group-telegram.com/lksmmoscow/67
Last Update:
Все, кто читал основной закон России — Конституцию РФ, наверняка отмечали, что в первой же статье констатируется, что Российская Федерация является не только демократическим и правовым, но также и социальным государством. Формально некоторые очертания демократии и главенства права в России ещё возможно различить — из года в год проходят выборы, результат которых предсказуем ещё до начала процедуры, работают судебные и административные органы, которые в той или иной степени реализуют общесоциальную функцию государства. Но может ли буржуазное государство, подчинённые интересам монополий крупных собственников быть социальным?
История с середины XIX по середину ХХ века даёт нам такой ответ: "могло", ведь этот период стал эпохой больших побед и завоеваний рабочего класса. Чего стоит одна только Октябрьская революция, освободившая одну из крупнейших стран от эксплуатации и наемного рабства. Это видели рабочие и левые организации всего мира, а потому даже крупнейших империалистических державах запустились процессы по внедрению и улучшению социальных институтов, защищающих права и интересы рабочих, что обеспечивалось многолетней и упорной борьбой с национальными буржуазиями и отдельными крупными собственниками.
В те времена понятие социального государства только формировалось под воздействием укрепления влияния советского государства на мировой арене и благодаря общемировому подъему социалистической идеи. Но эти славные времена давно в прошлом, сейчас на политической карте мира нет альтернативы грабительскому капитализму, а коммунистические и рабочие партии за период 70-х - 00-х потеряли и в численности, и во влиянии. Казалось бы, элемента, сдерживающего античеловеческую волю крупной буржуазии более нет, но многие развитые страны, как, например, Россия, не спешили вычеркивать из своих законов статус социального государства, оставляя трудовому населению прищрачную надежду на свою помощь и защиту.
На примере нашей страны можно выделить целую сферу права социального обеспечения, которое по форме было взято из советских законов, но по содержанию было урезано до уровня фикции. Взять хотя бы область пенсионного обеспечения или деятельность профсоюзов, в первом случае пожилым людям достаются некоторые гроши, которых не хватит на достойную жизнь в условиях современной инфляции, а во втором случае организация, призванная обеспечивать интересы работников, всегда готова встать на сторону собственника в трудовом споре. В странах Северной и Западной Европы процесс демонтажа социального государства не имел такого контраста как в России, но все же стал мировым трендом, который с разной скоростью протекает совершенно везде.
После череды кризисов буржуазия все меньше стремится понравиться тем, кого она эксплуатирует. Во всех развитых странах наблюдается отказ от развития науки и производства на своей территории в пользу непроизводящего прекарного труда, в условиях которого трудовые гарантии фактически исключаются. Этим и многими другими факторами обусловлена растущая бедность поколений середины 80-х - 00-х, ведь в период их экономической активности социальная функция государства сжалась до минимума.
Этот процесс и его последствия можем наблюдать прямо сейчас мы с вами — представители российской молодёжи. Наше образование и медицина все больше стремится к коммерческой основе, собственное жилье является фактически недоступным, а условия труда и его вознаграждение особенно в первые годы трудовой карьеры не позволяют претендовать на многие блага. Мы все ближе подходим к социальным ужасам, описанным Горьким и Кропоткиным в начале XX века — к тому, от чего должно оберегать свое население социальное государство.