Telegram Group Search
Площади на клинических базах это как дружба - самое ценное и то, что невозможно купить ни за какие деньги.

Сегодня у университета появилась новая учебная аудитория на базе хирургического корпуса Томского областного онкологического диспансера. А это значит, что студенты, ординаторы и слушатели ДПО смогут своими глазами увидеть, как профессионалы своего дела, в числе которых и преподаватели, проводят сложнейшие высокотехнологичные операции в режиме реального времени на современной инфраструктуре и получить заряд мотивации, чтобы регулярно совершенствовать свои профессиональные знания и умения.

Чем мы ближе к «здесь и сейчас» в здравоохранении, тем качественнее образование. Спасибо ТООД и Департаменту здравоохранения за поддержку!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стимулы для развития

Сегодня на ученом совете лечебного факультета мы начали обсуждать с коллективом новую систему стимулирования деятельности ППС университета.

Это одна из главных задач 2024 года, к решению которой мы подошли основательно – изучение опыта и эволюции эффективных контрактов других университетов, обучение команды проекта, консультации от НИУ ВШЭ, несколько стратегических сессий, рабочие группы по разработке методик оценки, моделирование с фокус-группами различных должностей, широкое и открытое обсуждение с коллективом.

Новая система стимулирования должна создать возможности для увеличения заработной платы профессорско-преподавательского состава соразмерно вкладу в развитие университета по нескольким направлениям деятельности. Вклад в развитие – ключевой фактор.

▫️Главное:

• Переход от баз цитирования (Scopus, Web of Science, ...) к спискам журналов, отражающим цели публикационной политики университета

• Введение минимального порога баллов в разрезе должностей для включения в систему стимулирования

• Получение стимулирующей надбавки на один год, по результатам оценки достижений в предыдущем периоде

• Открытость, прозрачность и объективность достижения показателей – каждый сотрудник будет видеть личном кабинете корпоративного портала структуру достижений.

▫️Показатели,
характеризующие вовлеченность в создание нового типа деятельности для университета в части привычных и базовых функций:

• Образовательная деятельность – работа с талантами, консультирование студента в рамках проекта организации-заказчика из реального сектора экономики, внедрение и разработка новых инструментов реализации дисциплин и образовательных технологий, чтение интегративных лекций

• Научная деятельность – подготовка победителей и призеров конкурсов и конференций, координация технологических проектов обучающихся, грантовая активность и результативность, привлечение и выполнение НИР и НИОКР по заказу реального сектора экономики, доходы от РИД

• Развитие – участие в проектной деятельности университета, защита проекта в рамках акселерационных программ, экспертная деятельность, кооодинация молодежных инициатив университета, курация стажеров по программам входящей академической мобильности.

Преподаватель будет сам определять из каких категорий ему будет эффективнее набирать баллы, но в развитии с 2026 года система предусматривает выделение траекторий – преподаватель-исследователь, преподаватель-новатор, преподаватель-технологический предприниматель.

Спасибо всем, кто участвовал в разработке практически в еженедельном режиме – деканам, членам рабочих групп, участникам стратегических сессий за сомнения и смелость!

Высказаться, покритиковать, а может даже поддержать можно в актовом зале СибГМУ:

• 16 октября 16:00 – медико-биологический факультет
• 22 октября 14:00 – фармацевтический факультет
• 28 октября 14:00 – педиатрический факультет
• 28 октября 16:00 – институт интегративного здравоохранения.

Ждем!

#сибмедкейс
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на площадке РОСМЕДОБРА мы провели стратегическую сессию «Пациент современного мира: новые вызовы для врача».

Участниками сессии стали 6 регионов и наши коллеги из Казахстана. Получился интересный и честный разговор о том, что и как важно менять в практиках подготовки современного врача.

Важным акцентом разговора стало обсуждение того, зачем и как современному врачу надо быть педагогом и коучем для пациента. Пациента, в теле которого все чаще сочетается живое и неживое. Пациента, который все больше обращается к интернету и ИИ для решения проблем со здоровьем.

Как всегда, в рамках такого рода дискуссий участники пришли к выводу о том, что «все есть» - и компетенция по коммуникации во ФГОС и персонализированный подход, закрепленный в квалификационных требованиях, но «ничего нет» и это не приводит к изменениям к пациенту, а значит нужны другие инструменты.

А пока все дискутируют, с 1 сентября на педиатрическом факультете СибГМУ введена новая сквозная ОПК по пациенториентированности и это знаковое изменение массовой подготовки врачей, которое должно изменить здравоохранение.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Индустрия здоровья Сбера и SBER AI Lab разработали новую версию банкоматов с мониторингом параметров жизнедеятельности.

Очень интересный и полезный подход с позиции точки акцентирования внимания пользователя на своем здоровье.

Банкоматы будут внедряться с 2025 года, попросим Сбер установить нам первым.

Но у меня есть вопросы к оценке уровня стресса 😂
Главный медиапродюсер СССР

Всегда стараюсь в командировке посмотреть что-то интересное, на этот раз посетил культурный центр «Зотов» и выставку к 105-летию «Окон РОСТА» - «Мем. Маяковский медиа». РОСТА — это Российское телеграфное агентство. В задачи созданной в 1918 году организации кроме мгновенной передачи сообщений входили пропаганда и агитация.

Более 100 подлинных плакатов, придуманных и созданных Маяковским. Яркий пример искусства, встроенного в контекст социополитической и культурной реальности, модель новой коммуникации с аудиторией, объединяющей все идеи, методы первого русского авангарда.

«Окна РОСТА» создавались и работали по законам современных нам массмедиа, включали приемы влияния на сознание зрителя: яркие запоминающиеся образы-герои, актуальные темы, понятный язык-лозунг, цветовые эффекты, принцип взаимодействия со зрителем через игру, юмор.

Маяковский - главный медиапродюсер советского времени, внедривший мем (единица культурной информации) задолго до того как мему дали определение.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Проектная деятельность как драйвер развития университета

На панельной дискуссии РОСМЕДОБР поговорили о такой, казалось бы, простой в содержании теме как проектная деятельность. Все мы с вами, особенно сегодня, проектируем, являемся участниками и/или осуществляем контроль проектов. И развитие, создание нового в здравоохранении и университете всегда проходит через проектную деятельность.

Но тема становится небанальной, когда мы говорим о проектной деятельности в такой сущности, как университет. Почему?

• Высокая инертность организации – годовые минимум, а обычно 4–6 летние циклы проекта, когда мы говорим об образовании
• Гетерогенность корпоративной культуры – несколько видов деятельности в огромной организации делают затруднительным и долгим внедрение культуры проектной деятельности
• Команда развития в университете всегда в меньшинстве. Сложность выдерживания цели проекта на большой дистанции и в процессе масштабирования.

Вместе с тем сегодня мы видим, что развивающихся университетов становится все больше, даже анализируя участников программы «Приоритет 2030», количество которых год от года растет, а значит, университетам удается не только преодолевать эти сложности, но и использовать скрытые возможности.

Содержательные тезисы с нашей дискуссии:

Проектная деятельность для университета является новой, значительная часть университетов работают без институционализации этой деятельности – обучения персонала стандартам, внедрения типовых документов, создания проектного офиса. Для получения результатов нужно особое внимание уделять обучению акторов развития организации - Вениамин Михайлович Кизеев, член совета директоров ГК WINbd, член правления ассоциации управления проектами СОВНЕТ.

Университеты, живущие в логике программного развития, проходят путь нарастания сложности управления проектами, что толкает их на выбор: ориентация на показатели vs развитие университета; динамика движения vs охват масштаба, «маргинальность» vs профессионализация проектной деятельности. А, следовательно, построению распределенной модели ответственности и принятия решений для сохранения скорости развития и наряду с удерживанием фокуса и цели - Мазуренко Анна Владимировна, начальник управления программами развития и стратегическими проектами Сеченовского университета.

Для успешной реализации трансформационных проектов нужна не только команда проекта, но и создание соответствующего окружения: внешний контур, оценка и корректировка курса, достижение устойчивости проекта, прозрачность, перенастройка организационной культуры, развитие субъектности университетского сообщества - Назайкинская Ольга Леонидовна, директор Центра трансформации образования МШУ «Сколково».

Управление изменениями и вовлечение коллектива – один из ключевых факторов. Но практически всегда мы говорим о командах проектов, подразумевая только сотрудников. Однако в университетах есть бесценный восполняемый интеллектуальный и творческий ресурс – студенты. И вовлечение этой категории акторов в развитие может дать совсем другой масштаб и разнообразие - Игитханян Инга Агасиевна, руководитель молодежного проектного офиса СибГМУ.

В общем, развитие через проекты – это не только долго, но и больно. Спасибо нашим спикерам и всем, кто разделил с нами эти полтора часа открытого разговора.
2024/12/23 20:59:14
Back to Top
HTML Embed Code: