Telegram Group Search
На этой неделе проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал восемь человек политзаключенными

🔒 Четверых Свидетелей Иеговы из Челябинской области: Олега Преображенского, Артема Репина, Игоря Смольникова и Евгения Черепанова — отправили в СИЗО по обвинению в экстремизме. Общину Свидетелей Иеговы преследовали еще в советское время, а в современной России они вновь признаны экстремистской организацией и запрещены.

🔒 Московского врача Ивана Тищенко и фольклориста из Ханты-Мансийска Валерия Ледкова судят за пожертвования ФБК. Тищенко приговорили к 4 годам колонии, Ледков ждет суда под домашним арестом.

🔒 Активиста из Челябинска Константина Огольцова приговорили к шести годам колонии за два коротких комментария в VK, в которых он выразил положительное мнение о военнослужащих Легиона «Свобода России» и батальона «Азов».

🔒 Музыканта из Санкт-Петербурга Ивана Ладченко приговорили к 11 годам строгого режима за расклейку листовок Русского добровольческого корпуса и Легиона «Свобода России».

✍️ Напишите этим политзаключенным! Для этого надо перейти по ссылкам, вшитым в имена, и там вы найдете нужные адреса.

🕊 Коллеги благодарят за помощь в закрытии сбора для уроженца Украины, который находится в российской колонии. Средства собирали для того, чтобы оплатить визит адвоката в колонию. Спасибо!

#пзк
25-летие трагедии в Новых Алдах, доклад о положении коренных народов в России, железная дорога Пинюг–Сыктывкар в нашем дайджесте

🇪🇺 4 февраля в Европейском Парламенте прошла дискуссия «Эксплуатация земель, угнетение народов: дискриминация и преследование коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока», организованная Антидискриминационным центром Мемориал. Среди спикеров были активисты движения в защиту прав коренных народов из России — Владислав Таннагашев и Марк Здор.

🔗 ЦЗПЧ Мемориал выпустил материал к 25-летию трагедии в Новых Алдах — 5 февраля 2000 года российские военные убили десятки мирных жителей в чеченском поселке. Жертвами этой «зачистки» стали по меньшей мере 56 человек. В этом посте Александр Черкасов вспоминает о происходившем.

🚶‍♀️🚶 Проект «Это прямо здесь» рассказал о том, что находилось раньше на месте здания-«книжки» на Новом Арбате в Москве, которое сейчас собрались сносить: до 1960 года там была Новинская женская тюрьма. Во всех подробностях об этом месте можно почитать тут.

🛤 Команда проекта КИЛОМЕТР 260 продолжает рассказывать про железную дорогу Пинюг–Сыктывкар, на этот раз о том, как разбирали эту дорогу. Если смотреть внимательно, ее следы все еще можно найти! Как — читайте в карточках.

🇮🇹 Мемориал Италия опубликовал карточки про события октября 1993 года. Если хотите попрактиковать итальянский или переслать итальянским друзьям — переходите по ссылке.

#дайджест
Обстрелы городов и десятки погибших, новый обмен пленными, обвинения в разграблении Чернобыльской АЭС во время российской оккупации — собрали материалы Харьковской правозащитной группы на прошлой неделе войны

Обстрелы Украины: за неделю убиты более 30 человек. При ударе по Изюму в Харьковской области повреждено административное здание, погибли и ранены пришедшие в паспортный стол. От атак по многоэтажкам погибли и пострадали люди в Сумах, Полтаве, Херсоне.

5 февраля произошел 61-й обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 150 военных, всего с начала полномасштабного вторжения из плена вернулись 4131 человек, всего 173 из них гражданские. Тела 93 человек, которых Международный Красный Крест идентифицировал в российских тюрьмах, вернули на родину мертвыми.

5 февраля в Крыму прошли обыски у пятерых крымских татар, все они были задержаны и арестованы до апреля 2025 года. Тогда же ФСБ России сообщило о том, что «раскрыло ячейку террористической организации Хизб ут-Тахрир». Родственницы задержанных заявили, что в ходе обысков были «найдены» книги и брошюры, которых раньше никогда не было в доме.

Офис Генпрокурора Украины предъявил обвинения российскому генерал-майору, участвовавшему в разграблении Чернобыльской АЭС в 2022 году. Когда 31 марта 2022 года Чернобыльская АЭС была освобождена, выяснилось, что многолетний архив был уничтожен, а почти все вещи от дорогостоящего специализированного оборудования и до личных вещей сотрудников, вплоть до чайников и кофеварок, украдены и вывезены в Россию.

#україна #хпг
Презентация книги воспоминаний о Воркутлаге, лекция о жизни в Харькове, дискуссия после показа фильма «Навальный» — анонсы Мемориалов на ближайшее время 💫

🎥 16 февраля в 18.00 в рамках мероприятий, посвященных памяти Алексея Навального, Антивоенное сообщество россиян:ок в Бремене организует показ фильма «Навальный» на русском языке с немецкими субтитрами, в открытой дискуссии после которого примут участие Олеся Кривцова и Денис Шедов из ЦЗПЧ Мемориал.

🖋 16 же февраля в 15.00 в Библиотеке Тургенева в Париже Мемориал Франция проводит вечер писем политзаключенным. Если вы не в Париже, вы все равно можете написать политзаключенным на сайте Французского Мемориала.

📖 В Милане состоятся две презентации книги «Моя жизнь в ГУЛаге. Воспоминания из Воркуты 1945–1956» Анны Шишко-Гживач. В свидетельстве она не только рассказывает о собственном опыте, но и подчеркивает особые трудности, с которыми сталкивались женщины в системе Гулага. Первая презентация пройдет 18 февраля в 17:30 в Библиотеке Вальвассори Перони, а вторая — 24 февраля в 10.00 в университете кардинала Коломбо.

⭐️ 27 февраля в Лозанне (Швейцария) харьковчанин Сергий Вакуленко выступит с лекцией «Жизнь в Харькове под бомбами с 24 февраля 2022 года: что думают и говорят жители». Вакуленко расскажет о своем опыте выживания в городе и поговорит об изменениях в картине мира местных жителей за три года войны. Встречу организовали Мемориал Швейцария и комитет «Украина-Во».

🖼 На Моравской площади чешского города Брно до 27 февраля можно увидеть уличную выставку художницы Лили Матвеевой «Клетка Путина», подготовленную Мемориалом Чехия и Gulag.cz. На выставке представлены иллюстрации 10 дел российских политических заключенных.

⛓️‍💥 27 февраля Мемориал Германия выступит соорганизатором онлайн-дискуссии с журналисткой Майнат Курбановой и спикером по вопросам свободы СМИ Петером Сихоном, они обсудят борьбу за права человека во Второй чеченской войне и опасность работы журналистов, освещавших военные преступления.

🔹 10 марта в Брюсселе председатель Международной ассоциации Мемориал Николя Верт и наша коллега Ирина Галкова расскажут о переписывании истории путинским режимом. Галкова подробнее остановится на памяти о сталинских репрессиях, которые сейчас стали предметом радикальной «исторической ревизии». Билеты на мероприятие здесь.

#события #бремен #париж #милан #лозанна #брно #брюссель
В ночь с 11 на 12 февраля 1938 года в селе Белосток Томской области арестовали практически всех мужчин. Это произошло в рамках «польской операции» НКВД — кампании массовых репрессий против поляков и связанных с ними людей в СССР, которая началась в августе 1937 года. «Национальная операция» продлилась 15 месяцев, за это время было арестовано 143 850 человек.

Белосток, в свое время основанный польскими переселенцами, вызывал особый интерес у НКВД, и аресты в селе начались еще в августе. Воспоминания жительниц села, ставших свидетельницами Белостокской трагедии, читайте в карточках, подготовленных совместно с активистами из Томска.

Ранее вместе с коллегами из Фонда Иофе мы рассказывали о «польской операции».

#польскаяоперация #томск
Рисунки из 2-го Западного окружного суда с процесса над Юрием Михеевым, Матвеем и Тимофеем Мельниковыми

Вчера, 10 февраля, во 2-м Западном окружном военном суде в Москве началось слушание дела, по которому обвиняемыми проходят Юрий Михеев и братья Матвей и Тимофей Мельниковы. Судья Никитчук продлил им всем на 6 месяцев срок содержания под стражей, а также начал рассматривать дело по существу. Новые заседания — сегодня и завтра, 11 и 12 февраля.

Юрия Михеева и Матвея Мельникова задержали 10 ноября 2023 года и обвинили в попытке поджечь технику на территории военной части. Две недели спустя задержали также Тимофея Мельникова. Юрию Михееву вменяют статью о «приготовлении к диверсии» (до 10 лет лишения свободы), а братьям Мельниковым, помимо «приготовления к диверсии», статьи о «госизмене» и «участии в террористической организации» (от 12 до 30 лет или пожизненное лишение свободы).

Публикуем рисунки с судебного заседания, присланные нам художницей Светланой Арт.

#артактивизм
🚶🚶🏼‍♀️Прогулки в Москве и Санкт-Петербурге на этой неделе

📍14 февраля, 18:00 — Вокруг Пяти углов

На этой прогулке по Петербургу вы узнаете о разгроме Детгиза, о местных писателях и ученых, которые в 1930-х годах стали жертвами репрессий, в том числе об Ольге Берггольц, физике Матвее Бронштейне и многих других.

📍15 февраля, 13:00 — Политический Красный Крест

Как в самые страшные годы советской власти могли существовать Политический Красный крест и Помощь политзаключенным, почему единственная правозащитная организация находилась в одном доме с приемной НКВД, кто такая Екатерина Пешкова и при чем тут Максим Горький и Дзержинский — обо всем этом на прогулке «Политический красный крест».

📍15 февраля, 15:00 — Последний крик Петровки

Где 1920–30-е годы находилась Сретенская тюрьма? Какой след она оставила в Музее современного искусства? Как в Большом театре наносили удары по безыдейному буржуазному искусству? И почему в Высоко-Петровском монастыре не было концлагеря? Ответы на все эти вопросы можно узнать на прогулке.

📍15 февраля, 15:00 — Прогулка к «столице Гулага»

Александр Солженицын писал: «Было время, когда Красная Пресня стала едва ли не столицей ГУЛАГа — в том смысле, что куда ни ехать, ее нельзя было обминуть». Окрестности Пресни еще с 1920-х годов использовались для концентрации и пересылки заключенных. На прогулке вы познакомитесь с лагерной историей этого места, узнаете о судьбах заключенных и пройдете по дорогам, по которым когда-то ходили заключенные поэты, писатели, ученые и архитекторы «столицы Гулага».

📍16 февраля, 15:00 — Между Пречистенкой и Остоженкой

Георгий Тахтамышев, инженер-путеец, руководил заводом вблизи Неаполя. Акционеры этого завода были так довольны его работой, что стали строить для него виллу на берегу Неаполитанского залива. Но тут Георгий получил известие — в России произошла февральская революция. У него не было ни тени сомнения: он должен вернуться на родину! На прогулке можно узнать об удивительной судьбе Тахтамышева, в память о котором установлена табличка Последнего адреса на Пречистенке.

Все экскурсии бесплатны, необходима регистрация. Вы также можете поддержать проекты Мемориала на donate.memo.ru

#прогулки #москва #петербург
2025/02/15 12:15:55
Back to Top
HTML Embed Code: