Telegram Group Search
Продолжаем строительство Дома культуры в Кяхте на 400 мест. Вчера проверил обстановку на объекте.

Двухэтажный Дом культуры вмещает зрительный зал на 400 мест, библиотеку, а также помещения для репетиций и занятий в различных секциях. Кроме того, в ДК будут расположены музейно-выставочные площади и студия звукозаписи.

На сегодня выполняется облицовка стен керамогранитом, обустройство наружных сетей канализации, разводка водоснабжения и водоотведения. Также начато устройство каркаса зрительного зала,
оштукатуривание стен.

На объекте 45 человек, задействован автокран, экскаваторы, самосвал, бобкэт.

Строительство объекта ведется на средства дальневосточной субсидии - около 1 млрд рублей.
На прошлой неделе поступила жалоба по Наушкинскому детскому саду на 150 мест, который готовится к приему детей. Родители сообщили, что в саду не хватает мебели и полотенцесушителей, в стене появилась трещина, перемерзла канализация. Вчера выехали с проверкой, чтобы на месте разобраться в ситуации.

По поводу мебели. В настоящее время сотрудники освобождают старое здание - приспособленное помещение, которое было рассчитано на 100 детей. Поскольку старая мебель пока еще находится на балансе учреждения, книжные шкафы, столы и мебель для игровых сотрудники временно перевезли с собой - до списания. Новые шкафы и прочее поступают в сад на следующей неделе. Кровати, стульчики, оборудование и техника - все новое и уже установлено.

По поводу так называемой трещины. Дефект образовался в штукатурке, что является распространенным явлением при высыхании и легко устраняется шпаклевкой. В основании стены, в конструктиве проблемы нет.

По канализации. Был не отрегулирован кран между накопительной емкостью и КНС. И так как сад еще не запущен, потока сточных вод нет и нет разбора, это тоже повлияло на систему. Проблема оперативно была устранена.

В целом детский сад построили в соответствии с проектной документацией. В любом случае подрядчик остается и в случае каких-либо замечаний будет их устранять в рамках гарантийных обязательств. Ну а коллектив детского сада вовсю готовится к переезду в комфортный, светлый, теплый детский сад.
🛣В этом году по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» будет отремонтировано 89 км региональных и местных дорог и 25 мостов.

Ремонт объектов, что стартовал в предыдущих годах по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», будет продолжен с сохранением сроков завершения работ уже по новому нацпроекту.

✔️В Баргузинском районе уже по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни» продолжится ремонт участка 315-325 км и начнутся работы с 360 по 369 км региональной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян.

✔️ В Баунтовском районе продолжится ремонт участка 438-448 км автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита.

✔️ В Бичурском районе приступят ко второму этапу капремонта с 34 по 51 км автодороги Мухоршибирь-Бичура-Кяхта и к завершающим работам на мосту в селе Бичура (81 км).

✔️ В Джидинском районе начнется ремонт нового участка дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией со 159 по 169 и капитальный ремонт моста через реку Гэгэтуй на км 119 этой трассы.

✔️ В Еравнинском районе работы продолжатся на переходящих объектах - участках 200-234 км и 357-387 км автодороги Улан-Удэ-Романовка-Чита, также капитальный ремонт стартует на участке 234-264 км и на мосту через реку Холой (356 км).

✔️ В Заиграевском районе продолжится ремонт с 16 по 26 км и стартуют работы на участке с 58 по 78 км региональной дороги Улан-Удэ-Романовка-Чита. Также в этом году планируется начать ремонт на 12 км, 25-40 км дороги Гортоповский мост - Верхние Тальцы – Хоринск и ремонт подъезда к селу Нижние Тальцы от региональной дороги Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга-Хоринск.

✔️ В Закаменском районе приступят ко второму этапу ремонта автодороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией на участке 250 - 260 км. Также дорожники начнут капитальный ремонт моста через реку Улекчин (204 км) и продолжат капитальный ремонт мостового сооружения через реку Джида в селе Михайловка.

✔️ В Кабанском районе начнется капремонт участка дороги Тресково - Шергино - Оймур – Заречье и приступят к капремонту моста через реку Телья на 10 км.

✔️ В Кижингинском районе приступят к ремонту участка 150-177 км дороги Улан-Удэ-Заиграево-Кижинга-Хоринск и капитальному ремонту 35 км дороги Ушхайта-Новокижингинск-граница с Забайкальским краем.

✔️ В Курумканском районе капитально ремонтируют мост на 487 км автодороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян.

✔️ В Муйском районе 283-290 км, 258-268 км автодороги Северо-Байкальск-Новый Уоян-Таксимо.

✔️ В Мухоршибирском районе заасфальтируют сразу несколько гравийных участков 99-100 км, 111-115 км, 127- 128 км, 132-133 км дороги Улан-Удэ-Николаевский-Подлопатки-Тарабагатай-Окино-Ключи, продолжится капремонт моста через реку Заганка в селе Новый Заган.

✔️ В Окинском районе приступят к капремонту мостов на региональной дороге Монды-Орлик, а также к ремонту моста через реку Горная речка на 124 км.

✔️ В Прибайкальском районе завершат капремонт 4-17 км дороги Турунтаево-Острог-Покровка-Шергино, стартуют работы в селе Горячинск (подъезд от автомобильной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян к курорту "Горячинск" и источнику), также приступят к ремонту двух мостов на региональной дороге Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан-Новый Уоян через реки Налимовка (180 км) и Хаим (114 км).

✔️ В Северо-Байкальском районе запланирован ремонт автодороги Северобайкальск-Новый Уоян-Таксимо с 249 по 253 км, ремонт двух мостов через реку Большая Дзелинда (93 км) и через ручей Глыбовый (156 км) на автодороге Северобайкальск-Новый Уоян-Таксимо.

✔️ В Селенгинском районе приступят к ремонту участка с 0 по 60 км дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией.
Ремонт дорог по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» продолжится и на местных дорогах Улан-Удэнской агломерации.

✔️ В Тарбагатайском районе в селе Нижний Саянтуй приступят к капитальному ремонту улиц Партизанская и Путейная, в селе Вознесеновка - Саянтуйская и Степная.

✔️ В Иволгинском районе в селе Ошурково приступят к ремонту двух улиц Центральной и Школьной.

✔️ В Прибайкальском районе в селе Турунтаево капитально отремонтируют местную дорогу по улице Российская.

✔️ В Улан-Удэ планируется ремонт автодорог по улицам: Мерецкова, Учебная, Светлая, Пушкина (от Юного Коммунара до Хоца-Намсараева), Стартовая до границы города, Бабушкина (от БКМ до Трубачеева) (нечетная сторона).

В этом году в нацпроект «Инфраструктура для жизни» включены еще 3 малые агломерации: Гусиноозерская, Кяхтинская и Северобайкальская.

В Гусиноозерске приступят к капитальному ремонту улиц Проезжей, Спортивной, Кузнецова, Школьной, Карла Маркса, Пушкина - пер. Больничный. В Кяхте работы запланированы на трех дорогах по улицам Маскова, Батурина, Советская. В Северобайкальской агломерации запланирован ремонт дороги по улице Полиграфов.
Дорожные службы переведены в режим повышенной готовности из-за ухудшения погоды и аномальных морозов

158 единиц спецтехники по всей Бурятии находятся в режиме повышенной готовности, чтобы обеспечить безопасность на региональных дорогах и оперативно устранить последствия непогоды.

По информации Бурятского Гидрометцентра, по республике сохраняется морозная погода. Утром и днем 4 февраля по северной половине республики, а 5 февраля по всей республике ожидаются снег, метели, усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с, местами до 24 м/с, снежные заносы и перепады температуры. С 6 февраля — понижение температуры воздуха на 10 градусов и более. Снег и метели могут усложнить условия для дорожного движения.

Подрядные организации продолжают ежедневно очищать проезжую часть и пешеходные зоны от снега и снежных накатов, обрабатывать противогололедным материалом опасные и скользкие участки региональных дорог. Специалисты Бурятрегионавтодора тщательно контролируют выполнение работ, а ситуационный центр в режиме реального времени отслеживает обстановку на дорогах с помощью камер наружного наблюдения и метеопостов.

Просим автомобилистов быть внимательными на дорогах, соблюдать скоростной режим и дистанцию, по возможности отказаться от дальних поездок.

Если вы столкнулись со сложными дорожными условиями на региональных дорогах, позвоните по круглосуточному телефону: 8 (3012) 55-20-55 — Ситуационный центр Бурятрегионавтодора.
Продлевать сроки экспертизы можно 2 раза
 
С 31 декабря 2024 года прекратило свое действие постановление Правительства России от 04.04.2022 г. № 579 в части неоднократного продления сроков проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
 
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 с начала этого года продлить срок государственной экспертизы по заявлению можно только на 20 рабочих дней и только один раз. То есть, максимальные сроки экспертизы – 20 рабочих дней для жилых домов и 30 рабочих дней для остальных объектов, с однократным продлением, теперь составляют соответственно 40 и 50 рабочих дней.
 
Но из предыдущего опыта работы такие сроки могут оказаться критичными для многих застройщиков и проектировщиков – им не хватит времени исправить все замечания экспертов, что приведет к отрицательным заключениям экспертизы. Отрицательное заключение Госэкспертизы, в свою очередь, не позволит заключить госконтракт на строительство, со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Для решения этого вопроса Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение от 31.01.2025 г. № 5-рг о создании межведомственной комиссии, которая уполномочена рассматривать вопросы по продлению сроков госэкспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.
 
Таким образом, если государственная экспертиза не может быть завершена в указанные выше сроки - 40 и 50 рабочих дней, то застройщик или технический заказчик может обратиться с заявлением о продлении срока экспертизы в Госэкспертизу Бурятии. Заявление должно быть подано не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока экспертизы.
 
Далее Госэкспертиза передает заявление в Комиссию, которая рассматривает представленные материалы и в зависимости от обстоятельств принимает решение либо одобрить продление срока проведения госэкспертизы не более чем на 30 рабочих дней, либо отказать.
Бизнес предложил систему «Знай своего мигранта»
Представители бизнеса разработали комплекс предложений по регулированию сферы миграции, узнал РБК. Среди них — контроль за мигрантами через цифровые сервисы, снятие ограничений для межрегионального найма и софинансирование ДМС
https://www.rbc.ru/economics/04/02/2025/67a0d69b9a794714b7430121?from=share
С 1 марта 2025 года строительство частного дома в Бурятии можно будет проводить через эскроу-счет.

При такой системе расчётов деньги заказчика до окончания строительства блокируются на счёте в банке. Для тех, кто строит дом в ипотеку, такой порядок будет обязательным.

При строительстве частного дома возникает ряд важных вопросов: где найти надежного подрядчика, будет ли он строить качественно, не сорвет ли сроки. Введение эскроу-счетов позволит решить эти проблемы. По аналогии с тем, как это происходит при строительстве многоквартирных домов, деньги заказчика помещаются на спецсчет и хранятся там до тех пор, пока подрядчик не построит дом. Соблюдение сроков оказывается в интересах исполнителя: чем раньше он закончит работу, тем быстрее получит деньги. Использование этой схемы возможно при соблюдении условий, прописанных в законе № 186-ФЗ от 22.07.2024.

Для тех, кто строит дом с привлечением ипотечного займа, этот порядок будет обязательным. А тот, кто имеет наличные средства, может выбрать этот способ расчетов с подрядчиком для уменьшения рисков.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

1. Заказчик, подрядчик и банк подписывают трехсторонний договор. Согласно ему, деньги заказчика за строительство поступают на эскроу-счет, где блокируются, пока подрядчик не построит объект.

Заключать договоры с оплатой через счёт эскроу сможет подрядчик, который соответствует следующим критериям:
•  является юридическим лицом или гражданином со статусом индивидуального предпринимателя;
•  зарегистрирован в информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) и получил соответствующий идентификатор в порядке, установленном приказом Минстроя России;
•  разместил в указанной системе обязательную информацию.

Земельный участок, предназначенный для возведения дома, должен находиться в собственности, в аренде или в безвозмездном пользовании у заказчика.

2.  Подрядчик строит дом за свой счет или привлекает для этого специальный банковский кредит. Чем быстрее завершится строительство, тем меньше будет ставка.

3.  Когда заказчик подпишет акт приема-передачи, дом считается сданным. Право собственности регистрируют, а строительная компания получает свои деньги с эскроу-счета.

Механизм эскроу должен устранить и другую проблему в сфере ИЖС – качество построенного жилья. Если частный дом строится с использованием эскроу, заказчик может обязать подрядчика устранить все выявленные замечания. В противном случае он не подпишет акт приема-передачи дома.

Таким образом, нововведение позволит защитить деньги граждан от рисков неисполнения подрядчиками обязательств и минимизировать вероятность незавершения или некачественное строительство.
Более половины населения Бурятии получили доступ к качественной питьевой воде

За шесть лет действия нацпроекта «Жилье и городская среда» в Бурятии построено 27 объектов водоснабжения. Общий объем финансирования по федеральному проекту «Чистая вода» составил более 4,6 млрд рублей.

В Улан-Удэ новые сети водоснабжения построены в Юго-Западной и Левобережной частях, мкр Верхняя Березовка, мкр Забайкальский, на улицах Клеверная, Ковалевская, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховая, пер. Герцена, Челюскина, Левитана, Самбуева, Чертенкова и др.

В 15 микрорайоне Северобайкальска выполнено строительство сетей водоснабжения протяженностью 2,6 км. В районах Бурятии новые объекты централизованного водоснабжения проложены в с. Саган-Нур и Мухоршибирь, реконструкция водоочистных сооружений проведена в с. Тапхар Иволгинского района, с. Кабанск Кабанского района, с. Холтосон Закаменского района и других населённых пунктах республики.

Нацпроект «Жилье и городская среда» был инициирован Президентом России Владимиром Путиным. По итогам его реализации доступ к качественной питьевой воде из централизованных источников водоснабжения у нас открыт для 59,3% от общего населения Бурятии и 89% городского населения. С 2025 года строительство новых объектов водоснабжения продолжится в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📺Этапы строительства Национального музея и школы в центре Улан-Удэ показали на федеральном телевидении

Подробности смотрите в сюжете корреспондентов ГТРК «Бурятия»
Еще одно важнейшее направление работы в строительной отрасли Бурятии - это реализация программы капитального ремонта в многоквартирных домах. Она позволяет как можно дольше поддерживать дом в хорошем состоянии и самое важное - обеспечивает комфорт, улучшает условия, повышает качество жизни наших жителей.

В 2024 году капремонт прошел в 355 домах по более чем 600 видам работ, то есть обновлены инженерные системы электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, лифты, крыши, фасады, фундамент, проведен ремонт подвальных помещений. Собираемость взносов в прошлом году составила 98,66%, тогда как в 2015 году этот показатель находился на уровне 63%. В лидерах г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск и Закаменский район.

По традиции на итоговом совещании отметили строителей, благодаря которым в домах становится светлее, теплее, уютнее. В этом году лучшей организацией, осуществляющей строительно-монтажные работы и проектирование, признано ООО «Уда проект». Также в числе лидеров среди подрядчиков - ООО «Свет» и ООО «Фортуна», среди проектировщиков «Проектно-строительное бюро» и «Забайкалпроект». Оценивали по множеству параметров: объем работ, соблюдение сроков, качество, удаленность, отсутствие штрафов, скорость устранения замечаний и т. д.

Фонд капремонта начал работу в 2014 году, и за 10 лет мы обновили 3163 МКД. В 2025 году по всей республике отремонтируем 380 многоквартирных домов на сумму 1,4 млрд рублей. В настоящее время на уровне Минстроя России идет работа, чтобы программа капремонта МКД стала еще более эффективной.

От души благодарю коллег за плодотворную работу и ответственное отношение к общему делу!
2025/04/01 11:05:11
Back to Top
HTML Embed Code: