Высокому спросу на автоматизацию мешает уход западных поставщиков.
⚙️ Во всяком случае в области складской логистики, где 50% компаний планируют обновлять оборудование или закупать новое. Помимо ухода поставщиков ПО и техники, мешает автоматизации и относительно более дешевая рабочая сила. Но отечественные решения в сфере роботизации логистики будут активно развиваться, в эту сферу инвестируют
"Яндекс", Ozon, Сбер. По данным Strategy Partners, активно развиваются и российские WMS-решения (Axelot, Novardis, "Корус").
Рост российского рынка WMS-решений составил 25% в 2022 году, достигнув 3,1 млрд рублей, и продолжился в 2023 году, по разным оценкам составив 20-30%. Обусловлен он был импортозамещение ушедших вендоров ПО и господдержкой ИТ-отрасли.
Будет развиваться в России и беспилотная доставка.
🚚 Согласно планам, к 2030 году около трети федеральных дорог (19,5 тыс. км) будут оборудованы для
беспилотного транспорта в рамках проекта "Беспилотные логистические коридоры". А вот с БПЛА-доставкой всё чуть хуже - в 90% случаев такая доставка будет ограничена зонами запрета полетов и весом посылок. И вообще, сейчас освоить доставку беспилотниками на магистральных воздушных или автомобильных маршрутах пока более затратно в сравнении с пилотируемыми рейсами и автомобильными перевозками.
⚙️ Еще один тренд отрасли - искусственный интеллект. Его (исключая генеративный ИИ) в ближайшие 2-3 года в России планируют использовать 29% компаний в отрасли транспорта и логистики. Спрос на цифровизацию в этой сфере будет расти на 21% ежегодно в 2021-2030 годах и к 2030 году достигнет 626,6 млрд рублей. При этом доля технологий искусственного интеллекта в общем рынке цифровых технологий для транспорта и логистики к этому сроку составит 35%, или 220 млрд рублей.