group-telegram.com/medieval_legacy/1195
Last Update:
Визитной карточкой Ипподрома были его многочисленные статуи. Ими украшали его как Константин Великий, так и его преемники вплоть до Юстиниана. Собранные в разных уголках Средиземноморья и в разное время, статуи служили украшением сооружения и отмечали вехи истории самой Империи. Но в представлении людей того времени они обладали и более таинственной функцией.
В византийском сборнике X века «Патрии Константинополя», в котором приведены сведения и легенды о строениях города, сказано, что статуи «были поставлены и заколдованы, и те прохожие, кто искушен, ясно узнают из них о последних временах». В похожем, но более раннем сборнике «Краткие представления из хроник» содержится история, как император Феодосий II (408–450) отправился на Ипподром в сопровождении семи философов. Они должны были разгадать тайный смысл статуй и расшифровать заложенные в них пророчества. И их интерпретации звучали довольно зловеще для судьбы Города и были проникнуты ожиданием неизбежности конца света.
Отношение византийцев к античным статуям было сложным: с одной стороны, христианская вера клеймила их «идолами», с другой – многими осознавалась их эстетическая ценность. Представление о статуе как средоточии некой сверхъестественной силы или знания восходит к неоплатонизму и его теургическим практикам. В случае со зловещими «предсказаниями» статуй Ипподрома свою роль играло и их «заморское» происхождение: уже упомянутая мной П. Чаттерджи пишет о византийском суеверии, согласно которому античные статуи могут «предать» Константинополь и перейти на сторону завоевателей, которые положат конец империи.
#culture #literature #Byzantium
BY Medieval Legacy
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/medieval_legacy/1195