Telegram Group Search
Forwarded from Журнал "Все о Космосе" (Denis Albin)
Как США могли бы ответить противнику, такому как Россия или Китай, если он разместит ядерное оружие в космосе? Институт Либера в Вест-Пойнте опубликовал в пятницу план, в котором поделился потенциальными ответами на гипотетическую ситуацию, которую никто никогда не хочет воплотить в реальность.

В статье майор Брайан Грин, начальник отдела космического и оперативного права Командования космической подготовки и готовности, изложил правовые и геополитические варианты, имеющиеся в распоряжении правительства США для сдерживания распространения ядерного оружия и других видов ОМУ (оружиt массового уничтожения) на орбите.

Мягкая сила: В то время как правительства уже давно размещают военные и разведывательные спутники на орбите, Договор о космосе 1967 года конкретно запрещает размещение ядерного оружия и ОМП (оружие массового поражения) на орбите. Однако без механизма обеспечения соблюдения некоторые подписавшие стороны предпринимают шаги, которые потенциально нарушают договор — совсем недавно, когда Министерство обороны подтвердило в прошлом году, что Россия разрабатывает космическое ядерное оружие.

Первая рекомендация Грина, что неудивительно, заключается в том, чтобы продвигать мир дипломатией. Только когда дипломатия терпит неудачу, США следует искать ответные меры, которые могут включать введение санкций и разрыв дипломатических связей.

Кнут: По мнению Грина, единственными способами помешать ядерным космическим амбициям России могут стать контрмеры и самооборона.

Если бы Россия разместила ядерное оружие в космосе, Запад был бы обязан и имел право ответить. Контрмеры могли бы включать вмешательство в работу систем связи, наступательные кибероперации или любые другие несиловые меры по нарушению, отключению или задержке использования системы.

В качестве крайней меры Устав ООН позволяет подписавшим его государствам прибегнуть к самообороне, и Грин утверждает, что это будет включать в себя использование упреждающих атак, если Россия решит применить ядерное космическое оружие.

Итог: рекомендация Грина заключается в том, чтобы США изначально не допустили попадания ОМУ в космос. Он утверждал, что следует использовать скрытые или открытые действия против объекта по разработке ядерного космического оружия, если другие варианты исчерпаны. США должны настаивать на мирных решениях, но не исключать применение силы.

«Облако космического мусора от одного уничтоженного незаконного космического оружия должно вызывать меньше беспокойства, чем риск того, что это оружие будет использовано для уничтожения огромного количества активных спутников и сделает низкую околоземную орбиту непригодной для жизни», — сказал Грин.

https://payloadspace.com/lieber-institute-how-to-stop-space-nukes/
🗓🚀5 февраля 1963 г. начата постановка на боевое дежурство первого полка с МБР Р-16У с базированием в шахтных пусковых установках. Первый такой полк располагался в Нижнем Тагиле.

Шахтный стартовый комплекс 8П764 "Шексна-В" разработан ЦКБ-34 (КБСМ, главный конструктор - Е.Г.Рудяк) по приказу ГКОТ от 14.06.1960 г. Рабочие чертежи ШПУ выпущены в марте 1961 г. Комплексы "Шексна-В" для применения ракет 8К64У были развернуты в гораздо меньших количествах, чем наземные стартовые комплексы так как строительство шахтных комплексов было более трудоемко. На каждой стартовой позиции располагались три ШПУ, размещенные в линию на расстоянии около 100 метров друг от друга, подземный командный пункт, хранилища компонентов топлива, а также другие сооружения. Способ старта из ШПУ — газодинамический на маршевых двигателях 1-й ступени МБР.

📄Статья о ракете Р-16 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🗓🐬⚓️5 февраля 1951 г. заложена и ровно через год 5 февраля 1952 г. спущена на воду опытная средняя ПЛ с парогазотурбинной силовой установкой С-99 проекта 617.

При создании энергетической установки ПЛ пр.617 использовался опыт создания аналогичной ДУ на перекиси водорода немецкого конструктора Г.Вальтера (ПЛ XXVI серии) и работы немецких специалистов в интересах ВМФ СССР (начаты в 1946 г.) над ПЛ пр.616.

Лодка С-99 принята в опытную эксплуатацию и для испытаний в ВМФ 20 марта 1956 г.

1961 г. 3 августа - ПЛ выведена из боевого состава ВМФ и передана в качестве опытовой ПЛ в ЦНИИ-138 ВМФ.

1964 г. 28 февраля - ПЛ выведена из состава ВМФ для демонтажа и утилизации.

📷Опытная ПЛ пр.617 WHALE С-99 после спуска на воду, 5 февраля 1952 г.

📄Статья о подводной лодке пр.617 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
⚡️ Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк

С космодрома «Плесецк» (Архангельской области) боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from South_avia
Красивое. Охотник на максималках и небо 😍
Forwarded from ТАСС
Минобороны Индии подписало контракт с Россией на закупку противокорабельных крылатых ракет.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Поехали!

Кадры пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗓🚀5 февраля 1962 г. Постановлением Совмина СССР №135-66 в ОКБ-52 начата разработка ракетного комплекса 9К74 с крылатой ракетой ФКР-2В / С-5В, пусковой установкой 9П116 и с вертолетом-носителем Ми-10РВК. Это был опытный аэромобильный оперативно-тактический ракетный комплекс. Пусковая установка транспортировалась на внешней подвеске вертолета Ми-10. После посадки комплекс 9К74 приводился в боевое положение за 5 минут.

В 1963 году на четырех таких шасси на заводе №475 были смонтированы пусковые контейнеры. Постановлением Совмина от 11 ноября 1965 г. работы по вертолетной пусковой установке были прекращены.

📄Статья о крылатой ракете С-5 комплекса 2К17 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
📸 архивное фото
📸 из сети Х

⬇️ ⬇️ ⬇️
Два интересных события

🇷🇺Мы уже сообщали, что одна дизель-электрических подводных лодок (06363 пр) ВМФ России в сопровождении спасательного судна «Евгений Чуров» покинула Балтийское море. От британских «коллег» пришло подтверждение, что подводная лодка и спасатель прошли Ла-Манш с востока на запад.
🇬🇧 2 февраля с.г. в военно-морскую базу Гибралтар (Средиземное море) зашла многоцелевая атомная подводная лодка HMS Anson ВМС Великобритании, где 4 февраля 2025 г. демонстративно произвела погрузку Tomahawk Land Atack Missile (TLAM) крылатых ракет морского базирования (КРМБ).
По всей видимости, британцы продемонстрировали, что имеют определённый запас КРМБ на передовой базе. Вполне вероятно, что после погрузки корабль покинет Средиземное море и отправится на морской полигон у восточного побережья США для практической стрельбы.
Конечно имеется и более скромная версия этого события: на береговой технической базе ВМС Британии (вероятно) возникла необходимость доставки Средиземноморских TLAMов на регламентные работы. А так как у Роял Нэви с флотом сейчас весьма печально, то решили не гонять надводный корабль за ракетами, а использовать подлодку в качестве ракетовоза.
💫 Современное производство ракетных двигателей для ракет «Ангара» открыто в Перми

Протон-ПМ 5 февраля открыло современное производство ракетных двигателей в микрорайоне Новые Ляды.

В торжественной церемонии участвовали глава Роскосмоса Юрий Борисов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор НПО Энергомаш Иван Краснов и директор департамента финансового оздоровления оборонно-промышленного комплекса «Промсвязьбанка» Сергей Добрин.

Новое производство обеспечит готовность предприятия к серийному изготовлению двигателей РД-191 для ракет «Ангара».

Также Юрий Борисов, Дмитрий Махонин и Сергей Добрин вместе с представителями промышленности обсудили проект строительства жилого комплекса «Новый Звёздный» (Новые Ляды) для сотрудников пермских двигателестроительных предприятий.

Подробнее — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На фото опытовая ПЛ БС-89 пр.АВ-611Е
модификация 1969 г. для испытаний ГАК "Енисей" и ГАС "Луч" для ПЛА пр.705
Forwarded from ТАСС
📃 Военные округа утратили межвидовой статус, следует из указа Путина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вертолёты Ми-28Н на фоне Финского Залива и Дамбы, Санкт-Петербург
2025/02/07 00:25:20
Back to Top
HTML Embed Code: