Telegram Group Search
Про человеческую коммуникацию

💙В любой коммуникации, рабочей или личной, самое правильное и самое сложное — в любом состоянии говорить с человеком так, как я бы предпочла, чтобы говорили со мной. Причём в гневе или раздражении, любую фразу лучше в буквальном смысле проговорить целиком у себя в голове и взвесить, как бы я сама на такое среагировала. Такой манёвр, кстати, сам по себе даёт время на то, чтобы справиться с эмоциями. Ну это, разумеется, если хочешь справиться.

💙Если в разговоре чувствуешь, что собеседнику важно быть умнее тебя, значит, во-первых, так и есть. Во-вторых, нужно ему обязательно дать такую возможность и уйти с дороги. Смог заметить, сможешь и уступить. Профит — такого собеседника ты точно расположишь к себе. Для работы, во всяком случае, такое очень полезно. Вне работы — бывает по-разному.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Храбрость очень важна. Как и мышцы, она укрепляется при использовании.

Этот скилл важно развивать, чтобы оставаться спокойными и смелыми. Ситуации могут быть разными, болезненными, сложными, но с каждой новой тренировкой будет уже гораздо легче преодолевать препятствия.

Хорошей прокачки нам всех видов нашей мускулатуры. Приседали сегодня?
Почему из университетов уходят пиарщики

Я опять про свое, то есть про своих. Сегодня два пиарщика из тех, с кем я работала, общалась, учила, за чьей карьерой следила, написали мне, что уходят из университетов. Самое время дособирать пост о причинах ухода ответственных за коммуникации.

Это мои наблюдения, основанные на большом количестве часов, проведенных с командами вузов. А этот текст для ректоров и других руководителей – я знаю, что вы читаете канал. Коллеги-пиарщики, добавляйте в комментариях, что я упустила.

1️⃣Ожидание мгновенных результатов с минимальными вложениями со стороны всех остальных, кроме пиарщиков

Под вложениями я имею ввиду не только бюджеты. Чаще – усилия по исправлению разных недостатков в вузе: от ремонта туалета до устаревшей образовательной программы, отсутствия интересных для партнеров продуктов и стоящих поводов для новостей. А пиарщики – это как канализационная система (не обижайтесь, я за вас, вы первые узнаете обо всем, и о плохом тоже).

2️⃣Отсутствие доверия

Тут про все: свобода в части достижения поставленных целей, а иногда и свобода определять их, зная стратегию вуза. Возможность быть на ректорате физически и знать, чем живет и куда идет университет. Коммуникации – давно не сервис, а стратегическая функция.

3️⃣Беззаветная любовь к паблисити

Обычно первого или второго лица (в последнем случае – жесткий перекос в то или иное направление). Сходил на встречу – где камера? Почему каждый день нет сюжетов на ТВ? Почему не растет количество подписчиков в личной телеге? И так далее.

4️⃣Бардак и отсутствие целеполагания

Это когда в университете нет жизни, зачем там находиться – неясно. Потому что коммуникации там, где есть амбиции и умение принимать решения.

5️⃣Принуждение к бессмысленности

Когда пиарщиков с утра до вечера закидывают большим объемом нужной, но не самой приоритетной работой и потом неистово контролирует качество исполнения. Пример: освещение встречи с пенсионным фондом, неподъемный объем индивидуальных поздравлений, абсолютизация М-рейта с последствиями для и так небольшой зарплаты.

Дополняем, реагируем, комментируем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера виделась с подругой, которая занимается инфлюенс-маркетингом в очень узкой нише, то есть специализируется только на этом. Блогеры – люди, отношения с ними могут приносить охваты, а потом деньги. Рассказывала про подготовку к 8му марта и когда при нулевых вложениях, зато с активной шевелением попы можно поймать огромный трафик и получить те же результаты, только бесплатно. Кроме навыков в профессии всегда нужны люди, своя сеть контактов, когда ты знаешь, что и где можно найти. Мне кажется важным, чтобы человек умел стремительно добывать людей – или хотя бы понимал, как добывать людей – на создание контента или всякие другие задачи. Это особый род умения и он построен не так на связях, как на начитанности и насмотренности.

В Томске тем временем - весна!
Система стратегических коммуникаций в университете

В мае в Москве вместе с Кипящим МИФИ @boilingmephi, системным интегратором Паравеб, VK при поддержке Университеты РФ проводим ДПО по теме, которой занимаемся довольно давно и поэтому достоверно знаем о степени важности и цене вопроса.

Пока лендинг в разработке – пишу короткий анонс в блоге. В прошлом году мы говорили про инженерию, в этом будем работать про систему стратегических коммуникаций в университете, и это принципиальное отличие программы.

Какие темы будут ключевыми:

🔵трансформация вуза и медиасреда: бренд, стратегия, контент
🔵технологическое лидерство: продвижение науки и разработок
🔵цифровые технологии: соцсети, форматы, реклама
🔵внутрикорпоративные коммуникации
🔵бизнес-процессы
🔵антикризисные коммуникации

Прекрасная весенняя Москва, очно / онлайн (только лекционная часть).

Для кого программа: для всех, кто занимается брендами университетов и коммуникациями – проректоров, руководителей или сотрудников департаментов по внешним связям, для университетов-участников программы «Приоритет», проекта «ПИШ» или всех, кто осознанно реализует стратегии и программы развития.

Что вас ждет на программе

Продвижение прикладных исследований, технологий, разработок ➡️фокус на технологическое лидерство программы «Приоритет» и задачи ПИШ

Внутрикорпоративные коммуникации➡️как сделать преподавателей, сотрудников и студентов союзниками

Проектирование бизнес-процессов внутри функции управления брендом и коммуникациями ➡️ модели и устранение проблем

Цифровые коммуникации и маркетинг: технологии, механики, продвижение сообществ и продуктов ➡️диджитал-партнер — VK

Информационные поводы в университете: поиск, отбор, генерация и дистрибуция новостей➡️эксперты информационного агентства

Антикризисный тренинг по модели «Идеальный шторм» ➡️полное погружение и разбор типичных университетских кейсов.

Программу мы собираем исходя из потребностей и болей университетских команд, с которыми работаем очень много. Программа простая, полезная и практическая. С погружением в себя и пересборкой от основания, кто захочет. С кейсами и инсайтами от университетов, с дискуссией от неакадемических пиарщиков, с приглашением в сообщество университетских коммуникаторов.

Как сформулировать позиционирование. Как разложить его на «а что мы рассказываем в соцсетях»? Как сделать это так, чтобы появилась репутация и был шанс претендовать на то, на что хочется претендовать? Как построить функцию в университете, если задач – как у собаки блох? Что делать, если «на всех этих людей нет денег»? Как сделать бренд-платформу, для чего она нужна, как она может выглядеть на разных этапах развития университета. Как планировать свое развитие. И зачем вообще это делать. И как это помогает.

По всем вопросам и заявкам пишите @MariyaMoiseenko.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Томске хорошая иллюстрация и мем к научной новости. В принципе большинство научных новостей российских университетов ощущаются именно так. Исключения тут - агро-новости, сложно написать их непонятно, но и такое встречается.
«Самая умная улица в мире»

Достойные новости для пятницы. В Москве начались съемки масштабного фильма «Самая умная улица в мире», посвященного математику Михаилу Лаврентьеву и легендарному Новосибирскому Академгородку. В роли Лаврентьева – Алексей Серебряков (в зрелые годы), в молодости – Лев Зулькарнаев. Юрия Борисова нет, ну может, оно и к лучшему.

Академгородок, конечно, абсолютное вдохновение - подвиг интеллекта и воли. Работая с НГУ второй год подряд, с первой минуты посещения университета и общения с командой и выпускниками НГУ - кажется, что Михаил Алексеевич Лаврентьев был бы больше доволен, чем расстроен. И я очень рада этой амбиции снять фильм - популярный для широкой аудитории. А пока ждем релиза, можно посмотреть кино BBC про Новосибирский Академгородок, снятое в середине прошлого века.
Чем хуже пиарщик ведет телеграм-канал, тем лучше он работает
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коммуникации и бренд университета – не шаманский ритуал с танцами в рилс, на программе планируем перестать хаотично бегать по кругу и будем изучать, как построить работающую систему. Программа – из прожитого нами опыта, знания – применимые. Результаты у тех, кто начинает внедрять после прошлого потока – офигенные (мы мониторим).

Записаться можно до 1 мая тут.
Принесение себя в жертву и решения

Посты я пишу без плана, но с контентом, который меня сам находит. Если три дня назад, много хороших пиарщиков из университетов ушли, то позавчера-вчера и сегодня молодые, хорошие люди не уходят. А им пора.

Я сама много лет и много мест болела идеей, что на мне держится прямо все – вне зависимости от масштабов моей ответственности и деятельности. Эта болезнь в голове позволила мне много чего достичь и много чего поделать, приобрести навыки – не спать или спать мало, что потом помогло в период после рождения сына быть выносливой. Но, скорее, это все лично мне было более вредным, чем полезным. Так вот, к ситуации.

Есть трудности, которые надо и можно пережить, работа не всегда бывает идеальной и счастливой, но спасти весь университет нельзя и, скорее всего, спасать его не нужно. Вузы такие структуры, что переживут все и всех и меняются они поколениями (что в целом неплохо).

Почему не уходят, когда пора?

1️⃣Потому что страшно принимать решения
2️⃣Потому что требования к навыкам за пределами вузов к коммуникациям сильно выше (пока еще) и страшно, что там за бортом.
3️⃣Потому что есть привязки: спасти вуз, молодой дружный коллектив и микромир, в котором пообтерлись и хуже нет, чем переезд на другой участок. А некоторые коллективы так и вообще сплочает типаж руководителя (деспот, самодур и тиран или ни рыба ни мясо, который не дает действовать и не принимает решения), работается дружнее и слаженнее вопреки всему.

В целом, я думала, что знаю многие извращенные мотивации, почему люди работают на своих работах, но коллекцию иногда дополняю.

Мораль: если вы член молодого дружного коллектива со странным на всю голову начальником, от всей души советую вам выскочить из этого порочного круга. Это нездоровая история, ищите дружные молодые коллективы в адекватных университетах с ментально здоровыми боссами, такие существуют, нормотипичных все равно статистически больше.

P.S. Если кто-то откуда-то уходит - напишите, обычно, в моей голове - банк из вакансий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отличный ситуативный пиар от Уфимского университета науки и технологий @uustufa

В Башкирии внезапно выпал снег, в университете работает романтик-тракторист, который второй год подряд рисует сердечки по зову души, а не по просьбе пиарщиков. Хотя у меня была, конечно, версия, что красивые уфимские женщины подошли к нему и попросили накружить вирусный повод.

Но нет. Тракторист рисовал сердца сам во время уборки снега, пиарщики увидели, что процесс пошел и быстро организовали съемку. «Все по любви и интуиции», - цитата коллег. Очень согласна.

Если бы вы были за рулем, какое слово или что бы там рисовали?
Просто Мария pinned «Коммуникации и бренд университета – не шаманский ритуал с танцами в рилс, на программе планируем перестать хаотично бегать по кругу и будем изучать, как построить работающую систему. Программа – из прожитого нами опыта, знания – применимые. Результаты у тех…»
2025/07/01 17:56:57
Back to Top
HTML Embed Code: