Telegram Group Search
Побывали со студентами в Новом Иерусалиме. Там новая выставка, «Свет между мирами», в основе которой нукусская коллекция Игоря Савицкого. Савицкий, сам художник, ученик Фалька и Истомина, отказался от занятий живописью и в 1950-е годы начал собирать картины художников-авангардистов 20-30-х годов.
Нукусскую коллекцию привозили в Москву в 2017-м году. И тогда это стало потрясением: почему мы никого не знали раньше из этих художников? Потому.
Сейчас состав картин немного другой, но тоже достойный. И снова Атлантида тихо светит из-под глыб.
Выпускники ВХУТЕМАСа, экспериментаторы, модернисты, незаметно исчезнувшие. Скрежет колес истории, перемалывавших людей, физически слышишь, стоя, например, перед двумя автопортретами Александра Поманского, до и после ареста отца и его высылки на каторжные работы, когда художник остался дома за старшего и должен был взять на себя заботу о младших братьях и сестрах. Но и в самой страшной нищете и борьбе за выживание он не оставлял занятий живописью. Это только ниточка, выдернутая из пестрого раскинутого в Новом Иерусалиме ковра. Сходите сами, посмотрите - Антонина Софронова, Соломон Никритин, Владимир Милашевский, Валентина Макарова, Михаил Соколов, посылавший из лагеря рисунки на папиросной бумаге, в конце жизни рисовавший натюрморты - убитых птиц
16 июня (в понедельник) в 19.00 приходите пообщаться в «Подписные издания» в Петербурге - поговорим о том, как рассказывать о чуде в тексте, о современной литературной жизни и писательских стратегиях и о том, зачем нам столько писателей. Ссылка на регистрацию и адрес тут: https://podpisnie-izdaniya.timepad.ru/event/3396206/
Спасибо «Подписным» за приглашение, Максиму Мамлыге за хорошие вопросы, читателям и добравшимся писателям за внимание, цветы и любовь - а всем вместе за добрый и осмысленный вечер!
Умно и с большим пониманием героев придуманная выставка Почему, почему я лучше всех?
Хармс и компания.

- в Петербурге.

Вещи Хармса, рукописи, издания, много картин 1920-1940-х разных художников, от Филонова и Малевича до Порет и Лебедева.

Рукопись этой те палки тоже на витрине:

От бабушки до Esther

баба'ля мальчик
тре'стень гу'бка
рукой саратовской в мыло уйду
сыры'м седе'ньем
ще'ниша ва'льги
кудрявый носик
платком обут —
капот в балах
скольжу трамваем
Владимирскую поперёк…

Из тетради стихотворений Хармса, представленной в Ленинградское отделение Союза поэтов, 1925

Выставка продлится до 5 июля в КGallery в Петербурге https://kgallery.ru/harms
Людмила Георгиевна Сергеева - помню ваш взгляд сочувствующий на многих многих литературных встречах, мои соболезнования Ане
В возрасте 89 лет умерла Людмила Георгиевна Сергеева, филолог, редактор, автор воспоминаний об Иосифе Бродском, Анне Ахматовой, Надежде Мандельштам, Андрее Синявском и др. Первая жена поэта и переводчика Андрея Яковлевича Сергеева (1933-1998)

Она работала редактором в издательстве "Советский писатель", в журнале "Библио-глобус. Книжный дайджест". В 2019 году издательство "Редакция Елены Шубиной" выпустило книгу мемуаров Людмилы Сергеевой "Жизнь оказалась длинной". Фрагменты ее воспоминаний также публиковались в журнале "Знамя".
2025/07/02 00:17:58
Back to Top
HTML Embed Code: