Telegram Group Search
Президент РАСО Евгений Минченко:
Мы в РАСО создадим рабочую группу по социальной архитектуре.
Имеет смысл расширить линейку номинаций основных премий по политическим коммуникациям - премия РАПК «Выбор», Политическая премия РАСО «Гамбургский счет», «Дигория», Премия для молодых политтехнологов имени Юрия Воротникова.
В МГИМО будет создан Центр социальной архитектуры.

Сергей Кириенко:
Полностью согласен с Евгением Николаевичем.
Но надо идти дальше, чем создание отдельных лабораторий.
Надо создать и образовательный стандарт, и отдельный конкурс.

#СоциальныеАрхитекторы

@architectsocial
Forwarded from Политбюро 2.0
В достойной компании поучаствовал в запуске Конкурса социальных архитекторов.
Получила поддержку первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко и начальника управления президента РФ по мониторингу социальных процессов Александра Харичева наша с Оксаной Викторовной Гаман-Голутвиной идея создания в МГИМО Центра социальной архитектуры.
Обсудили с главой Президентской Академии Алексеем Комиссаровым участие экспертов РАСО и «Минченко консалтинг» в программе обучения для победителей конкурса.
Информация о конкурсе на сайте.

#СоциальныеАрхитекторы

@politburo2
Forwarded from Якутия 2100
Айсен Николаев вошел в десятку самых активных глав регионов на федеральном уровне по итогам прошлого года

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» представил «Индекс плотности федеральных контактов губернаторов» за 2024 год. С важной поправкой: политический «год» агентство отсчитывает с 16 мая – начала работы обновленного после инаугурации Владимира Путина правительства. По уровню активности за прошедший период глава Якутии занял седьмую строчку. Хотя анализ деятельности руководителя республики эксперты не дают, они назвали пять политических факторов, по которым можно оценить причины попадания высших должностных лиц в список лидеров. Рассмотрим три из них, подходящих, на наш взгляд, для республики.

Определяющим в положении Айсена Николаева, по нашему мнению, стал «лоббистский потенциал и патронаж». «8 из 14 лидеров интегрированного индекса за период с мая по декабрь 2024 г. возглавляют различные комиссии Государственного совета РФ. Участие в работе конституционного органа повышает вовлеченность глав регионов в коммуникацию с федеральной элитой, расширяя лоббистские возможности губернаторов. В этой связи Госсовет как обновленный институт координации и стратегического планирования становится значимым подспорьем для наращивания коммуникации с федеральным центром», – подчеркнули аналитики холдинга. Напомним, что в конце июля президент назначил главу Якутии председателем комиссии Госсовета по энергетике. На этой позиции руководитель республики не только отстаивал интересы региона, но и начал продвигать дальневосточную повестку. Он инициировал публичное обсуждение итогов реформы энергетического сектора макрорегиона и изменения подхода к его организации с учетом климатической и географической сложностей и изолированности электросетевого комплекса от европейской части России. Аналогичная риторика, в частности, о необходимости ликвидации энергодефицита на Дальнем Востоке, прозвучала в речи Владимира Путина на ВЭФ-2024, что можно однозначно признать успехом в начинаниях Айсена Николаева.

Немаловажным, в том числе в последнем достижении, является «вес и значимость самого региона». Этот параметр в нынешней конъюнктуре относится к неизменным и превалирующим, так как еще в 2013 г. глава государства назвал Сибирь и Дальний Восток приоритетом в развитии страны на весь XXI век. Якутия, как самый крупный регион не только макрорегиона, но и страны, а также в условиях формирования представления о России, как самобытной северной цивилизации, имеет в этом отношении ключевое значение. Этим объясняется визит Владимира Путина в республику минувшим летом и целый перечень поручений, который национальный лидер дал по итогам своей поездки.

Вместе с тем заметную роль сыграл фактор «региональных институциональных инициатив и активность губернатора». Именно проактивная позиция Айсена Николаева, особенно в вопросах отстаивания проекта Ленского моста, позволила запустить строительство при поддержке центра. Кроме того, Якутия стала третьим регионом по объёмам привлеченных федеральных средств на реализацию нацпроектов после городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга. Такого результата невозможно было бы добиться без инициативы со стороны руководства региона, так как бюджетные деньги выделяются согласно обоснованно составленным заявкам и четкого выполнения прописанных в них целей. Другими словами, есть результат – есть финансирования.

Эти составляющие позволили Айсену Николаеву войти в топ-10 глав регионов по плотности федеральных контактов. Как итог, это выразилось в представленности позиции Якутии на совещаниях под руководством президента – в рамках ВЭФ и Госсовета, встречах Главы с министром энергетики Цивилевым и руководителем Росавтодора Новиковым, на которых обсуждались центральные проблемы географически протяженной республики – развития логистики и электросетевого комплекса.
Эксперты коммуникационного холдинга “Минченко консалтинг” представили рейтинг плотности федеральных контактов губернаторов за 2024 год. Индекс был рассчитан с момента формирования обновленного правительства России с 16 мая 2024 года. В рейтинге участвовали региональные лидеры, которые демонстрируют уровень взаимодействия с федеральными властями.
Северные губернаторы расположились следующим образом:

2. Александр Беглов (Санкт-Петербург) - 100 баллов
6. Михаил Котюков (Красноярский край) - 75 баллов
6. Андрей Чибис (Мурманская область) - 75 баллов
7. Айсен Николаев (Республика Саха (Якутия)) - 63 балла
10. Алексей Беспрозванных (Калининградская область) - 58 баллов
18. Георгий Филимонов (Вологодская область) - 42 балла
18. Андрей Никитин (Новгородская область) - 42 балла
20. Руслан Кухарук (Ханты-Мансийский АО) - 40 баллов
21. Александр Цыбульский (Архангельская область) - 39 баллов
25. Александр Моор (Тюменская область) - 33 балла
27. Александр Дрозденко (Ленинградская область) - 30 баллов
31. Александр Соколов (Кировская область) - 26 баллов
32. Владислав Кузнецов (Чукотский АО) - 25 баллов
37. Михаил Ведерников (Псковская область) - 20 баллов
41. Артур Парфенчиков (Республика Карелия) - 15 баллов
42. Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий АО) - 14 баллов
46. Ростислав Гольдштейн (Республика Коми) - 10 баллов
47. Юрий Бездудный (Ненецкий АО) - 8 баллов
Forwarded from ВОВК
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МИРОНОВ – О НИКИТИНЕ

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сегодня перед пленарным заседанием Государственной Думы похвалил Нижегородскую область за меры по увеличению рождаемости. По его словам, нужно на федеральном уровне закрепить прогрессию материнского капитала: чтобы за второго ребёнка платили больше, за третьего — ещё больше.

«Есть умные и далеко смотрящие вперёд губернаторы, как, например, губернатор Нижегородской области — они уже ввели такую систему. И помяните моё слово, пройдёт несколько лет, и вы увидите результаты бума рождаемости в Нижегородской области. Абсолютно правильный подход. И мы считаем, что такая норма должна быть федеральной», – сказал Миронов.
Вошел в экспертный совет Конкурса социальных архитекторов России

О старте проекта сегодня объявил первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. Мы живем в десятилетие глобальных перемен во всех сферах. Но прежде всего, они отражаются на российском обществе — его стремлениях, активном участии в жизни страны, основах единства. Для того, чтобы управлять этими процессами нужны ответственные и профессиональные кадры. Найти их и поддержать — важная задача конкурса.

Кроме того, обмен успешными практиками позволяет найти лучшие подходы для решения конкретных задач. Безусловно, они не должны браться за аксиому, а адаптироваться к потребностям конкретного региона, чтобы в конечном итоге принести пользу как можно большему числу людей. Мы увидели это в юбилейном Кирове, когда 650-летие стало не просто праздником с фейерверком, а знаковым событием, подтолкнувшим весь регион к позитивным переменам и изменению отношения людей к родной земле.

Ознакомиться с порядком участия в конкурсе и подать заявку можно на сайте социальныеархитекторы.рф. Организатор конкурса — «Экспертный институт социальных исследований» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и Президентской академии.
Forwarded from ГосСовет 2.0
Сегодня день рождения, наверное, у самого "железного" главы российского региона, - у Вячеслава Гладкова, губернатора Белгородской области, который несколько лет находится в ситуации ежедневного, очень жесткого противостояния и при этом находит себе силы не только эффективно решать поставленные перед ним задачи и постоянно возникающие кризисные ситуации, но и  сохранять уникальный уровень эмпатии по отношению к жителям региона.

Неслучайно Вячеслав Гладков в 2022 году стал "губернатором года" по версии Политической премии РАСО "Гамбургский счет". Если бы регламент премии позволял, может быть, и каждый год ему вручали бы это звание. Искренне желаю Вячеславу Владимировичу сил, вдохновения, системных успехов и благодати.

Евгений Минченко

@GosSovet
Forwarded from ДаВос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Политбюро 2.0
Андрей Логинов:
Реальное творчество масс ранее игнорировалось.
Как системный обоснованный подход это реализуется сейчас.
Социальная архитектура должна становиться востребованной специальностью.
Пример эффективного использования - Мурманская область.
Когда Андрей Чибис стал губернатором, был популярен мем: «Кто последний уедет из области, выключите свет». А теперь благодаря проекту «На Севере - жить» в регион позитивная миграционная динамика.

#Социальныеархитекторы
@politburo2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Я готов пригласить социальных архитекторов в Кировскую область для создания управленческих команд»

Александр Соколов
, губернатор Кировской области:

Регионы могут рассматриваться как база для подготовки социальных архитекторов и их последующего участия в крупных социальных проектах на уровне Российской Федерации. Именно в регионах, в исполнительной власти, мы сталкиваемся с противоречием, которое заключается в организации текущей деятельности по обеспечению граждан услугами, которые они должны получать. Это касается процесса образования, здравоохранения, строительства новых объектов и дорог.

В течение двух лет мы запускали и реализовывали проект под названием «650 лет нашей столицы» в Кирове. Мы подошли к этому проекту в конце 2022 года, и он был запущен по методу, когда была создана группа из местных специалистов и коллег, которых можно называть социальными архитекторами. Мы хорошо поставили цели и задачи, связанные с позиционированием регионов России и с перезагрузкой общественного сознания вокруг значимого социального проекта, и нам это удалось.

Жители Кировской области стали гордиться своим регионом. Люди хотят изменений и готовы работать над ними. В период реализации этого проекта мы приняли новую стратегию социально-экономического развития региона. Это также было сделано по методу социальной архитектуры, так как в разработке стратегии участвовало более 100 специалистов. Сейчас перед нами стоят задачи по реализации крупных социальных проектов, касающихся семей и детей.

Мне, как руководителю региона, необходимо выступать в качестве заказчика для социальных архитекторов. Я готов пригласить социальных архитекторов в Кировскую область для создания управленческих команд, которые будут планировать архитектуру социальных проектов и последующих изменений в результате их реализации. Эти проекты будут сопровождаться технологически, как авторский надзор в любом архитектурном проекте. Только в нашем случае это касается не строительства зданий, а строительства социальных изменений на уровне нашего региона.

👍 Круглый стол «Кто такие социальные архитекторы?»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Дядя Лёша
Пожалуй, главные специалисты по ранжированию субъектов российской власти из Минченко Консалтинг поместили губернатора Ярославской области Михаила Евраева на 25-е место в рейтинге по индексу плотности федеральных контактов. Это достаточно свежий аналитический инструмент, характеризующий федеральную активность губернаторов. Глядя на критерии, примечательно, что достаточно высокая позиция Евраева не связана с неизбежной pr-активностью накануне избирательной кампании, до выборов губернатора ЯО ещё 2,5 года. Более того, в ранжировании губернаторов по уровню приближённости к «Политбюро 2.0» в рейтинге устойчивости Михаил Евраев имеет лишь 4 балла из 10. Сиречь весь «вес» главы региона обусловлен исключительно его деловой активностью. На мой взгляд, позиции Евраева в рейтинге закономерны. Однако при этом федеральные эксперты не учитывают несколько моментов, представляющих в ближайшем будущем опасность для стабильности позиции губернатора и общей внутриполитической ситуации в регионе. Главные из них – намечающиеся бюджетные проблемы и уже очевидный кадровый кризис, который влияет на эффективность многочисленных реформ, проводимых в регионе Михаилом Евраевым.
2025/01/17 01:02:42
Back to Top
HTML Embed Code: