Telegram Group Search
Оба ответа: от Правительства Москвы и Военкома столицы Локтева.

Обратите внимание, что в военкомате города даже помечают ответы иностранным агентам отдельным предложением внизу листа.
Персонально Ваш в мае!

Был на "Живом Гвозде". С Айдаром Ахмадиевым обсудили все актуальные вопросы по военному праву.

Поговорили, конечно же, об облавах на призывников в Москве и о сегодняшней кампании правозащитных организаций по помощи задержанным и их родителям.

Было интересно! Посмотрите!
29 февраля Путин в послании Федеральному собранию: "Весь народ преклоняется перед участниками спецоперации. Россия всегда будет помнить своих павших воинов".

31 мая Минюст: движение жён мобилизованных "Путь домой" и лично М.Б. Андреева признаны иностранными агентами.

Лишних комментариев не будет. Движению "Путь домой" и Марии Андреевой шлю лучи поддержки.
Минцифры РФ сообщает, что нечто, рассылаемое на mos.ru с марта, носит уведомительный характер и не является электронными повестками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДВИЖЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ ОТКАЗЧИКОВ
Выборы в Мосгордуму

Вчера вечером было опубликовано Постановление "О назначении выборов депутатов Московской городской Думы восьмого созыва". Мероприятие для меня особенное и даже определяющее. Работа на выборах и в избирательных комиссиях, начавшаяся пять лет назад, сильно повлияла на мою жизнь, карьерную специализацию и в итоге, как это не смешно, на решение об эмиграции.

Выборы пройдут 8 сентября. И да, конечно, я не испытываю каких-то сильных иллюзий. Кампания в Мосгордуму требует колоссальных усилий и серьезного финансирования. И даже если кандидату удастся собрать заветные 4-6 тысяч подписей, то впереди его ждёт специалист-почерковед из МВД (вспомните кампанию Надеждина). А если и его получится пройти, то тогда судьбу кандидата будет решать дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Кстати, количество традиционных избирательных участков в Москве продолжает сокращаться.

Выборы в Москве — это урегулированная административно-электоральная процедура, основная задача которой не допустить не согласованных кандидатов до бюллетеней. Однако тем интересней пробовать загнать эту систему в стресс, принимать участие даже в таких тяжёлых условиях, оспаривать действия и решения избирательных комиссий.

Большую часть жизни в Москве я прожил в районе Коньково. В этом районе, а также в Тёплом Стане этим летом на выборы идет Глеб Бабич, местный активист и эколог, выпускник МГУ им. Ломоносова. Я консультировал Глеба и его команду "Теплостанский актив" в 2022 году в рамках работы на платформе "Выдвижение". Полагаю, что это будет действительно одна из немногих интереснейших кампаний в Москве против административного ресурса.

Если вы живёте в этих столичных районах (как по адресу регистрации), то я призываю вас поддержать Глеба, поставить за него подпись и пожертвовать денег на его избирательный счет. Ему нужно будет собрать около 5500 подписей, организовать работу штаба и много агитировать. Это всё требует денег, которые ещё и жертвовать нужно по специальной процедуре.

Переходите на его предвыборный сайт, записывайтесь сборщиками (на сайте есть форма), жертвуйте деньги (на сайте есть инструкции) и следите за кампанией в его телеграм-канале.
О запрете выезда из России после направления повестки

Мне не в первый раз присылают видео с Шульман, где она рассуждает о рисках при возможной мобилизации женщин-военнообязанных, а также говорит:
— "По истечении семи дней, если вы не явились туда, куда вас повесточка зовёт, то вы становитесь невыездным"
.

В этом отрывке содержится грубейшая ошибка, которая может ввести неподготовленных людей в заблуждение.

Во-первых, нужно отдавать отчёт в том, что уже сейчас можно закрывать выезд призывникам (и скорее всего запасникам) после отправления повестки в их адрес. Это не делается лишь потому, что в ручном режиме вводить такие запреты сложно. Поэтому если и рассуждать о "желтых, оранжевых, красных" режимах опасности, то мы уже недалеко от красного.

Во-вторых, нет ни одного случая или даже попытки принудительного призыва женщин по мобилизации. Мне было известно о "предписаниях убыть в зону СВО", которые получали женщины-врачи в регионах. Но это не повестки. Какой-либо юридической ответственности за неисполнение такого предписания не предусмотрено. Однако ходить в военкомат и проверять что-то на себе, если вы военнообязанная, не нужно.

В-третьих, Екатерина Шульман неверно трактует положение закона про эти самые пресловутые "семь дней". Это грубейшая ошибка. Запрет на выезд появляется "со дня размещения в отношении граждан повестки военного комиссариата в общедоступном реестре". Появилась повестка — выезд будет закрыт сразу, а не через семь дней. Не важно, увидели вы уведомление или не увидели, авторизовались или нет, — информация о запрете выезда будет передаваться со дня размещения повестки, а не с момента вручения.

Так а что тогда про те самые "семь дней"?

Про семь дней говорится вот здесь. Это просто срок-ожидания от момента направления электронной повестки до момента вручения. Факт этого вручения нужен военкомату, чтобы преследовать вас в административном или уголовном порядке, вводить те самые пресловутые экономические ограничения.

Срок в семь дней поможет подготовиться сходить в военкомат. То есть вы будете находится в условиях, когда уехать нельзя, а явиться в военкомат — нужно. В таком случае будет время разработать стратегию взаимодействия с военкоматом, подготовить документы или собрать вещи и уехать нелегально. Но не будет никаких спокойных семь дней, чтобы пройти погранконтроль, как раньше.
Одной из самых ярких этим летом может стать избирательная кампания молодого политика левых взглядов Глеба Бабича.

Глеб так же как и я в 2022 году участвовал в муниципальных выборах, а сейчас выдвинулся кандидатом в Мосгордуму от районов Коньково и Тёплый Стан. Я расспросил политика о том, каких побед добилась его команда за два года.

Уверен, Глеб станет отличным представителем интересов москвичей. Помогите его кампании! Сейчас ему особенно не хватает сборщиков подписей. Вы можете стать сборщиком, записавшись через форму, или сделать денежное пожертвование на кампанию Глеба.
Ого, пишут, что ЦИК России только что принял решение, что выборы в Мосгордуму и муниципальные выборы в Новой Москве пройдут без бумажных бюллетеней.

То есть вообще не будет возможности получить бумажный бюллетень. Голосование на участках будет через терминал электронного голосования.

Потрясающе просто. Какой же позор.

UPD: Пишут, что выступление члена ЦИК Булаева всех запутало и такого решения не принималось.
Новый урок в школах — "Основы безопасности и защиты Родины"

Валерия Ратникова с "Дождя" пишет, что во Владимирской области с нового учебного года появится урок "Основы безопасности и защиты Родины".

Это важная новость, ибо урок этот появится с 1 сентября вообще во всех российских школах, а его посещение может усложнить в будущем процедуру замены военной службы на альтернативную гражданскую службу.

Декабрьским приказом Минпросвещения утверждены изменения в образовательные стандарты общего и среднего общего образования. В России по сути корректируют программу известного многим урока ОБЖ. Вот лишь некоторые новые требования к предметным результатам:

— знание положений общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ;

— сформированность знаний об элементах начальной военной подготовки;

— овладение знаниями требований безопасности при обращении со стрелковым оружием;

— сформированность представлений о применении беспилотников;

— сформированность необходимого уровня военных знаний как фактора построения профессиональной карьеры.


А вот какие знания должны по итогам посещения этого урока получить школьники. Только лишь некоторые пункты:

— сформированность представлений о назначении, боевых свойствах и общем устройстве стрелкового оружия;

— овладение основными положениями Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ и умених их применять при выполнении обязанностей воинской службы

— овладение знаниями о структуре, функциях и задачах современных Вооруженных сил РФ, военных символах видов и родов войск.


Армия вторгается в российские школы через обновленный урок ОБЖ. Примечательно, что его посещение может поставить крест на замене военной службы на альтернативную гражданскую службу в будущем. Школа может дать подробную характеристку на ученика, указав, что он посещал этот урок и, например, овладел знаниями о боевых свойствах и общем устройстве стрелкового оружия. Призывная комиссия законно и обоснованно сформулирует, что доводы в заявлении на АГС не нашли своего подтверждения.

Что с этим делать?

Единственный вариант, который мне кажется верным, попросить сформировать индивидуальный учебный план без занятий по военной подготовке (п. 3 ст. 34 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Помните, что вы не сможете отказаться от этого урока полностью, так как он входит в школьную программу.

Напишите заявление об отказе от занятий по военной подготовке, попросите сформировать индивидуальный учебный план. Направьте заявление директору школы, копию направьте в местные органы власти (администрацию муниципального образования, для Москвы — департамент образования).

Результат не гарантирован. Возможно индивидуальный план вы не получите и даже проиграете суды, но сохранение всех документов, свидетельствующих о том, что вами предпринималась попытка отказаться от занятий, связанных с военной подготовкой, поможет вам в будущем избежать срочной армии.
ФСБ будет самостоятельно заниматься отбором срочников

Вчера в "Утреннем развороте" с Ириной Баблоян и Марфой Смирновой обсудили не совсем заметные подвижки с полномочиями ФСБ в контексте набора срочников на военную службу. Обязательно посмотрите!

С декабря 2023 года, когда у нас официально закрепили возможность проходить срочную службу в органах ФСБ, прошло чуть более полугода. С тех пор мы видим некоторые измененения, которые происходят вокруг процедуры отбора призывников в ФСБ.

В феврале была попытка обязать военкоматы (читай — Минобороны) вносить предложение о предварительном предназначении призывников в органы ФСБ только с согласования самих органов. Проект, разработанный спецслужбой, так пока что и не приняли.

На прошлой неделе мы увидели корректировку Положения о ФСБ. Там появился в целом ожидаемый пункт о том, что ФСБ получает право участвовать в отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу. Речь не об участии в призывной комиссии. Органы не будут делегировать туда своего представителя. Суть в проведении предварительного отбора по материалам личных дел призывников.

В продолжение этих изменений скорректировали и Положение об отборе граждан, подлежащих призыву на военную службу или контрактную службу для исполнения специальных обязанностей военной службы. В переводе на русский — это Положение об отборе граждан, помимо в ВС РФ, в войска нацгвардии, спецслужбы, воинские формирования. Именно там сформулировали право спецслужбы получать доступ к документам призывников. Ранее такого положения попросту не существовало.

Депутаты, которые принимали поправки о возможности пройти срочную службу в ФСБ почему-то заявляли, что срочную службу призывники будут проходить только лишь в Пограничной службе ФСБ. При этом в законе и подзаконных актах такой конкретизации нет.
Несколько вопросов в связи с увольнением из армии РФ индийских военнослужащих

Индийская NDTV пишет, что Путин и Премьер-министр Индии Моди договорились об увольнении из российской армии военнослужащих-индийцев. Возникает логичный вопрос, а на каком основании граждан Индии уволят из российской армии?

В пятом пункте указа об объявлении мобилизации содержатся три известных нам основания для увольнения военнослужащих: по возрасту, по состоянию здоровья и в связи со вступлением в силу назначения наказания в виде лишения свободы. Список является исчерпывающим и уволить индийцев по этим основаниям вряд ли получится (хотя никто не исключает, что военно-врачебная комиссия просто признает всех граждан Индии не годными к военной службе).

Можем, конечно, взглянуть на указ №580, который официально не опубликован. Указ подразумевает, что военнослужащие могут быть уволены в исключительных условиях в соответствии с заключением аттестационной комиссии по следующим основаниям:

— истечение срока контракта;
— по состоянию здоровья;
— приостановление военной службы;
— в связи с организационно-штатными мероприятиями;
— в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу;
— при несоответствии требованиями к военнослужащим, осуществляющим работы по эксплуатации ядерных боеприпасов;
— по конкретным семейным обстоятельствам;
— назначение на должность высшего должностного лица субъекта;
— наделение полномочиями сенатора, избрание в Госдуму.

Смотря на этот список, логичнее всего представляется увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями (ОШМ). Тогда получается, что индийцев будут увольнять на основании секретного указа, существование которого отрицается властями?

На самом деле это хороший момент, чтобы задать Министерству обороны все эти вопросы и понять, почему правовой механизм, который примут для увольнения граждан Индии, активно не применяется для российских военнослужащих.

И почему жёны мобилизованных вынуждены проходить сотни бюрократических барьеров лишь для того, чтобы добиться увольнения своего мужа по тому же состоянию здоровья?
Почему европейские политики не знают законов своих государств?

Стабильно два или три раза в квартал читаю, как европейские политики готовятся вернуть на войну украинцев призывного возраста из разных стран ЕС. Вот здесь это говорит польский министр обороны, а здесь — президент Баварии и лидер партии ХСС в Германии Зёдер.

Помимо того, что это дискриминационная инициатива, хотелось бы разобраться с правовой точки зрения, почему все эти лозунги, к счастью, так и останутся неисполнимыми. Давайте немного разберёмся как раз с Польшей и Германией, ибо в этих странах ЕС спасаются от войны большинство украинских беженцев.

В Европейском Союзе не существует механизма выдачи граждан определенной национальности и социальной группы (военнобязанные мужчины) на основании неисполнения воинской повинности. При этом у Украины нет возможности преследовать уехавших граждан в уголовном порядке (не военнослужащих) — соответствующего состава преступления просто не существует в уголовном законе. Причем экстрадиция тут тоже невозможна (см. ниже).

Европейские страны, в том числе Германия и Польша, имеют продолжительную историю принуждения к прохождению военной службы. В XX веке, опираясь в том числе на прошлое, обе страны закрепили возможность отказаться от прохождения военной службы по соображениям совести. Германия в 1949, а Польша — в 1988. Обязательный призыв в обеих странах отменён.

В пункте 3 статьи 4 Основного Закона Германии указано, что никто не может быть принуждён против своей совести к военной службе с оружием. Положение распространяется не только на граждан страны. Отправка определённых мужчин против их воли на войну по официальному решению немецких властей невозможна и будет противоречить Основному Закону. В крайнем случае политиков с их инициативами остановит Конституционный Суд.

Польша сформулировала схожее положение в контексте возможности пройти альтернативную гражданскую службу. Об этом сказано в пункте 3 статьи 85 Конституции страны. Смотрим на положения об экстрадиции и понимаем, что применить их к военнообязанным украинцам невозможно. Экстрадиция запрещена, если касается лица, подозреваемого в совершении преступления без применения насилия (пункт 4 статьи 55 Конституции Польши). Уехавшие из Украины мужчины не являются субъектами преступления, а если и станут, то их экстрадиция всё равно будет противоречит положениям Конституции.

Такие конституционные положения или положения на уровне национальных законов имеются в каждой стране ЕС. В следующий раз, когда вы увидите политиков, предлагающих отправить беженцев из Украины на войну, то смело пролистывайте новость.
Доброе утро! Через десять минут буду на "Живом Гвозде".

Обсудим подробно, как будет выглядеть запрет на выезд из страны, который готовит для призывников (и скорее всего лиц, находящихся в запасе) ФСБ и Минобороны.

Ситуация сложная и потребует от правозащитников, помогающих призывникам, пересмотра некоторых рекомендаций и инструкций уже с ноября-декабря этого года.
О судебных госпошлинах (часть первая)

Бурная дискуссия идёт в юридической среде по поводу законопроекта об увеличении судебных пошлин. Концептуально я его поддерживаю с некоторыми оговорками (будут во второй части) и считаю, что это нужно было делать ещё лет пять-десять назад.

Замечания по мотивам отсмотренных за последние дни публикаций:

1. Вот коллега пишет, что нужно заплатить 160 000 рублей для того, чтобы дойти до стадии подачи жалобы в КС РФ. При этом не подчёркивается, что это стоимость для субъектов, участвующих в предпринимательской и экономической деятельности (АПК РФ). Предлагаемые пошлины для граждан и организаций в гражданском и административном процессах (ГПК и КАС) чуть ли не в два раза ниже.

2. Взглянем на пошлины для тех, кто в предпринимательской деятельности не участвует. Сумма пошлин от первой инстанции до Верховного суда по искам не имущественного характера (прохождение всех инстанций) – 20 000 рублей для физических лиц и 80 000 рублей для организаций. Сумма может быть выше, если подается иск имущественного характера. Например, при стоимости иска в 900 000 рублей пошлина составит 28 000 рублей (3,11%). Если этот же заявитель захочет пройти все судебные инстанции, то он потратит 43 000 рублей (4,7% от изначальной суммы иска).

3. Вижу тезисы о доступе к правосудию и праве на судебную защиту. Только вот не понимаю, кто её отнимает с нашими-то льготами и возможностями снизить, отсрочить или рассрочить уплату пошлины. Кстати, список льгот-то внушительный. Вот по ГПК и КАС, вот — по АПК. И ладно льготы, но есть же мертвый институт отсрочки или рассрочки уплаты пошлины, который наконец-то нормально заработает. Не вижу какого-то имущественого ценза здесь.

4. Мне нравится аргумент Романа Бевзенко о запросе на качественное правосудие, который можно будет сформулировать к судам от юридического сообщества после повышения пошлин. Сейчас этому запросу взяться попросту неоткуда.

Можно много рассказывать иностранцам о том, как у нас легко, быстро и дёшево инициировать судебный процесс, но какой в этом смысл, когда ты заранее ничего особенного от первой или апелляционной инстанции не ждешь?

5. Об аргументе про загрузку судей. Одно из следствий этой проблемы — отсутствие барьера, который бы заставлял потенциального истца задуматься о необходимости обращения в суд по его проблеме. Отсутствие профессионального процесса в судах общей юрисдикции, слабая культура досудебного урегулирования споров приводит к тому, что обращение в суд у нас становится чуть ли не единственным способом разрешения спора.

Чтобы тут что-то изменить, нужно увеличивать издержки для той стороны, которая в суде проигрывает. Тогда и контрагенты в предпринимательской деятельности будут относиться серьёзнее к своим обязательствам и госорганы перестанут требовать любого разрешения спора через суд.
2024/11/24 18:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: