Telegram Group Search
Чудесное совершенно. Для каждого это был свой подарок. Надеюсь, что расскажу ещё.
Апостольский день. Храм св. Андрея Первозванного. Родные лица, и у каждого – своё чудо.

Благодарность за каждое..
20🥰2
Внезапно случилось у нас интересное)
14 июля
Двойная встреча в Морском музее

19:30 Чай против кваса: напитки в русских монастырях (Глеб Запальский, доцент Исторического факультета МГУ)
Вход свободный

и

20:30 Обзорный мастер-класс по древнерусской каллиграфии (Мария Запальская, преподаватель Школы исторической каллиграфии и пряничный мастер)
Предварительная запись на мастер-класс по телефону музея 89116572716
12
Если об этом, то лучше, чем этими удивительными строками, и не скажешь.

Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости; слава Твоей вечности среди мира временного. Слава Тебе за тайные и явные милости Твои; слава Тебе за каждый вздох грусти моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости. Слава Тебе, Боже, во веки.

Так уж получилось, что для меня Зайчики однажды перестали быть туристическим островом, куда возят экскурсии, а стали островом молитвы. Перемена, большая и не имеющая конца, случилась в позапрошлую Пасху. Здесь тогда решили отслужить Литургию в Светлый вторник, на праздник Иверской. 5 километров по припаю, среди белоснежности, абсолютной, неземной тишины и такого же неземного неба. Небо, впрочем, всегда неземное.

Потом пасхальная Литургия впервые за долгие-долгие годы (столетия), и свет, пронизывающий храм, остров, тебя насквозь. Свет проявляющий. Помните ту самую неземную плотность? Это оно.

Впервые после этого я оказалась на Зайчиках сегодня, и снова на Литургии. Снова была очень маленькая группа, даже меньше, чем на ту Пасху, и оказаться внутри этой группы можно было только чудом, которое с нами и случилось. С каждой, причём, своё: одна из нас никогда не была на Зайчиках, другая мечтала побывать там с первой вместе, чтобы показать их, третья (я) ни о чём не мечтала, но всё-таки оказалась здесь и, конечно, не просто так.

Литургию служил владыка, а перед этим он принимал концы и подтягивал наше судно к пристани. Я смотрела и вспоминала, как постоянно рассказывала на экскурсиях о морском монастыре, о том, что монахи здесь были те же моряки. Но я всегда рассказываю о прошлом, а сейчас передо мной с
вершилось настоящее: монах отдавал конец, владыка принимал, а мы тихонько сидели внутри и всматривались в историю, её единство. Морской монастырь.

После Литургии наша небольшая стихийно сложившаяся команда успела прогуляться к источнику, спасти и перевязать утонувшее ведро, а мы с музейными и с Олюшкой ещё и выпить свой остывающий кофе-чай на берегу в тихом уголке острова.
А возвращаясь, я отдала смотрителю и хранителю острова случайно оказавшийся со мной пакет с печеньем. Когда-то именно это печенье я покупала для него по просьбе его близкого друга и моего дорогого соловецкого дедушки.
"Возьмите, – говорю, – считайте, что от Петра Михайловича". И он счёл, это было видно по глазам. Пётр Михайлович передавал ему через меня свой привет в свои малые именины. Основные были вчера, но и сегодня мы вспоминаем апостолов. Собственно, храм на Зайчиках освящен в честь св. Андрея Первозванного. Поэтому сегодня и было так.
За этим я и оказалась на острове: передать привет от дорогого мне человека тому, кто ещё больше его любил. И это было не только моё чудо.

Так много мы успели за одно утро, и ещё и вернулись так, что попали и на монастырский крестный ход после поздней Литургии. После крестного хода мы с подругой встретили хорошего друга нашего музея. "Я вам, – говорит, – принесу картошку. У меня много осталось, а сам завтра уезжаю".
Договорились. Ушёл. И подруга мне говорит, что на Зайчиках она молилась о.. картошке, которую мы никак не успеваем купить после очередного завоза.

Господи, как всё у Тебя просто, и какие же мы у Тебя сложные.
А ведь так можно. Просто. Можно.
Там, через это "просто", и пролегает тропинка нашего главного чуда.
205
Экскурсоводы Соловецкого Морского музея в объективе известного фотографа Валерия Близнюка ☺️

Это мы на прошлой неделе так выглядели - сейчас, при солнышке, мы сделались гораздо легкомысленнее ))

На экскурсиях меня порой спрашивают, не поморка ли я. И тогда мои курско-смоленские предки, конечно, дружно вздрагивают и переглядываются, гадая, где они дали такого маху. А я в ответ думаю, что, похоже, все мы тут, на Соловках, в душе поморы. И этого уже не отменить.

Раньше я формулировала так: "Если с человеком случаются Соловки - это уже навсегда ". А Валерий Близнюк сказал точнее: "Соловки - это насовсем".

Да❤️
23
2025/08/26 23:20:05
Back to Top
HTML Embed Code: