Telegram Group Search
Мы живем в романе Филипа Рота, который он не успел написать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодняшний день — лишнее напоминание о том, что для того, чтобы чуть лучше понять феномен Дональда Трампа, практично перечитать "Марио и Фокусника". Я это пишу совсем не для того, чтобы походя и задешево сравнить его с очень-плохими-людьми. Просто там многое угадано. Скажем, первые указы второго срока Трамп подписывает прямо на сцене. Это понятно и предсказуемо.
Forwarded from Николай Смирнов
Забавно, как на моем экономфаке внешний вид различных подразделений передает их суть.

В департаменте бизнеса есть два коридора: один неремонтированный, с поломанным светом и плохо отапливаемый. Другой для серьёзных людей, там хорошо топят, светло и красивые деревянные двери.

В отделении экономической истории ремонт тоже старый, но выглядит при этом более менее цивильно.

Отделение экономической теории - это бесконечный коридор с красивыми упорядоченными дверьми, освещение просчитано идеально, иногда в одном из кабинетов включают классическую музыку. В этом месте хочется думать.

В департаменте прикладной экономики (эконометрика) очень сильно пахнет кофе.
Уникальное предложение: обещаю подписчицам и подписчикам, что слово «ТРАМП» не появится в этом канале как минимум в течение следующих 30 дней.

Зарезервируем пространство «не для этого».
Экономика долгого времени pinned «Уникальное предложение: обещаю подписчицам и подписчикам, что слово «ТРАМП» не появится в этом канале как минимум в течение следующих 30 дней. Зарезервируем пространство «не для этого».»
ВИЭ в мире

🇨🇳 Китай установил новый рекорд, добавив 277 ГВт солнечной и почти 80 ГВт ветровой энергии за 2024 год. Рекордный объем вводов новой генерации означает, что Китай достиг своей цели по возобновляемым источникам энергии к 2030 году на шесть лет раньше.

📈 Китай вносит основной вклад в прирост темпов нового строительства и играет важную роль в достижении ключевого для выполнения задачи по утроению глобальных объемов ВИЭ-генерации к 2030 году показателя по объему годовых вводов в размере 1000 ГВт.

Подробнее

🌐 Подписаться на АРВЭ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Экономика долгого времени (комментарии)
Мне со стороны только забавно наблюдать, как в РФ правые и этатисты сливаются в нелюбви к зеленой энергетике, по каким-то буквально психологическим причинам. Это не теория подковы, просто забавный политико-географический феномен.
Интересен вот этот кейс с Майкрософт: буквально по контракту с IT-компанией и для обеспечения ее ИИ-нужд обновляют и перезапускают часть старой АЭС (один реактор) в Пенсильвании.
«Ядерная энергия возвращается на АЭС Три-Майл-Айленд. Эта атомная электростанция ассоциируется с конкретным событием: в 1979 году на одном из её реакторов, Блоке 2, произошла…крупнейшая ядерная авария в истории США. С тех пор реактор был закрыт.

Однако на этом же объекте в Пенсильвании находится другой реактор — Блок 1, который десятилетиями стабильно и безопасно вырабатывал электроэнергию, пока не был выведен из эксплуатации в 2019 году. На прошлой неделе [сентябрь 2024] владелец объекта объявил о планах по возобновлению работы станции и заключил сделку с Microsoft. Согласно договору, компания будет выкупать всю производимую электростанцией электроэнергию в течение следующих 20 лет.



В марте [2024] ядерная станция Палисейдс в штате Мичиган уже получила гарантию займа от Офиса программ кредитования Министерства энергетики США на сумму более 1,5 миллиарда долларов для помощи в перезапуске. Палисейдс была закрыта в 2022 году, и её владелец надеется возобновить работу станции к концу 2025 года. Если всё пойдёт по плану, это будет первый в США закрытый реактор, который снова заработает.

Три-Майл-Айленд, возможно, не сильно отстанет — компания Constellation заявляет, что реактор может возобновить работу к 2028 году. (Интересно, что объекту предстоит пройти отдельный процесс переоформления лицензии, так как действующая лицензия позволяет эксплуатировать его только до 2034 года. Стандартное продление на 20 лет может продлить срок службы станции до 2054 года.)

Если Три-Майл-Айленд снова заработает, Microsoft станет основным выгодоприобретателем, поскольку её долгосрочное соглашение о покупке электроэнергии обеспечит компанию энергией, достаточной для снабжения примерно 800 000 домов ежегодно. Однако в данном случае эта энергия будет использоваться для поддержки инфраструктуры дата-центров Microsoft в регионе.

Это не первый случай, когда крупные технологические компании проявляют интерес к ядерной энергии. Ранее в этом году Amazon приобрела участок под строительство дата-центра рядом с АЭС Саскуэханна, также расположенной в Пенсильвании.»

https://www.technologyreview.com/2024/09/26/1104516/three-mile-island-microsoft/
Экономика долгого времени
«Ядерная энергия возвращается на АЭС Три-Майл-Айленд. Эта атомная электростанция ассоциируется с конкретным событием: в 1979 году на одном из её реакторов, Блоке 2, произошла…крупнейшая ядерная авария в истории США. С тех пор реактор был закрыт. Однако на…
Регуляторная деталь из подкаста FT об этой истории:

«Микела Тиндера
Пока Constellation решает эти вопросы, ещё одной преградой станет получение одобрения регуляторов. А когда речь идёт о ядерной энергии, это не так уж просто.

Джейми Смит
Ядерная энергетика — одна из наиболее строго регулируемых отраслей в мире. Чтобы снова запустить АЭС Три-Майл-Айленд, потребуется пройти десятки этапов регулирования. Например, компании нужно будет убедить инспекторов Комиссии по ядерному регулированию (NRC) в том, что станция безопасна для получения новой лицензии на эксплуатацию. NRC считается одним из самых жёстких регуляторов в США. Их основное внимание сосредоточено на безопасности, что неудивительно. Поэтому они не любят, когда их торопят.

Микела Тиндера
На стороне Constellation в этом вопросе — губернатор Пенсильвании Джош Шапиро.

Джейми Смит
Шапиро помог компании Constellation обойти длинную очередь для подключения Три-Майл-Айленда к электрической сети. В сентябре он попросил регуляторов ускорить рассмотрение её планов.»

https://www.ft.com/content/ac9e76cf-4363-4b39-89f6-cd71908329da
Раза два в года встречаю текст об идеях «конвергенции». Мне всегда было непросто понять релевантность этой идеи. Чтобы делать «конвергенцию» — «сходимость» между соц востоком и кап западом — у обоих должен быть для этого ресурс. Но соц восток так грамотно управлялся и имел настолько офигительно эффективную экономическую систему, что денег на это у него все равно не было. Так чего обсуждать? Какая конвергенция? «Постепенная сходимость» соц востока к какой-то середине была далеко за пределами бюджетных ограничений. Даже в лучшие времена этой идеи она представляла собой желание, а не опцию. Нет смысла обсуждать «нужно или не нужно было покупать Астон Мартин», если денег не было на Пежо.
Forwarded from Focus Pocus
Внешняя торговля в декабре: слабые результаты на фоне санкций
По данным ЦБ, по итогам 2024 г. профицит счета текущих операций составил 53,8 млрд долл., а баланс товаров и услуг – 84,3 млрд долл. Это хуже, чем ожидал регулятор в опубликованном в октябре среднесрочном прогнозе (61 и 95 млрд долл., соответственно).

Результаты внешней торговли под конец года оказались крайне слабыми. Обычного для конца года сезонного всплеска экспорта товаров и услуг не произошло (36 млрд долл. в декабре). В результате с исключением сезонности он, по нашим расчетам, упал на 10% м./м., тогда как сокращение импорта (34 млрд долл.) оказалось не столь большим (5% м./м. с исключением сезонности). Соответственно, баланс товаров и услуг опустился до 2 млрд долл. (см. график), многолетнего минимума (столь низкие значения наблюдались лишь в 2020 г.), а текущий счет ушел в минус (-1,3 млрд долл.).

Мы полагаем, что причиной ухудшения внешней торговли под конец года мог стать эффект от санкций, введенных в конце ноября против российского банковского сектора (в результате чего пострадали платежи и, видимо, затормозились экспортные потоки). Судя по всему, похожая ситуация будет наблюдаться и в январе (так, санкции на нефтегазовый сектор уже повлияли на расширение дисконтов российских цен к мировым, что негативно скажется на общем объеме экспорта).

При этом, скорее всего, эффект от двух вышеперечисленных санкционных пакетов все же будет ослабевать с адаптацией под новые условия, и ситуация с экспортом должна улучшиться по сравнению с декабрем–январем. Однако, при прочих равных, потерь вряд ли удастся избежать (по нашим оценкам, отрицательное влияние этих мер на экспорт может составить порядка 10%).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы живем в эпоху какого-то иррационально настойчивого нежелания некоторых людей "сильно-слева" задуматься над своими теориями. Устроив инфляцию и разозлив на том людей, они жалуются то на капитализм, то на авторитарные склонности нехорошего, надо понимать, народа. Может быть чуть осторожнее вести себя с бюджетной расхлябанностью, не распространять псевдонаучной фигни вроде ММТ, отвечать за последствия своих рекомендаций? Нет, конечно нет, — капитализм виноват, эта ужасная система, обеспечившая самое масштабное в истории человеческого вида снижение смертности, бедности, голода, холода и болезней на планете. Ну ее, у меня лучше система есть. Не в реальности, конечно, она в книжке описана. Где-то рядом с моими экономическими построениями. О том, что нормально, трать, инфляции не будет.
Forwarded from Полевой
📉 А что с инфляцией?

Итак, цифры за полную неделю с 14 по 20 января, сравниваю с 7-дневным эквивалентом за 10-13 января:

📌 0.25% н/н против 0.23% ранее, годовой показатель вырос с 9.88% до 10.06%

📌 медиана по позициям в недельной корзине снизилась с 0.25% до 0.14%

📌 у волатильных позиций замедление с 0.47% н/н до 0.30%, у остальных - рост с 0.13% до 0.24%, но это ниже средних 0.30% с середины ноября, в основных бытовых нерегулируемых услугах - снижение с 0.47% до 0.35%, но сама цифра высокая

🔍 На качественном уровне, основной рост по-прежнему в продах, но в отдельных позициях первые улучшения, в непродах смешанные изменения. Отмечу -0.3% н/н по новым иностранным авто (видимо, затоваривание и падающий спрос перевешивает эффект выросшего утильсбора и курса) на фоне +2% от АвтоВаза - к вопросу о бенефициарах утильсбора. В плодоовощах с начала года рост около 3.5% против 9% в 2024 и 7.5% в 2023 - логично после очень сильного роста в 4К24, но, возможно, реакция и на спрос.

🔮 На мой взгляд, тренд на медленное улучшение вторую неделю подряд, хотя пока с очень высоких уровней до просто высоких.

Из-за низкой базы 2024 годовая инфляция до мая может быть 10%+, до сентября будет 9-10%, дальше сползёт к 6% по моим текущим оценкам. Поэтому по-прежнему нужно ориентироваться только на сез-скорр. цифры: при текущих трендах в январе она может быть ближе к 0.8-0.9% против 1%+ в ноябре-декабре. По-прежнему жду постепенную нормализацию в последующие месяцы, причин для повышения ставки с текущих 21% не вижу.
В данные Росстата по инфляции верят в первую очередь экономисты. Отложим в сторону вопрос, корректно ли эти данные отражают инфляцию или нет, дело не в этом. Дело в том, что если окажется, что люди достаточно массово в эти данные не верят (считают, что данные слишком низкие), то, с точки зрения коммуникации денежной политики, это будет означать, что люди массово считают, что ЦБ РФ находится гораздо дальше от своей цели в 4%, чем это может показаться экономистам или полисимейкерам. Повторюсь, оставим вопрос о корректности данных, верны или нет. Если люди считают, что данные неверны — это в любом случае большая проблема для монетарной власти.
Экономика долгого времени
В данные Росстата по инфляции верят в первую очередь экономисты. Отложим в сторону вопрос, корректно ли эти данные отражают инфляцию или нет, дело не в этом. Дело в том, что если окажется, что люди достаточно массово в эти данные не верят (считают, что данные…
Представим, что истинная инфляция ненаблюдаема, а виден только шумный сигнал. Представим также, что верования ЦБ и верования людей относительно размера инфляции различаются. Поскольку цель по инфляции публична и точно известна обоим, а оценка инфляции расходится, представление о размере гэпа между фактом и целью различается между ЦБ и частным сектором. И это важная вещь вне зависимости от того, "почему" верования различаются, "обоснованно" ли и т.д.
Представьте, что вам предложен опрос: «Тот рост цен, с которым сталкиваетесь лично вы, выше или ниже официальной инфляции?». Тогда вы:
Anonymous Poll
22%
Поучаствовали бы в таком опросе, если для вас ответ «выше»
1%
Поучаствовали бы в таком опросе, если для вас ответ «ниже»
58%
Поучаствовали бы в обоих случаях
19%
Не поучаствовали бы в обоих случаях
2025/01/23 05:45:49
Back to Top
HTML Embed Code: