Telegram Group Search
Кстати, о прикольных объектах в пустыне

Пустыня — наилучшая среда для воплощения всяких архитектурных контекстуальных (и нет) штук.

Вообще, для песчаных будто есть две крайности — создать арх/арт объект, который расскажет о месте, в котором находится, или инопланетная тарелка, приземлившаяся из неоткуда, которую увидев в пустыне — ты не поймешь в какой стране находишься.

Оба варианта могут быть как в гармонии с окружающим ландшафтом, так и в противоречии, контрасте.

Например, это зеркальное здание в Саудовской Аравии — второй подход «инопланетная тарелка из ниоткуда», с контрастом за счет формы и одновременно гармонией с окружением — его ведь будто и нету вовсе, оно растворилось в среде!

В приложении фотки — угадайте, что тут о первом подходе и что о втором? И за какой вы?

За Гравицаппы или Пепелацы?
"Теплица"

Теплица – звучит как место, где должно быть тепло. Но в реальности это семантическое недоразумение: в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и даже в южных районах Европы «теплицы» служат для охлаждения. Например, томаты, салат, шпинат и другие зеленые друзья страдают от жары и требуют систем охлаждения, чтобы нормально расти, а не превращаться в томатный суп прямо на корню.

В английском языке «greenhouse» звучит куда точнее и нейтральнее: «зелёный дом», никакого обещания согревать. А русское «теплица» — это реликт холодных широт, где парятся не только растения, но и садоводы.

Архитектурно теплица – это, по сути, микроклиматический щит. Но пока мы не пересмотрим её название, остаётся только надеяться, что никто не возьмётся охлаждать «баню». А, ой, кажется мы это уже сделали 🤪.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будьте внимательны: если у вашего ребенка есть аналогичные увлечения, возможно, в будущем он станет архитектором

Когда мне было 5 лет, моим куклам не хватало жилья, и я решила построить для них целый город из трех домов, обставив их мебелью, которую мы сделали с бабушкой.
— Мария, 25 лет, архитектор, megabudka

Каждое лето мы с друзьями собирались и строили шалаши. Всё происходило по одной схеме: сначала мы выбирали идеальное место для строительства, затем рисовали эскизы, после чего всей компанией собирали материалы. Иногда наши шалаши требовали защиты от строителей соседних крепостей. Так каждое лето у нас проходила настоящая битва за защиту нашего шалашного королевства.
— Александра, 30 лет, ведущий архитектор, megabudka

Когда я был маленьким, меня не устраивал дизайн нашей квартиры. Хотелось сделать ее более красивой, светлой и интересной. Я начал рисовать проекции комнаты, размышляя о том, как должен стоять стол, где будет висеть люстра и какие обои лучше подойдут.
— Кирилл, 41 год, сооснователь бюро megabudka
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется, что гениальные звездные архитекторы — замечательные люди. Хотя на самом деле ничто человеческое им не чуждо. Вот, например, что говорил Филипп Джонсон о своих современниках: «Фрэнк Ллойд Райт был слишком сварливым и грубым. Мис ван дер Роэ — с ним вообще невозможно было разговаривать. Корбюзье — подлец. И только Луис Канн — четкий чувак». Хотя у Канна было 3 параллельных брака, если что. А сам Джонсон, поговаривают, был чуток фашистом.


отрывок из фильма «Мой архитектор» (My Architect, 2003)
it

Нас часто просят поведать механизмы работы в бюро. Хоть какие-то. У нас есть секреты, ествесвенно, про которые мы не расскажем. Как например игридиент Кокаколы или формула запаха клея Момент. Но мы можем поделаться опытом организации it — хранение файлов, работа с сервером, построение цифровых задач. Когда сталкивались с очередным падением системы, начинали искать админа, который всё починит. И каждый раз думали что странно, почему не может быть единого инструмента для архитектурного бюро? Сразу скажем, через годы мы нашли своих ребят (это klas). Понятно, что специфика работы с кухней проекта у каждого бюро индивидульная и в отличае от бухгалтерии, вся ай ти сфера для архитектора — чистый личный чертёжный инструмент. Вот к чему мы сейчас пришли:

А. Работа через заявки в поддержку в телеграме

Б. Никаких одиноких админов в чулане

В. Только ай ти компания с огромным опытом именно с работой в архитектурной среде: знание всех прог, железок под задачи

Г. Регулярные профилактические работы на серверах: уборка, уход, протирание спиртом. Ибо это позволяет предотвратить следущий пункт:

Д. Срочный выезд. Это когда уже другие способы невозможны, в дверях появляются они — мужественные сисадмины! А в остальное время с сисдаминами можно только в прядки играть вроде.

E. Мы проверяли через коллег: архитектурные бюро wowhaus, Атриум посоветовали с кем они уже работают много лет. Да, сломали систему в конце. Просто посоветовали этих парней.

Можно написать Алексею @ale254219
Как думаете, что объединяет эти четыре объекта?

1. ЖК Бадаевский
2. Кластер "Ломоносов" в Долине МГУ
3. Новый кластер на Бауманке
4. Red 7
Новый Московский стиль — эмо-тех.

И нет, это не розовые полоски, черно-белые квадратики и Vans. А новый термин, который ввел главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Эмоциональное-техно сочетает в себе современные строительные технологии, возможность поднимать тяжелые конструкции на "ногах" и создавать необычные формы, которые при этом имеют выразительный архитектурный облик и способны вызвать глубокие чувства. И этот термин применим к последним значимым постройкам Москвы, например, к тем, что мы показали в предыдущем посте.
Архитектура плюс шрифт

Что-то сломалось в механизме как мы подписываем архитектуру. Стало обычным делом — золотые или серебрянные буквы, слепленные в нечитаемый текст, расположеннные на светлом фоне. Скромность такая: вроде как написали, а вроде как и нет. Молоком по бумаге — кому надо — прочтёт. Да и архитекторы откровенно плохо работают со шрифтом и оставляют такую работу на откуп Дизайнерам. А ведь у технологии шрифта в архитектуре история длиной почти как у человечества. Кирилл из бюро ведёт научную работу по фиксации одного из мощнейших механизмов сближения архитектуры и человека. Мнение:

— Веками сложилось, что хорошо вписанная надпись добавляет сверх-смысл постройке, создаёт аналогию обложки книги или журнала и подчиняет её человеку, а не возвышает здание над ним. В конце концов надпись на архитектуре делает весь город понятней. Карты в телефоне сделали города ещё понятнее — теперь не надо искать глазами в городе заголовок места куда идёшь. Стало гораздо удобнее. Но когда здания подписывали, была ещё одна важная черта — у здания появялся постоянный хозяин. Получается ли это, что век постоянной архитектуры прошёл вместе с утрачиванием смысла шрифта на здании? Нет конечно. Но факт в том, что красиво вписать шрифт в архитектуру, да ещё и на стадии проектирования, сегодня стало уделом особенной архитектуры. Вневременной. Например, музей. Не все решаются играть в такое. Во времена молниеносных перемен тут нужна особая храбрость.

Далее нетерпеливого читателя ждёт подборка красочных приёмов технологии подписанной архитектуры.
2025/02/11 04:48:40
Back to Top
HTML Embed Code: