Telegram Group Search
Forwarded from Нелинейно
Новгородское любимое.

с просторов инсты, не помню автора
❤‍🔥1011
И, конечно, любимое Пастернака (до знакомства с ним я вообще праздник Сретения не особо и понимала), и нежное, светлое Анино стихотворение.
стихотворение Бродского, конечно, у меня просто иногда в голове Пастернак

Но осознание того, что праздник-то Богородичный, ко мне только сейчас начинает приходить, просачиваться понемногу. Её день, Её праздник, Её страх и радость, к Ней обращены слова Симеона.
Но глубина этого осознания впереди, а пока что я каждый год привычно удивляюсь голубым ризам, слушаю праздничный тропарь – радостный-радостный, и тихонько поднимаю глаза к иконе Богородицы.

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды - Христос, Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.


И хватит с меня пока что этой иконы и этого тропаря.
10
А вот здесь, смотрите, сколько эмоций.
И кто-то ещё говорил, что наши иконы строгие и скучные)
8
Сретение.

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля» — Лк. 2:29-32

Эти слова праведного Симеона из Евангелия от Луки стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца».

В иконографии праздника изображения Христа и Богоматери равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2:34).
Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времён и чаяния грядущего Суда и Будущего Века.

* Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.

Симеон Богоприимец с младенцем Христом, конец XV в. Музеи Московского Кремля.
15
Forwarded from Ольга Постникова, Соловки (Ольга Постникова)
Друзья, скорбная новость, слов не подберешь нужных, наш соловецкий воин Вадим погиб... Мама его написала
😢94
Forwarded from Ольга Постникова, Соловки
🙏15💔10
А вот ещё очень важная сторона нашей нынешней жизни. Если кажется, что наши нетвойнисты — это так, белые пушистые облачка "мы за мир" или просто авторы цитат для "Жизни насекомых", то это кажется. Настоящие нетвойнисты — это страшно. Это агрессия и ненависть, в более адекватных случаях — холодное презрение к другой стороне. Чем-то напоминает радикальное фем-сообщество, маскирующее правильными запросами тотальную ненависть к инакомыслящим вплоть до угроз физического уничтожения активистов другой стороны (да, да, это есть).
Пожалуй, одного поля ягоды, впрочем, здесь ещё размышлять и размышлять, это беглые ассоциации.

Суть в том, что вот эту ненависть дети одних транслируют на детей других, которых в данный момент защитить оказывается некому. Про учителей молчу, такие истории показатель полного непрофессионализма и негодности к профессии, конечно.

Расслабляться всё ещё нельзя.
6
Forwarded from Дмитрий Артис (не только стихи) (Дмитрий Артис)
Находящимся в неведении расскажу.

После начала сво дети парней, ушедших на войну, подвергались травле. Не только со стороны одноклассников. Но даже учителей. В отдельных случаях, со стороны самых близких родственников, имеющих прямо противоположные взгляды на происходящее. Противоположные от естественных. Поскольку нет ничего для человека более естественного, чем встать на защиту Отечества.

Дети воюющих парней в отдельных сообществах расчеловечивались, подобно их отцам. Считались дурной кровью. Вместо того, чтобы гордиться отцами, дети стыдились их. Надеюсь, не надо объяснять того, что испытывает ребёнок, стыдящийся своих родителей?

С одной стороны, в социальных сетях мы видели душещипательные ролики, как возвращающиеся с войны парни в интерьерах школы встречаются со своими детьми, а с другой – с реальной стороны – дети слёзно просили своих отцов не приходить к ним в школу в военной форме, потому что, боясь травли, скрывали от одноклассников тот факт, что их отцы воюют.

Если вы думаете, что линия фронта в тылу прошла исключительно по торговым центрам и нефтебазам, то глубоко заблуждаетесь. Линия фронта в тылу прошла по детям.

Согласно статистики наибольшее количество покончивших собой детей и подростков за последние три года – это дети участников сво. Дети участников сво – это зона максимального риска.

Общество, а если быть точнее, государство оказалось бессильно. Не смогло защитить тех детей, чьи отцы защищали его.

Именно поэтому, вернувшись с войны, набрав багаж медицинских показателей, которые поставили под запрет мою возможность отстаивать интересы детей с оружием в руках, я пошел в школы, взяв с собой книги.

Никогда не жалуюсь. Не ною. Но у меня теперь действительно большие проблемы со здоровьем. Не слышу (отчасти), не вижу (отчасти), правая нога не работает и лёгкие не дышат. Но это та мелочь, которая не мешает мне общению с детьми, встречаясь с которыми в школах и библиотеках, я рассказываю о том, какие прекрасные парни воюют за то, чтобы они спокойно учились.

Поднимая тему «с войны не возвращаются», могу признаться, что я и правда с войны не вернулся. Но только потому, что с тылом у нас не всё хорошо.

Линия фронта прошла прямо по сердцу моего среднего сына. Год назад он погиб на этой войне, не справившись с тем, что окружало его в тылу, и я никому, даже самому злейшему врагу, не пожелаю того, что мне пришлось вынести, и чего он вынести не смог.

Надо учить детей мужеству их отцов. Стойкости и храбрости. Не убегать с поля боя, бросая оружие, а смело идти вперёд, стоять на своём. Верить и любить. Государство само справиться с этим не сможет. Здесь наша зона ответственности. Каждого человека, живущего в России.

За последний год ситуация немного изменилась. В школах появились парты героев. Некоторые учебные заведения берут имена настоящих защитников Отечества. Проходят встречи детей с бойцами.

Но подобное существует всё ещё в виде исключения и благодаря малому количеству героев тыла, пытающихся изменить ситуацию самостоятельно, хотя должно быть – правилом. И всё ещё находятся в обществе люди, которые пытаются снять с себя ответственность за гибель детей участников сво.

Я не ищу виноватых. Я всего лишь делаю то, что должны были делать вы, пока я находился на войне.

По возвращению мой друг попросили сделать для его сына раскраску со стишатами, где рассказывалось бы о воюющих парнях. Так появился «Славный парень Огогош».

Потом воюющие и отвоевавшие парни, узнавшие о моей трагедии, попросили написать повесть о детях в сегодняшнем мире, с которых можно брать пример. Так появился «Как настоящий солдат». Это книга о детском мужестве. О стойкости, храбрости, силе и вере в своих отцов.

Сейчас дружной командой – автор, редактор, художник, издатель – работаем над новой книгой, в которой расскажем о мужестве детей с освобождённых территорий. Помогайте нам, верьте в нас, будьте с нами. Только так победим.
❤‍🔥7😨1
Вот и до Москвы дошёл Морозко, ласково разговаривая с каждым деревом, успокаивая растерянных, убаюкивая давно проснувшихся. И пока он здесь ходит, что-то становится на своё место – пусть хотя бы снег.

Поймала себя на ощущении, что сейчас декабрь, и все праздники впереди, и целая зима – снежная, вдохновляющая, как раньше, когда были лыжи, коньки и санки, на которых папа вёз меня домой из музыкальной школы. Мне так нравились эти катания, что вставать с санок не хотелось, и папа со скрипом (во всех смыслах) перевозил их через бесснежные дороги на пешеходных переходах.
Та самая зима, где есть снежки с друзьями, и домики в снегу по пояс (мой обрушился на меня в тот момент, когда я лежала лицом вверх и доделывала в нём потолок), и хруст снега под ногами, когда изо всех сил убегаешь, а за тобой гонится криминальная полиция, или немцы, или охотники, или спецназ – смотря во что мы играли. Горка, с которой скатываешься и долго-долго скользишь потом по обледенелой дороге – впрочем, это была не горка, а наблюдательный пункт, когда мы играли в четырёх танкистов и собаку.
Домой приходили мокрые насквозь, с комьями снега на одежде – попробуй отдери! – с розовыми щеками, ноющими от тепла замерзшими пальцами и большим букетом искрящегося счастья в глазах.

И если о детях, то поняла, что совсем не представляю, во что играют дети сейчас. Вернее, я представляю, во что играют дома (у меня четыре племянницы), но на улице, с друзьями? Или дети сейчас не гуляют с друзьями, потому что жизнь стала индивидуальная, разобщённая, и потому что кружков и уроков столько, что нам в своё время и не снилось?

Не знаю. Но снег, в любом случае, согревает сердце, успокаивает глаза, утешает душу.
Спасибо, Морозко.
Побудь ещё.
842🎄2
Хотя на самом деле, неважно, какой повод, всё равно для кого-то вы будете неправильными и не такими. Главное – будьте такими для себя и своих самых близких.🌟

Отчасти понимаю бешеную популярность нынешней моды на минимализм, и на эту бежевость тоже. Этим летом вернулась в Москву после двух месяцев на Соловках. Поезд приходил ночью, мы взяли такси, и, пока ехали, я ужасалась тому количеству огней, вывесок, реклам, которые били в голову, отвыкшую от всего этого. Настоящая психическая атака. До сих пор помню это ощущение, хотя, конечно, быстро привыкла к огням.
Маятник качнулся обратно, и, как водится, слишком высоко взлетел.

Мне совершенно неблизок и даже скорее неуютен минимализм, кому-то приятен и прекрасен, но в целом проблема ведь не в стиле, а в постоянном каком-то обвинении всех, кто делает что-то иначе, любит иное, в колхозности/недостатке образования/в чём угодно ещё. И рада была бы сказать, что это чисто женская черта (вчера искала в интернете ответ на один вопрос и попала на женский форум), но различные чатики показывают, что черта общая для всех. Я и себя время от времени на этом ловлю.

Очень хочется научиться воспринимать людей с иными вкусами и интересами просто как людей с другими вкусами и интересами. В каком-то смысле задача на пост. Политические взгляды сюда тоже можно добавить, над этим я давненько бьюсь с переменным успехом😅 только вроде бы успокоишься, укрепишься в этом успокоении, как встретишь неадеквата с той стороны и снова работать над собой надо...

Кстати, примерно год-полтора назад меня очень мучил этот вопрос, учитывая, что – сейчас, наверное, могу сказать вслух – среди тех, с кем меня активно сводила работа, был человек с антивоенными стихами «ваш позывной "русский", наш позывной – "люди"» и прочими штампами прикрывающихся ныне из-за приостановки американских грантов СМИ, и такой человек был не один.
Так вот, порой было очень тяжело внутренне, ловила себя на осуждении, неприятии. А тут как раз в наш храм вернулся батюшка, долгое время проведший на передовой. Ну, думаю, уж он-то точно сейчас скажет, как мне со всем этим быть, он-то поймёт.

Подхожу в ожидании мудрых сентенций. А он мне: не суди, оставь это Господу.
Да, он понял.
И насколько же проще стало после этого жить и улыбаться людям)
Вот, напоминаю себе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15🔥5
С Праздником, с Днём защитника Отечества, дорогие!
Помню, в детстве всегда хотелось поклониться ветеранам великой Отечественной, которых тогда было ещё много вокруг. И всегда я стеснялась. Однажды только решилась подойти к бабушке с медалями, порасспрашивала. Она в своё время воевала и с радостью делилась с нами своей историей. И есть у меня детская фотография со встреченными на улице бабушкой и дедушкой ветеранами, и она и он были в орденах, но я совсем ничего о них не помню. А фото на память осталось.

Теперь ветеранов Великой Отечественной у нас единицы, но так много людей, которым хочется поклониться, за которых хочется молиться, которые огнём своей души освещают дорогу многим и многим.
Не знаю, прочтёте ли это вы, но –

Дмитрий, воин и фронта и тыла, поклон и спасибо.
Павел, воин гуманитарной помощи, поклон и спасибо.
Аничка дорогая, воительница на стольких фронтах сразу, спасибо, спасибо!
Петя, Марианна, ваши выступления на фронте – это что-то невероятное, навсегда в сердце, но и за всю остальную работу по защите Отечества на культурном фронте и не только – спасибо!

Дорогие Лина, Паша, Надя, Юля, Маша, Таня-матерь драконов, Ирина ("это наше собачье дело"), Елена из Мурманска, спасибо за то, что помогаете защищать Отечество.

С Праздником тех, кто ждёт своих любимых зашитников. Храни Господь, пусть вернутся, пусть так много любви будет у вас впереди!

Спасибо всем, о ком я не знаю. Благослови вас Господь.

Низкий поклон всем живым и.. живым, они тоже живые! – нашим защитникам.

Такое страшное военное время, и такие озёра света вокруг, в глазах и душах. Стоишь среди них и можешь только любить, молиться и брать пример, хотя бы немного, хотя бы чуть.

❤️‍🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏109❤‍🔥3
Добавлю ещё пару цитат, которые за последнее время очень глубоко вошли в душу. Может быть, тоже навсегда.

«И вот
за минуту до смерти
он медленно начал вставать.
Когда умер,
стоял уже в полный рост».

Юрий Волков (эпиграф из книги Дмитрия Емца «Ладья света»)

«– Как нога?
– А чего нога? Человек не животное. Это животному без ноги плохо. А у человека главный предмет — совесть... Вот о чем я все думаю. Понимаешь, кусок ноги срезали, а я ее все чувствую, и даже пятка болит, которой нет. Но есть люди, у которых память на Родину отшибло. А Родина — она же все равно что ты сам, где бы ты ни был, но она есть и болит, когда ее даже нет».

Вадим Кожевников. Щит и меч. 1968

И фотография тоже одна из любимых. В ней душа Севастополя: старинная, ещё византийская крепость, могилы наших воинов разного времени (рядом есть и с Георгиевским крестом), севастопольская бухта, которую столько наших воинов защищало и защищает до сих пор – а ниже, ровно под крепостью и захоронениями, старинный же Свято-Климентовский монастырь.

Так вот и Русь наша, всё вместе, всё рядом, протяни руку – и коснёшься любого времени, и везде найдёшь силу, стойкость, веру, любовь и свет.
15❤‍🔥4🫡3🕊1
Пошёл четвёртый. И одиннадцатый. И одиннадцатый больше, чем четвёртый.

На недавней встрече с Леонидом, фотографом и волонтёром, анонс которой я выкладывала, Леонид поделился: этой войны он ожидал как минимум с 2004 года. Во-первых, потому что его мать была с Западной Украины, и недобитие бандеровцев произошло на её глазах; во-вторых, потому что сам работал с иностранцами и многое стал понимать по их словам и вопросам.

Дед мой, танкист, преподаватель тактики, военным советником ездивший в Сирию и Африку, в 90-х сказал моему брату, передумавшему идти в военное училище: «Когда начнётся, пушечным мясом пойдёшь. А при вас начнётся, не сомневайся».
Жёстко. Дед вообще был жёсткий и не считал нужным прибегать к "дипломатии", за что бывал "бит" своим начальством. В смысле, никто не хотел терпеть младшего по званию, приходящего к старшим со своим "так нельзя поступать, вы плохо поступаете". Но вот такой он был всегда одинаковый, и на работе, и в семье.
Брата тогда, в 2022, не призвали (у него четверо), но, памятуя деда, он прошёл пару курсов такмеда, закупил аптечку и был готов ко всему.

И даже с этим всем воспитанием и багажом три года назад был шок и страх. И 18 февраля 14-го. Может быть, он до сих пор хранится где-то в глубине души, но не он должен владеть ей.
Будем жить, будем работать на том месте, которое каждому даёт Господь. В сложные времена нет ничего лучше труда на своём месте и нет ничего хуже безделия там же.
Себе это напоминаю, а то расслабиться постоянно хочется, да и расслабляюсь, а потом приходится себя за шкирку поднимать, и обратно. И за работу, и за молитву, и за дела любви.

Сейчас иначе никак, просто нельзя по-другому.
Родительская и Неделя о Страшном суде не дают забыться.

И слава Богу.
❤‍🔥1641
Наткнулась на текст, который очень понравился. Пошла искать автора, оказался Андрей Медведев. У меня к нему сейчас сложное отношение, но текст – текст хорош.

Сегодня, 23-го февраля. Есть те, кто пытаются делить праздник, дескать он имеет отношение только к столетию РККА. Или те, кто кидается рассказывать, что 23 февраля 1918 ничего не было. Есть и те, кто убеждает - настоящий праздник 22 февраля, Ледовый поход, Белое дело. Ну как же, как же. 

Но на самом деле праздник есть. День Защитника Отечества. Не важно какого. Царской России, или Советской. Или нынешней. 

Это день духовной воинской переклички. Откуда-то из далекого прошлого слышен голос князя Святослава: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут». И ему отвечает бросающийся в пороховой погреб с факелом Архип Осипов: «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело»! И поднимает бойцов в атаку генерал Котляревский: «Идущему вперед одна пуля в грудь или в лоб, а бегущему назад десять в спину». И вторит ему майор Мотрезор: «Смерть предпочитаю постыдному плену». И говорит измученным бойцам старший адъютант штаба крепости Осовец Михаил Свечников: «Русские не сдаются». И откуда-то из далекого русского далека слышатся дерзкие и полные русского достоинства голоса пяти выживших в лютой рубке бойцов: «Веры мы христианской, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать». И дерзко в лицо упырям кидает Магомед Нурбагандов: «Работайте, братья».

А ему отвечает из Сирии майор Филипов: «Это вам за пацанов». И вызывает на себя огонь с высоты 776 Марк Евтюхин. И снова выбивает "киборгов" из Донецкого аэропорта Арсен Павлов.

Так что всех с праздником. Поминайте ваших Защитников. Не предавайте. Никаких. Ни далеких, ни близких. Имперские, советские, все они стоят, протянувшись через историю нашей великой Родины. Стоят, плечом к плечу сомкнув строй.

Не подведите их.

Андрей Медведев.
23 февраля 2018 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18
Други, у меня внезапно маму увезли на операцию. Пока не понимаем, что там именно, было подозрение на аппендицит, но что в итоге, не сказали ей.
Если кто может, помолитесь о нас, пожалуйста. Маму Евгения зовут.
🙏257
2025/09/01 01:41:56
Back to Top
HTML Embed Code: