Telegram Group Search
Forwarded from Сапрыкин - ст.
Комитет «Гражданское содействие», уже много лет помогающий беженцам — вы наверняка знаете его руководителя, правозащитницу Светлану Ганнушкину, если вдруг нет, можно посмотреть в ютьюбе интервью с ней на канале «Скажи Гордеевой» — так вот, «Гражданское содействие» объявило сбор средств на продолжение работы: после 24 февраля количество обращений в фонд увеличилось в 7 раз, в первую очередь за счет беженцев с Украины. Обращаются в комитет за вещами, продуктами, медицинской и юридической помощью; сейчас в листе ожидания 900 семей, и каждый день поступают новые обращения. По ссылке подробно расписано, на что идут собранные средства, а ещё фонд дарит жертвователям открытки на тему «Убежище», специально нарисованные российскими иллюстраторами (но это по желанию). Помочь и узнать подробности можно здесь: https://planeta.ru/campaigns/refugee_help
120 страниц чистого аниме

Что вселяет надежду сегодня — то, что мысли, идеи, замыслы живут гораздо дольше, чем кажется, чем люди и государства, etc etc etc. Затея сделать в одном из номеров «Искусства кино» блок материалов про аниме возникла еще в прошлом году (в ином виде — и того раньше), в одном из вагонов поезда «Бесконечный», миновала полосу мирного времени и вошла в длинные сумерки 24 февраля.

Что-то получилось, что-то получилось меньше, что-то совсем чуть-чуть (жесть), но часы и дни, проведенные в обсуждении, чтении и редактуре этих текстов, стали для меня невероятным опытом (и отчасти переросли в канал @penpenwork).

Открывающий материал о творчестве Осаму Тэдзуки и становлении аниме написала Юлия Магера;

Василий Покровский (@furypublic) — о посткиберпанке и «Технолайзе»;

О «Призраке в доспехах» и полицейских процедуралах в аниме вообще — Сергей Коряков (@nevergoodenough);

Сережа Сергиенко (@yalampochko) — о сценарной хоррор-теории Конаки («Эксперимент Лейн» и не только);

Никита Лаврецкий (@NikitaLavretski) — похоронил аниме и воспел «Цветы зла»;

Энциклопедическую экскурсию по сёдзё и дзёсэй — манге/аниме для девочек и женщин — провела Юлия Тарасюк (@shoujo_josei);

Квир в аниме и «Юри на льду» в частности воспела Ася Заболоцкая (@choosebritish);

О тысячеликом «типичном сёнэне» на примере его главных хитов («Истребитель демонов», «Атака титанов», «Моя героическая академия» etc) что-то написал я;

Максим Бугулов (@mierdador) врубил ускорение в рассказе о босодзоку и их закате/тени в «Токийских мстителях»;

О смутном обаянии антигероев, вчера и сегодня, от «Люпена III» до «Люпена III», размышляет Виталий Нуриев;

и медитативную точку со сказом о спасительной «повседневности» ставит Даша Тарасова (@plasticsinatra).

Прологом к этой более-менее современной части служат тексты Анастасии Федоровой о «советской манге», Коли Корнацкого (@badguydie) — о том, как аниме проникало в СССР, и интервью Миядзаки (о «Снежной королеве» и не только), переведенное Ниной Цыркун.

Это только вершина айсберга — и аниме, и сдвоенного анимационного номера ИК, куда вошло множество интересных материалов: от двойной дозы «Я краснею» (by Антон Долин @anton_dolin и Таня Шорохова @kimkibabaduk) и обзоров «Где Анна Франк?» (by Дина Годер @chtoyavidel), альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» (by Дима Соколов @hegelianism) и анимадока «Побег» (me) до путеводителя по творчеству Шванкмайера (by Виктория Левитова), послевоенной польской анимации (by Денис Вирен), неснятой «Сказки о великане» Вертова (замысел и историю создания реконструировал Кирилл Горячок @pudovkin) и истории/запрета «Стеклянной гармоники», которую из архивных материалов восстановил Станислав Дединский.

А еще Лариса Малюкова @larisamalukova написала о травме в анимации, а Максим Селезнев о феномене «Масяни», а Мария Терещенко о запретах, а Никита Карцев @massscult о мультпропаганде, а снова Коля Корнацкий — о Стругацких, а почетная иноагентка Екатерина Шульман @eschulmann — снова о «Cмешариках», но и былом. В общем, запомню прошлую жизнь такой.

Номер 5/6 (с аниме) в формате pdf: http://amp.gs/jn3EP
Номер 7/8 (с премьерами и травмой) в формате pdf: http://amp.gs/jn3Ey
Forwarded from Што это было
Происходящее в мире все еще сковывает и заставляет закрыться, поэтому в рамках традиционной субботней рубрики #кинотерапия я снова расспросила кинокритиков, киноведов и блогеров, какие фильмы и сериалы смотреть, чтобы снизить тревожность.

Сегодня в гостях: киновед и психолог; автор канала о стриминг-сервисах и гик-культуре; редактор «Кино-Театр.Ру», автор «Искусства кино», «Кинопоиска», КИНОТВ, Esquire и др.; выпускницы курса МШК «Практическая кинокритика»; автор snob.ru, film.ru и ИК.

Подборку готовили:
Яна Бовбас, @vsevkinoiyavkino
Ваня Трифонов, @streamingverse
Лёша Филиппов, @micmacs
Оксана Агапова и Настя Тихонова, @filmaid
Дима Елагин, @diepuppe

Рекомендация недели @shtoetobilo — «Джейн глазами Шарлотты», изысканный документальный фильм о конкретной семье и одновременно о любой.

К участию в следующих выпусках приглашаю кинокритиков и литературных обозревателей! А ещё я хочу сделать анимешную кинотерапию, так что если вы разбираетесь в аниме, напишите мне!

#кинотерапия каждую субботу на @shtoetobilo
Второе «Схождение» пройдет уже в эту субботу, 13 августа.
На этот раз встречаемся в «Кооперативе Чёрный». Все собранные средства направим в комитет «Гражданское содействие»*, который сейчас особенно нуждается в помощи — количество обращений за последнее время выросло в семь раз.

Для этого маркета свои домашние библиотеки пожертвовала команда Кооператива. И не только — благодаря вашим заявкам мы продолжаем пополнять книжный фонд развала. В «Кооперативе Чёрный» будет удивительная подборка книг — от левой философской мысли до бизнес-литературы, от современных художественных текстов до классических эссе. И книги о кофе, конечно, куда без них.

Во время развала мы будем принимать и гуманитарную помощь — продукты длительного хранения и предметы личной гигиены для подопечных Комитета.

А ещё нас ждёт микс Smrtlx (всем polsko!). Приходите пить кофе, выбирать книги, донатить на помощь и слушать хорошую музыку.

*Продолжаем прилежно исполнять требование минюста и напоминаем, что комитет включён в реестр иноагентов
Forwarded from Стримми
🔮 Этим летом на HBO Max и в @amediatekatv вышел сериал «Ирма Веп» — телеадаптация одноимённого фильма Оливье Ассайаса с Алисией Викандер в главной роли. О том, каким получился сериал, специально для Стримми рассказал автор телеграм-канала Тинтина вечно заносит в склепы Алексей Филиппов

Ирма Веп. Три слога, как кровь, разлившиеся из слова vampire, вампир. Гениальная находка Луи Фейада 100-летней давности не дает покоя Оливье Ассайасу. Он был старше Фейада, когда снял «Ирму Веп» в 1996-м, а теперь — и прожил дольше, чем режиссер его одержимости. Время смертельного номера — вольного авторемейка в формате сериала, сеанса метакомментирования с призывом прошлых фильмов и жизней.

Сеанс первый. Мира Харберг (Алисия Викандер), голливудская звезда из Швеции, снялась в марвеловском блокбастере и захотела чего-то для души. Тут как раз выдыхающийся французский аутор Рене Видаль (Венсан Макен) снимает дотошный сериальный ремейк «Вампиров» Фейада, как он уже делал четверть века назад. В главной роли он видит именно Миру, а та и не против променять Калифорнию на Париж, тем более фильмы Видаля ее трогают — ну или трогали когда-то.

Эта зыбкость между прошлым и настоящим, проживаемым и отжитым — важный для «Ирмы Веп» элемент декора. Или туалета, как для титульной героини — фирменное трико: облегающее, но непроницаемое, как абсолютно черное тело — для тех, кто пытался свести Ирму Веп и ее исполнительницу Мюзидору до антагонистки, смутного объекта желаний, бунтарки, фантома, леди, сгустка тьмы — придумайте сами.

Это, конечно, напоминает о социальных масках — и вот Мира переключается из режима уставшей звезды в парализованную отвержением возлюбленную, из посмеивающейся над сбивчивостью режиссерской мысли молодой артистки — в проникающую сквозь стены тень.

Это, конечно, напоминает о том, как люди интерпретируют образы и воспринимают кино. Продюсеры считают деньги, риски и съемочные дни. Мира впускает в себя Ирму Веп, параллельно обживая ее фемфаталевый нрав. Видаль пытается договориться с духами — съемочной площадки, фильма-оригинала и бывшей жены (гонгконгской дивы Джейд Ли, списанной с подлинно такой, то есть дивы, Мэгги Чун, игравшей главную роль в «Ирме Веп» Ассайаса и три года пробывшей его женой). Немецкий артист Готтфрид, пребывающий то в дыму вейпа, то в измененном состоянии сознания, напоследок что-то говорит о забытой мощи хаоса в подлинном искусстве, для пущей убедительности круша типовой раскладной стульчик.

Все они тут собрались не только ради еще одной — возможно, не такой уж великой — иллюзии. Но привели с собой целую фан-базу фантомов: аддикции, убеждения, неудавшиеся/незабывшиеся любови (Мира встречает сразу двух бывших — актера и ассистентку, ради которой она его бросила). Где-то на периферии сюжета новая помощница звезды Реджина (Девон Росс), выпускница киношколы, готовится к сольному плаванию — без ослепляющих софитов большого продакшна, но с очертаниями миража подлинно независимого кино.

Хочет ли Ассайас пожурить голливудский конвейер с его супергероикой, снимая ремейк о ремейке? Ставит ли равно между блокбастерами, сериалами-новыми-романами, авторскими ремейками-рефлексиями? Пытается ли воскресить былое, подселяя к своему двойнику — призрак бывшей жены? Или действительно устраивает сеанс встречи с призраками — разных эпох, мировоззрений и типов кинопроизводства: большого и среднего, независимого и происходящего только в голове, когда мы думаем о людях, которых рядом давно уж нет?

Как ни расценивай результат — а процесс, конечно, важнее, — потустороннее, неосязаемое было здесь. Ваша любимая жевательная резинка скоро снова войдет в моду, Ирма Веп.


Подписывайтесь на телеграм-канал
Тинтина вечно заносит в склепы, чтобы читать обзоры на новинки кинематографа, а также присоединяйтесь к Стримми, чтобы всегда быть в курсе новостей из мира видеостримингов!
Forwarded from Либо🔺Либо
Подборка киноподкастов от Кати Долининой – киноспециалистки и продюсерки Либо/Либо 🎥🖤

💥 Шум и яркость
Захватывающий подкаст музыкального критика Льва Ганкина о музыке в кино. После него станет интересно не только смотреть, но и слушать фильмы. А ещё будет понятнее, как устроены любимые музыкальные темы и работа со звуком и почему некоторые саундтреки западают нам глубоко в душу.

👁 Чего бы посмотреть
«А можно что-то о кино, но без критиков?» Да! В подкасте студии «Техника речи» ведущие — обычные зрители, которые не выискивают скрытые смыслы в синих занавесках. Они просто смотрят кино — и делятся своими впечатлениями. Первые три сезона — о популярных зарубежных и российских сериалах. А в четвертом я (Катя Долинина) с соведущей Лерой Давыдовой рассказываю о фильмах, снятых на постсоветском пространстве.
телеграм-канал

📺 Крупным планом
Киновед Всеволод Коршунов и редактор видео и подкастов «КиноПоиска» Даулет Жанайдаров обсуждают фильмы, доступные в прокате или онлайн, разбираются с новостями индустрии и делятся своим киноопытом. Из всех подкастов такого формата на русском языке этот — мой любимый.
телеграм-канал

📽 A-one podcast
Как устроен съемочный процесс? Где получить кинообразование в России? Почему пиратство не удается победить? Если вам интересно, что находится за кадром художественных и документальных фильмов, подкаст прокатной компании A-One — отличный вариант. Впрочем, о кино в контексте смыслов и идей тут тоже говорят — но реже.
телеграм-канал

🎬 Поэпизодный клан
И еще один подкаст о производственной стороне кинематографа от нашей студии — со сценаристами Романом Кантором, Николаем Куликовым и Константином Майеров. В нем ведущие разбирают по косточкам пилоты сериалов, делятся рабочими инсайдами, рекомендуют профильную литературу — и много шутят.

🦸 Monday Karma
Подкаст Леши Филиппова о поп-культуре: кино, сериалах, аниме — и немножко о комиксах и играх. Подкаст брал четырехмесячную паузу — и только недавно возобновил выход. В новых эпизодах Леша вместе с гостями обсуждает культуру в разрезе новой реальности: в чем искать спасение, какой исход ждет российский кинематограф и причем тут вообще иранское кино.
телеграм-канал

🇩🇪 Покалигарим
Огромное количество фильмов не доходит до нашего проката. И порой мы даже не представляем, что же снимают, например, в Индии или Австралии. В подкасте «Покалигарим» ведущие рассказывают о немецкоязычном кино. Да-да, именно так — ведь кинематограф зачастую не ограничивается рамками одной страны.
телеграм-канал

🥀 Советские дивы
Вообще-то, этот подкаст не совсем о кино — он о великих советских актрисах театра и кино. Их биографии рассказывают Даша Черкудинова и Настя Курганская — и заодно смотрят на них с точки зрения человека XXI века. Какие фразеологизмы нам подарила Фаина Раневская? Кто был любимой актрисой Сталина? И можно ли успешно пережить карьерный взлет после 40 лет?

🪞 Зеркало для героев
Подкаст журнала «Искусство кино», в котором команда издания рассказывает о современных российских режиссерах и их работах. Иногда проект помогает по-новому взглянуть на известных культурных деятелей. Например, Жору Крыжовникова, который на самом деле совсем не такой, каким его показывал Бэдкомедиан в своих обзорах.
телеграм-канал
📌 Курс «Киножурналистика» в лицах. Часть I.

Ксения Ильина, Анна Лис и приглашенные преподаватели.

📍 Онлайн-курс «Киножурналистика» — это курс для всех, кто хочет писать о киноиндустрии и публиковаться в любимых изданиях. До 19 сентября принимаются заявки на поступление.
📍Ознакомиться с подробной программой и преподавательским составом и подать заявку по ссылке: shikiartschool.ru/filmjournalism
2024/12/21 15:13:32
Back to Top
HTML Embed Code: