Telegram Group Search
О генеалогии морали
Часть 1. Моральный вкус


«Генеалогия морали» – является одной из самых сильных и проработанных работ Ницше, посвященных моральной философии. Пафос, стиль, риторика и доводы этой работы способны убеждать агентов, используя достаточно изощрённые механизмы психики.

Рассуждая об истоках моральной практики, связи психологии с этикой и ценностях в генеалогическом ключе, Ницше не намеривается привести вам ряд метаэтических аргументов, которые были бы способны обосновать метаэтический анти-реализм, релятивизм или что-то еще.

Его цель не состоит в том, чтобы убедить вас, якобы рациональных агентов, мощными рациональными аргументами, ведь его литературный талант, знание классической филологии и искусное понимание психологии человека дает ему более мощные инструменты влияния.

Используя мощный конгломерат литературно-эстетических и риторических приемов, Ницше намеривается изменить ваш вкус к морали и ценностям. Он убежден, что никакие рациональные доводы не сработают так успешно, как могут сработать доводы нон-когнитивные.

Мы можем вспомнить, что многие моральные философы придерживались и придерживаются своих ценностных убеждений во многом из эстетической силы последних. Взять, к примеру, чувство уважения к моральному долгу, о котором говорит Кант, или то сочувствие, которое испытывают утилитаристы, когда ведут разговоры о минимизации страданий для людей и животных.

Эти эмоционально-эстетические установки не должны быть устранены, однако во многом именно от них зависит убедительность той или иной этической системы, ведь если моральная теория не дает красивого мифа, то и верить в нее будут только строгие рациональные философы, которые стараются исключить элементы пафоса, риторики и мифа из своего повествования.

Ницше, будучи хитрым и талантливым мыслителем, бьет именно в эту часть нашего размышления о морали. Ударяя по вкусу к морали, он способен изменить и наши когнитивные представления о последней. Здесь, я полагаю, будет уместна метафора ресторана, блюда которого выглядят достаточно прекрасно для посетителей, однако если заглянуть на кухню, то тотчас же это вызовет ужас.

Первичное ощущение и у меня было именно таковым:
Как можно вообще продолжать доверять хотя бы одной моральной норме или «истине», когда узнал ту историю и генеалогию, хотя и мифологическую, которая так успешно вызывает отвращение к моральным нормам как таковым?

Метаэтически, конечно, аргументация Ницше в «генеалогии» не является с рациональной точки зрения столь сильной и убедительной в сравнении с аргументами сторонников теории ошибок (Мэки, Джойса, Лоеба и др), однако Ницше способен запустить у неподготовленной публики процесс изменения интуиций, которые смогут лечь в основу анти-реалистических метаэтик.

Суммируя высказанный блок, заявлю, что важным для понимания «генеалогии» является понимание того, что данная работа делает с читателем – она представляет из себя специальную психологическую операцию по разрушению ваших реалистических моральных убеждений и пресуппозиций.

Она системно вызывает у вас чувство отвращения к моральной «кухне», ведь готовят моральные «истины», как полагает автор, далеко не через анализ базовых моральных интуиции и попытки выстроить логически совершенные моральные системы. Мораль куется из тонкой и изощрённой борьбы, движимой ресентиментом слабых, уязвимых и озлобленных рабов против господ.

Рабская, она же актуальная социальному миру Ницше, мораль является результатом переворачивающей реакции на ценности активных и могущественных людей, которые, будучи витальными, были отражены будто бы в «кривом» зеркале.

«Генеалогия», как я сказал ранее, не содержит достойных аргументов, которые могли бы убедить рациональных агентов занимающихся метаэтикой, однако она содержит миф, яркий пафос и подмечает интересные психологические регулярности, которые касаются природы ресентимента (обиды), а также его влияния на моральные взгляды людей.

#философское_размышление
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О генеалогии морали
Часть 3. О созидании собственных ценностей


Зачем Ницше вызывать у нас
отвращение к морали. Зачем освобождать своих читателей от последней?

Первое: если моральные нормы и возникли каким-то нелицеприятным и уродливым способом, то это не делает их ложными или истинными, ведь эпистемические свойства морали и ее генеалогия – это разные вещи.

Второе: а что если моральные кодексы, изобретенные ресентиментом, являются более успешными при описании моральных фактов? Ведь говоря о моральной нормативности, мы ожидаем, что она будет давать нам категорические, независимые от произвола и универсальные основания действовать в отношении других тем или иным способом.

Кодексы, созидаемые из активного (а не реактивного) творческого порыва господина, мало того, что произвольны и некатегоричны ни для кого, кроме их индивидуального создателя, но еще и часто некогерентны из-за ситуативности и завязанности на интуитивных порывах.

Если мы применим классические метаэтические стандарты, которые необходимы для обоснования фундамента морали [интуитивная достоверность, универсальность, когерентность, объяснительная сила, простота, категоричность и т.д.], то мы быстро поймем, что моральный проект Ницше не гарантирует адекватной возможности создать успешную моральную систему.

Дает ли это основания для отказа от такого проекта? При первом приближении да, однако здесь необходимо сделать несколько уточнений-с.

Во-первых, сам проект генеалогии не является завершенным. Правильнее будет сказать, что это стартовая точка для нового типа исследований, где вместо вопроса “что благо?” мы спрашиваем, “откуда благо?”, “что это нам говорит о благе?”, поэтому имеет смысл продолжать исследование, используя современные научные данные, которые нам предоставляют биологи, историки, антропологи, социологи, культурологи и т.д.

Во-вторых, генеалогия не только содержит исследование истоков морали, но и моральную систему, которая оценивает эти истоки. Сам Ницше отдает явное предпочтение тем моральным ценностям, которые не производны от ресентимента, а являются следствием творческой витальности и переполняющего агента могущества.

На мой взгляд, это напоминает некую форму этики добродетелей, где на базе характера и аффектов некоторые люди выдают ряд поведенческих моделей и убеждений, характеризующих их как носителей ресентиментных или нон-ресентиментных когнитивно-поведенческих характеров.

Ценностные кодексы здесь являются вторичными по отношению к характеру человека, что напоминает знаменитый евангельский сюжет, в котором Христос спорит с фарисеями, указывая им, что они делают слишком большой акцент на правила, но забывают о духе, то есть о характере, намерениях и интенциях, которые стоят за правилами.

Здесь явно наблюдается примат психологических особенностей морального агента перед максимами, моральными кодексами и нормами.
Важно не что сделано, а кто сделал. Какая разница социально "правильно" ли действие, если совершено оно было из ущербности, озлобленности, дефектности и порочности характера?


В чем же тогда значимое отличие классической этики добродетелей от этики добродетелей Ницше? Полагаю, Ницше, как и Маркс, убежден что история западной цивилизации - это история борьбы двух сил, но не экономических, а моральных. Это борьба людей, живущих, мыслящих и действующих по ресентименту, и тех, кто свободен от него.

Аристотель, Стоики и даже Фома вполне себе были склонны считать, что добродетели - это, при прочих равных, достоинства характера, носящие универсальный для всех людей (или людей с особыми условиями) характер.

Ницше же убежден, что психологические механизмы ресентимента искусно создали и распространили альтернативную моральную систему - рабскую мораль, которая вполне себе является моралью в полном смысле этого слова. Она не ложная, а обоснованная и содержательная, однако она другая, ибо мораль господина созидается из других психологических начал.

Соответственно, на базе представленных положений можно разработать этику добродетелей. Она не будет аристотелевской или христианской, но она и не обязана следовать этому стандарту.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Insolarance Cult
Чем занимаются философы права? Существует ли отдельная юридическая реальность? Как моральные принципы становятся правовыми? И является ли право только интерпретацией? Об этом и многом другом говорим с Софьей Коваль в новом выпуске нашего подкаста, который посвящен Рональду Дворкину и его вкладу в философию права.

https://youtu.be/cCFAxhYa3N4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посоветую Вам посмотреть-с очень интересный, популярный ролик, посвященный биографии Ницше.

Сами работы Ницше можно почитать на этом сайте.

Также посоветую пару моих любимых статей о философии Фридриха:
первая - посвящена его политической и моральной философии; вторая - обзорная, кратко излагающая его творчество и философию.
Патологическая тревога, если она диагностирована, становится объектом врачебной помощи, экзистенциальная тревога - объект помощи духовника.

Нельзя сказать, что врач или священник действует только строго в соответствии со своей профессиональной функцией: пастор может оказаться целителем, а психотерапевт - духовником, и каждый человек может стать и тем и другим для своего «ближнего».

Однако не следует смешивать эти две функции, а членам этих профессий не следует пытаться подменить друг друга.

Их общая задача - помочь людям достичь полного самоутверждения, обрести мужество быть.

Пауль Тиллих - Мужество быть
#волкология
Forwarded from Кислород
Радуем вас афишей оставшихся мероприятий на октябрь.

Каждый человек сможет найти тему на свой вкус. От урбанистики до философии.

🫰На все эти встречи вход совершенно свободный, ждём вас🫰

📍Арт-пространство «Кислород»
(ул. Маршала Жукова, 14, каб. 213)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда Кьеркегор порвал с гегелевской системой сущностей, он сделал две вещи: провозгласил экзистенциальную позицию и пробудил к жизни философию существования.

Он понял, что знание о том, что захватывает нас бесконечно, становится возможным, только если занять позицию бесконечной захваченности, т.е. экзистенциальную позицию.

Одновременно он разработал такое учение о человеке, в котором отчуждение человека от его сущностной природы описано в терминах тревоги и отчаяния.

Человек в экзистенциальной ситуации конечности и отчуждения способен достичь истины, лишь заняв экзистенциальную позицию.

Пауль Тиллих - Мужество быть
Что такое языковая игра?

Здесь термин «языковая игра» призван выразить то обстоятельство, что говорить на языке означает действовать, то есть форму жизни.

Рассмотрим многообразие языковых игр на следующих и других примерах:
Отдавать приказы и подчиняться —
Описывать внешний вид объекта или его размеры —
Создавать объект по описанию (чертежу) —
Сообщать о событии —
Обсуждать событие —
Выдвигать и проверять гипотезу —
Представлять результаты эксперимента в таблицах и схемах —
Сочинять истории и читать сочиненное —
Играть на сцене —
Петь хороводные песни —
Отгадывать загадки —
Придумывать шутки и делиться ими —
Решать арифметические задачи —
Переводить с одного языка на другой —
Спрашивать, благодарить, бранить, приветствовать, молить. —

Орать на саппорта в доте.

Интересно сравнить разнообразие инструментов языка и способов их применения, многообразие типов слов и предложений с тем, что говорят о структуре языка логики.

<…>

Я также назову языковой игрой целое, включающее язык и действия, с которыми он переплетен… Здесь термин «языковая игра» призван выразить то обстоятельство, что говорить на языке означает действовать, то есть форму жизни».

Людвиг Витгенштейн - Философские исследования

#волкология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/18 22:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: