Telegram Group Search
Forwarded from Westminster
Партия реформ продолжает наслаждаться моментом. Политическая сила Найджела Фараджа на неделе впервые единолично вышла на первом место в одном из опросов.

Другая социологическая служба дала партии рекордные 27% поддержки. Такого результата тоже не было за все время наблюдений.

Для партии реформ необходимо закрепится в районе 27%-28%. Это поможет удержать свой электорат и сделает невозможным даже косметическое восстановление консерваторов.

Кир Стармер по традиции обновил свой антирекорд по персональному рейтингу (-35%) среди избирателей.
🎬 Берегитесь, «Голливуд» и «Болливуд»! У вас появился мощный конкурент – египетский «Молливуд»!

Об этом торжественно объявил председатель Национального управления СМИ Египта Ахмед аль-Масламани, который с конца 1990-х лелеял данную мечту. Он посвятил несколько своих работ проекту под названием «Молливуд», утверждая, что египетская киноиндустрия, которая и так заслужила себе репутацию «Голливуда Востока», должна встать в один ряд с американским «Голливудом», индийским «Болливудом» и нигерийским «Нолливудом».

Теперь же в Египте официально под единым названием «Молливуд» объединились телекомпании «Нил Синема», «Нил Комеди», «Нил Драма» и некоторые другие.
Трамп:
На censored я вас всех вертел

Картиночку явно Бэрон делал или подсказал, как
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
«Sputnik moment» американского ИИ

Пока мы тут праздновали Новый год, в сфере ИИ произошли серьезные изменения. Возможно даже революционные.

Малоизвестный китайский стартап DeepSeek запустил ИИ-модели DeepSeek-V3 и DeepSeek-R1, причем на уровне самых продвинутых американских - GPT-4, Claude3.5 Sonnet, O1. Что интересно, гораздо более эффективные в использовании вычислительных ресурсов, по некоторым оценкам в 45 раз. Например, стоимость обучения – $5 млн при стоимости сопоставимых американских моделей в $100 млн. В технические детали погружаться не буду, спецы разберут, но вычислительная мощность как требуемая на обучение модели, так и на ее работу, на порядки меньше.

The Hill пишет, что американцы в очередной раз пришли к своему Sputnik moment в ИИ-гонке, на этот раз, правда, не с СССР, а с китайцами. Одна из причин – ограничение на поставку в КНР чипов GPU. Научились эффективнее использовать то, что имеется. Necessity is the mother of invention.

Кстати и камушек в огород Nvidia - а нужны ли в итоге все эти циклопические дата-центры, если все можно дешевле и проще?

@NewGosplan
Вэнс заявил, что США за 40 лет не победили ни в одном военном конфликте

За последние 40 лет США вели много войн, однако не выиграли ни одной, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс в интервью CBS, объясняя назначение Пита Хегсета на пост министра обороны. Голос Вэнса стал решающим для утверждения его кандидатуры.

По словам вице-президента, Хегсет – «разрушитель существующего порядка», а американской армии необходимы «большие перемены», хотя некоторым они могут не понравиться. Пентагон страдает от кадрового и технологического кризиса с перерасходом средств и задержками поставок, отметил Вэнс.

«Главное, чего мы хотим от Пита Хегсета, – это решить проблемы в министерстве обороны, и, к сожалению, их много. Мы ввязались в слишком много войн, в которых у нас нет плана победы. У нас было слишком много неприятностей, в которые мы не должны были попадать с самого начала, и наш процесс закупок невероятно нарушен», – сказал он.
Премьер Италии Джорджа Мелони без хиджаба приятно проводит время с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом в его зимней резиденции в оазисе Аль-Ула, который Эр-Рияд активно развивает для туризма и демонстрирует, используя любой удобный случай.

Болтают о политике, о двусторонних отношениях и т.д. Подписали пару соглашений на сумму 10 млрд долларов для укрепления стратегического партнерства в таких областях, как инфраструктура, энергетика, оборона, спорт и туризм. То есть Мелони удалось урвать кусочек саудовских инвестиций, пока они все не ушли в США.
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
AI bubble vs Dotcom bubble

Если вся эта штука с DeepSeek правда и китайцы натренировали модель за 3 млн часов GPU, в то время как сопоставимые американские модели требуют в 10 раз больше, то последствия могут быть интересные.

Мало того, что скоро многие компании смогут довольно легко запускать небольшие языковые модели на своем относительно недорогом харде и при этом получать производительность на уровне GPT-4. Уже будет некий ценовой потолок для конечного потребителя из-за конкуренции.

Дальше больше. Львиная доля прибыли в ИИ сейчас это аппаратное обеспечение. ИИ-хайп это во многом как раз эти самые GPU-процессоры от Nvidia (с капитализацией под $4 трлн). И тут параллель с дотком бабблом. Тогда тоже была гонка не только в сайтах и т.п., но и в оптоволоконных кабелях. Но наделали столько, что в начале 2000-х только 10% понадобилась. MCI WorldCom, Global Crossing, Lucent все вот оптоволоконкой и занимались. Пока не прекратили.

И сейчас в ИИ тоже гонка вокруг харда. Тот же Маск с его идеей построить ИИ-дата-центр за $0,5 трлн (при этом неплохо, чтобы саудиты за это заплатили), да и многие другие. А тут, вдруг, китайцы показывают, что оптоволоконных кабелей GPU-процессоров надо на порядок меньше. А еще и, глядишь, свои сделают. Интересный поворот.

@NewGosplan
Forwarded from Political Animals
Существовала ли когда-нибудь либеральная система международных отношений?

Вчера случайно натолкнулся на старую статью мэтра науки о международных отношениях Грэхама Алисона. Он написал её на второй год первого срока Дональда Трампа в 2018 году. И убедительно объяснил, почему никакого «порядка, основанного на правилах», на защиту которого Байден и Блинкен хотели мобилизовать весь мир, не существует. Впрочем, как и мифа о мировом жандарме в лице Америки. Считается, что именно благодаря усилиям Вашингтона мир живет (жил) без больших войн с 1945 года.

Некоторые из его доводов банальны, но они характерны тем, что исходят от одного из самых влиятельных представителей академического и внешнеполитического истеблишмента США.

▪️Первое на что указывает Алисон — это наличие правил, которым все подчиняются и равенства участников. Теоретики либеральной школы вроде Джона Айкенберри в основу международного порядка кладут готовность гегемона подчиниться определенным правилам, пусть они и ограничивают его возможности использовать силу и влияние. Это выгодно как ему, так и другим участникам. Для поддержания этих правил создаются институты. В эпоху Pax Americana таким учреждением был ООН, ВТО, МВФ и Всемирный банк. В уставе ООН четко прописано, что войны одних суверенных государств против других недопустимы. Поддержанием этих правил должен заниматься СБ ООН и его члены. Однако они запросто, когда это было в их интересах, обходили и нарушали эти правила, успев вторгнуться в несколько стран и разрушить их до основания под видом «гуманитарной интервенции». Правила не соблюдались, значит и порядка никакого не было.

▪️Второе — это ошибочное приписывание Америке заслуг за поддержание мира во всем мире. Это состояние после Второй мировой войны было, как пишет Алисон, побочным продуктом двухполярной системы отношений и появлением ядерного оружия у великих держав. США просто согласились играть ту роль, которую им предписала система. И не больше. Не будь Советского Союза, Вашингтон бы наверняка последовал старой доброй традиции изоляционизма, как он это сделал в 1919 году. Как только СССР сошел со сцены и утвердилась гегемония США, мир начал трещать по швам. Последовавшие за этим конфликты являются логичным продолжением именно единоличного лидерства США, а не только подъема их конкурентов. Второй фактор скорее подлил масла в огонь, но не стал основной причиной.

Повторюсь, что многим российским читателям эти аргументы не в новинку. Мы часто слышали это как от президента, так и от других спикеров. Поэтому воспринимали их как «ангажированных». Здесь же мы видим критический взгляд на самих себя, совпадающий с позицией других участников международных отношений.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
Forwarded from Westminster
Как верно многие отметили в Лондоне, во время первого телефонного разговора Трампа и Стармера (состоявшегося вчера) лидеры стран опустили вообще все спорные и конфликтные темы. Не обсуждали:

Историю с архипелагом Чагос.
Скандальное назначение Мендельсона на пост посла Великобритании в США.
Возможные торговые тарифы.
Украинский вопрос.
Гренландию.
Траты Лондона на оборону.

Хорошая тактика! Осталось понять, а о чем тогда говорили целых 40 минут?
Что называется, для полноты картины.
Буквально днями, 25 января, Чили депортировала 37 граждан Боливии, всё той же Колумбии и Эквадора (см.ссылку).
И уж, конечно, особая тема - миллионы венесуэльцев, которые разбросаны по всей Латинской Америке. Понятно, что многие из них - честные труженики. Но даже и честных - как же сложно абсорбировать.
Это я к тому, что так уж устроены новостные потоки, что все возбуждаются из-за новостей о латиноамериканских мигрантах в США, но мало кто задумывается о тех, как принято говорить, «вызовах», с которыми по теме миграции сталкиваются куда менее богатые, чем США, латиноамериканские республики.
Через какие-то из них мигранты идут в Штаты лишь транзитом (но это сопряжено с действиями мафии; выше я писал о проблеме Дарьена на границе Колумбии и Панамы).
В каких-то транзитных странах эти мигранты, не доходя до Штатов, оседают (по моим наблюдениям, особенно это касается Панамы и Мексики).
А в какие-то изначально и идут: не в Штаты, а именно туда: особенно в Уругвай и в Чили, где в центре, соответственно, Монтевидео и Сантьяго, теперь по вечерам если гулять, то с какой оглядкой…
В региональных СМИ это есть. А для МИРОВОЙ повестки это - что-то такое непонятное: какие-то венесуэльцы бредут через какую-то Бразилию в какой-то сердобольный Уругвай.
Это - вне поля. Так уж устроены новостные потоки…

https://www.icndiario.com/2025/01/chile-expulsa-a-37-ciudadanos-de-bolivia-colombia-y-ecuador-por-diversos-crimenes-cometidos-en-su-territorio/
Forwarded from RT на русском
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ГосСовет 2.0
❗️Итоговый индекс плотности международных контактов глав российских регионов от "Минченко консалтинг" за август-декабрь 2024 года

Первая пятерка лидеров итогового международного индекса:

1. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.
2. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
3. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
4. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
5. Губернатор Смоленской области Василий Анохин.

❗️Отметим ряд факторов, оказывающих позитивное влияние на плотность международных контактов:

✔️Особое преимущество в выстраивании международных контактов получают главы пограничных регионов, особенно с дружественными государствами (Смоленская область и Беларусь, Приморский край и Китай и т.д.).
✔️Национальный и религиозный фактор (Республика Татарстан, Чеченская Республика, Республики Бурятия и Калмыкия).
✔️Экономическая структура регионов, особенно в части экспортного потенциала (Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Ленинградская и Московская области).
✔️Крупные международные мероприятия, проходящие в регионах РФ, показали свою значимость с точки зрения увеличения международных контактов для всех губернаторов, а не только для принимающих сторон. Участие глав регионов в БРИКС и ВЭФ, например, позволило провести на полях форумов ряд встреч с иностранными коллегами, повлиявших на их положение в Индексе.

Подробные комментарии читайте здесь.

❗️Кстати, в индексе плотности международных контактов глав российских регионов от "Минченко консалтинг" за декабрь 2024 года первое место разделили три губернатора: губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

@GosSovet
2025/02/01 10:03:35
Back to Top
HTML Embed Code: