Telegram Group Search
Вакансия! Коллеги из журнала «Дискурс» ищут коммуникационного менеджера

Более восьми лет Дискурс развивает гражданскую журналистику в России, поддерживает независимых авторов и помогает людям рассказывать важные истории так, чтобы они были услышаны.

Редакция ищет специалиста на позицию SMM, Partners & Community Projects Manager, который возьмет на себя решение задач по продвижению проектов журнала в социальных сетях, развитию партнерских отношений и расширению аудитории.

Что предстоит делать?

— Помогать редакции вести, развивать и продвигать аккаунты проекта в социальных сетях (Telegram, Instagram, VK, Facebook). Писать подводки к материалам сообщества, продумывать удачные форматы для их подачи, придумывать контент для соцсетей и создавать свои публикации: объясняющие посты, заметки, подборки, галереи и т.д;
— Заниматься продвижением контента и спецпроектов открытой редакции, разрабатывать форматы коллабораций с коллегами в медиа и гражданскими инициативами, вести кампании по увеличению аудитории издания и каналов проекта в соцсетях;
— Экспериментировать, придумывать креативы, предлагать идеи для инфоповодов, запускать партнерские проекты и создавать контент в разных форматах для соцсетей, спецпроектов, партнерских коллабораций и размещения на релевантных площадках;
— Участвовать в разработке и реализации исследовательских, фандрайзинговых, комьюнити, краудфандинговых, образовательных и других проектов самиздата. Помогать с PR-поддержкой проектов, готовить тексты и пресс-материалы;
— Вести внешние коммуникации издания: с партнерами, читателями, донорами, коллегами из других медиа. Развивать эффективные отношения со СМИ, гуманитарными проектами, образовательными институциями, сообществами и волонтерскими инициативами.

Что предлагает редакция?

— Возможность работать удаленно из любой точки мира;
— Регулярная зарплата без задержек по итогам собеседования;
— Работа в понимающем коллективе, который уважает work-life balance, поддерживает персональное развитие и дорожит профессиональной этикой;
— Интересная работа со смыслом в известном социальном медиа с классной командой, включающая взаимодействие с низовыми инициативами, некоммерческими организациями и лучшими независимыми изданиями;
— Множество ценных возможностей для развития: интересные проекты, обучение, менторская поддержка, регулярный фидбэк от коллег, участие в общественной жизни и создании классных спецпроектов, огромный простор для профессионального роста.

Как откликнуться?

Для отклика на вакансию напишите письмо с вашим резюме на почту [email protected]. В ответ вы получите тестовое задание от редакции. Удачи
🤖 Команда независимых расследователей создала телеграм-бот «Око государево» для получения данных из деклараций чиновников

В боте собраны данные из более 6,5 млн деклараций российских чиновников, которые публиковались с 2009 года. Все декларации собраны из официальных источников и переработаны в понятный формат. Его удобно использовать, чтобы проверить данные о чиновниках или депутатах.

Как пользоваться: для поиска деклараций по персоне достаточно ввести в поле для сообщения ФИО. Бот выгрузит информацию за последний доступный год: название должности, семейное положение (в том числе данные о прекращении брака или возрасте детей), доход, недвижимое имущество, транспортные средства. Если информация доступна за несколько лет, бот предложит выбрать интересующий год.

☝️Бот бесплатный, количество запросов неограниченно.
🙌 Скажи спасибо журналисту

Журналистика остается не только рискованной, но и стрессогенной профессией. Корреспондентам приходится освещать конфликты, преступления и кризисные ситуации, общаться с самыми разными людьми, сталкиваться с давлением, угрозами и хейтом. Все это может привести к эмоциональному выгоранию.

Медиапсихолог Ольга Кравцова предлагает нам всем поддержать словами благодарности тех, кто занимается качественной журналистикой. Для этого можно заполнить специальную форму, рассказав о любимом медиа, канале или журналисте, работа которых вызывает уважение и восхищение, вдохновляет и поддерживает. Напишите им спасибо, ведь даже самому крутому профессионалу важно получать подтверждение, что читатели, зрители, слушатели ценят его или ее труд.

Ольга собирает ответы до 25 августа, чтобы подготовить по ним материал для своего телеграм-канала
Вакансии, стажировки и возможности для журналистов

1️⃣ Редактор дата-отдела в «Вёрстку»

Задачи: писать и редактировать тексты и новости, искать эксклюзивы и управлять коллективом из нескольких авторов.

Требования: релевантный опыт в журналистике, опыт работы дата-журналистом от трех лет, полная погруженность в повестку, понимание трендов, скорость реакции и быстрота принятия решений, а также грамотность, понимание стилистики.

Условия: удаленная работа фултайм, зарплата в евро (сумма выше рынка, обсуждаем с успешными кандидатами), бесплатные тренинги и психологическая помощь, возможна помощь в релокации.

Откликнуться на вакансию можно по ссылке.

2️⃣ Авторы в «Соль»

Условия: неполная занятость (большой текст один раз в неделю), сдельная оплата по результатам теста. В перспективе, если сотрудничество сложится, больше работы в рамках проекта.

Требования: журналистский опыт, владение словом, понимание, как устроены современные мультиплатформенные медиа, английский B2 (чтение), а также проживание в свободной стране для безопасности.

Чтобы откликнуться на вакансию, нужно прислать резюме и примеры журналистских работ на [email protected] до 26 августа.

3️⃣ Исследователь в Глобальную сеть журналистов-расследователей (GIJN)

Задачи: находить и оценивать новейшие инструменты, методы, наборы данных и инновационные практики в области расследовательской и дата-журналистики.

Условия: зарплата 1500–3000 долларов в месяц в зависимости от опыта и уровня заработка в регионе проживания, удаленная фултайм-работа, рабочий язык — английский.

Для подачи заявки на вакансию заполните форму до 30 сентября.
​​
4️⃣ Редактор-корректор в команду историка Тамары Эйдельман

Задачи: проверять публикации на орфографические и пунктуационные ошибки, проводить фактчекинг текстов, редактировать тексты (стилистические правки).

Требования: обладать безупречной грамотностью и чувством языка, иметь филологическое или журналистское образование, быть внимательным и педантичным, ответственным и уважительным к дедлайнам, инициативность приветствуется.

Условия: фиксированный гонорар в евро и работа в классной дружной команде.

Резюме и портфолио по вакансии нужно отправить на почту [email protected] с темой письма «Корректор SMM _ ваши ФИО» (без кавычек).

5️⃣ МИД Франции принимает заявки на соискание премии имени Анны Политковской и Армана Сольдена

Премию за мужество могут получить работающие в условиях кризиса и конфликта журналисты. Победитель выплатят 10 тысяч евро на финансирование проекта.

Заявку на премию нужно направить до 30 августа на французском или английском языке по адресу [email protected], заполнив форму.
Где получить опыт журналисту без опыта

Стажировки. Даже самые крупные медиа периодически набирают стажеров — например, летом и зимой, когда у студентов появляется свободное время. Зачастую такая работа неоплачиваемая, но предполагает профессиональный рост и возможность остаться в штате по итогам практики. Стажировку можно найти на сайтах с обычными вакансиями вроде hh.ru, но есть и специальные платформы — Grintern, FutureToday, «Профстажировки».

Специализированные онлайн-курсы и школы.
Редакторами и журналистами становятся не только после окончания журфака: сегодня есть огромное количество кратких узкоспециализированных учебных программ — от курсов «Метлы» по расследовательской журналистике до мастер-классов Пражской медиашколы по промтингу в Midjourney. Помимо навыков, опыта и работ в портфолио, такие курсы могут познакомить с единомышленниками или свести с будущим работодателем. Например, в медиашколе «Искра» студенты питчат свои материалы в известные редакции, что помогает закрепиться в штат в будущем.

Волонтерство и сотрудничество с НКО. Многие НКО нуждаются в сммщиках, редакторах и контент-мейкерах, но не имеют ресурсов обеспечивать рыночную зарплату — как компромисс, организации готовы брать людей с небольшим опытом.

Личный проект. В портфолио можно презентовать собственные проекты: вести блог в телеграме, снимать видео или сделать что-то бесплатно для знакомых — например, сверстать сайт-визитку или вести соцсети. Лайфхак: попросите нейросеть придумать ТЗ вымышленного проекта и попробуйте воплотить его в жизнь.

Писать в стол и отправлять питчи редакциям. Порой медиа сами ищут внештатных авторов и готовы взять в работу ваш текст, объявляя open-call. Сейчас moloko plus принимает материалы для публикации в XIV номер альманаха, а горизонтальная редакция журнала «Дискурс» рассматривает все присланные тексты и всегда ищет волонтеров — обращайтесь на почту [email protected] или через форму.
Админы «Искры» восхищаются «Дни.Ру» за их умение составлять орные заголовки к максимально обыденным новостям. Впрочем, порой в поле зрения СМИ попадают реальные курьезные истории, к которым просто нельзя подобрать серьезные заги. Наши фавориты за последние три месяца — в сегодняшней подборке (за некоторые из них спасибо паблику «кокои ты заголовок») 👆
Искра pinned a photo
Как выстроить репортаж-лонгрид таким образом, чтобы он держал внимание читателя до самого конца

Советы от экс-спецкора «Новой газеты» Елены Костюченко и экс-главреда «Таких дел» Владимира Шведова

✍️ Перед началом работы над текстом пропишите главное: тему, основную мысль, к которой должен прийти читатель после прочтения текста, и ключевую эмоцию, которую он должен испытать. Напишите план статьи (завязку-кульминацию-развязку).

✍️ Выстраивайте историю таким образом, чтобы показать эволюцию героя: каким он был до описываемых событий и как изменился после.

✍️ Обращайте внимание на язык. Чтобы включить эффект присутствия и замедлить восприятие читателя, употребляйте глаголы в настоящем времени. Старайтесь использовать слова, которые слышали непосредственно на месте событий, и избегайте оценочной лексики («страшно», «смешно», «шокирующе»), чтобы не воровать эмоции у читателя. Пробуйте использовать несобственно-прямую речь (когда речь персонажа со всеми ее стилистическими особенностями передается через авторскую речь).

✍️ Не исключайте те делали, которые не укладываются в общую картину или вызывают у вас непонимание. Вы не можете один раз приехать на место и сразу разобраться во всем, и это нормально, читатель тоже это понимает. Те вещи, которые остались непонятны для вас, можно и нужно обозначать в тексте, это самые ценные детали, с которых начнется новое понимание темы.

✍️ Выстраивайте структуру текста, отталкиваясь от героя. Если видите, что основной персонаж не суперзажигательный, можно попытаться начать повествование с более интересного второстепенного героя. Обращайтесь к экспертам, чтобы добавить остроту или фактуру.

✍️ Помните про соотношение «репортажки» и контекста. Текст не должен состоять только из ваших с героем похождений и диалогов (прямая речь оживляет повествование, но в дозированных количествах), поэтому добавляйте дополнительные данные, статистику и прочий бэк там, где это уместно.

✍️ Обманывайте ожидания читателя тогда, когда это возможно. Заранее предугадайте, чего ждет аудитория, и ищите в реальной фактуре то, что эти ожидание опровергнет (но помните, что не стоит подгонять гипотезу под реальность). Например, репортаж о противостоянии честного человека с государством будет интереснее, если выяснится, что у этого героя на самом деле рыльце в пушку. Об этом можно будет рассказать в заключительной части текста.

✍️ Не додумывайте за героя при описании его чувств. Вы не знаете наверняка, что он испытывает, поэтому лучше описывать его эмоциональное состояние через фактические детали. Например, вместо герою «тревожно и плохо» напишите, что именно выдает его тревожность («он спотыкается, у него руки дрожат»).
Новые вакансии, стажировки и возможности для журналистов:

1️⃣ Издание о женщинах «Коса» ищет редактора. Основные задачи: придумывать темы для текстов и коротких видео, журналистам и писать материалы, общаться с авторами-фрилансерами, придумывать форматы. Требуется опыт работы редактором, любовь к соцсетям, ответственность, знание английского языка, понимание фактчекинга. Редакция предлагает фултайм работу с рыночной зарплатой. Откликнуться на вакансию можно до 13 сентября, заполнив гугл-форму.

2️⃣ «Холод» ищет корреспондента. Нужно будет писать новости, эксплейнеры, фичеры и другие короткие форматы. Важно уметь быстро работать и писать много текстов четко и понятно. Редакция предлагает рыночную зарплату и возможность удаленной работы. Испытательный срок 3 месяца. Чтобы податься на вакансию, нужно заполнить гугл-форму и прислать резюме на [email protected] с пометкой «Резюме на вакансию корреспондента».

3️⃣ «Правила жизни» ищут редактора новостей. Предстоит писать новости для сайта, мониторить прессу, в первую очередь западную, на предмет молний и вирусных инфоповодов, публиковать новости в соцсетях. Требуется опыт работы в новостях от года, скорость, точность, владение английским, креативность, понимание лайфстайл-повестки и tone of voice издания. Рассказ о себе в свободной форме, выполненное тестовое задание и портфолио с темой письма «Редактор новостей в "Правила" от The Blueprint» отправляйте на почту: [email protected].

4️⃣ «7х7» ищет новостника. Основные задачи: качественно мониторить новости из российских регионов и добывать эксклюзивную информацию, писать новостные посты в телеграм-канал «7х7», по необходимости готовить информацию для оперативных форматов. Условия: 40 рабочих часов в неделю, з/п от 700 евро в зависимости от опыта, четырехнедельный оплачиваемый отпуск; дополнительный гонорар или выходные за переработки. Необходимо жить вне России и иметь счет в нероссийском банке, также важен опыт работы в новостной журналистике и понимание российской региональной повестки. Для отклика на вакансию нужно выполнить тестовое задание и заполнить анкету до 11 сентября включительно.

5️⃣ Медиа «Получится» предлагает бесплатный и безлимитный VPN. При подключении вы получите 100 Гб трафика в месяц на каждое устройство — этого хватает, чтобы включить и не выключать VPN, а также смотреть YouTube, говорят создатели проекта. Чтобы подключить VPN, нужно написать «Получится» в личные сообщения. Там же можно задать вопросы.

6️⃣ «Новая-Европа» также делится бесплатным VPN. «Чтобы дальше помогать читателям из России и Беларуси сохранить доступ к независимым источникам информации, мы увеличили мощности сервиса до 100 Гбайт в месяц, что позволяет нашим пользователям не только свободно читать новости, но и без проблем смотреть YouTube, который Кремль недавно начал „замедлять“», — пишут в издании. Воспользоваться сервисом по обходу блокировок можно, оставив заявку на подключение.

7️⃣ Moloko plus продолжает искать авторов. Для XIV номера альманаха издание принимает авторские тексты разных жанров на свободную тему объемом от 10 до 30 тысяч знаков. Заполнить форму можно по ссылке.

8️⃣ Открыт набор на бесплатный интенсив от «Силамедиа» по коротким текстам. Это отличная возможность, если вы хотите писать захватывающие истории, работаете с текстами малых форматов, рассказываете о людях или давно хотели попробовать себя в литературе. Обучение можно начать в любой день с 3 по 15 сентября. Для прохождения интенсива нужно зарегистрироваться на платформе, взять задание, получить доступ к обучающим материалам и сдать на проверку готовые истории.

9️⃣ «Контекст» (раньше «Редакция») ищет новостного редактора в телеграм-канал. Предстоит искать и писать новости для телеграм-канала «Контекст», подбирать фото и видео к новостям, оформлять выпуски на YouTube. Здесь можно узнать подробнее о требованиях и условиях работы. Тестовое задание вместе с резюме отправляйте на почту: [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортеров. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1943 году, в Берлине, нацистами был казнен арестованный гестапо чехословацкий журналист и активист компартии Юлиус Фучик. Даже в неволе Фучик не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен Международной премии мира.

В День солидарности журналистов по всей планете проходят собрания и конференции, в которых участвуют представители «четвертой власти» из разных стран.

В честь профессионального праздника вспоминаем посты «Искры», составленные вместе с коллегами с заботой ко всем медийщикам 🤗

Пять великих журналисток, проложивших свой путь в «мужской» профессии

Как журналисту перезагрузиться после рабочего дня, чтобы не выгореть?

Как быстро проверить информацию на достоверность? Чек-лист новостника

Как сделать хороший репортаж? Советы спецкорров BBC, Новой газеты и Meduza

Новостная гигиена для простых смертных: как не утонуть в новостях и тревоге

5 книг для тех, кто хочет научиться мыслить как журналист и понять изнанку профессии
💥Открывается новый набор на бесплатный курс о том, как делать качественную журналистику

Медиашкола «Искра» начинает прием заявок на интенсивную образовательную программу для тех, кто хочет писать сильные тексты о России. Онлайн-курс состоит из 10 интерактивных воркшопов от известных журналистов и редакторов независимых медиа.

🎓Преподаватели школы: экс-руководитель сайтов «Дождя», Forbes, РБК и The Bell Владимир Моторин; специальный корреспондент BBC Анастасия Лотарева; журналист, колумнист Republic Олег Кашин; экс-спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко; журналист-расследователь Андрей Захаров; основатель альманаха moloko plus Павел Никулин; экс-главред «Таких дел» Владимир Шведов; визуальный документалист, основатель артели «Поле» Сергей Карпов; медиатренер, основательница проектов Silamedia и Сделано.Медиа Оксана Силантьева.

💡Программа: за два месяца опытные наставники научат начинающих журналистов ключевым медианавыкам — разрабатывать темы и писать новости, находить истории и использовать приемы сторителлинга, собирать фактуру и работать в поле, проводить интервью и расследования, искать и анализировать данные, создавать мультимедийные проекты и профессионально работать с информацией — всему, что нужно уметь сегодня, чтобы делать качественную журналистику.

🧠Как устроено обучение: программа Искры максимально сфокусирована на практике — участников ждут мастер-классы и домашние задания с подробной обратной связью от преподавателей, а также работа над собственным журналистским материалом на протяжении всего обучения вместе с опытными кураторами и редакторами, которые помогут досконально проработать тему и выстроить драматургию текста. По итогам школы все студенты должны представить выпускные проекты, лучшие из которых выйдут в крупнейших независимых изданиях. Финальные работы выпускников Искры уже публиковали Медуза, Новая Газета.Европа, Такие Дела, Коса, Медиазона, Doxa, Дискурс, Говорит НеМосква, Север.Реалии, Полит.ру, Псковская губерния, 72.ru, Новая вкладка и 7x7.

🚀Как поступить: обучение в школе бесплатно! Это редкая возможность учиться у выдающихся профессионалов. Успейте подать заявку на обучение до 22 сентября включительно. Подробнее о курсе, программе и лекторах можно узнать на сайте медиашколы.

Пожалуйста, расскажите о школе знакомым, которые работают в медиа или приходят в профессию в эти непростые времена, — корреспондентам, студентам журфаков, гражданским журналистам, начинающим сотрудникам редакций и всем, кто несмотря ни на что хочет помогать людям разбираться в происходящем и рассказывать важные истории.
2025/02/22 18:50:20
Back to Top
HTML Embed Code: