Telegram Group Search
еще один за.д. ИППИ РАН. Следует отметить, что у и.о.д-а Максим Валерьича Федорова безукоризненный вкус: он неизменно выбирает себе в заместители что-то выдающееся. Что в первой серии (которых он уже со скандалом выгнал), что во второй. Другой за.д. Репин (Савчук), рекомендованный к лишению степени за списывание дисс. советом, все еще судится, чтобы степень отстоять.
Forwarded from Диссернет
Клевцова (Бурмистрова) Ольга Юрьевна, кандидат экономических наук из #РГГУ

https://www.dissernet.org/expertise/BurmistrovaOYu2012
Троянская война была в 1342 году, а Илья Муромец в XVII веке боролся с Римскими царями. 200 лет назад под Баку бродили слоны и динозавры. Пушкин получил от Арины Родионовны ведические знания о том, что главной культурой древних славян была конопля.

Караул, редакцию Антропогенеза захватила взбесившаяся нейросеть? Нет, начинается полуфинал премии «Почетный Академик ВРАЛ» в сетевой номинации «ОБЛВАН».

ОБЛВАН — Общественная Лига Виртуальной АнтиНауки. Голосование продлится до 3 февраля.
Как можно внимательнее ознакомьтесь с заслугами номинантов, прежде чем голосовать!

Полуфиналисты:

1. AISPIK
Автор Олег Павлюченко утверждает, что для воссоздания реального прошлого применяет «криминалистический метод установления истины путем логики и сравнения известных подобий». Как сообщает автор: «По моей гипотезе на Земле до нас последовательно существовали мегалитическая, античная и межпотопная цивилизации. Каждая из них после глобальной катастрофы в малом числе возрождалась и населяла планету при помощи искусственного антропогенеза»...

2. John Connor
Автор Евгений освещает темы, любимые альтернативными историками. В XIX веке случилась страшная катастрофа, произошла ядерная война или иной планетарный катаклизм, засыпавший первые этажи домов в городах. Другие темы: загадочные крепости-звезды; оружие великанов и тайны Ватикана; древние греки были славянами; наши предки владели невероятными технологиями; на Руси до 17 века не было христианства…

3. Исторический Вольнодумец
Автор Михаил Камушкин читает разные источники, разглядывает старые карты, ездит в турпоездки и, отобрав нужные факты и проигнорировав другие, доносит до зрителей свои досужие мысли по поводу прочитанного и увиденного. Характерный ход рассуждения: правды мы всё равно не узнаем, историки врут. Все источники ненадёжны, и «Слово о полку Игореве по достоверности не отличается от «Велесовой книги». Почему бы тогда не предположить, что всё было так, как я сейчас расскажу?

4. Народное славянское радио
Проект, продвигающий псевдоисторические идеи с сильным националистическим уклоном. От нас скрывают Великую Тартарию, императором которой был Чингисхан. Надо изучать магические знания волхвов. Романовы и немцы сфальсифицировали историю Руси. Раса гигантов погибла вместе с Атлантидой. Глобалисты хотят сделать из славян рабов, заменить людей искусственным интеллектом.

5. ОСОЗНАНИЕ
Канал c аудиторией почти 2 млн подписчиков не предлагает новых идей, а скорее пересказывает уже существующие лженаучные теории в максимально «хайповой» манере. Характерные названия роликов: «Историкам нельзя это исследовать. 10 гигантов, живущих в наше время», «Секрет Суворова, о котором молчат», «Учёные в ступоре. 7 реальных случаев путешествий во времени»

6. Потерянное прошлое
Telegram-канал каждый день публикует по нескольку постов на самые разные темы: загадочные артефакты, древние высокоразвитые цивилизации, лунный заговор, «Элвис Пресли не умер», засекреченные технологии, кто устроил пожары в Лос-Анджелесе...
Встречаются элементы псевдофизики и прочих псевдодисциплин, нагнетается конспирология.

7. Председатель СНТ
Автор Илья Герасимов очень избирательно читает исторические источники, вольно интерпретируя факты и делая на их основе неожиданные обобщения типа: в Европе были гонения на евреев, в России преследовали староверов. Те и другие чем-то похожи. Так может быть, староверы и евреи это одно и то же? Задаёт смелые вопросы типа «А почему в Большом театре 19 века не было туалетов?», но не пытается разобраться и восполнить заметные пробелы в своих знаниях, а лишь убеждает себя и своих зрителей: вся история — «огромная ложь».

8. Протоистория с Николаем Субботиным
Тематика проекта — «Тайны древней истории, экспедиции, аномальные явления, загадки прошлого, познание непознанного». Канал отличается крайней плодовитостью: за последний месяц вышло три десятка видео продолжительностью от 15 минут до полутора часов. Автор Н. Субботин, в том числе, произвёл более 60 фильмов для канала РенТВ.

Подробности »»»

Представление номинантов »»»

Голосование »»»
Forwarded from Labrats
След зимнего, или ледового, червя Vermis hiems
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Череп из слоновой кости, школа Токио, эпоха Мэйдзи, около 1890 года. В японской культуре змея символизирует аналог китайского Инь, а жаба – аналог Ян. Взаимодействие между ними обозначает баланс противоположностей и служит моделью всего сущего. Это тот случай, когда мем “ебала жаба гадюку” получает высокое философское, художественное, и что для меня особенно важно – кибернетическое обоснование.

Сегодня я прочту студентам новую лекцию под условным названием "Нейросети, которые я знал и любил". Буду говорить об использовании ИИ и нейросетей в искусстве, и о том, что меня в них радует, а что бесит. Лекция закрытая, поэтому не приглашаю. Просто делюсь предвкушением.
Forwarded from Bulatov Dmitry (Dmitry Bulatov)
Министр труда нашёл, чем порадовать пенсионеров. Как говорится, хороший тамада и конкурсы интересные.
говорят, в Кремлевском дворце. Шо же это?
Forwarded from Pavel Nikitin
Сегодня на концерте в честь дня рождения МГУ
вот и ответ
Forwarded from Владимир Муронец
Великие ученые МГУ. Дали фото И. ГЕльфанда, но составители нашли фото получше и цветное. Остальные фото были чб
Кстати, о великих ученых. 26 января 1943 года в тюрьме в Саратове умер от истощения Н.И.Вавилов
безумству храбрых поем мы песню. Впрочем, по нынешним временам, может, и выберут - член-корром-то и.о.д-а как-то стал, еще до почетного назначения.
Или, может, кто-то из за.д-ов со списанными диссертациями в члены-корр. метит? И такое бывало...
Семь лет колонии за научный прорыв?

Редакция «Троицкого варианта — Наука» призывает руководство РАН и научную общественность публично высказать свою позицию по делу члена-корреспондента Олега Кабова, ученого с мировым именем, заведующего лабораторией интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики Сибирского отделения РАН. Его обвиняют в том, что он якобы сфальсифицировал научные отчеты по проекту, выполненному в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки» и похитил часть денег, выделенных на проведение работ. Однако эксперты со стороны защиты дали высокую оценку работе Олега Кабова и его коллег и отметили некомпетентность авторов судебной экспертизы, предоставленной обвинением.

https://www.trv-science.ru/2025/01/7-let-kolonii-za-nauchnyj-proryv/
Forwarded from Русский research
Учёт инфляции: финансирование РНФ на одного исполнителя упало почти вдвое с 2015 года.

Неравнодушные читатели взяли да и сделали простую вещь: пересчитали среднюю сумму гранта РНФ и финансирование на одного исполнителя с учётом инфляции. Последнее намного информативнее, поскольку не зависит от распределения денег по линейке грантов.

Забавно, что абсолютная сумма в рублях на одного исполнителя все десять лет колеблется вблизи значения 600 тыс. рублей в год. Но это не зарплатные деньги, а именное полное финансирование по проекту: если в зарплату из них идёт целых 60%, то получаем около 23 т. р. в месяц на одного исполнителя после уплаты начислений.

Важно, что здесь учтена официальная инфляция по базовой корзине, а рост цен на расходники и оборудование обгоняет её в разы. Для ориентировки коллеги выразили те же суммы в золотом эквиваленте, см. таблицу. Такая вот математика, объясняющая, как ощущается сумма гранта РНФ в 2025 году.

P.S. Соседи по ТГ тоже прокомментировли эти данные.
оказывается, с 2020 года РАН присуждает медаль имени Юрия Израэля "за выдающиеся работы в области исследования и мониторинга антропогенных изменений климатической системы и окружающей среды". Теперь читаем Википедию (потому что лень читать все остальное):

(раз) «Ю. А. Израэль <...> отметил, что "изменения климата очевидны, но наука пока что не состоянии определить их причины" и что "не существует доказанной связи между деятельностью людей и глобальным потеплением".»

(два) «Израэль <заявлял, что> "в ближайшие 100 лет температура на планете, скорее всего, вырастет на 1,4—5,8 градуса. Средний прирост будет составлять 3 градуса. Я не думаю, что это угрожает человечеству. Повышение уровня моря на 47 см в течение 21 столетия не будет угрожать портовым городам". Он также утверждал, что "паника из-за глобального потепления необоснованна", "не стоит преувеличивать роль антропогенного влияния [на глобальное потепление], потому что климат всегда изменялся под воздействием природы, даже в то время, когда человечества не существовало". Кроме того, он сомневался в данных о том, что в последние 100 лет наблюдается повышение температуры на 0,6 °C (1,08 °F), заявляя, что "научных доказательств, подтверждающих наличие этих негативных процессов, не существует".»

Своеобразное у наших академиков чувство юмора. Я бы на их месте учредил медаль им. Т.Д. Лысенко за достижения в области генетики.
появился двойник (одна "е" в "Сергеевич")
из заголовка в (списанной) диссертации к.т.н.: "анализ эффективности реализации методики оценки уровня опасности". В источнике было более вменяемо: "анализ опасности объектов исследования"
вот и меня удивили "11 лет" для изменения судьбы. (Нет, как показывает эксперимент, кто-то может, но не овцы же.) И впрямь: ошиблись на три порядка, дальше написано про 11000 лет.
2025/02/19 21:53:49
Back to Top
HTML Embed Code: