Telegram Group Search
Большую часть информации я потребляю:
Anonymous Poll
85%
Текстом
5%
Звуком
9%
Видео
1%
Свое (напишу в комментарии)
Forwarded from BitchyK
Хочется написать, что как в Матрице («- ты умеешь водить вертолет? - пока нет. Дальше что-то идет в мозг, дальше Нео улетает на вертолете»), но текст - если что-то серьезное, видео - если что-то надо понять прикладное, а ля лекции (сейчас они огонь, с офигенной графикой), подкасты - если надо занять время.
Forwarded from ESG World
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярная, очевидная, не слишком убедительная гипотеза: промышленность в Германии в настоящее время стагнирует из-за поставок газа из РФ. Дело в том, что немецкая промышленность стагнирует с 2018-го года.
Forwarded from BitchyK
Я кстати многие книги начинала слушать в аудио - но если книга "великая" или около, то тут же скачиваю текст = помню, летела в 2018 и слушала Beahve Sapolsky и такая: вааааау, и сразу же пошла покупать в бумажном виде, потому что у меня с аудио вот какой эффект - пока я слушаю, я все понимаю, все ясно-понятно-интересно, а потом - НИЧЕГО (утрирую, но не сильно).

Про это еще наш старый краш Хуберман говорил - что умеренный стресс или "продуктивная борьба" улучшают обучение и формирование памяти.

Когда нам сложно (а в аудио и видео формате легче "проскочить"), мозг выделяют норэпинефрин и дофамин, которые усиливают нейтронные связи, а амигдала помечает опыт как важный, после чего гиппокамп более интенсивно кодирует все это в долговременную память, то есть из-за "когнитивной боли" повышается пластичность мозга и он более восприимчивый к формированию новых связей.

Правда, читать тоже можно по-разному, но об этом м следующий раз.

Всем правильной "когнитивной боли" - а иначе зачем это все)
По поводу унификации стандарта USB-C в ЕС мы в комментариях как-то дискутировали с автором прекрасного канала. В статике: стандартизация мне как потребителю выгодна. Мне не нужно покупать разные кабели, а производителям невозможно извлекать монопольную ренту из своего специального стандарта кабеля. В динамике все менее очевидно. Отсутствие ренты может сделать так, что не будет изобретен и внедрен некоторый более новый стандарт, который был бы удобен мне. Или он будет изобретен и внедрен, но позже, что для меня станет формой издержки (мог бы пользоваться, но нет). Стандартизация снижает «конкуренцию форматов». Хотя в точке это хорошо, в процессе это может приводить к залипанию плохих технологий. Сравнение статика vs. динамика делает это решение не таким очевидным.
Макроэкономисты дуреют от этого прикорма.

(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25288811/)
Экономика долгого времени
По поводу унификации стандарта USB-C в ЕС мы в комментариях как-то дискутировали с автором прекрасного канала. В статике: стандартизация мне как потребителю выгодна. Мне не нужно покупать разные кабели, а производителям невозможно извлекать монопольную ренту…
Не тот «холм, на котором я готов умереть» (холмов в этом канале уже и так хватает). Но не думаю, что идея о том, что лишение перспектив ренты снижает стимул к инновациям у производителей (самый стандартный-стандартный шумпетрианский эффект, Агийон-Хаувитт и так далее), является слишком спорной.
В рамках "домашней работы" — что, как я считал, "случится в будущем" год назад? Здесь. Что-то вышло, что-то нет. Но, как ни странно, корректировать пока не буду — суть не изменилась. Суть изменится, если резко изменится санкционная политика. Но ее прогнозировать — задача других профессий.

В любом случае полезно и правильно вспоминать старые прогнозы, верные они были или нет.
По-моему, в одном из интервью О. Кашин рассказывал такую историю про эмигрантскую прессу: послереволюция, эмиграция, газета, в первом номере все про Россию, во втором номере почти все про Россию и еще немного про местные новости, пятый номер «у нас тут в театре дают то-то, концерт такой-то, лекция такая-то», а про Россию уже почти ничего или впроброс (пересказываю по памяти). Мне кажется, в 2024-м году шел процесс одновременно схожий и несхожий. Несхож он в том, что Россия продолжает обсуждаться. Схож он в том, что хотя объект — Россия — сохраняется, взгляд на нее все более локализуется. Если та эмиграция со временем меньше говорила о России, то эта продолжает говорить о ней, но с позиций, установок, предположений, все более локализующихся в пространстве. Условно говоря, та эмиграция все больше говорила о немецких новостях, а эта говорит о России все более немецким взглядом.
Аптека, улица, фонарь: "Западный гость Госплана в 1936-1937 годах утверждал, что у него не сложилось целостного представления о советском планировании, потому что "целостной системы планирования не существовало. То, что существовало, было довольно простой системой приоритетов. ... В принципе, сложная государственная процедура по составлению планов была способом выполнить экономические решения Политбюро, но так, чтобы предотвратить при этом развал экономики." Из The Economic History Review, статья Peter Temin.
Сегодня, наконец, появилось свободное время и можно подвести итоги года. Начну «с конца» – с того, чем занимался всё последнее время. К ноябрю я написал новую книгу и отправил в издательство. Редактор ее принял к публикации, но попросил сделать некоторые важные дополнения. На днях работа была полностью завершена. Книга готова. Договор с издательством заключен.
О том, что конкретно я написал, скажу через некоторое время. Будет повод. А сейчас я расслабляюсь и буквально каждой частичкой своего тела, не говоря уж о душе, ощущаю Итог. Книга от начала до конца была написана именно в уходящем году и завершена чуть ли не под новогодние фейерверки. Продумывалась она, конечно, на протяжении многих лет (первые наброски публиковались в «Звезде» в 2013 - 2014 гг.), но мне не хотелось за нее браться до тех пор, пока не появится хороших контактов с по-настоящему сильным издательством и до тех пор, пока в голове полностью не созреет концепция. Созревание произошло, пожалуй, пару лет назад, а издательство появилось лишь в этом году. Поскольку книга рассчитана на широкого читателя, а не на узкий круг специалистов, мне хотелось бы уверенным в том, что она действительно пойдет «в массы». Сейчас такая уверенность появилась.
Дело сделано: год завершен – написана книга. Несколько лет назад по понятным причинам я принял решение приложить все возможные усилия для того, чтобы каждый год завершать по книге, реализуя что-то из задуманного, продуманного и частично написанного на протяжении последних трех десятилетий. Пока это удается, причем, судя по читательскому спросу, издательскому интересу и хорошим рецензиям коллег, без потери качества. Уходящий год был очень сложным для меня, но, к счастью, планы вновь реализовались. Держу темп.
Впереди – обещанное продолжение книги «Как мы жили в СССР» и завершение главного проекта моей жизни, который условно можно назвать «Почему Россия отстала». Но эти работы будут публиковаться, если я продержусь (точнее, если мы все продержимся), уже с 2026 г.
Forwarded from Politeconomics
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Представляете, оказывается, тропическая геометрия правда существует! Вот это да! И как я угадал, невероятно!
2025/01/07 08:08:37
Back to Top
HTML Embed Code: