Telegram Group Search
Начинаем

Уже 150 гостей прибыли на Форум, свои стенды представили 9 университетов.

В 10 часов состоится официальное открытие выставки и пленарное заседание о роли программы "Приоритет 2030" в стратегическом развитии медицинского образования в России.

Добро пожаловать в Нижний Новгород!

#Приоритет2030
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030» официально объявляется открытым!

#Приоритет2030
"Сейчас каждый шестой из примерно семисот вузов России входит в программу "Приоритет 2030". Среди них 15 университетов находятся в ведении Минздрава. То есть, каждый третий медицинский университет входит в программу" - руководитель ФГАНУ "Социоцентр" Андрей Келлер.

В ходе пленарного заседания обсуждаем, как программа "Приоритет 2030" помогает вузам достичь не только академического лидерства, но модернизировать современное медицинское образование, продвинуть вперёд науку и достичь технологический суверенитет. Опытом вузов в реализации программы делятся их ректоры.

Перед всеми исследованиями, которые ведутся в рамках "Приоритета 2030", ставятся две подзадачи: создать продукт для системы здравоохранения и получить научные знания для медицины. Если говорить о подзадачах для образования, то роль вузов, которые вошли в эту программу - методическая помощь в модернизации всего высшего медицинского образования.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Остановимся подробнее на выставке

На ней медуниверситеты и индустриальные партнеры представили  свои разработки в области медицинского приборостроения и программного обеспечения.

Так, ученые Санкт-Петербургского государственного  электротехнического  университета «ЛЭТИ» презентовали
переносной рентгеновский аппарат «ПАРДУС-Р». С его помощью можно проводить диагностические исследования как в стационарах, так и в нестационарных условиях. Например,
в машинах «скорой помощи», а также при лечении пациентов в сельской местности.

Еще одна разработка питерских ученых – устройство EPISAFE.
Оно способно выявлять предикторы эпилепсии с помощью анализа пульсовой волны и двигательной активности.

EPISAFE – это носимое автономное устройство,  при обнаружении признаков эпилептического приступа срабатывает система оповещения ответственных лиц. У устройства есть мобильное приложение, которое отображает информацию о приступах.

Также представители ЛЭТИ привезли на выставку устройство для неинвазивной регистрации физиологических показателей сердечно-сосудистой системы.

Какие еще разработки можно увидеть на выставке?

- платформу для обучающихся медицине «Будущий врач»
- Web-приложение «Медицинский атлас»
- сервис поддержки принятия врачебных решений для диагностики глазного дна  «Офтальмик +».
-программно-аппаратный комплекс для спирографии и респираторной реабилитации «Спиро-графика».
- виртуальную систему для восстановительного лечения нарушений мелкой моторики «Нейро-kinesis».
- тренажер LaproboxMed для обучения лапароскопическим манипуляциям
- систему дозированного растяжения мягких тканей для лечения обширных раненых дефектов
- систему аэропалинологического мониторинга и другие инновационные разработки.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Началась работа панельной сессии по теме «Цифровая трансформация в медуниверситетах»

Своим опытом в создании цифровых продуктов делится Приволжский исследовательский медицинский университет.

Руководитель управления цифровой трансформации ПИМУ Людмила Белова представила на Форуме уникальный проект «Будущий врач».
Это образовательная онлайн-платформа для медиков и не только, созданная при поддержке Министерства здравоохранения РФ.

Платформа заработала в апреле 2024 года и уже объединила около 3000 пользователей со всей России.

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обсудили тему «Технологическое лидерство: современные технологии сбережения здоровья».

Как повлиять в целом на граждан страны, чтобы увеличить раннее выявление заболеваний?Каким образом повысить культуру заботы о своем здоровье и продолжительность жизни населения? Какие условия необходимы для трансформации системы подготовки кадров для будущей медицины?

Эти и другие вопросы в своих выступлениях подняли спикеры Форума:

Андрей Келлер, руководитель ФГАНУ «Социоцентр», д-р тех. наук, профессор
Николай Карякин, ректор ПИМУ Минздрава России, д-р мед. наук
Андрей Свистунов, первый проректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, д-р мед. наук, профессор, член-корреспондент РАН
Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, академик РАН, д-р. биол. наук

Делимся фрагментом выступления Андрея Алексеевича Свистунова, в котором он рассказал о составляющих формирования системы здоровьесбережения и о роли медуниверситетов в этом процессе.

#Приоритет2030
Через 30 минут стартует новая панельная дискуссия. Тема: «Стратегия современного высшего образования – формирование выпускника с новыми компетенциями, создающего технологические решения для человека».

Модератор - Ольга Назайкинская, директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково».

Ждем участников Форума в конференц-зале «Пожарский».

#Приоритет2030
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Действительно впечатляет, что за достаточно короткое время появились продукты, выведенные в производство и оказывающие помощь гражданам нашей страны"

Руководитель ФГАНУ "Социоцентр" Андрей Келлер делится своими впечатлениями от увиденного на Форуме.

#Приоритет2030
Повестку университета необходимо интегрировать в интересы бизнеса

Такая мысль проходит сквозь панельную сессию "Бизнес - Регион - ВУЗ". Для достижения национальных целей развития медицинские университеты должны стать точками роста регионов и активно участвовать в реализации стратегий их развития, для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов представил свой опыт реализации инновационных проектов в возглавляемом им университете. Сегодня компании и медицинские учреждения обращаются в вуз с различными предложениями: в СамГМУ налажено собственное производство медицинских изделий.

На базе Казанского федерального университета был создан биофармпарк, где могут производиться небольшие серии лекарственных препаратов для проведения клинических исследований. Он также включён в образовательную составляющую университета. Ещё одна задача биофармпарка КФУ - разработка и применение биотехнологических лекарственных препаратов в соответствии с индивидуальным назначением и специально изготовленных для конкретного пациента.

Центр медицинских и агробиотехнологий ПИМУ был создан в ответ на запрос в Нижегородской области на научное сопровождение агропромышленного комплекса. В сотрудничестве с индустриальными партнёрами разработано несколько решений для АПК, включая тест-систему для выявления лейкоза у крупного рогатого скота, программа геномной оценки племенной ценности КРС. Разрабатываются тест-системы для диагностики африканской и классической чумы свиней, кормовая добавка на основе рапса. На базе ПИМУ был создан Центр биологизации и экологизации АПК.

В части регионов, включая Нижегородскую область, созданы Научно-образовательные Центры. Их задача - кооперация научных коллективов с заказчиками, заинтересованными в налаживании промышленного производства инновационных продуктов, в том числе в области здравоохранения.

#Приоритет2030
2024/10/10 23:26:09
Back to Top
HTML Embed Code: