Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Александр Новак на ПМЭФ призвал к снижению ключевой ставки ЦБ.

#ПМЭФ2025
Forwarded from URA.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Evening Prophet
Российские генералы всегда воюют прошлую войну, а чиновники и управленцы - развивают прошлую экономику. Тотальное неумение работать с будущим и становится причиной систематических провалов (скрепа). Основная стратегия роста экономики - выжать максимум из того, что досталось в наследство. Про настоящие ставки ничего кроме трепа я не слышу ни на этом ПМЭФ, ни на предыдущих. Никто не делает ставок просто потому что не знает на что - и как это отработает.

Недавно я писал про феерический взлет Кореи. Там было про полупроводниковый рост. Но что такое полупроводники в 60-е? Как была сделана ставка, которая сделала Корею богатейшей страной и технологическим лидером?

В 60-х полупроводники были нишевым подразделом электроники. По большому счету, кроме спецприменений ее перспективы мало кто видел. Телевидение и радио (масс маркет) были «теплыми ламповыми», вычислительные машины были игрушками военных, а портативная техника - шпионов. Рынок в ~$100 млн был даже не пигмеем - микробом на фоне нефти (~$100 млрд), автопрома (~40.), стали (~30) и кучи других. Заниматься им было очевидной глупой тратой денег.

Поставьте любого современного российского управленца в эту ситуацию. Какие полупроводники??? (какое искусственное мясо/ нейроинтерфейсы/ космические ресурсы/ вотева)??! Нефть!! Автомобили!!! Уголь!!!!! - собственно это они и вопят на каждом углу. Ни один бы копейки не дал на чипы (точнее еще только заделы под них), как не дают и сейчас (кроме как на содержание толп имитаторов).

Тем не менее, Япония, а потом Корея стали быстро стараться учиться и создавать продукты. Уже в 70е японские полупроводники стали брендом и захватили целые подсектора. Корея старалась брать лицензии и конкурировать ценой, пока тихой сапой не забрала львиную долю рынка памяти. Начали с отставания в 10 лет. В 80-90-е стали отставать на 3-5. В XXI век вошли в лидерах. Samsung все девяностые палил ярд долларов на R&D не имея даже видимой окупаемости. В 00-е боссы приказали всем инженерам и менеджерам «снять галстуки» и «стать инновационной компанией» - и теперь это не нацчемпион, а глобальный лидер (это история на потом).

Почему «корейцы смогли»? Потому что не воровали? Ну коррупция там была конечно (экс-президентов потом сажали даже). Дело в другом: они не жили мифами прошлого, они делали четкие ставки на будущее. И пусть максимально просто - «смотри на японцев и повторяй» - но в будущее, черт побери, в будущее! Без культа прошлого и его грибных жрецов-хороводоводов….

PS. Тут наверняка уже много раз читатель произнес «Зеленоград». Но нет: проект шараги с блекджеком и политруками комфортом и современным оборудованием не преследовал никаких целей «захвата рынка». Все почти производство развивали в СЭВ. Свое - только ради ВПК и на сдачу - телеки, для задач пропаганды. А поскольку задачи «строить рынок» или занимать там долю не стояло - то все прос..али, не создали ничего своего, стали объектами освоения уже Китая, и пилят бабло на «аналоговнеты» или чипы с отставанием в 25 лет
Слуцкий был в 90-е годы кандидатом от спонсоров ЛДПР, от московского строительного комплекса.
А есть люди, которые выросли именно внутри партии и которые обязаны своей карьерой лично Жириновскому. Именно их я называю «старой гвардией».
Так понятнее?
Forwarded from ИЗОЛЕНТА live
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Важность форума, социальная архитектура| Евгения Стулова | ИзолентаLive | 20.06.25

В эфире «ИзолентаLive» Глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгения Стулова @Politteh

В высоком качестве смотрите на нашем Rutube-канале!
2025/06/28 23:06:49
Back to Top
HTML Embed Code: