Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Россия и страны глобального Юга создадут альтернативу доллару?

На фоне обвала рубля банкиры в России стали настойчиво призывать создать "Дубайклир" как альтернативу Euroclear. По их мнению, России и странам глобального Юга нужно работать над созданием альтернативной доллару системы международных расчётов, включающей свою биржу и депозитарий. В российском парламенте уже заявили, что готовится запуск банковской карты для операций в криптовалютах. Эти и другие важные темы анализируем в "Царьград. Главное" с Юрием Пронько.

Царьград. Видео | Подпишись
Какие сейчас стоят задачи по развитию внешнеэкономической деятельности МСП?

На этом вопрос ответили участники заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», которое прошло 27 ноября под председательством Сергея Борисова.

«Малому бизнесу очень нужна поддержка в “первых шагах” при выходе на зарубежные рынки. Предприниматели сталкиваются с такими сложностями, как культурные различия, языковые барьеры, высокая конкуренция и др. “ОПОРА РОССИИ” максимально содействует в развитии сотрудничества МСП России и зарубежных стран», — отметил Сергей Борисов.

Участники заседания обсудили:
выход предпринимателей на рынки стран БРИКС, ЕАЭС;
развитие логистики;
тему расчетов и платежей с зарубежными партнерами;
вопросы валютного контроля и другие.

✍️ Также на заседании прошла презентация образовательного курса «ОПОРЫ РОССИИ» для предпринимателей, осваивающих китайский рынок. Программа разработана совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, директор которого Алексей Маслов выступил спикером и куратором курса.

❗️Все подробности читайте на нашем сайте.

🇷🇺Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BALTNEWS
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РБК Тренды
Уникальная культура Китая находит отражение не только в повседневной жизни, но и в деловой среде.

Рассказываем, что нужно знать о китайской манере вести переговоры и о местных особенностях правил вежливости, что такое мягкая сила, и почему Китай — страна связей.
Forwarded from РБК Тренды
От еды до таблеток: чем Россия может заинтересовать Китай, помимо нефти и газа

Россия сейчас — один из крупнейших поставщиков агропромышленной продукции для Китая, рассказал Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. Китай, по словам эксперта, пока не способен обеспечить себя продовольствием самостоятельно и поэтому нуждается в России.

Востоковед назвал три основных сегмента российской продукции, востребованной в Китае: 

🇨🇳Продукты питания 
«Это и зерно, которое прямо в Китае можно переработать в муку. И сладости: вафли, конфеты, мед, конфитюр. Но важно понимать, что нет единого Китая, в каждой провинции вкусы разные: популярные на северо-востоке товары вряд ли будут востребованы на юге. А еще в случае с продуктами важно лицензировать партии, проходить тесты, санитарный контроль. Нюансов немало».

🇨🇳Уходовая косметика
«Масла, кремы для тела, шампуни. Российские товары считаются экологически чистыми, а в Китае наблюдается тренд на зеленую повестку: на рынке с большой готовностью принимается все «зеленое», от чистых пластмасс до полезных продуктов питания. С косметикой есть свои риски: соревноваться придется не только с азиатскими производителями, но и с международными брендами».

🇨🇳БАДы, добавки, фармакология
«Я вижу потенциал в биофарме: еще полгода назад иностранным предприятиям было запрещено работать в этой сфере, а теперь можно, потому что стране нужны новые знания. Растут поставки технологических решений, российские разработчики пишут код для китайских компаний».

Эксперт отмечает, что России хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить китайский спрос, в некоторых секторах даже с избытком. Так, Россия отправляет в Китай 50% всего производимого в стране льна, 60% сои, 80% рапсового масла — оно непопулярно у нас, зато крайне востребовано в Китае.
🌳🇨🇳 Сегодня Китай внутри страны и снаружи довольно активно поддерживает экологическую повестку. Более того — экологическая повестка является одним из приоритетов национальной политики Китая в ближайшие годы.

Здесь Китай как минимум тратит до 4% ВВП на улучшение экологии внутри Китая, в том числе средства идут на борьбу с засушливыми землями, с обеспечением экологической безопасности производства, перевозок — но одновременно Китай пытается и сгладить очень большую критику, которая когда-то ложилась на Китай.

Еще несколько лет назад многие обвиняли Пекин, что он загрязняет так или иначе близлежащие пространства, в том числе и акваторию океана. Сегодня, конечно, Китай заметно изменился и готов присоединяться к экологической повестке весьма и весьма активно. Китай в течение последних пяти лет, по различным данным, вложил несколько миллиардов долларов в различные экологические программы, прежде всего для развивающихся стран. То есть Китай считает, что его функция уже реализуется. Поэтому Китай вряд ли сейчас хочет вкладывать еще, причем в ту ситуацию, которую он не контролирует.

Тем не менее я предполагаю, что после переговоров с США Китай поддержит инициативу, в том числе и Бакинского саммита. Потому что для Китая, если брать по 300 млрд долларов в год, то очевидно, что Китаю будет доставаться как минимум 1/10 — это очень серьезное вложение, и здесь Китай постарается вкладывать как минимум на том же уровне, что и США, либо предложить свою повестку. Мне представляется, что Китай все-таки пойдет на это, но после урегулирования целого ряда аспектов взаимодействия с США и с другими странами. Китай считает, что те инициативы, которые он предлагает, вполне достаточны, более того — многие программы работают, и Китай в том числе участвует в соглашении по климату, соглашении по рациональному использованию ресурсов океана — то есть многие страны уже привязаны к Китаю, поэтому говорить о том, что Китай по каким-то причинам будет участвовать еще в одной инициативе, вряд ли приходится.
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Будет ли война между Китаем и Тайванем после инаугурации Трампа? Отвечает востоковед Алексей Маслов — в эфире Радио Sputnik:

"Я полагаю, что на самом деле новые американские политики будут меньше давить на Тайвань. Китай и Тайвань не хотят воевать. Будет такая вечная предвоенная ситуация, но я бы сказал, что 90% того, что реальных военных действий не будет.

Для Китая это будет серьезный проигрыш имиджа, потому что они хотят решить это все изящно, красиво, не торопясь и главное так, чтобы потом сказали: "Вот как надо решать военные конфликты. Без войны". И Китай тем самым докажет, что он сильная, великая держава".

Подписывайтесь на Радио Sputnik
🎋 Что означают понятия священное и нравственное в китайской культуре и что воспринимается в качестве сакрального начала? Какие способы управления сакральным и мистическим известны в Китае? Как человек осмысляет себя и появляются даосизм, конфуцианство, буддизм и другие учения в жизни Поднебесной?

14 декабря в 17:00 поговорим об этом и многом другом!
Для посещения мероприятия требуется регистрация.

До встречи!
Forwarded from ИСАА МГУ
Алексей Маслов на XV Индийско-Российском бизнес-диалоге
| Сегодня в 10:00

❤️ Смотреть форум онлайн

Директор ИСАА МГУ выступает спикером на пленарном заседании «Укрепление стратегического партнерства между Индией и Россией».

Основные темы :
● Стратегическое сотрудничество между Индией и Россией.
● Решение торговых проблем и поиск новых возможностей.
● Развитие инфраструктуры и укрепление экономической устойчивости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 🇮🇳 Атмосфера XV Индийско-Российского бизнес-диалога
▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️
▪️ ▪️▪️▪️▪️▪️▪️▪️🏮
Как в китайском культурном пространстве, где не возникла и не прижилась идея единого божества-вседержителя, который властвует миром, формировалось представление о духовном и морально допустимом? Там не сложилось ни строгих догматов и канонов, ни единой «священной книги», но появилось поразительное разнообразие школ, сект, местных учителей, философских групп, невероятное число трактатов и комментариев к ним.

Религиозные и мистические концепции в Китае постоянно пересекались и проникали друг в друга, заимствовали формы практики, медитации, использовали одни и те же понятия — это было единое пространство мистического переживания.

Что означают понятия священное и нравственное в китайской культуре, и, что воспринимается в качестве сакрального начала? Как достигалась трансформация сознания в пространстве мистического опыта? Как человек осмысляет себя в даосизме, конфуцианстве и буддизме в Поднебесной? Какие способы управления мистическим началом использовались там? 

📕Этим вопросам и посвящена книга «Пространство Священного в Китае: маги, мудрецы и бессмертные», которая будет представлена в ходе встречи.

🎶Ведущий: Алексей Маслов — профессор, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова и президент Фонда поддержки буддийского образования и исследований, вице-президент Международной конфуцианской ассоциации.

📍14 декабря, в 17:00 ждём вас в Беседке Центра духовного развития и осознанности «Белые Облака».
Адрес: ул.Покровка, 4, стр.1
Карта

Вход свободный по регистрации.

#Алексей_Маслов #Пространство_священного_в_Китае #Белые_облака #встреча_с_автором
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 20:26:58
Back to Top
HTML Embed Code: