group-telegram.com/medievalnotes/7169
Last Update:
Демон и пятиконечная звезда в церкви Святой Марии в деревне Тростон, графство Саффолк, Англия
В средневековой церкви Святой Марии в английской деревне Тростон на стене кто-то выцарапал изображение демона — с широко раскрытой пастью, острыми зубами и длинным высунутым языком. Рядом с ним еще глубже вырезана пятиконечная звезда. Такие же звезды можно увидеть и во многих других английских храмах — и довольно часто они нанесены на фигуры бесов.
Пятиконечная звезда — символ с многовековой биографией. Древние греки видели в ней воплощение математического совершенства; в Северной Европе после Реформации она постепенно стала ассоциироваться с магией и чернокнижием. В Средние века звезда с пятью лучами считалась мощным амулетом и была вполне совместима с христианской символикой.
Защитная роль пентаграммы подробно разъяснена в английской поэме «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь» (XIV век), посвященной странствиям и подвигам, которые совершил племянник короля Артура. Анонимный автор описывает вооружение Гавейна и, в частности, его красный щит с золотой звездой. По его словам, этот знак восходит к царю Соломону и символизирует верность. Пять лучей напоминают о пяти ранах Христа, о его пяти безгрешных пальцах, о пяти чувствах, о пяти радостях Богоматери и о пяти рыцарских добродетелях — доблестной пятерице. Пятиконечная звезда, совершенная фигура, была призвана защищать своего владельца и прогонять демонов.
Согласно иудейской, христианской и исламской традиции, ангелы вручили царю Соломону кольцо, которое, среди прочих сверхъестественных способностей, даровало ему власть над демонами. Чаще всего считалось, что на нем была запечатлена шестиконечная звезда. Cегодня она известна как «звезда Давида» и считается прежде всего еврейским символом, но в Средневековье ее обычно связывали с «печатью Соломона», и в западном мире долго связывали скорее не с иудаизмом, а с магией. Звезда с пятью лучами — один из вариантов Соломоновой печати. Так что на стенах средневековых церквей пентаграммы, видимо, служили своего рода амулетами, нейтрализующими исходящую от демонов опасность.
BY Записки о Средневековье / Notatki o Średniowieczu / Medieval Notes
Share with your friend now:
group-telegram.com/medievalnotes/7169