Telegram Group Search
наверно, я злой человек: послал этот мем главному редактору Briefings in Bioinformatics
Forwarded from Labrats
Вы когда-нибудь мечтали стать лучшей версией себя?
В эссе 1997 года, озаглавленном "Двадцать лет спустя", умнейший (без малейшей иронии) Сергей Гандлевский писал:

Полный свод стихотворений и поэм Галича я мог бы сегодня и не снимать с полки. Не потому, что я знаю на память почти все, а а оттого, что мне неловко за свою измену: большинство этих стихов меня уже мало волнует. В них играла жизнь двадцать лет назад, а нынче под книжным переплетом они уподобились гербарию — правильно, наглядно, понятно до очевидности.

Ведь Галич — о советской дейтвительности. Это зазеркалье было очень некрасивым и бездарным адом. В этой уникальной среде жизнь сильно упростилась. Возросли в цене и приобрели прелесть новизны азбучные истины.

Но не только причастность злобе вчерашнего дня делает Галича чужим сегодня. … Галич не вписывается в сегодняшнюю культуру главным образом тем, что с падением советского режима сошел на нет жанр, в котором Галич не знал себе равных: спектакль, трагифарс на дому.

Помянем Галича добром. Он доказал нам возможность свободы — взял и выпрямился, сбросив с плеча тяжелую руку государства. … Всего двадцать лет назад, когда жестокости вокруг было не меньше, чем теперь, а глумления над здравым смыслом и человеческим достоинством куда больше.


Прошло еще двадцать с чем-то лет.

https://vk.com/video-129237030_456239017
Продолжение истории про суд насчет плохо написанной на заказ диссертации: https://journals.eco-vector.com/uroved/article/view/634866
Forwarded from ИОГен РАН
Заседание семинара № 260 "Генетика и геномика"
Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
состоится 12 декабря 2024 г. (четверг, 15.00)

д.б.н., профессор М.С. Гельфанд
"Системная биология немодельных организмов"


В докладе будут рассказаны три истории, связанные общим эволюционным подходом к геномным и транскриптомным данным.

1. Редактирование мРНК у головоногих моллюсков: мы видим следы положительного отбора, что должно указывать на функцию, но не понимаем, в чем она [Moldovan et al.: PeerJ 2020, doi 10.7717/peerj.10456; Sci. Rep. 2022, doi 10.1038/s41598-022-07460-5].

2. Обязательные сдвиги рамки и четверные кодоны у ресничных инфузорий Euplotes: думали, что это функционально, а эволюционирует под почти нейтральным отбором [Gaydukova et al.: PNAS 2023, doi 10.1073/pnas.2221683120].

3. Судя по транскриптому, программа развития куколок насекомых с полным превращением частично повторяет программу развития эмбриона [Ozerova et al.: Sci. Rep. 2022, doi 10.1038/s41598-022-22188-y; bioRxiv 2024, doi 10.1101/2024.06.17.599350].

Адрес: Москва, ул. Губкина, д. 3, ИОГен РАН, 5 этаж, Большой конференц-зал
Проезд: Метро «Ленинский проспект», любой трамвай до ост. «ул. Губкина»
или автобусы до ост. «Универмаг Москва»
Forwarded from MILMAX PRODUCTION
⚪️ В эпоху, когда информация разлетается со скоростью света, а научные достижения становятся настоящими трендами, мы сталкиваемся с непростой задачей: как же победить море лжи и заблуждений, которое порождают шарлатаны и лженаучники?
⚫️ На сцену мы пригласим четырех экспертов, готовых бросить вызов мифам и стереотипам, которые отравляют наши умы.
⚪️ Как наука может завоевать доверие общества в условиях, когда лженаучные теории становятся вирусными? Возможно ли убедить людей в истинности научных знаний, когда вокруг так много соблазнительных, но ложных идей?
⚫️ Присоединяйтесь к нам, чтобы стать частью этого интеллектуального брейншторма, где на кону стоит будущее науки и образования. Давайте разберемся, как мы можем противостоять мифам и построить мир, основанный на истинных знаниях, а не на заблуждениях. И возможна ли вообще победа над мракобесием, или борьба бесполезна?

🗓 14 декабря 17:00
📍 Казань, Гранд отель Казань, Петербургская 11
🎫 Билеты: по ссылке
🛸 Научный лекторий Milmax Science

#milmax
я в свое время хотел собрать коллекцию таких имен. Скажем, транспозон transsib, открытый - сюрпрайз - коллегами из Новосибирска.

Но, с другой стороны, есть и обратное движение: гены предлагается переименовать (в т.ч., кажется, и упомянутый sonic hedgehog), потому что мутации в них (в ортологах у человека) вызывают плохие генетические заболевания - и каково пациенту узнать, что он такой, потому что у него мутирован сверхзвуковой ежик? Это обсуждалось в Nature лет десять назад, не отследил, чем закончилось.
#мирнауки
Привилегия первооткрывателей заключается в том, что они могут дать имя своему открытию — будь то звезда, животное или ген. А учёные, хотя и снискали славу серьезных людей в белых лабораторных халатах, обладают чувством юмора, как и все. За сухой научной номенклатурой скрывается эксцентричный мир, в котором исследователи дают волю остроумию и воображению. Это место, где животные носят прозвища, вызывающие улыбку, а названия генов и белков заставят нас почесать затылок.
Что привело к появлению, например, таких генов, как…
«Железный дровосек» (Tinman). В сказке «Волшебник Изумрудного города» девочка Элли, унесённая ураганом в волшебную страну, встречает там необычных помощников, в том числе Железного Дровосека, страдающего от того, что у него «нет сердца». Ген tinman отвечает за развитие у дрозофилы сердца: внесение мутаций в него приводит к гибели трансгенных плодовых мушек, так как сердце у них не развивается.
«Кен и Барби» (Ken and Barbie). У этих кукол всё как у людей: и голова, и руки, и ноги, — но всё же чего-то не хватает. У мушек с дефектом в гене ken and barbie не формируются наружные гениталии, причём как у самцов, так и у самок: они развиваются не полностью и остаются внутри тела. В человеческом геноме его аналогов нет, что радует.
«Сверхзвуковой ёжик» (sonic hedgehog). SHH, sonic hedgehog, — это ген, кодирующий один из трёх белков семейства hedgehog («ёжиков»), названный так в честь героя популярной видеоигры Sonic the Hedgehog, вышедшей в 1990-е годы. (Строго говоря, sonic hedgehog — это «ёжик со скоростью звука», но в переводе отечественных геймеров он стал сверхзвуковым). Ген sonic hedgehog, играющий ключевую роль в органогенезе млекопитающих, впервые найден всё у той же дрозофилы. Продукт гена в числе прочего влияет на то, как будет сегментировано тело плодовой мушки. У эмбрионов дрозофил, у которых этот ген выключен, по всему телу формируются маленькие шипики.
Подробнее:
Вешняковская Е., Шандарин И. Генетики тоже шутят: https://www.nkj.ru/archive/articles/24070/
О чем шутят биологи: необычные имена в науке о живом https://helicon.ru/media/inf_art/o-chem-shutyat-biologi-neobychnye-imena-v-nauke-o-zhivom/
Forwarded from ИОГен РАН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем еще два сотрудника ИППИ выиграли свои суды о незаконности увольнения
Forwarded from Михаил Гельфанд
Сто лет назад родился Михаил Моисеевич Бонгард (26.11.1924 -- 5.8.1971) -- специалист в области кибернетики и биофизики, один из основоположников теории распознавания образов, автор фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователь процессов восприятия и адаптивного поведения, заведующий Лабораторией передачи и обработки информации в органах чувств ИППИ АН СССР.

Подборка материалов к юбилею Бонгарда будет опубликована 3 декабря в "Троицком варианте -- Наука" №418.

Cегодня вы можете ознакомиться с лирическими воспоминаниями Ревекки Марковны Фрумкиной о Михаиле Моисеевиче ("Знание -- сила", №6, 1990): https://web.archive.org/web/20041204072633/http://infoscope.ws/AI/patt_rec/Bongard/Frumkina.html

На снимке: Михаил Бонгард в предгорьях Памира незадолго до трагической гибели. Фото предоставлено Е.М.Максимовой.
Михаил Гельфанд
Сто лет назад родился Михаил Моисеевич Бонгард (26.11.1924 -- 5.8.1971) -- специалист в области кибернетики и биофизики, один из основоположников теории распознавания образов, автор фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователь процессов восприятия…
Мог ли подумать Михаил Моисеевич, что юбилейный доклад о его работе будет делать кандидат социологии со списанной диссертацией, а представлять выставку о нем - кандидат экономики. И все это в ИППИ 🙈🤡💩

Я его не застал, но классическую книгу читал, а его ученик М.С.Смирнов еще в 90х делал доклад у нас на семинаре и про Бонгарда тоже немного рассказывал. Доклад был про то, как он (Смирнов) произвел обратную инженерию датчика псевдослучайных чисел ЭВМ, кажется, Искра-22, полностью восстановив алгоритм рандомизации по последовательности сгенерированных им чисел. А по дороге была история про то, как они с Бонгардом увидели неслучайности в таблице случайных чисел IBM, построенной по выдаче счетчика Гейгера, и сообразили, в чем дело (два очень близких щелчка считались за один, и этого достаточно, чтобы обращение Пуассоновского потока не давало равномерного распределения).
Forwarded from ИППИ РАН
26 ноября 2024 года в главном здании БЕН РАН состоялась научная конференция по случаю 100-летия М. М. Бонгарда. В ходе данной конференции с докладами о выдающемся ученом и его вкладе в теорию распознавания образов выступили Д. А. Репин, д.социол.н., заместитель директора ИППИ РАН по административной работе, и К. В. Воронцов, д.ф.-м.н., профессор РАН, профессор кафедры интеллектуальных систем ФУПМ МФТИ.

В библиотеке-отделе БЕН РАН в ИППИ РАН была открыта выставка к юбилею Михаила Моисеевича Бонгарда. С приветственным словом на открытии выступила О. Ю. Клевцова, к.э.н., заместитель директора ИППИ РАН по научно-организационной работе. Также И. М. Зенкин, к.б.н., поделился воспоминаниями о работе с М. М. Бонгардом. Экспозицию можно посетить до 26 декабря по расписанию библиотеки-отдела БЕН РАН в ИППИ РАН.
2024/12/01 13:18:31
Back to Top
HTML Embed Code: