Telegram Group Search
Страницы образовательных программ

Абитуриенты не всегда выбирают университеты, иногда они выбирают образовательные программы или вообще города. Про программы сегодня. До комплексного позиционирования и продвижения конкретных программ мало кто доходит в силу ограниченных ресурсов, но гигиеной в виде наличия страниц программ на сайтах заняты все мне известные университеты. Уже ясно, что программы на сайте должны быть изложены приятным и содержательным образом. И это уже не труднодоступный pdf-файл, не набор аббревиатур и штампов из стандартов.

За этот год мы спроектировали страницы и написали контент нескольких десятков образовательных программ для совершенно разных университетов (и по бюджету, и по ведомственной принадлежности), много смотрели, у кого как - в России и зарубежом. Я была ошеломлена и впечатлена страницами программ НГУ и не могу не показать вам. Над содержанием и формой кто-то очень хорошо думал и работал. Тут прекрасно все - особенно настоящие истории выпускников, в отдельных случаях встречаются отзывы от работодателей.

В первом комментарии ссылки на страницы, которые еще нравятся после НГУ. Кто прямо сейчас в процессе сборки информации для разработки позиционирования программ - у меня есть хорошая анкета для руководителей образовательных программ (или тех, кто в этой роли), пишите👌
🕶Бренд университета чаще всего уже существует у нас в голове, емкость там, кстати, ограничена. Давайте на практике посмотрим. Напишите в комментариях пожалуйста, какой вуз окончили и ваши главные о нем впечатления. Тут все свои.

Я начну: Томский Политехнический университет, Политех лучше всех, зеленый цвет, сильный инженерный университет, крепкие связи с промышленностью, мать других российских университетов и ректоров, ядерный реактор, большое братство выпускников по всему миру, лестница в главном корпусе и девиз «Знание.Свобода.Процветание »💚
Выстрел вместо защиты диплома

Роскошная история из Тульской инженерной школы про образ результата. Известный на весь мир военный инженер и конструктор Игорь Стечкин защитил дипломную работу без единого слова – один выстрел в воздух и все готово.

Легенду рассказали в Тульском государственном университете - якобы один из членов экзаменационной комиссии заявил, что его проект стрелять не сможет, тем более в автоматическом режиме. Тогда молодой Стечкин взял пистолет и сделал сразу несколько выстрелов. После этого ему сразу поставили положительную оценку и диплом был защищен.

Говорят, тоже самое в Тульском политехническом институте (тогда это был институт) было и при защите Калашниковым докторской, когда вместо диплома Михаил Тимофеевич показал новые образцы. Защитился.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Каждому сильному пиарщику нужен сильный пиарщик. Что-то вроде того, что называется супервизией у психологов. Когда ты можешь об кого-то обстучать мысли, вместе подумать, перестать сомневаться, пересобраться в конце концов.

Сегодня ДР у Ярослава Мешалкина @prbyyar - человека, который с легкой руки создал крупное живое сообщество авторских каналов в телеге (кто туда хочет - пишите ему). Береги себя и пусть хватает времени на то, что важно . Ярослав будет на программе по коммуникациям для университетов, чтобы поговорить про телеграм вместе с создателями Кипящего МИФИ @boilingmephi.

Университетским пиарщикам важно видеть и слышать коллег из других сфер.

А я решила, что кроме всех предусмотренных форматов мы все вместе будем этими самыми пиарщиками, которые нужны друг другу. Работать в университете сложно, в силу объемных требований к себе, больших и разных обязанностей и энергозатрат.
Инженеры-ядерщики и все, кто выбрал своим делом атомную промышленность в моей голове такая настоящая элита. Я это усвоила еще в Томском политехе – физтехи всегда были особенными, сами себя при этом не короновали, все было очевидно и так. Большая часть ректоров того же ТПУ с образованием ФТФ, а среди действующих руководителей АЭС до сих пор больше всего выпускников ТПУ. В общем, crème de la crème. После ТПУ я познакомилась уже с МИФИстами и их геном про инженера-исследователя, верность, честность и честь к себе, к близким и к миру.

Атомная отрасль – не только про победы и гордость, это всегда про будущее и мечту, про возможное невозможное.
Не могу себе представить как во времена тяжелейших боев в Великую отечественную было принято управленческое решение об организации работ по урану (к 1 апреля 1943 года – представить доклад «о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива»). А дальше подвиг на подвиге.

Ядерщики – про интеллектуальный вызов, глубокое понимание сложных физических и инженерных принципов и постоянное обучение. И про мир, в конце концов. Поздравляю всех причастных с днем атомной промышленности. Если бы не они/вы, может нас бы уже и не было💙

И по случаю невероятные фото свечения Вавилова-Черенкова с реактора Томского политеха авторства Юрия Савича и видео запущенного исследовательского реактора НИЯУ МИФИ⚛️ (а это долгожданное и важное событие, незаслуженно обделенное вниманием в медиаповестке).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что главное, когда ресурс ограничен

Выхожу из цифрового забвения. Из опыта жизни с разными университетами в этом году: ресурс в части коммуникаций ограничен всегда. Единицы вузов имеют достаточный штат, бюджет и мотивацию заниматься коммуникациями хоть сколько-нибудь системно – как внутренними, так и внешними. Пиарщики тонут в рутине, занимаются тысячей дел – от работы с выпускниками до мероприятий или даже эндаументов, нередко тихо (или громко) сгорают, когда не находят смысла в своей ежедневной работе.

Пиар вообще неблагодарная сфера, потому что большую часть работы никто не видит и не может оценить. Слишком часто это хождение с протянутой рукой, когда тебя гоняют от порога к порогу. Есть верхушка айсберга – результат, который всем видно, а под водой – огромный пласт усилий: бесконечные правки, переделки, отмены в последний момент, отказы, несостыковки в коммуникации и отчаяние.

На чем предлагаю держать фокус, если вас мало, но вы в тельняшках:

1. Качественные новости: приоритет – науке, разработкам, достижениям студентов и сотрудников.

2. Дистрибуция контента: общаемся со СМИ, авторами телеграм-каналов, лидерами мнений, пресс-службами всех ведомств и институтов развития, следим за базами СМИ, выходим за рамки территории присутствия.

3. Социальные сети – отдельный жанр, с другими (относительно новостей) форматами и принципами. Отношение «хоть как, лишь бы скорее» уже не работает. Важно, думать, кто будет вас читать, искать стиль, тон, атмосферу, выходить за рамки (тоже вдумчиво).

4. Общение с университетом. Коммуницировать со всеми, кто может быть источником информации о реальной жизни вуза. Не ждать поручений, а ходить на ректораты, спрашивать, общаться формально и неформально. Знать, кто над чем работает, какие цели ставятся, чем живут ученые. Инициативно, последовательно, дружелюбно.

5. Цифровые хвосты. В Интернете информации про университет много, ее объем растет постоянно: отзывы, образовательные каталоги, описания на разных сайтах. За этим надо следить и по возможности – управлять. Плюс собственный сайт: гигиенический минимум – своевременное обновление устаревшего контента. Короче, в свободное время (грустная улыбка) идите и причесывайте образ университета в цифре.

Это фокус и для тех, кого мало, и калибровка деятельности для больших.
Пелевин и деньги. Я не фанатка, но читаю периодически разное. Сначала читала про советский космический проект Омон Ра, а потом перечитала « Empire V» - гротескный до эпатажа роман.
Любой город – это люди, пусть это и не вполне исследовательская позиция.

Так сложилось, что Нижний я теперь знаю благодаря таксисту, который строил церкви, Омск - город талантливого хирурга-реаниматолога, который занимается профориентацией в медвузе, Хабаровск – команда визионеров и мушкетеров со всей России, Улан-Удэ - мои стойкие и доброжелательные буряты, Биробиджан – талантливые евреи и не евреи, Новосибирск - город спокойных, амбициозных математиков и настоящих редких предпринимателей в высокотехе, Благовещенск - одна стремительная блондинка в стиле Монро, Уфа – неожиданно близкие упрямые и красивые женщины и так я могу еще долго перечислять. Интересно, что впереди еще люди и города 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут исследование на тему «15 трендов в продвижении», которое собрано на экспертном мнении практиков в пиаре и продвижении.

🔵Видео становятся короче
🔵Важны ценности, которые должны легко и быстро считываться - буквально в каждой единице коммуникации
🔵Время больших инфлюенсеров прошло
🔵Доля аналитики в маркетинговом бюджете растет
🔵Омниканальность: баланс между онлайн и оффлайн
🔵Телеграм нужен не всем
🔵Красный флаг – слабый и путанный интерфейс мобильной версии

Читаем и думаем, что пора забрать себе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Томске вышел альбом к 420летию города. Я мало пишу про Томск, потому что или хорошо или ничего. В этом конкретном случае хорошо.

Механика понравилась - это не просто написать 14 песен одним исполнителем или группой. Идея такая: широкая воронка и большой охват, кто мог и чувствовал в себе силы из жителей - пел песни Томску, команда продюсерского центра Artify писала музыку и занималась продюсированием, упаковкой и дистрибуцией. Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив грантом, много кто еще - и словом, и делом, на одну из песен команда, которая сняла сериал «Соцсети» снимает клип.

Мне понравились два трека, послушайте тоже⬇️

P.S. Обложка - иллюстрация к сюжету каждой песни, в центре канонический для Томска конь в сюжетном прочтении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/10 15:23:34
Back to Top
HTML Embed Code: