Telegram Group Search
...delenda est.
У нас новая еженедельная рубрика. Она посвящена тактической медицине. И адресована каждому.

Знакомьтесь: это Вероника, с которой мы будем встречаться на нашем канале по понедельникам. Она родилась в Донецке и с 2014 года живет на войне. Сейчас Вероника учится на военного медика, получает высшее медицинское образование. С первых дней СВО оказывает квалифицированную медпомощь раненым военнослужащим Армии России.

Передаем ей слово:

Постоянную рубрику о тактической медицине мы с командованием "Тыловых Крыс" обсуждали давно. А вчера, после удара по мирному поезду, поняли: ждать больше нельзя. И пока идет война, и после Победы нужно уметь и знать, как помочь людям.

Почему для этой рубрики мы выбрали понедельник? Великий военный хирург Николай Иванович Пирогов назначал плановые операции именно на этот день. Но дело не только в этом. Давайте начинать каждую неделю с того, что будем собранными, отмобилизованными и готовыми прийти на помощь.

Без этих качеств такмед не поможет. Это главное. Вспоминаю, как в 2023 году наш поселок попал под артобстрел. А я - единственный медик в округе и ко мне начали приносить раненых.
В тот момент у меня с собой были только анатомический и хирургический пинцет, иглодержатель и ножницы.

Было трудно и страшно, но я справилась. В первую очередь - благодаря полученной подготовке. А еще потому что женщины Донбасса не сдаются.

В тот день приходилось использовать все, что было под рукой. И это тоже наука: пусть в вашем доме, в вашей машине, а хорошо бы и всегда с собой была правильно собранная аптечка.

Да, выход можно найти. Например, кровотечение очень эффективно останавливает... паутина. Только ее нужно очистить от мусора и насекомых. Бывает, на раны сыпят обычный сахар, который тоже работает как гемостатик. Но лучше иметь подходящий арсенал современных средств.

Об этом мы поговорим через неделю.

#ТакМед_с_Вероникой

💬Подпишись – «Тыловые крысы» в ТГ
💙Подпишись – «Тыловые крысы» в ВК
💬Подпишись – «Тыловые крысы» в ОК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Не въезжаю никак. Просто вот – не въезжаю.
Наверное, нормальная реакция. Так часто говорят, когда кто-то молодой, прекрасный, талантливый. А ещё – светлый. Инна светлела и, можно сказать, тишела (потому что "становилась тише" будет совсем о другом) в последний год-полтора.

Зимой я попросила прислать сборник стихотворений, а когда он пришёл, куда-то положила конверт с ним и надолго потеряла. Нашла недавно. Решила, что обязательно напишу ей, как только прочту.
Не напишу уже, и открывать его сейчас горько. Там очень тёплая подпись..

Но она успела его издать, и слава Богу. А утешает меня закреплённая запись в её канале.

Помяните, пожалуйста, новопреставленную Инну (в крещении Анна).
💔13🙏21💯1
Как же это сказать... Как бы это сказать... Разница есть. Есть разница. В общем, происходят со мной вещи, которые и не вещи вовсе, а уклад жизни меняют кардинально. Дни теперь складываются из работы, разговоров о по-настоящему высоком (а не о том высоком, которое придумывала себе раньше), из дел домашних и всего, что помогает стать качественно лучше не только для себя, но и для близких. Так они складываются, дела мои, что хочется процитировать моностих Дениса Балина: "Некогда пожить стихами". Читаю в основном духовную литературу, забываю читать новости, иногда по 1-2 дня совсем не выхожу в соцсети, но нет во мне сейчас тревог по поводу поэтической стороны жизни. Другие страхи пока остаются местами, а по поводу стихов больше не тревожусь. Знаю, что вернутся. Хорошие, верные, которым душа не противится - вернутся. А других и не нужно.

Не хочется пафоса, не хочется суеты, хочется только понимать, что на самом деле нужно душе. Учусь слушать её и истолковывать её веления во благо. Какая же это энергозатратная внутренняя работа! Но какая приятная и полезная, если судить по промежуточным результатам. А стихи будут. Я это теперь точно знаю, как и то, что по сути мне нечего бояться.

Подозреваю, что этот пост не всем понравится. Чувствую по этому поводу некое подрагивание эго, но это по привычке. Справлюсь с этим дефектом и продолжу двигаться дальше. Спасибо всем, кто остаётся со мной. Храни вас Господь.

#поговорить_захотелось
💔11🙏6
Минутка высокого искусства🌚
Собственникам квартиры на Ленина, 50 дали сутки на перекраску балкона

Михаил Развожаев поручил Севнаследию разобраться с порчей ОКН в центре города.

«Это на 100% противоречит действующему законодательству. За такое «творчество» все деятели понесут наказание. Если собственники квартиры не приведут все в порядок завтра, то сами сделаем это в кратчайшие сроки», — отметил губернатор.

🔛 Большая Морская
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2
Странное это ощущение.
В жизни мне всегда чего-то не хватало. Новой игрушки, той самой книги с картинками, выпуска любимого журнала, потерянных друзей, дня на подготовку к экзамену, смелости для нужных слов (и мыслей), времени, силы воли, настроения, чувств, эмоций, прошлого, настоящего, будущего, любимых людей, в конце концов. А даже если люди были, не хватало той любви и внимания, которую они могли мне дать. А даже когда хватало, то..

И всегда казалось, что только бы получить вот это, только это, и я точно была бы счастливой.
Но каждый раз "только это" оказывались дальше и дальше, за манящей туманной дымкой. Шаг, ещё шаг, только бы дотянуться, получить, и я обязательно буду счастливой. Всё ещё впереди, счастье будет, только вот...

И вот я впервые в жизни почувствовала себя самой счастливой в мире.
Сегодня.
Стоя у Сашкиной могилки вместе с близкими мне людьми.

И это счастье совсем другое, чем то, за туманной пеленой. Оно не про чувства, а, кажется, про полноту: когда у тебя всё есть, вне зависимости от того, что есть и есть ли оно.

И никаких туманов, просто ясный неяркий день.
Тихий спокойный свет.

Светит.
223
Ну и о том, почему мне все сложнее и сложнее даже просто разговаривать с теми, кто нос воротит от реальности.

Я была здесь 4 месяца назад. Отмеченной на фото части не было.

Это они за нас так.
1312😭2
Сапун-гора. Ключевой пункт освобождения Севастополя в 1944.
Сколько же у нас здесь (и в Севастополе, и в России в целом) мест великого подвига, невероятно.
13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
11
«Четыре года моросил,
Слезил окно свинец.
И сын у матери спросил: ―
Скажи, где мой отец?»
🇷🇺
Даже не верится.
Сколько лет и сколько раз я была здесь, но ни разу не получалось выбраться на Сапун-гору (или я прикладывала недостаточно усилий).

Среди тех стихотворений, которые я люблю с самого детства, есть "Четыреста" Юрия Кузнецова. Пожалуй, в моей голове оно всегда находилось особняком от других, переплетая в себе миф и обычную реальность, конкретное место на земле (Сапун) и мифический дом, где ждёт своего мужа и отца Россия-мать.
Люблю.

«И подхватил его порыв
До керченских огней.
Упала тень через пролив,
И он пошел по ней.

Но прежде чем на синеву
Опасную шагнуть,
Спросил народную молву: ―
Скажи, далек ли путь?

― Ты слишком юн, а я стара,
Господь тебя спаси.
В Крыму стоит Сапун-гора,
Ты у нее спроси».

Давней-давней мечтой было прочитать это стихотворение там, на Сапуне, да и вообще увидеть всё это своими глазами. И вот – увидела. Прочитала (даже вспомнила почти целиком!). Посмотрела на места, где к 7 мая (день штурма Сапун-горы в 1944) традиционно проводятся реконструкции, в которых участвовала когда-то близкие мне люди, в том числе Сашка.

«Через военное кольцо
Повозка слез прошла,
Но потеряла колесо
У крымского села.

Во мгле четыреста солдат
Лежат ― лицо в лицо.
И где-то тридцать лет подряд
Блуждает колесо.

В одной зажатые горсти
Лежат ― ничто и все.
Объяла вечность их пути,
Как спицы колесо.

Не дуб ли на поле сронил
Листок свой золотой,
Сын буйну голову склонил
Над памятной плитой.

На эту общую плиту
Сошел беззвездный день.
На эту общую плиту
Сыновья пала тень.

И сын простер косую длань,
Подобную лучу.
И сын сказал отцу: ― Восстань!
Я зреть тебя хочу…».

На мою сухую душу все эти впечатления ложатся, как тёплый дождь.. А учитывая, что ровно перед Сапуном я была на Малахове и любимой Камчатке, то от такого дождя распускаются цветы.

Стихотворение Юрия Кузнецова здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13
Всё-таки оставлю это здесь, хоть это и больное.
На кладбище сегодня попала на похороны. Капитан второго ранга, воин Александр. Оркестр моряков – помню "Журавли" и гимн Севастополя. Это было в нижней части, которая с флагами, а я стояла в верхней, где строят мемориал, стояла и прижимала к себе цветы, как прижимают к себе ребёнка, когда хотят его защитить.

Да, я хотела бы чтобы этого не было, ничего этого не было, и все матери и отцы оставались со своими сыновьями, жёны – с мужьями, и маленькая восьмилетняя Ангелина не клала на могилу рисунок "Мой папа – герой". Я выложила его здесь и сразу удалила, потому что это слишком.
Да, я хотела бы, чтобы всего этого не было.
Но её папа – герой, и он поднимает наше время на свои плечи. И маленькая Ангелина поднимает его, это время человеческое, раздробленное, расстроенное, как забытый инструмент, рассохшееся без любви.
Не потому ли их – столько, что надо очень, очень много любви, чтобы наше время снова соединилось в Господе и ожило? Мертвая вода, Живая вода...

Чем я могу им помочь?
В Севастополе – убирать траву и мусор с их могил.
В Москве – приходить на волонтёрку почаще.
На Соловках – молиться за них и за их родных. Вот и весь мой труд, вся моя маленькая любовь.
Правы были древнерусские летописцы с их простым и ясным, как капли росы на рассвете, "по грехам нашим пришли воевать нас".
Нам очень, очень не хватает любви, а значит, в том, что её так много приходится отдавать не мне, есть и моя вина.

А потом я нашла потерянную медаль в придорожной пыли, и долго стояла, сжимая её в руке. Чья она – только что похороненного бойца? Кого-то из его сослуживцев? Кого-то из военно-морского оркестра? Будут ли её искать и куда её лучше отнести?
Вот, я стояла среди крестов и флагов и думала, а медаль горела в моей руке, и этот огонь оставлял за собой пепел, из которого рождается феникс.

Я знаю, чего мне бы точно не хотелось: вернуться к себе до 22 года. Не то что бы я стала лучше, нет, речь не об этом. Но, кажется, я понемногу учусь возвращаться из пепла.
Каждый раз возвращаться и не верить смерти, потому что последнее слово больше не за ней.
Значит, и я ещё могу отдавать свою любовь, а это уже история про Свет.
Последнее слово – за Ним.
💔12🙏9🕊51
И каждый – мой, с тех пор как ты
Открыл дорогу в междумирье.
И так до боли, до беды,
До горькой тихости воды,
До звона слов, до ветра в крыльях.

До звёздной россыпи в глазах,
Когда и видеть бы не видел,
Как рвётся сердце, бьётся флаг,
Играют гимн на всех ветрах,
И плачет матерь над могилой.

Здесь шаг – то шаг не по земле,
А по любви и сквозь молчанье.
И я иду, и где бы мне,
Когда бы, как бы, – на войне –
Остановиться и причалить.

Но ветер, ветер, ты могуч,
И снова крылья, снова парус.
Среди изломов, горя, круч –
Лети, лети. То компас; путь
Сквозь боль и свет, и смерть, и радость.
146🤝1
Недавно выложила здесь историю про голубой балкон в центре Севастополя. В неофициальных городских группах прочитала потом, что это была гидроизоляция, после которой балкон планировалось снова покрасить в белый. Так как ремонт дома ОКН намечен на 2046 (!) год, владельцы квартиры решили позаботиться о нём сами.

Как говорится, за что купила, за то продаю (лучше б не покупала, да). В любом случае, баллюстрада теперь белоснежная, я проверяла :)
👍5
С днём всех святых, в земле Русской просиявших!

В этом году праздник выпал на тот же день, что и в 1941. Помните, да? Войну тогда объявили всем, как получилось, – на земле и на небе..
..чтобы она закончилась на Пасху.
🙏17
В общем, после новых территорий, Севаса, да и вообще Крыма и юга России ощущение именно такое.
2025/09/04 06:56:29
Back to Top
HTML Embed Code: