Telegram Group Search
Дональд Трамп!

В публичном поле стало сложно отстаивать антивоенную позицию. Антивоенную именно в понимании, что война, начатая Путиным, должна быть прекращена усилиями обеих сторон, а не эту чушь про "победный конец", о котором говорят как некоторые Zетники, так и уехавшие в эмиграцию политики и активисты.

Европа попалась в ловушку милитаризации. Европейские правительства, сами того не понимая, затягивают себя в мир Владимира Путина. Чем ближе к границе с Россией, тем милитаризация быстрее. В Чехии, Польше, Финляндии обсуждаются идеи по возвращению обязательной военной службы и призыву женщин, а в Литве, где обязательный призыв вернули в 2022 году, только за один 2023 год оштрафовали 14 000 призывников.

И как будто всем стало нормально жить в таком статусе-кво. На фронте без перемен, украинцев отлавливают на улицах (как говорят местные — бусифицируют), россияне живут в страхе второй волны мобилизации, антивоенная эмиграция не способна без эмоций сформулировать ответ на вопрос, что есть победа Украины, а российские политики проводят митинг в Берлине без требований к европейским властям. С визами же все в порядке? А с банковскими карточками?

На этом фоне Трамп, который, кажется, оппонирует сейчас чуть ли не всем системным игрокам, ловко подхватил именно антивоенную, а не "антивоенную" повестку. Понятно, что за 24 часа, как он говорил, война не закончится, но двигаться в этом направлении и публично озвучивать такой тезис — вот это да. Администрация Байдена/Харрис эту идею упорно игнорировала. А может в этом и был план?

И именно поэтому я рад за Трампа. Я не живу в США, внутренние проблемы рядового американца для меня далеки, а война России и Украины — близко. И я готов поддерживать того политика или ту политическую силу, которая будет говорить о прекращении огня, а не формулировать абстракции о скорой победе, которая обязательно наступит если не в 2025, то обязательно в 2026. Милов на дебатах со Штефановым с этим вопросом не справился. А есть ли вообще тот, кто смог?

Мыслить от человеческой жизни, а не от государства. Наверное, та формула, которая позволяет оставаться человеком последние два года. Радуюсь, что вчера эта формула набрала более 270 голосов коллегии выборщиков.
Военкомат Москвы рассылает решения о введении ограничительных мер. Что нужно знать?

Военкомат Москвы начал рассылку решений о применении временных мер, направленных на явку призывника в военкомат. И это не СМС-сообщения, а какое-то подобие электронного документа (без электронной подписи), который рассылают через mos.ru. Это интересный момент, на котором коллеги из "Идите Лесом" почему-то не акцентируют внимания.

Могут ли вводить такие ограничения?

Теоретически — да. В апреле и августе 2023 года законодатель подстраховал себя на случай задержки с запуском электронного реестра воинского учёта и реестра повесток. Вот здесь сначала прописали, что применение временных ограничительных мер может осуществляться без применения реестров. А вот здесь — подробную процедуру принятия таких решений в условиях, когда реестры фактически не работают. И в решении на фото, кстати, ссылки идут именно на эти законодательные положения.

Какие ограничения хочет ввести военкомат Москвы против призывника?

Если взглянуть на решение, то речь идет о введении ограничений строго в соответствии с пунктом 4 статьи 7.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". То есть это те самые экономические ограничения, но не запрет на выезд из страны. Хотя подчеркнём, что ничего не мешает и на этом этапе ограничить призывнику выезд из России. Разве что подобное ограничение на выезд по логике законодателя должно вводиться отдельным решением.

Будут ли работать такие экономические ограничения без электронного реестра?

Ограничения должны работать и без электронного реестра, но тут начинается самое интересное. Росреестр, банки, МВД, ФНС должны понимать, как вводить ограничения и конкретно против кого. Для этого нужен не только оперативный обмен информацией между военкоматами, ведомствами и частными организациями, но и порядок введения и снятия таких ограничений. Единственное ведомство, которое прописало такой порядок — МВД. Банки, наоборот, жаловались, что не понимают, как им проверять мужчин на предмет наличия или отсутствия введённых ограничений. Таким образом, хотя военкомат Москвы все делает с точки зрения законодательства корректно, исполнение решений о введении ограничений в данный момент невозможно. Можно утверждать, что до запуска реестров в реальности ввести такие ограничения будет невозможно.

А что с электронными повестками?

Логичный вопрос, который может последовать: а можно ли такую логику применить для электронных повесток? Ведь военкомат Москвы уже пытается рассылать то, что он называет электронными повестками, а в официальных ответах ссылается на вышеуказанные положения.

Нет, нельзя. Хотя законодатель и указал, что до запуска электронного реестра возможна рассылка электронных повесток, но эта логика противоречит как положениям закона, так и подзаконным актах. Я подробно писал про это здесь.

Про обжалование

Вышесказанное, кстати, не говорит о том, что призывник не может воспользоваться своим правом на обжалование. Даже формальное введение таких ограничений можно попробовать обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Источник фото – "Идите Лесом".
Судебный прецедент в Берлине против российских отказчиков

Дал комментарий Deutsche Welle про решение Высшего административного суда Берлина-Бранденбурга, в котором судьи снова не усмотрели риска для российских призывников оказаться на войне при прохождении срочной службы.

Заявитель жалобы, уроженец Чечни, не являлся призывником или дезертиром, а лишь использовал в качестве аргумента против депортации риск призыва на войну через срочную военную службу.

Суд ему отказал. Вот некоторые ключевые аргументы немецкого суда, раскрывающие актуальный взгляд Германии на ситуацию с призывом на войну срочников:

— Призывников из Чечни могут отправить на войну в составе "добровольческих батальонов", но заявитель может не селиться в Чечне.

— Уроженцев Чечни за пределами республики призывают на срочную службу на общих основаниях и не отправляют на войну.

— Воинская служба в других регионах (то есть не в Чечне) не может считаться "бесчеловечным обращением".

Аргументы не то чтобы поверхностные, это — ложь. В свете войны в Курской области, массовых сообщений о принуждении к подписанию контракта и произвольной ситуации с жителями Чечни это, как сказали бы у нас, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела.

Решение суда было принято в конце августа 2024 года. То есть примерно месяц спустя после начала вторжения в Курскую область, которое усугубило риски для срочников. Да и без вторжения к августу была накоплена достаточная практика с примерами принуждения к подписанию контракта. Данные факты не нашли своего отражения в судебном акте.

В материале я также обратил внимание на другие комментарии экспертов. И я никак не могу согласиться с Алексеем Козловым из Solidarus, что избежать призыва можно с помощью игнорирования повесток и проживания вне пределов места регистрации. На все эти способы давно придумано противодействие в виде полицейских облав, с которыми нам приходится иметь дела еженедельно.

Артем Клыга | Подписаться
Сегодня вынесли приговор педиатру Надежде Буяновой

Судья Тушинского районного суда Ольга Федина приговорила женщину к пяти с половиной годам колонии по статье о фейках против российской армии.

Я не буду даже пытаться делать какой-то правовой анализ. Приговор не имеет ничего общего с правом.

Этот пост только лишь, чтобы продвинуть информацию о том, как можно помочь человеку. Смотрите пост "Медузы" со ссылкой на коллег из "ОВД-Инфо".

UPD. В комментарии прислали ссылку на канал поддержки Надежды Буяновой.
Forwarded from младший поэт юстиции (Victor Vorobyov)
Остались только СВОи
Депутаты, назначенные инагентами, лишены мандатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВОРОБЬЁВЫМ ВИКТОРОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВОРОБЬЁВА ВИКТОРА ВИКТОРОВИЧА / 18+

С сегодняшнего дня в России не осталось парламентариев, включённых в реестр инагентов. По новой процедуре лишили мандатов 4 человек. Борис Вишневский, также содержавшийся в реестре инагентов, полномочия сдал добровольно, не дожидаясь дедлайна — по новым законам более «благородное» основание лишения полномочий позволит ему сохранить за собой депутатскую пенсию.

В понедельник вступило в силу постановление Государственного Совета Республики Коми о прекращении моих депутатских полномочий. Оно было принято ещё 24 октября: «за» проголосовали 26 депутатов из 30, т.е. фракции «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Родины» и «Зелёной Альтернативы» в полном составе (впрочем, последние три — «монофракции», в них по одному человеку); фракция КПРФ в знак протеста покинула зал заседаний.

В среду Совет депутатов города Новосибирска лишил мандатов Светлану Каверзину и Антона Картавина. Из 50 депутатов присутствовал 41, «за» проголосовало 39, двое не голосовали. Сами Каверзина и Картавин на заседание не пришли.

Сегодня Собрание депутатов Завеличенской волости (что в Псковском районе Псковской области) лишило мандата Николая Кузьмина. Из 14 депутатов присутствовало 12, «за» проголосовали 10, один воздержался, сам Кузьмин был против.

За каждого из перечисленных депутатов голосовали люди, которые и сделали их народными избранниками. Однако приписанное каждому из нас Минюстом России «иностранное влияние» позволило парламентскому большинству наплевать на волю избирателей.

В моём случае всё «иностранное влияние» по версии Минюста свелось к упоминанию моей персоны на сайте «Инотека», в случае Антона Картавина — упоминание его фамилии в СМИ Сибирь.Реалии. Дескать, раз эти сайты созданы организациями-инагентами, то упоминая нас, они оказывают нам помощь, т.е. то самое «иностранное влияние». Больше Минюсту предъявить нам нечего.

Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Насколько конституционно лишение депутата мандата, которым его наделили граждане, за то, что его упомянуло (зачастую без его ведома и согласия) «нехорошее» с т.з. властей медиа? На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден, и каждый сможет дать себе его сам.

Сыктывкарским городским судом Республики Коми принят к производству мой иск об оспаривании лишения мандата. Судебное заседание по делу состоится 3 декабря 2024 года.
Для редакции YT канала Максима Каца помог подготовить материал по облавам, которые происходят сейчас в Москве

Мы получаем десятки обращений в день. Хочется, чтобы как можно больше людей были в курсе ситуации и могли себя защитить.

Если вам или вашему близкому человеку актуально, то поделитесь этим видео.
Я не поехал на Берлинский митинг из-за презрения к организаторам — Free Russia Foundation. Их история с фабрикой троллей — это плевок в лицо всем россиянам: кто в стране и за её пределами.

Однако и писать ничего не хотел, чтобы не демотивировать других подписчиков, которые до этого митинга доехали. Всё же даже такое мероприятие может быть полезным для адвокации, хотя все лозунги и обращены к Путину.

Сейчас мне кажется важным поддержать Луку Андреева, который пришел на митинг с российским триколором. Этот флаг чуть позже у него силой отнял Антон Михальчук, сотрудник этого самого фонда Free Russia Foundation.

Показательный пример того, какую "Свободную Россию" нам готовят функционеры этого фонда. Хочется, конечно, комментариев от организаторов по этой ситуации.
Облава — сборный пункт — часть. Увы, такой маршрут в ноябре прошёл не один призывник. Особенно со сборного пункта на Угрешской в Москве.

Не стоит опускать руки. Незаконный призыв нужно продолжать обжаловать. Если есть проблемы со здоровьем, добиваться увольнения. Если есть убеждения совести — службы без оружия. И не подписывать контракт.

Что делать близким и самому человеку: кратко — в карточках, подробно — в статье
Как вербуют на войну несовершеннолетних?

После принятия законодательных поправок, позволяющих отправлять на войну подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, я задумался об участии в этой процедуре несовершеннолетних. В основном, конечно же, через возбуждённое уголовное дело.

С одной стороны, под обвинение можно попасть с 14-летнего возраста. Поэтому статус подозреваемого или обвиняемого у условного девятиклассника не выглядит как что-то уникальное. С другой стороны, заключение контракта с министерством обороны — то самое условие для приостановления уголовного дела — возможно лишь с возраста 18 лет.

И в таком случае возникает вопрос, а что должен делать дознаватель, если у него на допросе 17-летний подозреваемый в обычном грабеже желает заключить контракт с министерством обороны? Совсем не факт, что это его/ее искреннее желание.

Мне представляется правильным подход, при котором дознаватель должен рассмотреть ходатайство и отказать в нём, потому что из-за возраста 17-летний подозреваемый в грабеже ещё год как не сможет стать военнослужащим. А значит не возникнут основания для приостановления уголовного дела в виде подписания контракта о прохождении военной службы.

Однако это была теория, которую я попытался применить к глубоко больному уголовному процессу. На самом деле есть масса способов обойти эти ограничения по срокам и дождаться совершеннолетия подозреваемого.

И если раньше эти лазейки использовались, чтобы обойти несовершенные нормы по срокам: дождаться результатов экспертизы или следственных действий, которые по неизвестной причине задерживают коллеги, то теперь следователи и дознаватели будут использовать их для отправки юношей на войну.

Мне кажется, именно такое и произошло в Красногорске в деле о грабеже, которое выделили в отдельное производство. Каких-либо материалов дела я не нашёл, но мое предположение следующее: хитрые дознаватели выделили дело в отдельное производство специально, чтобы вынести неправомерное постановление о его приостановлении. Известно, что в таком случае приостанавливаются и сроки на расследование. То есть не нужно думать о том, как же быстро и в срок провести дознание (расследование).

Позже, когда подозреваемому исполнится 18 лет, то старое постановление легко отменит начальник дознания. И уже вполне формально можно будет приостановить дело еще раз: только уже из-за того, что парень подпишет контракт. И всё это из-за обычного грабежа без какого-либо насилия.

Допускаю, что подход или процедура может немного отличаться от того, что я написал. Но идея тянуть сроки расследования уголовного дела с несовершеннолетними до их 18-летия, думаю, понятна. Сомневаюсь, что полиция и следователи упустят возможность отправить вчерашних школьников в окопы ради своих статистических показателей.

Артем Клыга | Подписаться
2024/11/28 04:13:11
Back to Top
HTML Embed Code: