Telegram Group Search
​​Александр I и его попытка отменить крепостное право | Николай Росов

С самого начала правления молодой император Александр понимал, что крепостное право — главный пережиток, тормозящий развитие страны. В поддержку его реформ был создан Негласный комитет, в который входили близкие соратники императора, стремившиеся облегчить участь крестьянства.

Однако, несмотря на благие намерения, крепостное право так и не было отменено. Что помешало реализовать эту реформу до конца? В чём заключались слабые стороны «Указа о вольных хлебопашцах»? И почему освобождение от крепостничества коснулось лишь западных губерний?

Об этом — в лекции историка Николая Росова на Республиканском салоне в Нижнем Новгороде. Смотрите запись на канале нижегородских либертарианцев.

Запись лекции

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
​​Ко дню памяти жертв политических репрессий
Михаил Пожарский

Как-то раз я разговаривал с одним чеченцем. Речь зашла про Сталина, и позиция там была простая: Сталин депортировал моих предков, поэтому я его ненавижу. Вполне возможно, говорящий не имел ничего против депортаций как таковых. И не расстроился бы, если бы депортировали какой-нибудь другой народ, но раз речь шла о его семье — тут позиция однозначная. А вот у нас, у русских, можно встретить позицию: «моего прадеда расстреляли, но так было нужно для государства». Но многие русские даже не знают, кого у них там расстреляли, да и не особо стремятся найти такую информацию. Недавно, когда я был Черногории, одна девушка там выдала чудесно точное определение русских: «Русский — это тот, кто знает своих предков не дальше двух поколений» (или вроде того). Действительно, много ли у нас в России людей, которые знают историю своей семьи дальше смутной памяти о бабушке?

Но именно такая забывчивость лежит в фундаменте наших проблем. Покопавшись в истории семьи, легко обнаружить, что того-то расстреляли во время великой чистки, другой сгинул в мясном штурме во время великой войны, третьего уморили голодом в рамках очередной великой политики, требовавшей народных жертв. Такая память мешает государству, которое хочет продать вам очередное «величие». Вместо настоящей индивидуальной истории, вместо памяти о настоящих предках государство продает вам историю «национальную». Мы — это Толстоевский, мы — это Гагарин, мы — это Суворов и прочие «разговоры о важном». Оно все, может, и неплохо, однако какое отношение все это имеет к вашим настоящим предкам, которые с большой вероятностью сначала томились в крепостном рабстве, потом голодали в колхозах, а затем помирали на всесоюзных стройках? Однако такая «национальная история» нужна для того, чтобы люди ассоциировали свои интересы с интересами абстрактного государства, за которым скрываются интересы правящего класса. Лучший раб тот, который не замечает своего рабства и убежден, будто успехи хозяев на самом деле его собственные.

Поэтому живая историческая память, состоящая из миллионов маленьких историй, такой системе противопоказана. Немудрено, что с нею борются: закрывают архивы, устраивают гонения на организации, которые копают эту тему, и прочим образом строят «монополию на память». Государство не прочь эксплуатировать травму, но тоже сугубо в коллективном, деиндивидуализированном формате. «Мы превозмогали, мы умирали, мы голодали». Этакое удобное обобщение, в рамках которого высокие начальники и бесправные подчиненные оказываются в одной лодке и пострадали в равной мере. Главное — не разбираться в деталях. Но именно с таких разбирательств и должен начинаться процесс, который позволит отлепиться от эгрегора и осознать свои интересы.

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Трамп или Харрис: либертарианцы на перепутье
Станислав Шипицын

Американским либертарианцам непросто определиться с кандидатом на президентских выборах. Им приходится выбирать между социально-консервативным, экономически правым республиканцем и социально-либеральным, но экономически левым демократом. Некоторые либертарианские идеи частично разделяют и демократы, и республиканцы, а некоторые — не поддерживает ни один из кандидатов. Выбор редко бывает однозначным, и этот год не стал исключением.

В этой статье мы попытаемся разобрать, кого стоит поддержать сторонникам либертарианства в Америке.

Точка зрения автора не является официальной позицией Либертарианской партии России.

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
Сегодня отмечается День народного единства, праздник, который призван символизировать единство народов нашей страны. Однако, в современных реалиях этот "праздник" вызывает немало вопросов и противоречий.

С одной стороны, идея народного единства — прекрасна. Мы все знаем, как важно объединение ради достижения общих целей и защиты своих прав. Но с другой стороны, реальность такова, что наше государство всё чаще оказывает давление на группы граждан по различным признакам: политическим, социальным, экономическим и даже идеологическим.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, отнюдь не способствуют единству. Угнетение индивидуальной свободы, увеличение государственного вмешательства в дела граждан и репрессии не согласных с политикой государства лишь углубляют положение "единства" . Как же можно говорить о единстве, когда права и свободы граждан всё чаще становятся предметом компромисса?

Только уважение к индивидуальной свободе и правам каждого человека могут стать основой настоящего единства.

Давайте в этот день задумаемся о том, что объединяет нас на самом деле. Возможно, это стремление к свободе, ответственности и возможности жить так, как мы хотим. Это — настоящая цель, к которой стоит стремиться.
🕯 4 ноября мы провели согласованный митинг, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий. Сейчас такие мероприятия становятся редкостью, и получение разрешения на их проведение — уже значимое событие.

Около 80 человек пришли почтить память погибших и пострадавших. Участниками акции было зачитано более 100 имён из Книги памяти, многие зачитали имена и поделились историями собственных репрессированных родственников. Это напоминание о трагическом прошлом важно для каждого из нас.

Мы продолжим организовывать мероприятия, значимые для нашего региона и страны. Следите за новостями, подписывайтесь на канал, вступайте в ЛПР — вместе мы сможем больше.

Либертарианский Новосибирск | Twitter | Обратная связь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Ночь Гая Фокса
Ульяна Лацева

Сегодня Великобритания отмечает один из самых шумных праздников — Ночь Гая Фокса. Её также называют Ночью костров. В России это имя стало известно после фильма «V — значит Вендетта».

419 лет назад, в 1605 году, провалился «Пороховой заговор» — попытка католиков избавиться от короля Якова I. Он взошёл на престол после протестантки Елизаветы I, и католики надеялись на отмену штрафов и ограничений. Яков не оправдал их ожиданий, и Роберт Кейтсби предложил взорвать здание парламента во время церемонии открытия заседания Палаты лордов. Заговорщики надеялись посадить на престол короля-католика.

36 бочек с порохом сложили в подвале под Палатой лордов. Этого должно было хватить, чтобы убить всех присутствующих на церемонии. Но один из участников решил предупредить своего знакомого лорда Монтигла. Он послал письмо, в котором просил его не посещать Парламент 5 ноября. Лорд показал письмо королю.

Яков приказал обыскать подвалы. Солдаты нашли все 36 бочек и Гая Фокса, который готовился поджечь фитиль. После допросов и пыток арестованный выдал имена заговорщиков. Всех их публично казнили, самого Фокса четвертовали.

Позже возникли предположения, что порох не годился для подрыва: он был сырой и старый. Есть также теории, что заговор подстроил сам король, чтобы укрепить свою власть и ещё больше ограничить права католиков. Объяснение простое: протащить в подвал Парламента такое количество пороха просто нереально.

Ночь спасения короля принято отмечать кострами и фейерверками. Лондонцы жгут чучело Гая Фокса, жарят сосиски и запускают петарды.

«Пороховой заговор» послужил удобным поводом ограничить права католиков. Похожие события происходят и в наше время. Спецслужбы вскрывают ячейку экстремистов нужного направления. В новостях показывают обыск и аресты. Атрибутику и коварные планы демонстрируют обществу, чтобы продать людям иллюзию безопасности — и ещё один репрессивный закон.

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
Региональные каналы ЛПР — в два клика

Наши активисты есть во многих регионах России — в Калининграде, Хабаровске, Воронеже, Новосибирске и многих-многих других. Мы собрали активные каналы региональных отделений в одном месте — подписывайтесь в два клика, чтобы не пропустить мероприятия в своём регионе и найти единомышленников рядом с вами!

Найдите канал своего региона, загляните в соседние, а если не нашли — мы уже ждём вас в партии. Вступайте в ЛПР, сделаем голоса либертарианцев громче!

Подписаться

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
​​Дональд Трамп победил на президентских выборах в США

Подсчёт голосов подошёл к концу. Хотя об этом ещё не объявили официально, стало ясно, что на выборах президента США побеждает Дональд Трамп. По данным CNN, он набрал более 270 голосов выборщиков.

И предвыборную программу Трампа, и его политику в прошлом трудно назвать либертарианскими (подробный разбор программ кандидатов недавно вышел на нашем канале), хотя многие либертарианцы и поддерживают его кандидатуру как наименее «левую» и системную. Его также поздравил президент Аргентины либертарианец Хавьер Милей. Радоваться победе или нет — выбор каждого, но мы призываем вас не попадать под очарование любых политиков и с холодным рассудком оценивать их по делам, а не обещаниям и медийному образу.

Напомним, что в рамках предвыборной кампании Трамп посетил Либертарианский конгресс, на котором обещал помиловать Росса Ульбрихта — основателя даркнет-площадки Silkroad и либертарианца. Ульбрихт был осуждён на пожизненное заключение в 2015 году по целому ряду обвинений, главное из которых — торговля наркотиками. Также Трамп обещал, что в его кабинете обязательно будет хотя бы один либертарианец. Тогда либертарианцы встретили кандидата со скепсисом — делегаты конгресса освистали его.

Уже совсем скоро мы узнаем, сдержит ли 47-й президент США обещания, данные либертарианцам
и всем гражданам страны.

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​118 лет Столыпинской аграрной реформе
Владимир Сафонов-Александров

9 ноября 1906 года было положено начало Столыпинской аграрной реформе. Инициированный министром внутренних дел, Петром Аркадьевичем Столыпиным, указ стал первым в череде ряда мер, направленных на упразднение крестьянской общины и царившем в ней принципе «круговой поруки». Основные цели реформы заключались в ликвидации общинного землевладения, предоставлении крестьянам права на индивидуальную собственность на землю и стимулировании их к переходу к рыночным отношениям.

Первым результатом реформы стало введение «земельного надела» — новых правил, позволяющих крестьянам выходить из общины и получать индивидуальные участки земли. Цель заключалась в создании социальной прослойки фермеров, способных вести хозяйство на более высоком уровне, способном обеспечить растущие города. В дополнение к этому направление агрономической науки и кредита сельскому хозяйству также получило значительное финансирование. Реформа обеспечила потенциал для экономического роста сельскохозяйственного производства и повышения уровня жизни крестьян.

Хотя многое задуманное Столыпиным не удалось реализовать в полной мере, поскольку политическая обстановка в стране стремительно ухудшалась, сама идея индивидуального землевладения остаётся актуальной до сих пор. Несмотря на рост неравенства, который вызвал множество споров вокруг этих нововведений, ликвидация общинного землевладения и стремление к созданию стабильного слоя зажиточных крестьян действительно способствовали укреплению села — оно стало конкурентоспособным и гораздо меньше зависело от государственных дотаций.

Нам остаётся лишь догадываться, как порождённое реформой самостоятельное зажиточное крестьянство могло развиваться и влиять на культурную и экономическую жизнь общества, если бы не последующие трагические события. Столыпинская реформа не только открыла новые горизонты для российской деревни, но и оставила след в истории как шаг к свободной, процветающей стране.

Сайт ЛПР | Для прессы | Вступить | Наши соцсети | Поддержать партию финансово | Связь с редакцией
Самарского либертарианца судят в военном суде

Сегодня близкие и друзья нашего сторонника, либертарианца и музыканта Андрея Шабанова, сообщили о дате очередного судебного заседания.

В среду, 13 ноября, мы приглашаем наших подписчиков поддержать Андрея в суде. Известно, что ему вменяют «призывы к террористической деятельности» за посты в социальных сетях.

Слушание по делу состоится в 11:00 в Центральном окружном военном суде, по адресу: проспект Масленникова, 12.
Обязательно возьмите с собой паспорт, так как без документов в суд не попасть.
2025/02/18 01:06:40
Back to Top
HTML Embed Code: