group-telegram.com/majorsormusbooks/672
Last Update:
Сон Вон Пхён, «Миндаль»
Наверное, это пример такой подростковой литературы, которую хочешь отложить своим (гипотетическим) детям, чтобы вручить в нужный момент. Книга вбирает в себя историю необычайного взросления, нетипичной дружбы, переживания утраты и обретения себя.
Раньше мне не встречался термин «алекситимия», означающий неспособность человека понять и выразить свои чувства, но у подростка Юн Чжэ именно такой диагноз. Состояние похоже на аутизм, но кроме отсутствия каких-либо эмоций никак не влияет на личность. Как можно горевать по тому, чего нет? Вот и Юн Чжэ не понимает, глядя на удрученные лица своих мамы и бабушки.
Парень растёт в окружении кипы клейких стикеров, призванных объяснить ему все реакции на свете: как не показаться заносчивым (улыбайся и благодари), как вести разговор (просто повторяй мимику собеседника), как дружить (старайся выглядеть нормальным). Мама упорно пытается обучить сына хотя бы базовым реакциям на окружающее и людей, чтобы юноша не стал объектом травли и не потерялся в полностью непонятном для него мире. Да вот только взаимоотношения людей во всём их многообразии слишком запутанные, чтобы их могла объяснить уставшая мать.
Трагедия оставляет Юн Чжэ без помощи, и очень скоро его кажущаяся невозмутимость приведёт сначала к жутким унижениям от сверстников, а после — к невероятному соединению противоположностей. Хулиган Ли Су по прозвищу Гон кошмарит окружающих с устрашающим размахом, его вероятное будущее — это колония несовершеннолетних. Ярость и агрессия Гона столь интенсивны, что никто не осмеливается к нему приблизиться: никто, кроме Юн Чжэ. По понятным законам жанра встречается человек без эмоций в принципе и человек с жутким избытком чувств.
Каждый выбирает сам, как ему справляться с горечью и болью. На примере двух подростков Сон Вон Пхён демонстрирует два пути. Один — закрыться в себе, запереть свои чувства и держать лицо даже тогда, когда от ужаса сжимается сердце. Второй путь — реагировать на всё избыточно, захлёбываясь эмоциями, отталкивая от себя людей, лишь бы не смотреть боли в лицо. Избегание в крайних проявлениях не даёт возможности полноценно жить, поэтому Юн Чжэ и Гон выглядят такими потерянными.
Как будто это что-то из детства: поделить все чувства на «хорошие» и «плохие». А если испытываешь «плохую» эмоцию, то вроде как ты плох и сам, поэтому их надо спрятать, проигнорировать. Двум подросткам из «Миндаля» предстоит научиться принимать жизнь такой, какая она есть. А первым шагом на пути станет принятие своих эмоций — всех без исключения.
Да, у этой книги флёр нравоучительной сказки, которая напомнила мне другой замечательный подростковый роман, «Изгои». И я слишком взрослая и слишком циничная, чтобы на ура воспринимать нереалистичную концовку. Но текст этот несёт добро и правду, а это значит, что написан он не зря.
#majorsormus_book
@polyandria
BY major.sormus.books
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/aY-ru-uUCDqGRKFxKd0ch8t2JVW-6KRpGVaPGBWalnFx9RjXH0rHHI4YirMcwJzHDvi_5iGXMXI74paECL_K20IIs0oVqmj9xSWidWGc19CyUtrA9AsSD4_1FZiscm10sINpTPOjTReBfKEn-XUDohkg_EmTYLeQGhXodkGWLY6SyUGtk8swDyGw2sylmFeNzw-IT692Ls160eCyYn-khLL2FGnn6Ev2q31p-H8eBP6pEqqmtI9rnToXowgrGSYG8-0mKimGXGM_4-fFuo_RcE_6CaqMcj3K733Uu04PvEchPA2zJU31UuC8Q9ipIv36-JIV-Dd4h7qnXmRlJNzXyw.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/majorsormusbooks/672