Telegram Group Search
Медиазона. Эксклюзив
В Курске вынесли первый приговор российскому военнослужащему по делу о мародерстве, в суде отказались назвать срок Курский гарнизонный военный суд огласил приговор Станиславу Лопатину, обвиняемому в мародерстве. По информации «Медиазоны», это первое известное…
В Курске вынесли еще один приговор российскому военнослужащему по делу о мародерстве

«Медиазона» заметила, что сегодня Курский гарнизонный военный суд вынес приговор российскому военнослужащему Никите Соболеву — его признали виновным в мародерстве в крупном размере.

Дело Соболева поступило в суд в конце ноября. Какой срок ему назначили, пока неизвестно. Наказание по его статье составляет от трех до 12 лет лишения свободы.

Сегодня Курский гарнизонный военный суд отказался называть «Медиазоне» наказание, которое неделю назад назначили военнослужащему Станиславу Лопатину по делу о мародерстве. По информации «Медиазоны», приговор Лопатину — первое известное с начала войны решение по этой уголовной статье в отношении российского военного.

Не работает ссылка? Читайте здесь
Суд в Ростове-на-Дону приговорил обвиняемого в госизмене Романа Романенко к 16 годам колонии строгого режима

О приговоре «Медиазоне» сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Что стало поводом для возбуждения уголовного дела и когда задержали Романенко, неизвестно. Суд начал рассматривать его дело в октябре 2024 года.
Пермского блогера приговорили к 6 годам колонии из‑за постов про взрыв Крымского моста; он уехал из России после начала мобилизации

Центральный окружной военный суд вынес приговор 56-летнему Олегу Третьякову из Соликамска по делу об оправдании терроризма.

По версии обвинения, он опубликовал в своих соцсетях видеозаписи, «содержащие публичное оправдание взрыва на Крымском мосту» в октябре 2022 года.

Из карточки дела на сайте суда следует, что мужчине вменили три эпизода оправдания терроризма.

«Медиазона» заметила, что Олег Третьяков покинул Россию осенью 2022 года после начала мобилизации и переехал в Казахстан.

Он неоднократно привозил гуманитарную помощь в посольство Украины, а также вел ютуб-блог, в котором путешествовал по Казахстану на мотоцикле.

Как Третьяков попал в Россию и при каких обстоятельствах оказался задержан, неизвестно. Последние публикации в его соцсетях датируются началом октября 2023 года.

Фото: личная страница Третьякова во «ВКонтакте»
Почти 3 тысяч военных из бывших ДНР и ЛНР разыскивают в России за самовольное оставление части

Как минимум 2 150 уроженцев бывшей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики и 700 — Луганской объявлены МВД в федеральный розыск по статье о самовольном оставлении части (337 УК). «Медиазона» пришла к такому выводу, изучив утекшие базы и сопоставив их с официальными данными МВД.

В посвященных мобилизации телеграм-чатах можно найти сразу несколько баз с паспортными данными уроженцев ЛДНР, которые, как утверждается, стали фигурантами дел о самоволке. Одна из этих баз представляет собой таблицу, озаглавленную «База СОЧ ЮВО 2024». Как утверждается, это список самовольно покинувших часть в Южном военном округе за 2024 год.
«Медиазона» сравнила имена из этого списка с базой розыска российского МВД. Без учета повторов совпали примерно 2 150 фамилий военнослужащих из ДНР, и 700 — из ЛНР.

Не работает ссылка? Читайте здесь
Математика Михаила Вербицкого объявили в розыск

Внимание на карточку с его именем в базе розыска МВД обратила «Медиазона».

10 января Вербицкого внесли в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга со звездочкой у имени, указывающей на то, что против математика возбуждено уголовное дело по террористической статье.

В ноябре 2024 года РИА «Новости» со ссылкой на источник сообщало, что осудившего войну в Украине Вербицкого преследуют по статье о призывах к терроризму в интернете.
Московского пенсионера Константина Селезнева приговорили к 8 годам колонии по делу о военных «фейках»

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из Лефортовского суда Москвы.

Прокуратура просила приговорить мужчину именно к такому сроку.

В зал на оглашение никто не попал, даже аккредитованные журналисты. О сроке в коридоре суда сообщила жена Селезнева.

Уголовное дело на пенсионера завели из-за двух постов во «ВКонтакте». В первом посте он обратился к генпрокурору Игорю Краснову со словами о преступлениях российских военных в Украине. Во втором посте Селезнев обратился уже к Владимиру Путину, назвав его «руководителем террористического государства», и написал, что не считает его «легитимным президентом».

Селезнева задержали в начале октября 2023 года. На заседании по избранию меры пресечения мужчине стало плохо, он потерял сознание.

Спустя месяц после нахождения под стражей Константин Селезнев сообщил, что сокамерники на него оказывают давление в СИЗО.

В конце прошлого года правозащитники сообщили, что пенсионера перевели в переполненную камеру в СИЗО-4 в Москве: в камере на 22 спальных места находились примерно 30 человек. Из-за нехватки коек арестантам приходилось спать по очереди. После публикаций в СМИ Селезнева перевели в четырехместную камеру.

На рассмотрение в суд материалы в отношении пенсионера поступили летом прошлого года. На первом заседании судья Лефортовского суда Альбина Галимова по просьбе прокурора закрыла процесс по делу Селезнева, сославшись на «охраняемую законом тайну».

Фото: Медиазона

Не работает ссылка? Читайте здесь
Медиазона. Эксклюзив
Московского пенсионера Константина Селезнева приговорили к 8 годам колонии по делу о военных «фейках» Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из Лефортовского суда Москвы. Прокуратура просила приговорить мужчину именно к такому сроку. В зал на оглашение…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Это очень жестокий приговор, даже учитывая сегодняшнюю парадигму», — сказал адвокат Оскар Черджиев про приговор Константину Селезневу. Защита уже подала апелляцию.

По словам защитника, пенсионер был морально готов к суровому приговору и «встретил его мужественно».

Черджиев также сообщил, что журналисты и слушатели, которые не смогли попасть на оглашение приговора уже пожали жалобу на имя председательствующего.

Видео: Александра Астахова / Медиазона
На войне в Украине погиб участник ОПГ, которого судили по делу о многомиллионных хищениях металла с «Уралвагонзавода»

В мае 2024 года суд Нижнего Тагила вынес приговоры 19 участникам группировки, которая с 2016 по 2017 год совершила не менее девяти эпизодов краж металлоконструкций со складов «Уралвагонзавода».

Ущерб от ее действий оценивался на сумму более 15 млн рублей.

В числе подсудимых оказался тагильчанин Сергей Варанкин. В январе 2025 года решение по делу ОПГ устояло в апелляционной инстанции, однако в сообщении суда говорилось об отмене приговора Варанкину и прекращении его уголовного преследования — «в связи со смертью».

«Медиазона» обнаружила, что осенью 2024 года Варанкин погиб на войне в Украине — о гибели мужчины «в ходе специальной военной операции» в конце ноября сообщила его сестра.

Месяцем ранее в группе волгоградского 242-го мотострелкового полка во «ВКонтакте» появился пост о поиске Варанкина. В записи говорилось, что 19 сентября он отправился на боевое задание, а 23-го — оказался в числе пропавших без вести.

Фото: личная страницы сестры Варанкина Ирины Суровой во «ВКонтакте»
Суд в Самаре приговорил к 4 годам колонии фигурантку «баймакского дела»

29-летнюю Минзию Адигамову признали виновной в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении представителя власти. Об этом «Медиазоне» сообщили в Промышленном районном суде Самары.

Суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста. После оглашения приговора 27 января — в день рождения Адигамовой — ей заменили меру пресечения на подписку о невыезде и отпустили на свободу.

Адигамова была единственной из фигурантов «баймакского дела», которой вместо заключения под стражу суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

До уголовного преследования Баймакский районный суд назначил ей 60 часов обязательных работ по протоколу о неподчинении требованиям представителя власти во время народного схода в день приговора экоактивисту Фаилю Алсынову в январе 2024 года.
Заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор журналисту RusNews Роману Иванову в очередной раз отложилось — на этот раз из-за плохого самочувствия судьи Московского областного суда.

Заседание должно было начаться в 10:50, но в зал адвокат Катерина Тертухина, группа поддержки и пресса попали только в 15:20. В помещении СИЗО-6 Коломны для видеоконференцсвязи Роман Иванов прождал три часа и пропустил обед.

«Катюш, подожди, не уходи! Я тебя поздравляю с прошедшим днем рождения. Ты подтверждаешь тот факт, что на немецкой земле все делается качественно и с любовью. Я хочу, чтобы все, что ты на самом деле желаешь, все свершилось!» — успел крикнуть своему адвокату Иванов.

После того, как Иванов перекинулся парой слов с женой Марией о недавней передаче и звонке родным, видеосвязь с СИЗО отключили.

В марте прошлого года суд в Королеве приговорил Романа Иванова к 7 годам колонии по делу о военных «фейках».

Фото: слушатель из зала суда
Военный суд в Москве приговорил 18‑летнего курского активиста к 7 годам колонии по делу о подготовке убийства военного

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала 2-го Западного окружного военного суда.

— Гагик Гигамович, вам приговор понятен? — обратился к активисту судья Роман Кифоренко после оглашения.
— Интересно, как бы вы на это ответили…
— Я с вами в полемику вступать не собираюсь! Понятен?
— Понятен.

Процесс шел в закрытом режиме, поэтому неизвестно, к какому сроку Григоряна просила приговорить прокуратура — стадия прений прошла без слушателей и журналистов.

Гагика Григоряна обвиняли по пяти разным статьям уголовного кодекса, лишь по одной из них судья Кифоренко признал Григоряна невиновным. Сам активист в одном из писем из СИЗО писал, что его обвинили «в подготовке ликвидации подполковника российской армии».

Участники «ЛевСД» сообщили о пропаже тогда еще 17-летнего одиннадцатиклассника Григоряна в октябре 2023 года. Тогда же его внесли в реестр Росфинмониторинга как обвиняемого по террористической статье.

Близкие рассказывали SotaVision, что не получают писем от Гагика Григоряна с августа 2024 года.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Не работает ссылка? Читайте здесь
Суд в Петербурге по обвинению в шпионаже дал 11 лет колонии украинцу, который приехал в оккупированное село искать мать

29-летнего украинца Ивана Забавского приговорили к 11 годам колонии строгого режима, признав его виновным по делу о шпионаже, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Мужчина жил в Харькове и работал в кафе с шаурмой. Его мать Марина Забавская оставалась в селе Таволжанка в Харьковской области.

В сентябре родную сестру Марины убило российским снарядом. К селу стали подступать российские войска, Марина решила уехать в Россию. Связи в селе не было, поэтому в это же время Иван поехал в Таволжанку под видом водителя с гуманитарной помощью, чтобы найти мать. С тех пор он пропал, а село оказалось под российской оккупацией. Соседи говорили Марине Забавской, что видели, как ее сына уводят российские военные.

Лишь в мае 2023 года российское Минобороны ответило Забавской, что ее сын находится в России и был задержан «за противодействие специальной военной операции». Такая формулировка часто встречается в переписке российских военных с родными гражданских заложников.

Суд стал рассматривать дело Забавского по статье о шпионаже лишь этим летом — в закрытом режиме. Прокурор просил приговорить украинца к 13 годам лишения свободы.

Фото: Медиазона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В суде по делу Григория Мельконьянца выступил следователь СК, он объяснил нарушения в протоколе

Следователь СК Тамерлан Кураев объясняет, почему не указал в документе осмотра сайта ENEMO, что в нем участвовал оперативник МВД. «Я не стал его записывать, так как он не был необходим как участник», — извиняется следователь Караев.

Еще в протоколе не указано, что в документе и на скриншотах разные урлы сайта ENEMO. Караев подтверждает, что, когда они осматривали сайт через архив, урл менялся.

— По какой причине вы эту переадресацию не отразили в протоколе? — спрашивает прокурор.

— Это глубоко технический момент, который является особенностью отображения информации сервиса Wayback Machine. Лично я не придал этому значения.

На вопрос прокурора о том, как следователь сделал вывод о связи «Голоса» и ENEMO тот отвечает: «Там была информация, что "Голос" является их структурным подразделением и осуществляет свою деятельность на территории России».

Он настаивает, что «после ликвидации ассоциации ее участники продолжили фактически свою деятельность, неформально назвали себя общероссийским общественным движением»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 20:38:51
Back to Top
HTML Embed Code: