Промышленность не спешит внедрять ИИ-решения.📊 Только 35% промышленных предприятий в России имели опыт внедрения
искусственного интеллекта в рабочие процессы, при этом только 20% опрошенных полностью осведомлены об ИИ-решениях, 60% - осведомлены частично, а еще 20% - плохо осведомлены или вообще не осведомлены. Об этом говорится в аналитическом отчете, подготовленном Федеральным центром прикладного развития искусственного интеллекта.
Среди предприятий, уже работающих с ИИ-решениями, 53% используют их в промышленной эксплуатации, а 47% находятся на стадии пилотных проектов. И 77% из тех, кто внедрил решения с искусственным интеллектом, увидели в нём пользу:
◾️20% видят пользу в автоматизации и оптимизации процессов;
◾️18% - в повышении качества продукции;
◾️17% заметили улучшение эффективности труда;
◾️13% говорят о сокращении затрат и снижении себестоимости;
◾️а 4% отметили уменьшение травматизма на производстве.
На предприятиях, внедривших ИИ-решения, 47% используют их в производственных процессах, 44% - в обеспечивающих процессах, а 42% - в управленческих. Комплексное внедрение по всем трем процессам наблюдается только у 21% организаций. Уровень цифровой грамотности сотрудников опрошенные оценивают как средний или высокий 76% предприятий.
👥 Но готовность к внедрению ИИ-решений у 38% является нулевой, у 22% подготовка была осуществлена в достаточном объеме, а у 15% имеется базовый уровень готовности. На этом фоне в Совфеде рекомендовали Минцифры и Минэкономразвития разработать и запустить на промпредприятиях курсы и программы допобразования по управлению и применению технологий искусственного интеллекта на производствах.