group-telegram.com/mifculture/3397
Last Update:
Все мы с детства знакомы с образом Снегурочки. Молодая девушка в красивом голубом наряде и сияющем кокошнике. Внучка и помощница Деда Мороза. Но откуда появилась эта героиня? Заглянули в книгу Олеси Яжук «Веретено Бабы Яги», чтобы узнать одну из версий
У Снегурочки в фольклоре необычная судьба. Героинь с таким именем было несколько. Одна вдохновила Александра Островского (1823–1886) на создание пьесы, а другая, которой менее ста лет — совсем девочка по сказочным меркам, — стала внучкой Деда Мороза и любимицей детей. Но мы вспомним ту, которая появилась из печи, а не ту, что растаяла, перепрыгнув через купальский костер.
Снегурушка — главная героиня нижегородской сказки в пересказе Ивана Худякова (1842–1876) — особенное дитя. Она не была рождена: старик принес старухе ком свежевыпавшего снега, а та скатала шар и положила его в печку.
Печь, как упоминалось, была особенным местом — центром крестьянской избы. Считалось, что в ней обитают души предков, а на специальной печной полке стояли горшки с их прахом и костями.
Получается, что в сказке бездетная пара обратилась за помощью к прародителям и те им не отказали. На следующее утро старики достали из печки дитя и в одночасье стали родителями. Чтобы новая семья признала ее, девочка просит накормить ее блинами. Старуха тут же исполняет ее просьбу, но дело не в желании угодить долгожданному ребенку или вкусно его накормить. Любое соприкосновение с потусторонним миром, где обитают предки, давало повод помянуть их и попросить защиты. Блины отлично подходили и для поминального обеда, для того, чтобы пришедший из мира мертвых через пищу приобщился к миру живых. По той же причине ряженых, которые изображали дедов-предков, кормили блинами после того, как они заканчивали ходить по домам и окунались в прорубь, то есть когда они возвращали себе человеческий облик и свое настоящее имя.
🖼 Картина Виктора Васнецова «Снегурочка», 1899 г.