Telegram Group Search
Власти Кузбасса в очередной раз анонсировали решение проблемы нехватки врачей: на этот раз в горизонте до 2027 года.

Во время прямого эфира областной министр здравоохранения Дмитрий Беглов отметил, что за последние годы Кемеровская область потеряла огромное количество медицинских кадров. По этой причине в больницах и поликлиниках ощущается острая нехватка не только врачей, но и среднего персонала.

Кризис предлагают разрешить сразу несколькими способами: денежными выплатами, федеральными программами и обучением в медвузах. С 2018 года в регионе начали увеличивать количество бюджетных мест в институтах, чтобы привлечь больше молодых специалистов в область. К 2027 году вузы региона как раз выпустят первую волну специалистов, которые, по планам властей, должны пойти работать в медицину. Чтобы задержать кадры в регионе, им будут выплачивать подъемные: три миллиона рублей смогут получить молодые трудоустроенные врачи из пула самых дефицитных.

Кроме этого, как отмечает Беглов, в Кузбассе действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медикам, которые уезжают лечить жителей сёл и деревень, выплачивают до 1,5 млн рублей. Вдобавок к этому, по словам министра, в каждой больнице есть своя социальная программа. Ощутимого улучшения кадровой ситуации чиновник ожидает в ближайшие два-три года.
Чуда не случилось: несмотря на обещания, руководство убыточной шахты «Инской», так и не погасило зарплатные долги перед работниками.

Угольщики решили продать часть активов шахты частному инвестору, а с вырученных деньги закрыть долги по заработной плате.
Но найти желающих вложиться в проблемный актив пока что ожидаемо не смогли.

Власти Кузбасса предлагают шахтерам перейти в другие, стабильно работающие и выплачивающие зарплату без задержек, предприятия области. Замгубернатора Андрей Панов отметил, что долги «Инской» не исчезнут, а будут погашены и в случае ухода на другую работу.
Кузбасский космонавт Александр Гребёнкин, вернувшись на Землю, стал участником эксперимента «Созвездие ЛМ-23/24».

После длительной командировки на МКС космонавт в скафандре «Сокол» управлял транспортным средством: ему нужно было проехать трассу, разбитую на семь участков, выполнить повороты, объехать препятствия и выполнить другие элементы.

Аналогичное задание Гребёнкин уже выполнял до дежурства на околоземной орбите. В «Роскосмосе» рассказали, что учёные хотят выяснить, повлияло ли нахождение в невесомости на состояние организма космонавта, проанализировав количество допущенных ошибок во время эксперимента и другие параметры.
В Кузбасс идёт непогода: в регионе ожидаются метели и штормовой ветер с усилением до 25 м/с и более. Вместе с ветром синоптики прогнозируют небольшое похолодание. Ночные температуры могут опуститься до -8 градусов. Днём воздух прогреется незначительно: в субботу столбик термометра покажут -4, +1, а в воскресенье — можно подняться до +3.
Forwarded from Coala
Лоббистская война закончилась совсем не так, как хотелось бы угольщикам.

• Грузовой тариф вырастет на 13,8%.

• Льготные коэффициенты 0,4 и 0,895 для дальних перевозок экспортного угля отменены окончательно.

• Формула "потребительская инфляция минус 0,1%" также отменена. Новый "композитный индекс" будет учитывать индекс цен промышленности, топлива, электроэнергии и т. д.

О возвращении скидок, преференциях и тарифах говорили и в Минэнерго, и губернаторы, и бизнес. Те же губернаторы подчеркивали, что резкая индексация тарифов негативно повлияет на перевозку угля, и особенно – из Кузбасса, Хакасии и Новосибирска.

Остается наблюдать, как принятые решения скажутся на отрасли, которая стоит на пороге острейшего кризиса за последние годы.
В Кемерове снова временно изменят схему движения четырёх травмаев из-за замены рельсов.

В мэрии предупредили, что работы начнутся на трамвайном переезде проспекта Кузнецкого в районе гипермаркета «Лента». Трамваи №3 и №10 временно будут ездить только до КЭМЗа, где им предстоят развернуться и двигаться обратно, не доезжая до вокзала.

Маршруты №5 и №8 будут курсировать от ж/д вокзала до КЭМЗа по проспекту Ленина, улицам Дзержинского и Ноградской в прямом и обратном направлении. По Кузнецкому между вокзалом и КЭМЗом — трамваи ходить не будет.

Работы уже стартовали, а вот сколько конкретно времени займёт замена рельсов, в горадминистрации не уточнили.
Новокузнечанка Екатерина Романова вошла в топ-8 по итогам конкурса «Мисс Земля», который прошел на Филиппинах.

Всего в конкурсе участвовали девушки из 75 стран, однако до финала добрались только 12 красавиц. Екатерина получила награду в номинации «Красота лица», а звание «Мисс Земля» присвоили девушке из Австралии Джессике Лейн.

Как говорится, знай наших. Правда, совсем уж новокузнечанкой Екатерину не назовешь, правильнее - уроженкой Новокузнецка. Модель переехала в Санкт-Петербург и сейчас живет там. В 2023 году она победила в конкурсе «Краса России» и там как раз получила путевку международный конкурс.
Третий подход к снаряду: шахтерам кузбасской «Инской» снова пообещали выплатить долг по зарплатам. Глава региона Илья Середюк сообщил, что потенциальный инвестор готов закрыть долги перед работниками за июнь и июль до 18 ноября. «В этот день мы соберемся вместе с сотрудниками шахты еще раз, посмотрим, как инвестор выполнил обещание. И обсудим перспективы предприятия – инвестор должен будет предоставить план работы шахты», – написал глава региона в своем телеграм-канале.
В мэрии областного центра решили, что пришла пора создавать новогоднее настроение и начали устанавливать каркас для главной новогодней ели Кузбасса на площади Советов.

В свое время глава города Илья Середюк не пожалел денег на новогоднюю красавицу: в 2019 году цена поставки световой каркасной ели, укомплектованной макушкой и игрушками, составила 18 млн рублей.

Высота каркаса ели — 19,25 метра, на нем закрепляются декоративные ветки, в каждую из которых вплетены по три световые гирлянды из светодиодов синего, красного и белого цвета. Также «дерево» украшают шарами диаметров 10, 15 и 20 сантиметров: поставка предусматривала 948, 632 и 316 штук соответственно.

В Новокузнецке, кстати, установка ели на Площади общественных мероприятий в Центральном районе уже практически завершена.
В кузбасском минтрасе назвали новые сроки открытия терминала в аэропорту Новокузнецка. Сначала открыть терминал собирались до старта горнолыжного сезона в Шерегеше, однако даты запуска пришлось скорректировать.

В министерстве пояснили, что при строительстве аэровокзального комплекса необходимо учесть множество отраслевых и федеральных требований, а также пройти ряд согласований в различных инстанциях. Из-за того, что возникшие изменения потребовали согласования в различных инстанциях, включая Главгосэкспертизу, сроки ввода в эксплуатацию аэровокзала пока перенесли на конец года.

Новый терминал новокузнецкой воздушной гавани нужен как воздух: он поможет расширит маршрутную сеть, что особенно важно сейчас, когда в Шерегеше запускаются новые туристические и инфраструктурные проекты, а турпоток растёт с каждым новым сезоном.
В Кемерове на базе диагностического центра открыли лабораторию точной механики для производства комплектующих и запчастей к медицинской технике.

Необходимые детали в новой лаборатории производят на 3D-принтере. Сначала специалист работает в системе трехмерного проектирования, затем раскраивает проект на станке с числовым программным управлением. После идёт фрезеровка, токарная обработка, лазерная резка и гравировка.

В новой лаборатории можно будет работать с цветными металлами, пластиком и композитами. Кроме этого здесь налажено мелкосерийное производство небольших технических приборов, например, подогревателей контраста для отделения лучевой диагностики и кассет для лабораторного оборудования.

Всё это очень поможет в условиях санкций, поскольку покупка многих вышедших из строя запчастей в медтехнике – весьма непростое дело. К тому же процесс осложняется долгой доставкой, что увеличивает время простоя необходимых аппаратов. Лаборатория во многом сможет закрыть эти проблемы.
Кузбасс продолжает сокращать экспорт угля: за девять месяцев вывоз упал на 11,4%. Об этом на публичных слушаниях по проекту бюджета области на 2025-2027 годы рассказал министр финансов региона Игорь Малахов.

Причины всё те же: запрет Евросоюза на приобретение российского угля, логистические трудности вывоза продукции в восточном направлении, а также введение со стороны Китая импортных пошлин.

Прогноз кузбасских властей оптимизмом тоже не отличается: рыночные цены на уголь в следующем году могут снизиться на 12%. Однако это уже общемировая проблема. Цены на уголь падают уже два года подряд. В далекой Австралии, например, энергетический уголь за этот год подешевел на 25%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 16 ноября начинает работать электричка «Шерегеш-экспресс», которая будет ходить по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Поезд будет отправляться со станции Новокузнецк в 7:03, прибывать на станцию Чугунаш в 9:56. Далее пассажиры пересаживаются на автобусы: отправление со станции Чугунаш в 10:15, прибытие в СТК «Шерегеш», на остановку Гора Зеленая (ул. Снежная, 10) в 10:45. Обратно автобус отправляется с той же остановки в 17:05. Кто бы еще подсказал "Кузбасс-Пригород", что если эта электричка будет выходить, допустим, в 9 утра, а не в 7, она будет гарантированно заполнена туристами, прибывающими утренними самолетами в Новокузнецк. А если пускать её от станции Спиченково, то вообще никаких проблем с наполняемостью не будет
Кузбасские власти рассчитывают, что с 2027 года в регионе начнет рости рождаемость. Надежда связана с прогнозом социально-экономического развития региона до 2042 года, уже утвержденном областным правительством.

Авторы документа пришли к выводу, что в это время рождаемость должна стать самой высокой за последние 30 лет, потому что девушки, родившиеся в 2008 году и позже, войдут в репродуктивный возраст. По предварительным подсчетам в 2042 году численность населения Кузбасса составит от 2 270 000 до 2 900 000 человек.

В то же время, власти отмечают, что с 2019 по 2023 год количество проживающих в регионе людей сократилось на 4,4%. В Кемеровской области фиксируют отток профессиональных кадров, на фоне старения населения сокращается трудовой потенциал. Впрочем, это проблема не только Кузбасса, а многих регионов страны: человеческий капитал становится самым ценным ресурсом.
Результаты, полученные в результате бурения скважин на территории самого большого в России «кладбища динозавров» - Шестаковского палеонтологического комплекса, - позволили учёным сделать новые открытия.

🦖 Ученые предполагают, что 113-125 миллионов лет назад на территории Кузбасса был жаркий и засушливый климат. Среднегодовая температура была +18 градусов: в теплое время воздух нагревался до +25...+30 градусов, в холодное - в пределах +12...+18 градусов.

🦖 Зимы и лета в современном понимании не существовало, сезонность выражалась в осадках: сезоны засушливости сменяли сезоны дождей - такие выводы геологи сделали исходя из чередования песчаных и глинистых отложений в кернах.

🦖 Еще ученые установили, как образовалось знаменитое «кладбище динозавров». Посреди пустыни существовал овраг, к которому в сезон дождей спускались динозавры в поисках пищи и в один из дней, мог сойти сель, что и привело к образованию кладбища.

В следующем году в Шестаковском комплексе планируют пробурить последнюю, третью скважину, которая позволит составить 3D-модель и даст больше сведений об особенностях палеогеографической обстановки в раннемеловую эпоху.
На выходных кузбассовцев ждёт перепад температур от -20 до +1.

По прогнозам кузбасских синоптиков, в ближайшую ночь температура понизится до -20 градусов. Однако пока что вступить в свои права зима не торопится. Уже на выходных днём в регионе потеплеет до плюсовых значений.

Так, в ночь на пятницу местами в Кемеровской области ожидается до -15… -20 градусов, днём -2,-7, местами до -12 градусов. На дорогах снег, гололедица и сильный ветер с метелями — до 17 метров в секунду при порывах.

На выходных по ночам станет немного теплее — от -10 до -4 градусов. Зато днём в воскресенье столбики термометра поднимутся до +1 градуса.
В кузбасской шахте «Таштагольская» обрушилась кровля при креплении горной выработки: под завалами может находиться один горняк.

По данным прокуратуры Кемеровской области, горная масса обрушилась с кровли шахты после подземного толчка в ночь на субботу.

Накануне датчики Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН зафиксировали несколько небольших землетрясений.

После повторного горного удара спасательные работы в шахте пришлось приостановить: спасатели отошли на безопасное расстояние.
Жители кузбасских Осинников записали целое видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой возобновить работу единственного в городе спортивного комплекса, из-за закрытия которого дети и подростки не могут тренироваться.

В мэрии города объяснили, что дворец спорта «Шахтер», где находились большинство спортивных секций, закрыли несколько недель назад из-за аварийной ситуации. В бассейне образовалась трещина, чаща начала подтекать, поэтому занятия детей в здании стали опасны.
Сейчас в городе работают специалисты, которые должны оценить техсостояние комплекса: возможно ли его отремонтировать или нет. Результаты экспертизы должны быть готовы к середине декабря.

Есть один нюанс: администрация объяснила причины закрытия спортцентра журналистам известного портала после их запроса. Что мешало провести хоть какую-нибудь разъяснительную работу с людьми до внимания СМИ, совершенно непонятно.
2025/02/18 18:11:26
Back to Top
HTML Embed Code: