Telegram Group Search
🇪🇪🇸🇪☦️Викинги 21-ого века

В ведении Москвского патриархата уже долгое время находится большое количество приходов вне территории России. Однако с началом конфронтации с Западом их связи были нарушены, а вокруг самих православных организаций началась истерия. Читайте наш материал о том, с чем сталкиваются православные церкви в странах Северной Европы.

#мо_северная_европа #мо_дела_церковные

https://telegra.ph/Vikingi-21-ogo-veka-11-11
Формат “Веймарского треугольника” после долгого затишья активизировался в 2022 году. Однако все прошедшие встречи в количистве порядка 10 штук проводились в стандарнтном трехстороннем формате. Данное событие примечательно тем, что послдений раз состав разбавлялся лишь в 2013 году участием помимо Польши остальных членов Вишеградской группы (т.е. Чехии, Венгрии и Словакии).

#мо_дипломатия #мо_восточная_европа #мо_западная_европа

https://www.group-telegram.com/rubaltic/27960
Малый Ордынец pinned « Дорогие Ордынцы! Мы создали систему тегов для навигации по нашим постам. Переходите и читайте наши предыдущие публикации! Регионы: #мо_восточная_европа #мо_северная_европа #мо_западная_европа #мо_балканы #мо_пост_ссср #мо_северная_америка #мо_латинская_америка…»
Итак, "Орешник".

Часть 1, #заклепки:

1. Гиперзвуковую ракету средней дальности наземного базирования нам, как известно, обещали уже больше пяти лет назад. Ну, получается, работы шли, и вот пришли к испытательному пуску, видимо, с полигона "Капустин Яр" в, достоверно, район "Украина". Попали в Южмаш, попали красиво, но про результаты попадания пока судить сложно. Про точность и мощность боевых частей тоже пока оставим догадки при себе.

2. По описанию сложно достоверно определить, что же это такое — может быть и развитие "легкой" МБР "Рубеж" с прикручиванием нового типа боевого оснащения (к слову, вспоминается шифр "Анчар-РВ", про который как-то давно новостей не было), может быть и нечто совсем новое, тем более, наработок ракетных у наших КБ всегда было с запасом.

3. Нет ответа на вопрос, сколько изделий мы испытали, сколько гиперзвуковых неядерных боевых частей оно несет, и вообще, прилеты чего именно мы видели на известных видеоматериалах. Может быть, это такие очень тяжелые ложные цели были (хотя маловероятно), а, может, ракета на самом деле очень большая, но летит недалеко, но несет очень много боевых частей.

4. Про невозможность перехвата существующими и перспективными системами ПРО заявление красивое, но, как обычно, дьявол в деталях — при хорошем стечении обстоятельств перехватить можно вообще что угодно чем угодно. Но цель, похоже, действительно, очень сложная.


Часть 2, #стратдела:

5. Мораторий "пост-ДРСМД" все еще живой. Пока не будет развертывания американских ракет средней дальности, не будет и наших. Разработки, производства и испытаний (хехе) это не касается.

6. Применение нового изделия из, в принципе, стратегического арсенала (впрочем, тяжелые бомбардировщики тоже работают) можно считать эскалацией вертикальной, то есть дальнейшим повышением разрушительности в пределах сложившегося района боевых действий.

7. "Глобальный" характер конфликта, подчеркнутый Президентом, и готовность "применять наше оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять своё оружие против наших объектов" — анонс возможной эскалации горизонтальной, то есть возможности появления новых районов боевых действий.

8. Про уведомления контрагентов об испытательном пуске в боевых условиях пока информация несколько противоречивая, подождем делать далеко идущие выводы. Про предупреждения мирного населения — тоже история несколько сомнительная, ну да ладно, видимо, не для time-sensitive целей такой куст вырастили.

9. Надеемся, что и внутри, и особенно снаружи станут чуть меньше иронизировать над возможностью и готовностью военно-политического руководства Российской Федерации продолжать повышать ставки.

10. В историческое время живем, практически каждый день происходит что-то новое с очень далеко и надолго идущими последствиями.
В начале этого месяца в США к власти вернулся Дональд Трамп, в глазах американской общественности фигура крайне противоречивая. В чем только политика не обвиняли: популизм, попытка переворота, нетолерантность. Однако сегодня нас интересует другой аспект его программы — национализм, а конкретно в сфере экономики. Что же такое экономический национализм, и где его можно найти помимо штатов? Читайте наш новый материал, подготовленный вместе с ERGO!

#мо_коллаборация
Forwarded from Пинта разума
Интересно оказаться в ситуации, которую теоретически изучал, но впервые видишь на практике. В своё время автор канала специализировался на изучении отношений союзников по НАТО в годы так называемого "кризиса доверия" (от Суэца 1956-го до выхода Франции из военной организации в 1966-м и принятия доктрины Армеля в 1967-м). И вот - у НАТО те же проблемы, что и в опасные 1950-е и свингующие (в хорошем смысле) 1960-е годы.

В чём была проблема? После запуска СССР на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли странам НАТО стало понятно, что у Москвы есть на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты, способные доставить ядерный заряд в любую точку мира и в том числе на территорию Соединённых Штатов.

До этого момента США обладали так называемой "стратегической неуязвимостью", то есть Советскому Союзу поразить их территорию было сложно, а сами они могли расстреливать его как в тире. Да, советские ракеты и бомбардировщики накрывали американские военные базы в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии и Южной Корее, но не более. И поэтому основной доктриной НАТО до 1960-х годов было "массированное возмездие".

Иными словами, в ответ на действия СССР в Европе США сразу же наносили по нему тотальный ядерный удар. Но после спутника всё изменилось и Америка продавила европейских союзников на доктрину "гибкого реагирования". Она означала следующее: воюем до упора обычными вооружениями и только потом используем (и то осторожно и постепенно) ядерные. Западным европейцам это не очень понравилось и поэтому случился "кризис доверия", который американцам в конце концов удалось купировать.

И вот сейчас снова происходит что-то подобное. Разумеется, прямые параллели невозможны, но некоторые - вполне. После показательного применения "Орешника" стало понятно, что Россия в случае необходимости может наносить удары по любой точке европейского континента, причём как в ядерном, так и в неядерном (что важнее) исполнении. И вопрос теперь перед Америкой: будет ли она "вписываться" за Европу, если Россия на это пойдёт?

Для самих США "Орешник" не является угрозой, для неё опасность представляют ракеты большой, а не средней дальности (за исключением Аляски и части западного побережья, а также американских баз за пределами США). А вот для Европы он опасен и поэтому пока вопрос повис в воздухе: как именно НАТО будет отвечать на новую угрозу, включающие гипотетические удары по военным объектам Великобритании, Польши, Чехии, Швеции или Румынии.

Если Россия на это всё же пойдёт, то поддержат ли Соединённые Штаты европейцев, рискуя собственным существованием? В 1960-е годы это так и не удалось проверить, потому что после принятия доктрины Армеля НАТО взяла курс на "разрядку международной напряжённости). Сейчас же - непонятно и возможно проверка готовности США защищать европейских союзников состоится.
Малый Ордынец
В это время по заявлению пресс-секретаря МИД Польши украинские власти пообещали отменить мораторий на эксгумацию жерт Волынской резни. Данный шаг можно рассматривать как попытку снизить градус разногласий между странами. Однако по результатам работ взаимоотношения могут только ухудшиться. Интересно также посмтреть, как данный вопрос будет фигурировать в предстоящих президентских выборах в Польше.
Пока наша редакция занята большим проектом, на Ближнем Востоке заняты большой войной. Не успел мир выдохнуть после заключения соглашения о прекращении огня между Израилем и Ливаном, как 27 ноября поддерживаемые Турцией формирования «Хайат Тахрир аш-Шам» объявили о начале военной операции против правительства Башара Асада и его союзников. За неделю повстанцам удалось взять Алеппо, Идлиб и Хаму — крупнейшие города на западе страны. Драйверами, послужившими для решения об «отмашке» со стороны Эрдогана, называются разные факторы. Однако в воздухе повисает вопрос: с чего начался сам конфликт Дамаска и Анкары? Для того, чтобы разобраться, предлагаем пускай и не первой свежести статью «Конфликтное взаимодействие Турции и Сирии: история и современность».

▪️ Авторы возводят начало Сирийско-Турецких разногласий к сопру за провинцию Хатай на побережье Средиземного моря. Провинция была присоединена к Турции в 1939 году, и Сирия не признавала Турецкий суверенитет над ней вплоть до 2005 года.

▪️ Презервация и углубление конфликта произошли в годы Холодной войны, когда Турция и САР избрали для своего существования разные геополитические блоки.

▪️ Подписанные в 1998 году «Аданские соглашения», по которым Сирия признавала Рабочую Партию Курдистана террористической организацией и запрещала её деятельность в своей стране, хотя и стали некой «оттепелью» в отношениях, в действительности явили собой бомбу замедленного действия, так как по соглашениям Турция имела право ввести свои войска на территорию Сирии в случае неисполнения договорённостей.

▪️ «Оттепель» продолжалась в течении 2000-х, и закончилась с событиями Арабской весны, в которых Турция, движимая давлением западных союзников с одной стороны, и собственными геополитическими амбициями на главенство в регионе с другой, поддержала оппозицию.

▪️ До 2016 года вмешательство Турции в гражданскую войну было больше косвенным, через прокси-группировки суннитов. Однако после попытки государственного переворота, резкого ухудшения отношений со странами Запада и появления дополнительных игроков в регионе позиция Анкары стала жёстче, и под предлогом «Аданских соглашений» на территорию САР были введены турецкие ВС.

▪️ Авторы выделяют три основных группы разногласий между Турцией и Сирией: приграничные территориальные претензии, присутствие турецких войск на территории САР и разные позиции по региональному устройству Ближнего востока.

▪️ Конечной целью Турции авторы видят не разрешение конфликта, но получение от процесса разрешения максимальной выгоды.

#мо_выходное_чтение
✨️Дорогие Ордынцы!

Мы расклеили наши плакаты в нашем университете! Ищите в корпусах ВШЭ.
✨️Дорогой Ордынец!

Напоминаем, что мы открыты к сотрудничеству. Если Вы хотите стать нашим автором или организовать совместный проект, пишите нашему редактору.
2025/02/19 11:08:58
Back to Top
HTML Embed Code: