Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совершая плановый 20 тыс. шаговый моцион по городу Владимиру, обнаружил облагороженный Платоновский пруд с возможностью кормления голодающих уток.
#толькочто
У Князь-Владимирской церкви, которая никогда не закрывалась с самого момента постройки аж в 1785 году.

Только вдумайтесь, сколько здесь энергии накоплено!

А ещё осознайте, что в этом же 1785-м одновременно были написаны следующие произведения: «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, «Ода "К радости"» Фридриха Шиллера и «Владимир возрождённый» Михаила Хераскова, а самое занятное — максимально полярные «120 дней Содома, или Школа разврата» Маркиза де Сада и «Основы метафизики нравственности» Иммануила Канта.
#сегодня #владимир
Нашёл армейский альбом.
130 лет назад родился Джон Пристли — английский писатель и драматург, классик.

У нас он хорошо известен по 2-м экранизациям Владимира Басова одноимённых пьес «Опасный поворот» и «Время и семья Конвей», а также по экранизации Леонида Квинихидзе одноимённой книги «31 июня».

Когда началась Первая мировая война, юный Пристли вступил добровольцем в пехотный полк герцога Веллингтона, участвовал в битвах при Монсе, при Эне, при Ла Бассе и при Ипре, где немцы впервые применили боевое отравляющее вещество иприт.

Во время Второй мировой войны Джон уже не мог отправиться на фронт ни по здоровью, ни по возрасту, однако вёл на радио воскресную вечернюю аналитическую программу «Постскриптум» — вторую по популярности после выступлений Черчилля.

После нашей Победы в ВОВ, Пристли был приглашён в СССР, и, за полтора месяца посетив Москву, Ленинград, Сталинград, Киев и Грузию, написал книгу «Поездка в Россию».

Цитаты оттуда:

«Ошибка Гитлера заключалась в том, что он считал, будто советский режим навязан русским силой и они не станут его защищать. Есть люди, которые до сих пор это повторяют. Им надо приехать на несколько дней в Ленинград, посмотреть и послушать».

«В Москве, заплатив меньше, чем стоит порция мороженого, вы можете попасть на такой спектакль, которого в Америке не увидишь ни за какие деньги».

«В некоторых отношениях Россия похожа на великана, кото­рый отправился в школу. Но какая это школа! С 1918 года здесь напечатали 821 000 различных названий книг и бро­шюр общим тиражом около десяти миллиардов экземпляров, в том числе 31 618 000 экземпляров произведений Пушкина и 24 000 000 — Толстого. Если это тьма, покажите мне свет».

«Русские — чудесные люди, и я никогда добровольно не скажу о них и о жизни, которую они строят, ни одного дурного слова. Я отдал им свою дружбу. И я буду снова и снова предлагать её русским, даже если они решат, что моя дружба им ни к чему».
«Характер — нордический, выдержанный».
101 год назад родилась Зоя Космодемьянская.

В октябре 1941 она, будучи ученицей 10-го класса, добровольцем ушла в партизанский отряд.

У деревни Обухово, близ Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию.

В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами.

Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней.

29 ноября 1941 была казнена.

16 февраля 1942 ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

КСТАТИ.

80 лет назад был снят первый байопик о Космодемьянской — фильм «Зоя».

Представьте, в разгар ВОВ, в 1944 году, создаётся художественное полнометражное кино о подвиге, совершённом всего два года назад, кино, где исполнительница главной роли не просто современница своей героини, а даже старше её на 5 лет.

Фильм безупречен с точки зрения композиции: закольцованный финальными пленением, пытками и повешением, в середине он последовательно рассказывает биографию Зои, сопровождая каждый эпизод демонстрацией соответствующих глобальных исторических событий — от смерти Ленина (почти одновременно с рождением Зои) и строительства Турксиба до подвига Чкалова и участия СССР в гражданской войне в Испании.

Ненависть главной героини к фашистам начинается с того, что она узнаёт о том, что те сжигают книги.

Вообще — Зоя представлена крайне литературоцентричной: читает (заменив «царя и за» на «родимую») наизусть стихи Рылеева («Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, / И радостно гибнет за правое дело! / Ни казни, ни смерти и я не боюсь: / Не дрогнув, умру за родимую Русь!»), активно участвует в программе по ликвидации безграмотности у населения и даже мельком сообщает о стремлении стать писательницей.

Ведёт дневник, последняя запись коего выглядит так:

«Мы всю жизнь думали, что же такое счастье? Теперь я знаю — счастье это быть бесстрашным бойцом за нашу страну, за мою родину!»

P. S. И опять обнаруживаются географические параллели с днём сегодняшним: режиссёр фильма Лео Арнштам родился в Екатеринославе (ныне — Днепр[опетровск]), а его жена, исполнившая роль Космодемьянской, Галина Водяницкая — в Харькове.

И главное — в Днепрострой (точнее Днепровский каскад гидротехнических сооружений), про который мама Зои в фильме говорит: «[...] Теперь его взорвали; мы строили его для вас, отдавали последнее, не спали ночей, радовались», а Зоя отвечает: «Вы строили, а мы росли вместе с ним, всё равно мы уже не сможем жить без него», войдёт и Каховская ГЭС, которая будет взорвана украинскими нацистами в ходе СВО в 2023 году.
* * *

Когда песни Летова
начинают петь мальчики
проституточно,
прости господи,
разодетые,
мне не хочется с этой планеты
сойти.

Но мечтается — остановить планету
и пожелать этим мальчикам счастливого пути.

Потому что мне кажется,
мне так почему-то всегда казалось,
что на нашей планете должны проживать живые.

Летов — живой.
Рыжий — живой.
А мальчики эти — мёртвые.

14 сентября 2019 года

#матвейраздельный
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спел песню «Как быть» («А может, ночь не торопить...») из репертуара Александра Серова.

Александру Николаевичу в марте этого года исполнилось 70 лет.

Родился он в Николаевской области Украинской ССР, проходил воинскую службу по призыву в составе Военно-Морского флота СССР в Севастополе.

Прославился после исполнения песен «Я люблю тебя до слёз», «Ты меня любишь», «Мадонна» и др.

В 2009 году на центральной площади Донецка исполнил «Гимн шахтёра» в рамках чествования футбольного клуба «Шахтёр», ставшего обладателем Кубка УЕФА.

В 2022 году во время выступления в Кремле обратился к участникам спецоперации на Украине со словами: «Здоровья, выдержки, мудрости! Вы делаете святое дело!».

Из разных интервью Серова:

«Поведение Зеленского не то что неадекватное, а чудовищное. Я был у него на программе лет 10 тому назад. Просто пришёл, потому что мне заплатили деньги. Я поехал, спел песни там. Тогда Зеленский был кручёный такой парень. Крутится, вертится. Он тогда имел дела с олигархами типа Коломойского и зацепился, наверное, чтобы выскочить на другую ступеньку. Скорее всего, после фильма „Слуга народа“, который я не смотрел, вдруг мелькнула мысль у тех, кто был приближён к олигархической линии: „А почему бы его не сделать президентом?“ Его поддержали, потому что рейтинг Порошенко в то время падал. И сработало. Потом Зеленский лёг под Америку. У него поехала крыша, и он потерял равновесие».

«Правда на нашей стороне, мы не хотим войны. Но украинцы творили беспредел. Дострелялись по Донбассу до того, что мы были вынуждены ввести войска. Владимир Владимирович мудрый человек, он тянет до конца. Он всё время призывает этого маразматика Байдена и прочих натовцев остановиться, взывает к разуму. Отстаньте уже от России!».

«Почему должен возрождаться фашизм? Почему бандеровщина должна возрождаться? Инициатор — только Америка, не все американцы, а эта горстка в Вашингтоне и Пентагоне рулит ситуацией». «Все легли под Америку: Франция, Англия, Германия и остальные страны. Противно смотреть на это. Неужели нет собственного мнения?».
Моё концептуальное и отчасти пророческое детство: за спиной — Иисус Христос, помноженный методом обойного вандализма на магнитную азбуку, в руках — игрушечный крокодил Гена, который напоминает мне меня: я тоже ощущаю себя лет на 50, тоже африканский (в антизападном политическом смысле), тоже люблю читать книги и играть в шахматы и тоже глобально работаю всю жизнь самим собой.

А если присмотреться, то у правого края фотографии на обоях отчётливо видна буква «Z».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спел песню «Жду чуда» группы «25/17».

А в клипе, собранном из моих личных архивных видео, предлагаю отличить Финский залив от Азовского моря и светлоярского пёсика от пёсика мариупольского.
279 (по другой версии — 277) лет назад родился Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года.

В течение жизни, среди прочих, занимал следующие должности (оцените злободневность топонимов):

— командир Луганского пикинёрного полка,
— командир Мариупольского легкоконного полка,
— Киевский военный губернатор.

Слово А. С. Пушкину:

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории.

Его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены!

Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы ещё радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?

И мог ли Барклай-де-Толли совершить им начатое поприще?

Мог ли он остановиться и предложить сражение у курганов Бородина?

Мог ли он после ужасной битвы, где «равен был неравный спор», отдать Москву Наполеону и стать в бездействии на равнинах Тарутинских?

Нет!

(Не говорю уже о превосходстве военного гения.)

Один Кутузов мог предложить Бородинское сражение; один Кутузов мог отдать Москву неприятелю, один Кутузов мог оставаться в этом мудром деятельном бездействии, усыпляя Наполеона на пожарище Москвы и выжидая роковой минуты: ибо Кутузов один облечён был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!»

А вот отрывок из стихотворения Пушкина «Перед гробницею святой…», посвящённого Кутузову:

«В твоём гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!»
К слову, у Достоевского в «Братьях Карамазовых» имеется персонаж — слуга Григорий («человек твёрдый и неуклонный, упорно и прямолинейно идущий к своей точке, если только эта точка по каким-нибудь причинам [...] становилась пред ним как непреложная истина, [...] он был честен и неподкупен), которого Смердяков регулярно выводит из себя своими циничными, похабными высказываниями вроде этого:

«— [...] В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Так вот, помните, какая фамилия была у этого Григория?

Кутузов.
Мама и я (крайние слева).

В детском саду.
2024/11/11 21:17:29
Back to Top
HTML Embed Code: