Telegram Group Search
Forwarded from Полпред ДФО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📍Юрий Трутнев дал интервью телеканалу «Россия-24»

📊Полпред ДФО рассказал про поддержку инвестиционных проектов, реализацию мастер-планов и другие инструменты развития макрорегиона

🏗Он обратил внимание на то, что программа «Дальневосточная ипотека» будет продолжена

👍Также полпред ДФО рассказал про конкурс «Дальний Восток – Земля приключений»

#интервью #инвестиции #экономика #инвестпроекты #мастер_план #ипотека #технологии #ЗемляПриключений
Департамент проектной деятельности Правительства призвал всех исполнителей национальных, федеральных и региональных проектов к скорейшей подготовке отчётов по итогам 2018–2024 годов. Минфин до 7 февраля должен обеспечить в ГИИС «Электронный бюджет» полную готовность к формированию этих отчётов.

Региональные проектные офисы должны подготовить и утвердить в «Электронном бюджете» завершающие отчёты до 12 февраля по региональным проектам. Ведомственные проектные офисы — до 14 февраля по федеральным проектам и до 19 февраля по национальным проектам. Все уточнения возможны не позднее 18 апреля.

А после окончательного выяснения нюансов случится самый торжественный момент: решение о завершении национальных и федеральных проектов 2018–2024 годов будет рассмотрено на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Департамент проектной деятельности Правительства оказался взволнован после доклада Минэкономразвития насчёт того, что сегодня в наличии имеются лишь 80 утвержденных методик расчета статистических индикаторов национальных целей. При этом Единый план по достижению целей/задач, определенных Майским указом Президента, содержит аж 296 необходимых индикаторов. Поэтому министерства и ведомства должны «завершить в возможно короткие сроки» утверждение методик расчета всех статистических индикаторов, отражающих достижение национальных целей.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко: У нас на портале госуслуг уже более 1,6 тысячи услуг, и их нужно сформировать в сценарии «жизненных ситуаций». Оказание услуг – это наш приоритет. Наравне с этим мы должны внедрять в экономику и социальную сферу искусственный интеллект, потому что он ускоряет все процессы и делает их более эффективными. Это очень трудоёмкая задача, которая включает изменение логики процессов и регламентов, но её нужно решать.
💼 «Регуляторная гильотина» по-американски: Илон Маск VS Дмитрий Григоренко.

Одним из первых шагов Дональда Трампа стало создание Департамента эффективности государственного управления (DOGE), который теперь является полноценным органом государственной власти. Предполагается, что его возглавит Илон Маск. Департамент займётся сокращением расходов на содержание чиновников за счёт внедрения современных технологий в госуправление, а также реализацией комплекса мер по снятию регуляторных ограничений и барьеров для бизнеса в США. В России аналогичную работу с 2021 года курирует вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

👶 Дональд Трамп помогает российской демографии.

Президент Трамп отменяет популярную схему получения паспорта США — автоматическое предоставление гражданства по праву рождения. Теперь, если родители находятся в США незаконно, либо если мать ребёнка приехала в страну по визе, а его отец не является гражданином, ребёнок не получит американское гражданство. Будущим матерям с Рублёвки, планирующим поездки в Майами, стоит задуматься о сдаче билетов.

💻 Соцсети не страшны.

Господин Трамп отложил ограничение доступа к TikTok на 75 дней. Он заявил, что «приложение в основном используют дети, а у США есть более серьёзные проблемы, чем думать о сборе данных детьми властями Китая».

👫 Духовные скрепы.

Президент США отменил распоряжение, требовавшее от федеральных ведомств распространять запрет на дискриминацию по признаку пола на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Также были отменены два приказа: первый — о необходимости подписывать обязательство соблюдать этику, и второй — разрешающий трансгендерам служить в армии США. В Америке вновь признаются только два гендера: мужской и женский.

🌡 Из мира решительного антиглобализма.

Трамп объявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — и ничего не произошло. Причинами стали, по его словам, неправильные и запоздалые решения ВОЗ в связи с пандемией COVID-19, возникшей в китайском Ухане. Второй причиной названа чрезмерная забюрократизированность организации, которая «неспособна провести срочные реформы и продемонстрировать независимость от ненадлежащего политического влияния со стороны государств-членов ВОЗ». И третье: непропорционально высокая финансовая нагрузка на бюджет США, несмотря на численность населения страны.
План–2025.pdf
778.1 KB
Счётная палата обнародовала план работы на 2025 год, утверждённый коллегией ведомства. Всего запланировано к реализации 425 кейсов: 237 проверок федерального бюджета плюс 188 тематических мероприятий. Среди последних — 45 связаны с поручениями президента РФ. Также в 62 мероприятиях, включённых в план, учтены поручения и предложения палат Федерального Собрания.

В соответствии с новой стратегией развития Счётной палаты до 2030 года и основными направлениями её деятельности до 2027 года значительная часть плана работы–2025 отведена аудиту достижения национальных целей развития, реализации национальных проектов и государственных программ. Так, на рассмотрение вопросов, непосредственно связанных с достижением национальных целей, установленных указом Президента № 309, будет направлено 112 мероприятий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Поликашин попросил освобождения от должности заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на которой ему удалось потрудиться чуть больше года.
⁉️ #неможемпромолчать
После вчерашней, широко растиражированной истории о некоей Ольге Серовой из Самары, которую злоумышленники "развели" на 430 млн рублей, снятых "пенсионеркой" со своих счетов в одном из банков, у ряда читателей возник очевидный вопрос: кем и где нужно работать гражданину России, чтобы накопить на старость как минимум 4 млн долларов США?

Опубликуем открытую часть биографии Ольги Александровны Серовой. Будущая миллионерша родилась в 1955 году в Куйбышеве (ныне Самара), окончила Куйбышевский плановый институт по специальности "Экономика промышленности".

С 1973 по 1978 годы занимала различные должности на Куйбышевском ПО "Завод им. Масленникова". В 1979–1984 гг. работала экономистом и старшим экономистом отдела местных Советов городского управления Куйбышевской областной конторы Стройбанка СССР. С 1984 по 1991 годы занимала должность старшего инженера по труду и зарплате планово-экономического отдела, а затем начальника планово-экономического отдела РЭУ Куйбышевские кабельные сети "Куйбышевэнерго".

В 1991–2001 гг. была заместителем директора по экономическим вопросам в "Куйбышевэнерго". В 2001–2005 гг. занимала пост генерального директора ЗАО "Самарские городские электрические сети" и директора по тарифной политике ОАО "Самарская межрегиональная управляющая энергетическая компания".

С 2005 года карьера госпожи Серовой пошла в гору: она стала заместителем руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), где курировала реализацию проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

В 2008 году она вернулась в Самарскую область, где работала советником губернатора Владимира Артякова, занимаясь вопросами инвестиционной привлекательности региона. Позднее стала директором АО "Корпорация развития Самарской области". К слову, обманутая мошенниками Ольга Серова — "Заслуженный экономист РФ".

Военкоры удивляются: откуда у экс-чиновницы нашлось свыше 400 млн рублей, и это только в одном банке? Что же такого "прорывного и инновационного" нужно было советовать господину Артякову, чтобы "заработать" на дом в лучшем районе Майами? Или это вознаграждение за проваленный в 2006–2007 годах проект, в рамках которого государство планировало обеспечить всех очередников в России достойными квартирами?

Как именно аферисты смогли обмануть пенсионерку, ранее отвечавшую за привлечение инвесторов в Самарскую область, правоохранительные органы якобы разбираются. А нас действительно интересует вопрос легальности происхождения столь значительной суммы у 70-летней, в прошлом рядовой чиновницы и сотрудницы предприятий сферы ЖКХ. К сожалению, сообщений на эту тему от Генпрокуратуры или СКР пока не поступало.
Федеральный проект «Государство для людей» продолжает оттачиваться стараниями команды вице-премьера – руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко. Так, поставлена задача разработать целевые модели для ключевых жизненных ситуаций, чтобы сократить количество подаваемых документов до одного, исключить необходимость личных визитов и уменьшить срок получения результата до 10 дней. Аналогичные изменения планируется внедрить для 50 государственных услуг, где срок оказания услуги будет сокращен до одного рабочего дня.

Минцифры проведет доработку подсистемы «Среда поддержки клиентоцентричного государства», что позволит снизить объем представляемой отчетности не менее чем на 80%. Аналитический центр при Правительстве разработает не менее 10 стандартных клиентских путей для региональных жизненных ситуаций. Также будет создано 70 целевых моделей для федеральных и 425 для региональных ситуаций, включая соответствующие дорожные карты.

Предполагается создать план внедрения типовых платформенных решений, которые охватят не менее 30% жизненных ситуаций. Одновременно с этим Минэкономразвития и Минцифры разработают стандарты реализации услуг и ситуаций, чтобы унифицировать процесс их предоставления. Региональные власти будут вовлечены в работу посредством подсистемы «Среда поддержки клиентоцентричного государства», что позволит обеспечить единый подход и повысить удобство взаимодействия граждан с госструктурами.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев: Молочная отрасль была и остаётся самым обеспеченным направлением с точки зрения набора инструментов поддержки. В прошлом году было направлено 80 млрд рублей практически в полтора раза больше, чем годом ранее. База для развития есть. При этом надо использовать все возможности для дальнейшей интенсификации производства за счёт внедрения передовых технологий, автоматизации и роботизации.
Давайте взглянем за завесу громких заявлений о стратегических задачах для России и посмотрим на ключевые цели ближайших лет. Не секрет, что все больше разрабатывается концепций развития регионов. И речь не о масштабных стройках или законопроектах. Государственные умы волнует то, как мотивировать простых людей оставаться работать в малых и средних городах, на селе, развивать семьи и хотеть строить там свое будущее.

И тут интересно обратить внимание на итоги сегодняшнего заседания Наблюдательного совета АСИ во главе с Президентом Владимиром Путиным, где была принята Стратегия развития агентства до 2030 года. Одними из ключевых результатов в своей работе АСИ видит «повышение удовлетворенности граждан качеством жизни в регионах, трудоустройство инвалидов», «поддержку российских брендов, вывод технологических компаний на IPO», «привлечение частных инвестиций в нацпроекты, социальные и экологические проекты АСИ».

Тут важно раскрыть детали: это не просто проекты, «спущенные ради выполнения KPI». Это проекты, предложенные людьми на местах с поддержкой бизнеса, то есть имеющие коммерческий потенциал. В этом и есть сила АСИ в современных реалиях: объединять усилия государства, общества и бизнеса. Делая всё, чтобы развивать рыночную экономику и создавать действительно эффективные проекты по всей России, которые потенциально могут работать не одно десятилетие.
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: У россиян есть очень четкое понимание, чем должен заниматься президент и чем правительство. Президент у нас – это политика, внешняя и внутренняя, безопасность, стратегия. Правительство – это хозяйство, экономика прежде всего. И вот когда это нормативное разделение, закрепленное в нашем сознании, реализуется, тогда все нормально. А если происходят какие-то странные пересечения, то это сигнал: значит, что-то не так. Но мы видим, что правительство Мишустина занимается именно тем, чем, по мнению россиян, оно и должно заниматься, – экономикой. Ну и последний фактор – я бы его назвал «национальные аллергены». У нас в разное время в разных кабинетах министров присутствовали некоторые фигуры, вызывающие особую антипатию у наших людей. В правительстве Мишустина таких людей нет, и это очень важный момент.
Методика .pdf
151 KB
⚡️ Вице-премьер – руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко утвердил методику расчета комплексного показателя результативности федеральных органов исполнительной власти.
Правительство исключило из перечня инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года прорыв на рынки сжиженного природного газа, за реализацию которого отвечал Минпромторг. Теперь эта работа будет вестись в рамках нового национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».
2025/04/03 16:58:17
Back to Top
HTML Embed Code: