Telegram Group Search
Российская делегация получила ранее от Украины её вариант меморандума о мирном урегулировании, сообщил Владимир Мединский.

Основные тезисы документа уже опубликованы в западной прессе. Меморандум был передан на украинском и английском языках.

«Ничего, мы справились. В нашей делегации люди, знающие самые разные языки. Если что, двое свободно владеют японским», — заметил Мединский.

Киев планирует предложить Москве полное прекращение огня минимум на 30 суток для продолжения диалога, утверждает Reuters.

Агентство опубликовало якобы полный текст меморандума Украины о мирном урегулировании. Вот некоторые из возможных предложений:

- обмен пленными по формату «всех на всех»;

- получение гарантий безопасности для Украины от международного сообщества;

- отсутствие нейтрального статуса и ограничений на вступление в НАТО;

- поэтапное снятие санкций с России с возможностью их повторного введения;

- использование замороженных российских активов для восстановления Украины;

- встреча Зеленского и Путина для обсуждения ключевых аспектов окончательного урегулирования.
Reuters публикует полный текст документа, который Украина завтра повезёт в Стамбул.

I. Ключевые принципы Соглашения и переговорного процесса

• Полное и безоговорочное прекращение огня в небе, на суше и на море как необходимый фон и предпосылка для мирных переговоров.

• Меры укрепления доверия – решение гуманитарных вопросов: безоговорочное возвращение всех депортированных и незаконно перемещённых лиц, украинских детей. Обмен всех пленных (по принципу «всех на всех»). Освобождение Россией всех гражданских заложников.

• Неповторение агрессии: цель переговоров заключается в восстановлении постоянной основы для прочного мира и безопасности и обеспечении того, чтобы агрессия не повторялась.

• Гарантии безопасности и привлечение международного сообщества: Украина должна получить надёжные гарантии безопасности. Стороны пригласят международное сообщество к участию в переговорах и предоставят гарантии для обеспечения выполнения договорённостей.

• Суверенитет: Украину не принуждают к нейтралитету. Она может стать частью евроатлантического сообщества и двигаться к членству в ЕС. Членство Украины в НАТО зависит от консенсуса в рамках Североатлантического союза. Не могут быть введены какие-либо ограничения по численности, дислокации или другим параметрам Вооружённых Сил Украины, а также по размещению войск дружественных иностранных государств на территории Украины.

• Территориальные вопросы: территориальные завоевания, достигнутые Россией с февраля 2014 года, не признаются международным сообществом. Линия соприкосновения является отправной точкой для переговоров. Территориальные вопросы обсуждаются только после полного и безоговорочного прекращения огня.

• Санкции: некоторые санкции могут быть сняты с России, но поэтапно и только постепенно, с механизмом возобновления санкций в случае необходимости (snapback). Замороженные российские суверенные активы используются для восстановления или остаются замороженными до выплаты репараций.

• Реализация: согласование чёткой, сбалансированной и достижимой дорожной карты для реализации и обеспечения соблюдения соглашений.

II. Следующий шаг – согласование режима прекращения огня и повестки дня встречи лидеров

• После встречи в Стамбуле стороны продолжат переговоры, которые будут сосредоточены на: (1) полном и безоговорочном прекращении огня – механизмы и мониторинг; (2) мерах по укреплению доверия; (3) подготовке и согласовании повестки дня и структуры переговоров будущих лидеров по ключевым темам.

• Будут проведены переговоры с участием США и Европы.

III. Прекращение огня

• Полное и безоговорочное прекращение огня в небе, на суше и на море не менее чем на 30 дней (с возможностью продления каждые 30 дней) как необходимый фон и предпосылка для мирных переговоров.

• Контроль за прекращением огня – под руководством США и при поддержке третьих стран.

IV. Меры укрепления доверия

• После успешного обмена военнопленными по итогам переговоров в Стамбуле стороны продолжают процесс обмена всеми военнопленными (по принципу «всех на всех»).

• Соглашение о безоговорочном возвращении Российской Федерацией всех депортированных и перемещённых украинских детей, а также об освобождении Россией всех гражданских пленных. Эти меры должны распространяться на все категории лиц, включённых в перечень, начиная с февраля 2014 года.

V. Встреча лидеров

• Лидеры Украины и России встретятся, чтобы согласовать ключевые аспекты окончательного мирного урегулирования.

• Ключевые темы мирного соглашения, которые должны быть согласованы лидерами:
1. Постоянное и полное прекращение военных действий: условия, мониторинг, санкции за нарушения
2. Гарантии безопасности и неповторение агрессии
3. Территориальные вопросы
4. Экономика, компенсация, реконструкция
5. Штрафные санкции за нарушение договорённостей
6. Заключение окончательного мирного соглашения
И еще одна небольшая мысль к вчерашнему погрому нашей Дальней авиации: теперь гораздо громче и убедительнее зазвучат голоса сторонников полного отказа от любых пост-ДРСМД ограничений и массового развертывания крылатых ракет большой дальности наземного базирования.

Естественно, в двойном оснащении.

#стратдела
Forwarded from Коммерсантъ
❗️ Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин станет новым послом в Турции. О намерении России сменить своего посла в Турции говорят три источника «Ъ».

🔵 Господин Вершинин занимал должность заместителя министра с марта 2018 года, до этого был директором департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Одновременно с этим с 2011 года занимал должность спецпредставителя министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию. В этом качестве он представлял Россию на переговорах «ближневосточного квартета» (Россия, США, ЕС и ООН).

С 2013 года активно занимался сирийским урегулированием, участвовал в различных международных форматах. С января 2017 года стал главой российской делегации на переговорах в астанинском формате, принимал участие во встречах с представителями сирийской оппозиции в Женеве и Вене.

Сергей Вершинин сменит на посту посла РФ в Турции Алексея Ерхова, занимающего эту должность с 2017 года.

#Ъузнал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто представляет Россию и Украину на прямых переговорах в Стамбуле
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Переговоры Украины и России в Стамбуле начались.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Bunin & Co
О победе на польских президентских выборах Кароля Навроцкого.

Конечно, в текущей политике - это проблема для правительства Дональда Туска, которое, как и при Анджее Дуде, будет сталкиваться с президентским вето на ключевые программные законы. И не сможет его преодолеть, потому что двух третей мандатов в парламенте у него нет.

Точно так же прошедшие выборы – это успех крайне правых, получивших в первом туре суммарно 21%. И подавляющее большинство этого электората пришло на участки и проголосовало не столько за Навроцкого, сколько за то, чтобы не допустить на пост президента либерала.

И победа Навроцкого – это внешнеполитический успех трампизма. Навроцкий в начале мая ездил в США, где был принят Дональдом Трампом. А министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм незадолго до выборов выступила в Польше на выездном заседании американской Конференции консервативных политических действий (CPAC). Там она назвала либерального кандидата Рафала Тшасковского «социалистом», который «будет править посредством страха». И призвала поддержать Навроцкого. Правые в современной Польше традиционно близки к США, но президентство Джо Байдена сопровождалось взаимным отталкиванием – и демократическая американская администрация приветствовала победу проевропейских сил на выборах в Сейм в 2023 году. Теперь же между президентами США и Польши ожидаются комфортные отношения – с поправкой на импульсивность Трампа.

Но прошедшие выборы - это еще и очередной признак продолжающегося уже более столетия общественного раскола. Консолидация представителей либерально-светской и национально-религиозной Польши происходит только против общего врага. Как это было во время «чуда на Висле» в 1920 году. Но проходит пара лет, и президентом страны в декабре 1922 года избирается Габриэль Нарутович, либерал, непрактикующий (то есть не ходящий в храм) католик и масон, да еще решающую роль сыграли голоса депутатов от национальных меньшинств (украинцев, белорусов, евреев) – тогда президента избирали в Сейме. Сторонники национальной и христианской Польши подвергают нового главу государства обструкции, в обстановке которой уже через несколько дней Нарутовича убивает психически неуравновешенный фанатик.

Казалось, годы коммунистического правления должны были сгладить противоречия, но этого не произошло – в этом Польша не уникальна, можно вспомнить Венгрию. В «Солидарности», действительно, были и либералы, и консерваторы, которых при всех их разногласиях объединяло как неприятие советской Польши, так и желание «вернуться в Европу». Но образ желаемого будущего у них был принципиально разным. У одних – образ страны с великой историей и традиционными нравственными ценностями, основанными на католицизме. У других – Польша как часть современной Европы, органично интегрированная в глобальный мир.

Польша деревень и малых городов и урбанизированная Польша (Навроцкий проиграл почти во всех воеводских центрах, но победил за счет мощной мобилизации «глубинки»). Польша традиционалистского востока и проевропейского запада страны. Польша, поддерживающая строгое законодательство об абортах – и Польша, желающая его либерализации. Польша Иоанна Павла II – и Польша Марии Склодовской-Кюри. В Люблине рядом есть два университета – католический, в котором преподавал будущий папа, и светский, носящий имя агностика Склодовской-Кюри. Католический всегда был в оппозиции коммунистам (хотя после 1956 года церковно-государственные отношения внешне и нормализовались, но внутренне оставались сложными), светский же был основан левыми и либеральными профессорами, поначалу надеявшимися, что послевоенная Польша будет демократической. И интересно, что в Люблинском воеводстве на востоке страны Навроцкий во втором туре получил две трети голосов. А в городе Люблине – меньше половины.

Алексей Макаркин
⚡️Встреча делегаций России и Украины в Стамбуле закончилась.

Комментарий МИД Турции: завершилась не плохо. (Olumsız sonuçlanmadı - дословно: завершилось ничем плохим)
Forwarded from РИА Новости
Чемезов подтвердил, что инициатива снятия санкций с "Ростеха" исходила от американской стороны: "США хотят взаимодействовать с нами"
Forwarded from RT на русском
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Полный ответ Мединского о предложенном Россией краткосрочном прекращении огня.

🟩 Подписаться | Прислать новость | Читать аналитику
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полный текст российского меморандума, переданного украинской стороне
В связи с растущим в геометрической прогрессии количеством специалистов по договорам в сфере контроля над вооружениями вынуждены заявить: нет, российско-американский ДСНВ 2010 г. не запрещает строительство ангаров на авиабазах тяжелых бомбардировщиков.

Те, кто заявляют обратное, либо не очень умны, либо сознательно врут.
Революция Илона Маска в цифрах и не только

Попробую кратко подчеркнуть основные детали деятельности Маска за 130 дней в администрации (все расчеты приблизительные, не истина в последней инстанции).

1) Масштабно снизить расходы не удалось (никто и не ожидал, что получится).

Пояснение: Снижение расходов: постепенно таргет снизился с $2 трлн до $150 млрд. . 1 июня на официальном сайте DOGE указано, что приблизительная экономия средств в результате деятельности организации составит $175 млрд.

Но весь цикл сокращения госслужащих (увольнение, отправку в оплачиваемый отпуск и обратный наем в период с 20 января по конец апреля) обойдутся американскому бюджету в 2025 г. в дополнительные $135 млрд. То есть, если учитывать только эти допрасходы, то сумма сэкономленных средств снижается до $40 млрд.

2) Существенные сокращения коснулись шести из 28 крупных ведомств и организаций (картинка 1).

Пояснение: По данным NBC News, цель по сокращению персонала федерального правительства с начала работы администрации варьировалась в диапазоне от 5 до 10%. Согласно открытой информации на сайтах ведомств и онлайн-агрегаторов на середину мая было уволено 58 566 человек и еще 76 290 согласились уйти в оплачиваемый отпуск с сохранением зарплаты до сентября.

То есть, по самым приблизительным данным, Маску и Трампу удалось сократить 134 856 человек – 4,5% из 3 млн сотрудников структур федерального правительства (согласно Pew Research Center).

3) Почти все инициативы Маска пали жервами закона "если где-то убыло, значит, где-то прибыло".

Пояснение: Во-первых, на каждую отмененную программу придумают еще одну. Ситуация с USAID - показательный пример. Ведомоство продолжает работать, но в структуре госдепартамента. Сократили персонал и бюджет. В то же самое время в черновом проекте бюджетного документа на 2026 финансовый год предусмотрено увеличение бюджета Корпорации США по финансированию международного развития (USIDFC).

Во-вторых, "Большой преркасный законопроект" Трампа в его нынешней форме также сводит на нет многие из объективных достижений Маска. Заложенные в нем расходы, а также основная часть в виде продления налоговой реформы 2017-2018 гг. грозят стабильным ростом дефицита на годы вперед (картинка 2; но тут не вина Трампа или кого-либо еще, так как сбалансированный бюджет для американской экономики почти сказка, не говоря уже о профицитном).

Напоминаю, что подробнее можно почитать тут.

#ДональдТрамп #ИлонМаск #США

Подписаться на Записки американиста🐘
2025/07/01 01:50:14
Back to Top
HTML Embed Code: