Telegram Group Search
🔥Навалочный терминал ОТЭКО в порту Тамань перевалил 100-миллионную тонну угля

С 2019 года на специализированном перевалочном комплексе компании «ОТЭКО» в порту Тамань было отгружено 100 млн тонн угля. Этого объема хватило бы, чтобы обеспечивать электроэнергией всю Швецию, Норвегию или ОАЭ в течение полутора лет, отмечает пресс-служба компании.

За время работы навалочный терминал ОТЭКО открыл производителям и экспортёрам удобные пути на ведущие мировые рынки, в том числе в страны Глобального Юга. Лидерами среди стран-реципиентов, куда отгружается наибольшее количество угля, стали Турция, Индия и Китай, одни из ведущих торговых партнёров России.

Первые 20 тысяч тонн угля навалочный терминал ОТЭКО отгрузил на балкер Pirin 7 марта 2019 года. С тех пор клиентами компании стали десятки экспортёров из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Таманский комплекс — единственный терминал на Черноморском побережье России, который способен принимать и загружать на максимальную осадку крупнотоннажные балкеры типа Capesize дедвейтом до 220 тысяч тонн. Они могут на регулярной основе проходить через пролив Босфор. Терминал оборудован для одновременной загрузки четырёх таких судов, что особенно важно для поставок энергетического угля.

@mediapaluba #порты #энергетика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from АКРУС
➡️6 ноября 2024 года на Балтийском заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду четвертого серийного универсального атомного ледокола «Чукотка» проекта 22220.

🔼Атомные ледоколы этой серии являются самыми большими и мощными в мире. Их главная задача – обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Толщина льда, которую могут пробить эти гиганты, доходит до 3 метров. Двухосадочная конструкция ледоколов позволяет использовать их и в устьях полярных рек. По сравнению с ледоколами предыдущих поколений новые отличает более высокий класс автоматизации.

🔼Характеристики судна:
🟢 длина - 173,3 м
🟢 ширина - 34 м
🟢 водоизмещение - 33,54 тыс. тонн
🟢 скорость - 22 узла
🟢 2 ядерных реактора РИТМ-200 по 175 МВт
🟢 мощность - 60 МВт

🔼Строительство осуществляется по заказу госкорпорации «Росатом». Сдача проекта запланирована на конец 2026 года.

🔼Для противокоррозионной защиты и снижения механических повреждений на подводной части при строительстве атомного ледокола «Чукотка» использовалось ледостойкое покрытие АКРУС® Стронг, как на ледоколах «Урал» и «Якутия».

📱АКРУС|Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈Балкерный терминал в Мурманске планирует увеличить перевалку удобрений до 10 млн тонн

Мурманский балкерный терминал объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для расширения возможностей по перевалке апатитового концентрата и минеральных удобрений через причал № 17 до 10 млн тонн в год. Начальная цена контракта составляет 112,72 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию работы планируется выполнить в три этапа в районе причалов на проезде Портовый и Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Прием заявок для участия в аукционе продлится до 2 декабря 2024 г., подведение итогов электронного аукциона состоится 10 февраля 2025 года, отмечают «Ведомости Северо-Запад».

Кроме того, известно, что строительство будет выполняться в два этапа. В рамках первого будут построены склады, инженерные сети и необходимая инфраструктура – грузооборот комплекса по перевалке апатитового концентрата и минеральных удобрений будет увеличен с 2,5 млн до 5 млн тонн в год. А в рамках второго он должен вырасти до 10 млн тонн в год.

Напомним, что по итогам девяти месяцев 2024 года грузооборот МТБ составил 2,65 млн тонн грузов. Это на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

@mediapaluba #порты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚢Samsung Heavy Industries представила проект танкера с технологией крыльчатых парусов

Samsung Heavy Industries представила новый проект СПГ-танкера, который оборудован вспомогательной системой ветрового движителя. По данным портала Splash247, южнокорейская судостроительная компания получила предварительное одобрение от национального классификационного общества Korean Register и Либерийского морского регистра для судна, использующего технологию крыльчатых парусов.

В проекте предусмотрено размещение надстройки и мостика в носовой части судна, что должно решить проблемы с видимостью, которые являются одной из главных трудностей для судов с парусными устройствами.

Кроме того, судно будет оснащено системой, уменьшающей сопротивление воздуха, что в сочетании с парусными крыльями может значительно повысить топливную эффективность и сократить выбросы углекислого газа, как заявили представители компании.

Говоря об одобрении базового проекта, Чан Хэ-ги, руководитель отдела технологий SHI, отметил: «Ветроэнергетика играет ключевую роль в достижении углеродной нейтральности в судостроении». Он также добавил, что компания продолжит разрабатывать другие экологически чистые суда, использующие ветер в качестве источника энергии.

@mediapaluba #судостроение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🛠 Модернизация «Северной верфи» начнется в конце 2025 года

Объединенная судостроительная корпорация планирует начать работы по модернизации «Северной верфи» уже в конце 2025 года. Об этом сообщил генеральный директор ОСК Андрей Пучков в интервью изданию «Коммерсант».

«Мы зашли сейчас в проектирование, рассчитываем, что в первом полугодии следующего года будет готов проект в полном объеме. Начать строительство, если все пойдет без задержек, планируем в конце следующего года»,— рассказал Андрей Пучков.

По словам главы ОСК, будет создана «абсолютно новая верфь».

На верфи изменятся размеры стапельных мест и увеличится размер доков. Производственные мощности «Северной верфи» увеличатся более чем в десять раз, а производство станет более автоматизированным.

Объем затрат на модернизацию завода будет определен после готовности проекта, однако по предварительным данным речь идет о сотнях миллиардов рублей.

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
#судостроение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Облик современного российского порта — взгляд проектанта

Российские порты вслед за всей логистической системой в последние два года претерпевают масштабные изменения. Поворот с Запада на Восток, ужесточение экологических требований, спрос на определенные грузы и методы их обработки и перевозки. А за переменами в экономике следуют и технологические новшества.

В любом случае, все начинается с проектирования. Об облике новых отечественных морских и речных портов и тенденциях, которые их формируют, «Медиапалуба» поговорила со Станиславом Лисовским — главным инженером компании «Морстройтехнология».

Читать подробнее - https://paluba.media/news/181335

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
#порты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦀КГНЦ начал модельные испытания краболовного судна проекта 6135

«Крыловский государственный научный центр» начал проведение комплекса модельных испытаний первого отечественного краболовного судна проекта 6135. Судно предназначено для ведения промысла краба в водных бассейнах Тихого океана с прилегающими к нему неарктическими морями, соответствующих ледовому классу Ice2.

На борту судна будет установлено оборудование для ловли краба конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые клети и транспортировкой живого краба в специальных изолированных RSW – цистернах, сообщает пресс-служба КГНЦ.

Модель имеет малые диаметры циркуляции и устойчива при прямолинейном движении.

Проект судна разработали конструкторы "Морского инженерного центра - СПб".

В ходе испытаний были смоделированы характерные при эксплуатации судов ледового класса Ice2 ледяные образования, в которых проведены подробные исследования ледовой ходкости и управляемости. Отметим отдельно, что ранее были проведены испытания в глубоководном и мореходном бассейнах.

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
#судостроение #рыболовство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/29 18:46:01
Back to Top
HTML Embed Code: