Telegram Group Search
ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ В СВОИХ КВАРТИРАХ ПОКУПАТЕЛИ МОСКОВСКИХ НОВОСТРОЕК?

Согласно исследованию группы «Самолет», москвичи хотят покупать квартиры с гардеробными (23%), встроенными кладовками (15%) и мастер-спальней (9%). В wish-list также вошли дополнительные розетки на балконах (13%), второй санузел (12%) и ниша под стиральную машину (8%).

Аналитики считают, что такой набор опций продиктован стремлению к эргономичной организации жилого пространства: отдельная гардеробная делит квартиру на функциональные зоны, встроенные кладовки и шкафы дают дополнительное место для хранения без потерь полезной площади, а дополнительные розетки позволяют превратить балкон в рабочее место.

В опросе принимали участие потенциальные покупатели разных возрастных категорий: 26-35 лет (46%), 36-45 лет (33%), 46-55 лет (17%). Меньше всех озабочены приобретением собственного жилья зумеры – таких набралось 4%.

Состоят в браке и имеют как минимум одного ребенка 42% покупателей, холосты или не замужем – 29%, доля семейных пар без детей составляет 17%, родителей-одиночек – 13%.

Что касается способа приобретения жилья, то 64% респондентов планируют взять ипотеку, 20% готовы купить недвижимость за наличные, воспользоваться рассрочкой хотели бы 16%.
РЕКЛАМА ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕТ?

По-прежнему не очень понятно, как отразятся на маркетплейсах поправки в «Закон о рекламе», по которым реклама в сети облагается 3%-ным налогом. ФАС опубликовала новые критерии определения интернет-рекламы на маркетплейсах, классифайдах, в поисковиках и агрегаторах. Согласно пояснениям ФАС, под понятие рекламы не подпадают справочно-информационные или аналитические материалы, включая каталоги товаров, а также объявления физических и юридических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вроде бы ясно, каталоги товаров – не реклама, но не все так просто. Эксперты полагают, что внутреннее продвижение на маркетплейсах и классфайдах (выделение позиций в выдаче, платные рекомендации и т.п.) будет рассматриваться как реклама и облагаться налогом в 3%, что, соответственно, приведет к росту стоимости размещения рекламы на электронных торговых площадках.
РЫНОК ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ЗАМЕТНО ПОХОЛОДЕЛ

Вслед за негативными изменениями ипотечного рынка и вынужденным падением спроса на жилую недвижимость девелоперы предсказуемо начали снижать темпы ввода нового жилья. В прошлом, 2024 году, в Московском регионе сокращение составило 5-19%, в других регионах – 17-29%.

В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общая площадь введенного нового жилья сократилась на 29%, а количество сделок – на 16%.

Аналитики считают, что процесс сжатия рынка жилой недвижимости продолжится и в 2025 году, причем в качестве базового сценария рассматривается снижение объемов вводимого жилья на 20-25%.
Час культурологических рассуждений в "Мебельном клубе"

"Икеа" часто рассматривается как социальный феномен, который изменил подход к обустройству дома для миллионов людей.  К ней обращаются не только бизнесмены и социологи, но и представители творческих профессий.  И если у архитекторов-дизайнеров в целом образ шведского бренда рисуется со знаком плюс, то художники и киношники нередко помещают её на сторону зла, делая символом консьюмеризма.

Вот и художник Джошуа Ситарелла рассматривает современную философию "Икеа" как часть травматичного мира киберпанка.

В многопанельной настенной работе «Выбери свое будущее», новая итерация которой впервые представлена на выставке в московской ГЭС2, Ситарелла предлагает ряд футуристических сценариев, пытаясь предугадать, какие глобальные нарративы и идеологии возобладают в будущем.

Здесь и кризис рождаемости, и фатальная зависимость от логистики, и подмена реальности  виртуалом. Одним словом, сценарии так себе плюс накладывают на человека будущего непомерную ответственность.

Например Half Earth Terraforming отсылает к популярной игре-симулятору Half Earth Socialism, в которой игрок выступает в роли глобального планера общества будущего.

Platform Socialism - намек на широко распространённые дискуссии о том как обществу вернуть себе цифровое будущее, которое кажется уже захватили  корпорации и государства, лишив рядовых граждан их прав на собственные цифровые активы и устранив все способы  демократического контроля над цифровой инфраструктурой .

Еще один сценарий будущего, по мнению Ситареллы, - стремление общества утвердиться в мире  Икеатопиии - глобально-унифицированном обществе, подменившем  понятие идентичности 

ІКЕА стремится унифицировать и глобализировать идентичность посредством создания  одного дома на всех.

При этом многим известно, что нарративы о демократии, заботе об окружающей среде и благотворительности корпорация привлекает в качестве оправдания.

Путешествие в ІКЕА - это управляемое паломничество, где потребителя побуждают покупать значения, поддерживающие и отражающие внешнее общество, а вовсе не его (потребителя) индивидуальное начало.
В КИТАЙ С FCP

Делимся подробностями мартовского тура в Китай.

Подготовили новую проограмму с новыми смыслами, локациями и городами Гуанчжоу/Гонконг/Макао



18-19 марта: CIFF Guangzhou/модуль “Продуктовые разработки”
20 марта: модуль “Производственная автоматизация”
21 марта: магазины интерьерного дизайна и дизайнерские пространства в Гонконге
22 марта экскурсия в Макао


Что нас ждет на выстаке CIFF?

➡️Мягкая мебель и зоны ливинга: 90 000 кв.м

Помимо традиционных интерьерных экспозиций, организаторы выставки фокусируется на продуктах для поколения z, вариантов мебели в плоской упаковке (для торговли в онлайне)

➡️Товары для сна: 40 000 кв.м.

Будут представлены интеллектуальные решения для сна, экосистемы сна, а также  интерьерные решения для пожилых людей, которых в Китае становится все больше и больше и их потребности необходимо переосмыслить и потребительскому рынку. 

А также 
➡️Павильон дизайна 30.000 кв.м
➡️Павильон “умной” мебели, столы и стулья. 15.000 кв.м
➡️Павильон международных брендов. 20.000 кв.м

Также в программе тура -  посещение передовых фабрик по производству корпусной мебели и товаров для сна, знакомство с производственными технологиями и спецификой продуктовых разработок. 

Что нас ожидает в Гонконге? 

➡️Дизайнерские пространства и магазины интерьерного дизайна. Мы узнаем как работают и что предлагают home decor магазины Гонконга, и почему за товарами сюда приезжают со всей Азии. Посетим школу интерьерного дизайна Insight.

➡️Экскурсия по знаковым местам Гонконга (Star Ferry, Пик Виктория, храм Большого будды) 
 

Что нас ожидает в Макао?

➡️Экскурсия по старому, португальскому центру, и визит в район самых роскошных азиатских казино, отличающихся особой атмосферой вечного праздника. 


‼️Почему важно поехать? 

Узнать о мировых трендах в производстве массовой и заказной мебели. 
Узнать как китайская мебельная промышленность стимулирует спрос.
Набраться профессиональных впечатлений. 
Пообщаться с коллегами.

У FCP  лучший отраслевой нетворкинг! 

https://tour.fcproject.ru/
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПРОДАЖ

Пиковый день для покупок на маркетплейсах – понедельник, в специализированных магазинах – четверг, говорится в исследовании Ромир.

Помимо магазинов у дома, в группу лидеров по привлечению покупательского трафика входят маркетплейсы, городские хард-дискаунтеры, сервисы быстрой доставки и собственные службы доставки ритейлеров. А вот гипермаркеты и крупноформатные хард-дискаунтеры теряют привлекательность в глазах покупателей.

Офлайн и онлайн одинаково популярны у большинства покупателей: 82% россиян используют оба канала.
Настало время узнать какими были продажи мебельной розницы в 2024-м году. Интересует годовое выполнение/невыполнение плана относительно прошлого года.
Anonymous Poll
11%
Ставили план +5-10%. Выполнили
11%
Ставили план +15-30% Выполнили
5%
Ставили план +50-100% Выполнили.
18%
Продажи на 5-10% ниже плана
18%
Продажи на 15-30% ниже плана
1%
Продажи на 50-100% ниже плана.
37%
Не занимаемся розничными продажами, но хотим знать
ГЕРМАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛА НАДЕЖД WAYFAIR

Мебельный онлайн-ритейлер уходит с немецкого рынка. Компания проработала здесь 15 лет, тем не менее доля Германии в глобальном объеме продаж так и не превысила однозначных цифр. Менеджмент Wayfair счел, что дальнейшие усилия по продвижению в Германии будут слишком дорогостоящими и потребуют слишком много времени, поэтому принял решение сосредоточиться на других международных рынках с большим долгосрочным потенциалом.

Среди причин ухода из Германии руководство компании называет слабые макроэкономические условия для категории мебели и товаров для дома, сложившиеся в настоящее время, а также недостаточную узнаваемость бренда и свои ограниченные ресурсы.

Высвободившиеся средства Wayfair собирается инвестировать в другие регионы, в частности, в Великобританию и Канаду, а также в развитие собственной офлайн-розницы. После открытия в мае прошлого года пилотного физического магазина в пригороде Чикаго заметно выросли онлайн-продажи клиентам, живущим поблизости. В планах Wayfair открытие еще одного-двух магазинов в США и масштабирование формата на международных рынках. #МировыеРынки
 КИТАЙСКИЕ МЕБЕЛЬЩИКИ РАСПРОБОВАЛИ ФРАНШИЗУ

Китайские компании по производству мебели по индивидуальным заказам выбирают формат розничной франшизной экспансии на рынке ЮВА и Ближнего востока.

Замедление роста на внутреннем рынке китайской недвижимости заставляет компании по производству мебели по индивидуальному заказу выходить на международный рынок через приобретение фабрик и открытие франшизных магазинов в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Так 18 декабря крупнейший китайский производитель мебели и товаров для сна De Rucci объявила о планах по приобретению сингапурской компании по производству постельных принадлежностей, диванов и других предметов домашнего обихода Mattress International Pte Ltd и индонезийской компании PT.Tai Cheng Development на сумму 46 млн сингапурских долларов (247 млн юаней). Это позволит компании укрепить свои позиции на международной арене и расширить каналы продаж.

7 декабря в Джакарте открылся выставочный зал SuoFeiYa Group площадью 500 квадратных метров, в котором представлены их шесть основных категорий товаров. Месяцем ранее такой же магазин открылся во вьетнамском Хошимине.

Oppein Home Furnishing, крупнейший производитель кухонь в Китае, также открыл шоурумы во Вьетнаме, Кувейте и Катаре в ноябре и декабре.

По оценкам, индустрия благоустройства жилья Юго-Восточной Азии отстает от Китая на 10 лет, большинство товаров для дома по-прежнему импортируется из материкового Китая. С учетом быстрого развития экономики региона, темпа урбанизации и относительно молодого среднего возраста населения в ближайшие 20 лет рынок Юго-Восточной Азии может стать весьма привлекательным. Поэтому китайские компании сменили стратегию, и вместо вагонов мебели теперь отгружают форматы готового бизнеса.

☝️Добавим также, что в рамках бизнес-тура “Мебельный Китай с FCP”, запланированы визиты в индустриальный кластер De Rucci и визит на передовую фабрику SuoFeiYa. Подробности по ссылке
SUOFEIYA СКОРО В РОССИИ

В догонку предыдущему посту. Если вы думаете, что китайских мебельщиков, потерявших американский рынок, интересует экспансия исключительно в страны Азии и Ближнего Востока, то вы ошибаетесь.

Буквально пару минут назад в FCP прилетела информация, что SuoFeiya, производитель корпусной мебели (кухни, гардеробные, ливинг) собирается открыть франшизный салон на 500 кв.м. в в МЦ "МЕБЕЛЬРУМ" в московском "АВИАПАРКЕ".

Насколько нам известно, такие же ланы имеют компании Kuka и Oppein
РОССИЙСКИЙ РИТЕЙЛ: ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Аналитики Сбера изучили динамику развития офлайн и онлайн ритейла в 2024 году, и оказалось, что все не так уж и плохо. Объемы розничных продаж увеличились на 15%, причем сегмент non-food рос чуть быстрее, чем продукты питания: 16% против 15% соответственно.

Офлайновые продажи мебели и предметов интерьера оказались в плюсе: рост составил 5%, и это выше, чем общий рост офлайн-ритейла в 4%. Основными драйверами офлайн-сегмента аналитики считают развитие онлайн-сервисов, внедрение новых розничных форматов, расширение ассортимента и СТМ.

В онлайне тоже все хорошо: по итогам 2024-го объемы онлайн-продаж должны составить около 9 трлн рублей, правда, доля в общем объеме розницы пока не очень велика – всего 15,4%. На мебель и товары для дома сегодня приходится 14,6% от всех онлайн-продаж.

К концу 2025 года оборот розничной торговли вырастет на 4,8%, полагают в Минэкономразвития, а доля онлайн-продаж должна достичь 18%, прогнозируют в АКИТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/08 14:31:29
Back to Top
HTML Embed Code: