Telegram Group Search
По приглашению Яндекса приняли участие в пресс-завтраке «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании 2024/2025 и модели партнерства».

Минцифры, Яндекс, Сбер, VK, Т-образование, ИТМО, МФТИ, ВШЭ и СибГМУ поделились итогами приемной кампании в рамках совместных инициатив подготовки ИТ специалистов AI360 / ИИ360 от Яндекса и Сбера и универсальные программы для разработчиков Яндекса в 19 университетах. Обучение на новых программах стартует с 1 сентября.

СибГМУ при поддержке Яндекса пересматривает подготовку медицинских кибернетиков, которые будут способны решать реальные технологические задачи по развитию нового здравоохранения. И как нельзя подготовить врача без клиник, так нельзя подготовить ИТ-специалиста без бигтеха. Образовательная методология, индустриальные кейсы и повышение квалификации преподавателей от Яндекса обеспечит решение этой задачи.

В этом году возрос интерес абитуриентов к этому направлению, что демонстрирует рост проходного балла и балла ЕГЭ.

Яндекс, спасибо за доверие 😏
Фото: Яндекс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отработали на Технопроме: соглашения о деятельности с СурГУ и БСХА, переговоры с партнерами, представили свой опыт на трех сессиях, промодерировали круглый стол «Технологии искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении» со Сбером.

Вам хочу показать кейс про «Медкласс» и его роль в приемке. И еще эта история про то, что сама по себе цифра ничего не стоит без человека, который работает с ней и болеет.

И как правильно сказал Алексей Егоров (МИФИ) приходят CRM и сайты, меняется набор соцсетей и это все шум, в котором главным остается человеческий контакт.

Приемка закончена, да здравствует приемка! :)
Ну что, все готовы к учебному году? 😂

Завтра в 15:00 приветствуем первокурсников в БКЗ. В 19:00 ждем всех на заПУСКе 🚀.

С понедельника по расписанию!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
День знаний на работе и дома! Вот и у нас первый первоклассник!

Настораживает то, что родителям красной нитью звучало только одно пожелание - Терпения ;)
Стало волнительно!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый Центр доклинических исследований

Сегодня с Губернатором Томской области Владимиром Владимировичем Мазуром открыли новый Центр доклинических исследований университета.

На сегодняшний день – это современная исследовательская площадка, которая позволит решить проблему отсутствия в регионе центров для мультидисциплинарных экспериментальных исследований на биологических тест системах при выполнении фундаментальных и прикладных проектов. Центр спроектирован и воплощен согласно стандартам GLP и технологического регламента, в соответствии с мировыми стандартами создана комиссия по этике при работе с лабораторными животными.

Передовая инфраструктура усиливает техническую вооруженность сектора исследований и разработок в сфере производства лекарственных препаратов и медицинских изделий. Общая площадь вивария составляет более 450 кв. м. Максимальное количество животных при одномоментном содержании составляет более 500 голов (мышей, крыс, хомяков, кроликов), приборный парк насчитывает >20 уникальных установок для исследований. Все это обеспечено компетенциями коллектива центра (80% докторов и кандидатов наук) с опытом проведения >400 доклинических исследований.

Уже сегодня в центре законтрактованы и выполняются работы на 120 миллионов рублей, проводится доклиника противоанемического, гиполипидемического, противоописторхозного, кровозамещающего, гепатопротекторного и противоопухолевых препаратов.

Среди партнеров и заказчиков центра – фармацевтические компании, производители медизделий, БАДов, научные институты, университеты. Перспективу представляет расширение партнерства с производителями пищевой и ветеринарной индустрии, сельхоз институтами.

Приглашаем всех партнеров посмотреть площадку своими глазами.

А теперь можно жечь костры рябин и переворачивать календарь )

#Приоритет2030
ИТ в медобразовании: от медицинских статистиков к data science

По следам пресс-завтрака Яндекс.

Перспективы развития здравоохранения сегодня связывают с данными, ИТ и ИИ - от систем поддержки принятия врачебных решений до цифрового двойника пациента и больших языковых моделей.

Следовательно, врач должен обладать компетенциями в области применения этих систем, критического понимания их ограничений. Но на практике массовая подготовка таких кадров для медицинских университетов является нетривиальной задачей, для решения которой нужны ответы на три вопроса:

• Какие образовательные цели закладывать в программу лечебного дела, педиатрии, стоматологии с учетом только зарождающегося цифрового здравоохранения и выхода на рынок таких специалистов через 6-8 лет?

• Кто будет учить? ИТ подготовка требует квалифицированных преподавателей-практиков с высокой стоимостью на рынке труда. Важно: в данном посте мы не берем в расчет проект «Цифровые кафедры» в Приоритете.

• На каких задачах и как учить? Очевидно, что нужен переход от банального обучения работы в МИСах (что тоже важно) к прикладным задачам, а значит нужны собственные данные/разработки и постановщики задач из реального сектора.

Вывод: задача не решается отдельной кафедрой, задача решается экосистемой, в которой массовая подготовка будет лишь частью.

Что делаем мы:

1. Вовлекаем в профессию с 8 класса и формируем образ современного врача, у которого ИТ - это сквозная неотъемлемая компетенция, а не опция по желанию. В нашем цифровом предуниверсариуме «Медкласс» выделен трек ИТ-медицина, курсы которого пользуются популярностью у школьников (подписаны более 25% пользователей). Например, на курс «Data Science в лабораторной диагностике» подписан каждый десятый пользователь платформы

2. Включили в образовательную программу всех факультетов дисциплины и практики, необходимые для получения технологических компетенций. В их числе — модули по цифровым технологиям в медицине, программированию, биоинформатике, управлению базами данных, менеджменту качества и технологическому предпринимательству, медицинской и биоэтике, а также профессиональный английский язык

3. Создаем культуру и инфраструктуру открытых данных и разработки медицинских технологий: русскоязычный репозиторий клинических данных открыт для проектной деятельности студентов и выполнения дипломных работ, научно-технологический центр «Цифровая медицина и киберфизика» работает в составе факультета и на площадях факультета, проектные аудитории для конструирования и прототипирования, цифровые коворкинги и др.

4. Дружим и сотрудничаем с гигантами и лидерами отрасли - сегодня главный для нас - Яндекс. Модули Яндекса усиливают программу практическими дисциплинами Python, JavaScript, бэкенд на Django, работа с API-сервисами, объектно-ориентированное программирование, управление серверной инфраструктурой и др. Также Яндекс повышает квалификацию преподавателей университетов-партнеров по интерактивным методикам в ИТ-дисциплинах. Проектируем лабораторию биоинформатики со Сбером

5. Все это позволяет нам начать пересобирать направление - медицинская кибернетика для ликвидации разрыва между трудовой функцией - в пределе медицинская статистика и вызовами отрасли - Data Science в медицине, биомедицинской инженерией, компьютерным моделированием, биоинформатикой. Что позволит готовить медицинских инженеров, развивающих отрасль.

#медобразование
#сибмедкейс
👨‍⚕️ Наконец-то врачей стали выделять в обществе не только на словах и территориях с острой потребностью, но и системно. Хорошие примеры тут и тут.

Искренне рад!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Парад университетов на Дне Томича состоится в любую погоду!

Томск - лучший студенческий город страны. 420 лет, и каждый год для десятков тысяч студентов он становится новым, влияет на их судьбу и не оставляет ее прежней.

Студенты СибГМУ - 🔥 А теперь всем греться, пить чай и глинтвейн, конечно, безалкогольный ;)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Игровая платформа для реабилитации «Нейро-Kinesis»

На Kazan Digital Week СибГМУ впервые представил виртуальную систему телемедицинской реабилитации для людей с нарушениями моторной функции верхних конечностей.

Нейро-Kinesis представляет собой систему восстановительного лечения при нарушениях мелкой моторики. Ее смогут использовать в реабилитации пациенты после инсульта, травм верхних конечностей, страдающие мононевропатией, полиневропатией и туннельным синдромом.

Совместная разработка научно-технологического центра «Цифровая медицина и киберфизика» и кафедры неврологии изменит реабилитацию и вот почему:

1. Нейро-Kinesis позволит снизить нагрузку на реабилитационные центры, так как разработана для применения в домашних условиях, не требует специального дорогостоящего оборудования, что сделает ее доступной каждому. Чтобы воспользоваться приложением, нужен только компьютер и обычная веб-камера.

2. Реабилитация будет проходить под удаленным контролем врача и тренироваться можно уже на ранних этапах реабилитации, чтобы контролировать уровень нагрузки и правильность выполнения упражнений.

3. Технологический прорыв и ключевое преимущество - адаптированный процесс восстановления под индивидуальные потребности пациента благодаря технологии «цифрового двойника». Врач будет принимать решения и отслеживать прогресс на основе объективных данных. Программа отслеживает положение основных точек верхних конечностей пациента в пространстве, записывает их в системе координат и сравнивает с заданным образцом движения. Всего система распознаёт 15 жестов. Для более глубокого погружения можно использовать очки дополненной реальности.

4. Геймификация и вовлечение в процесс реабилитации для повышения эффективности. За выполнение заданий игрок получает баллы. Это позволяет вовлечь человека в процесс реабилитации и мотивировать его постоянно улучшать результат, повторяя тренировку. Процесс тренировки записывается и отправляется врачу для последующего анализа. На основе полученных данных можно определить, какая мышца была задействована при каждом жесте и сколько энергии было потрачено на выполнение движения.

5. Это реальный high-tech в медицине, такую планку мы поставили перед всеми продуктами SibMed.Tech

В настоящее время система проходит технические испытания и мы планируем получить регистрационное удостоверение в конце 2024 года. Ищем дистрибьюторов и партнеров.

#madeinСибГМУ
#Приоритет2030
Завершили трехдневную проектно-аналитическую сессию «Социоцентра» - включенно, честно, открыто, критично к себе. Все как мы любим.

Спасибо экспертам за атмосферу, в которой это стало возможным, коллегам за время и погружение. Наши гипотезы подтвердились!

Уходим с работы со стойким ощущением, что сегодня судя по нагрузке должна быть пятница, но нет :)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На конференции Город ИТ президент ТУСУРа Александр Александрович Шелупанов протестировал профильную аудиторию на готовность к внедрению ИИ. Результат: 2 человека из сотен зрителей. Есть, над чем задуматься.

А Город ИТ классная конференция сообщества:)
Медуниверситеты и предпринимательство

Считаю, что медицинским университетам в сравнении с техническими значительно сложнее развить технологическое предпринимательство в силу культурных основ профессии, но посмотрите какая включенность в федеральный проект медицинских университетов (наша аналитика бенчмарков).

Вопрос формирования новой культуры всегда сложен и противоречив: от качества технологий стартапов до потребителя - «новой» экономики.

Разрывы и внутри: студенты активно включаются, а преподаватели проводят аналогию с китайской революцией и доменной печью в каждом дворе.

Давайте посмотрим, где сейчас Китай.
Факультет медицинских инноваций

Вчера новая команда медико-биологического факультета защитила программу развития.

Сегодня это уникальный, но на мой взгляд, пока несколько недооцененный факультет, который в свое время опередил время - тренд на междисциплинарность и подготовку врачей-исследователей. Выпускники факультета сегодня занимают ведущие позиции в университетах и НИИ, да и в СибГМУ возглавляют ключевые кафедры, подразделения и направления. Но изменившийся технологический стек, новые научные направления, профессиональные стандарты размыли эту актуальность, что требует пересборки факультета для решения передовых задач здравоохранения.

Цель программы развития: Создание научно-технологической площадки университета по актуальным для отрасли направлениям IT и биомедицины за счет концентрации исследовательской повестки, расширения портфеля образовательных программ для подготовки врачей-исследователей, кооперации с крупными научными и индустриальными партнерами.

Ключевые изменения:

▫️Трансформация основных образовательных программ – медицинская кибернетика, медицинская биофизика, медицинская биохимия через практико-ориентированное образование на прикладных задачах индустриальных партнеров и бигтехов. Разработка единого ядра и закрепление в программах новых современных направлений – биоинформатика, Big Data, прототипирование технических систем, генетика

▫️Ключевым изменением в образовании станет внедрение проектного обучения и командной работы. Это позволит в деятельностном формате сформировать набор универсальных, проектных и профессиональных компетенций, создать портфолио реализованных проектов, а также получить опыт коммуникации с заказчиком

▫️Непосредственное включение в образовательный процесс научной инфраструктуры факультета и университета для выполнения проектов и ВКР. По программе «Приоритет 2030», на медико-биологическом факультете на конкурсной основе созданы 5 кафедральных научно-образовательных лабораторий: когнитивной нейрофизиологии психосоматических отношений, экспериментальной биохимии и биологии, фундаментальных и прикладных морфологических исследований, инженерии внутриклеточного сигналинга, биологии культивируемых клеток и научно-технологический центр «Цифровая медицина и киберфизика»

▫️Создание научно-образовательного центра биомедицины, объединяющего кадровый и инфраструктурный потенциал для проведения фундаментальных и прикладных исследований и реализации передовых образовательных программ.

Спасибо команде факультета за смелость, профессионализм и шаг в «еще никто так не сделал»!
2024/10/11 03:17:21
Back to Top
HTML Embed Code: