Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Медиапалуба
⚙️ОСК завершила очередной этап разработки отечественной судостроительной САПР тяжелого класса Объединенная судостроительная корпорация завершила этап «Эскизный проект» проекта «Доработка и внедрение отечественной судостроительной САПР тяжелого класса как…
⚙️ИЦК «Судостроение» проведет первое заседание в третьей декаде января

ИЦК «Судостроение» запланировало проведение первого заседания в 2025 году на третью декаду января. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

В планах заседания — рассмотрение результатов этапа 3 «Эскизный проект» реализуемого АО «ОСК» особо значимого проекта «Доработка и внедрение отечественной судостроительной САПР тяжелого класса как среды проектирования и конструкторско-технологической подготовки производства», в том числе путем привлечения отраслевых экспертов для проверки отчетных материалов, в соответствии с пунктами 84-86 Порядка формирования и утверждения перечня особо значимых проектов (Приложение № 2 к протоколу президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 22 августа 2024 г. № 32пр).

Практика привлечения отраслевых экспертов и проведения экспертизы результатов этапа особо значимого проекта была апробирована и внедрена ИЦК «Судостроение» в рамках рассмотрения отчетных материалов этапа 4 особо значимого проекта «Внедрение Решения «Global-Marine: Система управления судостроением и судоремонтом», дорабатываемого и внедряемого на АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Практика показала высокую эффективность, позволив выполнить развернутую проверку проекта на наличие рисков его реализации и выявить имеющиеся, в том числе скрытые, недостатки с приведением необходимых обоснований о допустимости или необходимости устранения замечаний. Эффективность обеспечивается за счет синергии компетенций экспертов в предметной области и комплексного применения различных методов проведения экспертной оценки.

Запланированные мероприятия ИЦК «Судостроение» на 2025 год:

▪️совершенствование и развитие отраслевой экспертизы;
▪️создание и тиражирование эталонов лучших отраслевых практик;
▪️отработка взаимодействия участников жизненного цикла объекта морской техники в единой цифровой информационной модели;
▪️разработка концепции отечественной цифровой судостроительной промышленности;
▪️совершенствование отраслевого ИТ-ландшафта.

#технологии

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥Как в России производят системы управления балластными водами

Не так давно ИМО приняла Конвенцию о контроле балластных вод, которая требует от судовладельцев устанавливать эффективные системы управления балластными водами (СУБВ) для предотвращения распространения инвазивных видов и патогенов. Такие системы очищают балласт от попавших туда морских организмов и предотвращают их перенос на судах в регионы, где эти организмы могли бы конфликтовать с локальной морской живностью. Тех, кто эти требования соблюдать не будет, ждут штрафы.

Калининградская компания «Хорайзн» одна из первых в России запустила разработку таких комплексов в России. «Медиапалуба» поговорила с техническим директором предприятия Александром Мизиным о том, как происходит процесс внедрения СУБВ на отечественный флот.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/180729

#технологии

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚒️В порту Азов возобновилось строительство зернового терминала

Компания «Азовский морской терминал» возобновила строительство терминала для экспортной отгрузки зерна и сыпучих грузов в морском порту Азов. Об этом сообщила «Интерфаксу» заместитель губернатора — министр транспорта Ростовской области Алена Беликова.

В настоящее время завершается первый этап проекта — построен один причал, ведутся мероприятия по получению разрешения на ввод в эксплуатацию, — сказала Алена Беликова.

Стоимость проекта — 3,3 млрд рублей. В рамках него планируется построить многопрофильный перевалочный комплекс пропускной способностью от 1,5 млн тонн в год в границах морпорта Азова с возможным увеличением до 2 млн тонн в год, а также увеличить глубину причалов до 4,5 метров.

Проект предусматривает три этапа. На первом этапе на причале N1 планируется построить зерновой перевалочный комплекс мощностью 250 тысяч тонн, его ввод изначально был запланирован на 2021 год. На втором этапе (причалы NN2, 3, 4) предполагалось построить перевалочный комплекс мощностью 750 тысяч с последующим увеличением до 1,2 млн тонн. На третьем этапе будет построен «сухой терминал» зернохранилища емкостью 50 тыс. тонн и силосного хранилища на 100 тысяч тонн. Выход на проектную мощность был запланирован на 2024 год.

Как сообщалось, в начале 2023 года была приостановлена реализация этого проекта, а также строительство универсального перегрузочного комплекса в порту Таганрога, которое ведет компания «Морской зерновой терминал» (МЗТ, Таганрог, Ростовская область).

#порты

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Санкт-Петербурге пройдет 7-я Транспортная конференция «ShippingRU 2025»

7-я Транспортная конференция «ShippingRU 2025» в этот раз будет посвящена вопросам контейнерной логистики и выйдет в формате «ShippingRU 2025: контейнеры». Отечественный рынок контейнерных перевозок сегодня сталкивается с беспрецедентными вызовами: направления движения грузов меняются с Запада на Восток и обратно; порты и железная дорога держат транспортно-логистическую отрасль в неизменном напряжении, добавляет рисков и волатильная финансовая составляющая перевозок. В такой острый период изменений требуются оперативные решения и открытый диалог между игроками рынка.

На конференции «ShippingRU 2025: контейнеры» эксперты поделятся фактами и обменяются профессиональными мнениями о тенденциях развития морских и жд контейнерных перевозок в России, опытом оптимизации логистики. Кроме того, делегаты смогут пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Среди основных вопросов конференции:

▪️Конъюнктура рынка контейнерных перевозок.
▪️Проблематика и узкие места основных маршрутов: Дальний Восток, Балтика, Азово-Черноморский бассейн, МТК «Север-Юг», Севморпуть.
▪️Морские перевозки. Развитие портовой инфраструктуры.
▪️Развитие линейного судоходства.
▪️ЖД логистика. Работа операторов в новых реалиях.
▪️Транспортно-логистические центры и СЭЗ.
▪️Экономика контейнерной логистики и антикризисные стратегии

Событие пройдет 27 марта 2025 года при поддержке Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.

Организатором конференции выступает компания «Вива Консалт».

Подробнее о конференции - https://vivaconsult.ru/conferences/shippingru/

#порты #судоходство

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️И. о. главы Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ стал Микаил Ибрагимов

Исполняющим обязанности директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ назначен Микаил Ибрагимов. Соответствующая информация появилась на сайте ведомства.

Напомним, с 12 января 2024 года эту должность занимал Алексей Исачкин. Микаил Ибрагимов занимал должность начальника отдела федеральных целевых программ департамента судостроительной промышленности и морской техники Министерства промышленности и торговли.

#судостроение

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚒️Амурский судостроительный завод ОСК завершил сборку четвертого блока дока-понтона проекта 65911 «Амурец»

На Амурском судостроительном заводе ОСК продолжается строительство дока-понтона проекта 65911 «Амурец». Сварщики сборочно-сварочного цеха АСЗ ОСК еще до наступления зимних холодов успели заварить и предъявить Российскому Классификационному Обществу монтажные стыки первых трех блоков, а на четвертом закончить все сборочные работы. В марте, когда среднесуточная температура повысится до нормы, сварочные работы на доке-понтоне возобновятся. Об этом сообщает Телеграм-канал АСЗ.

В строительном доке стапельного цеха сформирован и предъявлен РКО блок 5 и продолжается формирование блоков с 6-го по 8-ой. Сегодня работники трубообрабатывающего и монтажно-сдаточного цехов заняты на этих блоках изготовлением и монтажом трубопроводов и оборудования систем. Балластная система, система продувки балластных отсеков, системы замера давления в балластных отсеках и системы воздушно-измерительных труб должны быть смонтированы к выводу готовых блоков на открытый стапель для стыковки, который запланирован на вторую половину марта.

Малярно-гуммировочный цех ведет в настоящее время работы по окраске днищевых и бортовых секций 7-го и 8-го блоков. До конца февраля оставшиеся секции блоков должны быть переданы на стапель для сборки в объем.

#судостроение

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔍Актуальный разбор средства от разлива нефтепродуктов в море

В середине декабря 2024 года из-за шторма в Черном море произошло крушение двух танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», за которым последовал разлив мазута в море, оценивающийся по разным источникам объемом порядка 3000 тонн мазута. И это только минимум. Сегодня в мире нет технологий, способной эффективно бороться с такими катастрофами, поэтому основным способом очистки считается сбор с береговой линии, когда мазут выбрасывает в прибрежную зону. Однако есть и другие сопутствующие методы ликвидации последствий аварий. Мы предлагаем ознакомиться с разбором средства от разлива нефтепродуктов в море от специалистов компании «Сож Синтез Восток», который сейчас выглядит актуальным.

В зависимости от обстоятельств разлива нефти, применение некоторых методов (сбор и очистка с поверхности моря, контролируемое сжигание нефти на месте разлива и использование диспергентов) может быть весьма ограничено. Выбор методов ликвидации должен быть основан не на заранее существующих предпочтениях, а на понимании того, какие методы в наибольшей степени способны обеспечить требуемый результат, т. е. свести к минимуму общий ущерб, который может быть нанесен разлитой нефтью.

Читать подробнее - https://paluba.media/news/186224

#технологии #судоходство

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈Грузооборот астраханских портов вырос на 37%

Морские порты Астрахань и Оля завершили прошлый год с общим объемом перевалки 6,1 млн тонн, сообщил на своей странице в социальных сетях заместитель главы правительства Астраханской области Илья Волынский.

Значительный рост связывают с включением в границы морского порта Астрахани компании «Юг-Терминал». Объемы перевалки в порту увеличились на 131%, достигнув 5,1 млн тонн. В порту Оля рост составил 75%. Перевалка зерна увеличилась на 54%.

Также увеличился объем обработки цемента, бумаги, химических удобрений, оборудования, полипропилена и продовольствия.

#порты

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️В Астрахани пройдет IV Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона 2025»

IV Международный форум «Транспортная логистика Каспийского региона 2025» — мероприятие, посвященное актуальным вопросам грузоперевозок по транспортному коридору «Север-Юг» и сопредельным маршрутам.

МТК «Север-Юг» крепко держится в «топе» новостей транспортного рынка России, это маршрут, на котором попробовало свои логистические силы множество компаний. Кто-то наладил цепи поставок и укрепился в регионе, а кто-то столкнулся с массой непреодолимых сложностей.

Как выйти на показатели рентабельности, как преодолеть «бутылочные горлышки» этой транспортной артерии: ее не всегда высокую на разных переделах сухопутную и река-море пропускную способность, особенности ВЭД и международного делового общения между участниками рынка Каспийского бассейна? Ответ ближе чем кажется: пути сделать транспортный бизнес выгодным на этом направлении обсудят между собой делегаты на уже IV-м форуме «Транспортная логистика Каспийского региона».

На форуме ожидается 250+ делегатов: в одной локации вы встретите всех, кто необходим для успешной работы логистики— порты, терминалы, стивидорные компании, экспедиторов, логистические компании, грузовладельцев, судовладельцев, судостроителей, жд операторов, автоперевозчиков, профильные ассоциации, инвестиционные компании, государственные органы, местные администрации и др. сопутствующие сегменты отрасли.

Среди основных вопросов форума:

▪️Транспортно-логистический потенциал Каспийского региона.
▪️Конъюнктура фрахтового рынка и основные грузопотоки региона.
▪️Новые ветки маршрута — перспективы и возможности.
▪️Портовые мощности: пропускная способность.
▪️Логистические центры и ОЭЗ в рамках МТК «Север-Юг».
▪️Железнодорожная логистика в регионе.
▪️Грузовая база и судоходство на Волге. Инфраструктурные ограничения и рентабельность грузоперевозок.
▪️Особенности и риски маршрута, возможные решения.

Событие пройдет в Астрахани с 23 по 24 апреля 2025 года.

Организатором форума выступает компания «Вива Консалт» и Ассоциация «Афанасий Никитин»

Подробнее о конференции - https://vivaconsult.ru/conferences/caspian2025/

#порты #судоходство

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚒️РС одобрил серийное производство малых аппаратов конструкторского бюро ОСК «Рубин»

Российский морской регистр судоходства одобрил техническую документацию автономного необитаемого подводного аппарата «Амулет-С» и телеуправляемого аппарата «Талисман-С» (буква С означает «серийный»). Согласно заключению Регистра, документация соответствует правилам классификации и постройки необитаемых подводных аппаратов.

Тем самым, конструкторское бюро ОСК «Рубин» стало первым предприятием, чья техническая документация проектов аппаратов одобрена Регистром на соответствие новым правилам.

Российский морской регистр разработал эти правила при участии конструкторских бюро Объединенной судостроительной корпорации: «Рубина» и Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения «Малахит».

Регистр также освидетельствовал производство «Рубина», поскольку бюро не только проектирует морских роботов, но и строит их, а также проводит их испытания. «Рубин» создает подводные роботизированные комплексы в полностью цифровой среде, что ускоряет проведение расчетов, сокращает сроки разработки, позволяет свести практически до нуля брак при изготовлении и сборке компонентов аппарата.

Малые аппараты «Амулет-С» и «Талисман-С» созданы для поисковых и осмотровых работ на глубинах до 70 и 50 метров соответственно. Их отличают компактность и небольшой вес. Аппараты просты в использовании, могут применяться с любых плавсредств и с берега, действуют до 4-6 часов. «Амулет-С» имеет модульную архитектуру, позволяющую установить дополнительное оборудование по желанию заказчика.

В 2021 году прототипы «Амулета-С» и «Талисмана-С» прошли испытания в Арктике, одном из ключевых регионов для применения роботизированных систем. Они выдержали перепады температуры более чем в 40 градусов, когда оказывались в воде, а затем возвращались на лед. Под ледяным покровом и в условиях мелкобитого льда малые аппараты отработали поиск подводных предметов, полыней, картографирование.

#технологии

❗️ Подписаться на «Медиапалубу»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 23:48:41
Back to Top
HTML Embed Code: