Telegram Group Search
🔻День в истории 🔻

Постановлением Совета Министров СССР от 15 февраля 1956 г. №250-162 станция «Тропа» (П-15) была принята на вооружение 🫡

РЛС «Тропа» являлась первой отечественной помехозащищенной станцией. По сравнению с другими РЛС П-15 обладала рядом принципиальных преимуществ:
- значительно большей дальностью обнаружения целей на малых высотах;
- возможностью проводки целей на фоне местных предметов;
- наличием средств эффективной защиты от активных и пассивных помех противника;
- мобильностью (время развертывания станции - 10 мин).

📡 Результаты её разработки послужили началом развития в отечественной радиолокации нового метода защиты от пассивных помех. В этой РЛС был разработан и внедрен когерентно-импульсный метод. В настоящее время этот метод широко применяется во всех современных радиолокационных станциях 🤓

#день_в_истории

🔎 голосовать за канал

🫡 ЯВВУ ПВО 🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Massimo F.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Истребитель Су-57 (прототип Т-50-4) на выставке Aero India 2025.
[Видео IG: @photograp.hari]
Forwarded from Massimo F.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Истребитель Су-30МКИ.
Aero India 2025.
[Видео IG: @photograp.hari]
🐬 Сегодня День памяти капитана 1 ранга Богачёва Александра Сергеевича. 15 февраля 2015 г. он ушёл в свою последнюю автономку.

Богачёв Александр Сергеевич, советский и российский офицер-подводник. Капитан 1 ранга (1993). Командир ТК-20 «Северсталь», мировой рекордсмен по числу запусков баллистических ракет под его командованием — 58.
Капитана 1 ранга Богачева А. С. за успешное выполнение заданий дважды представляли к званию Героя России, но он так и не был удостоен этой награды.

✍🏻 @DeepSt
🇺🇸🚀 19-20 февраля 2025 г., согласно опубликованным навигационным предупреждениям, ожидается пуск практической межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III.
На представленной карте в районе поля «Акватория» вблизи атолла Кваджалейн заметно шесть (❗️) зон падения отделяемых элементов МБР. Известно, что Minuteman III оснащён тремя ББ и может создаться впечатление, что США планируют испытать изделие с бóльшим количеством ББ.
По оценке наблюдателей, три зоны действительно принадлежат точкам прицеливания телеметрических ББ, а в три оставшиеся приводнятся (🙂) узлы боевой ступени развоза (автобуса).

🗺️ Marco Langbroek
Forwarded from AviaticA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2С31 Вена - самоходная артиллерийско-миномётная установка на шасси БМП-3 👊🇷🇺
📷 Просто фото - к вопросу о винтах - ПЛАРБ К-44 пр.667БДР

Источник: недухоподъемный западный twitter
Транспортно-заряжающая машина ОТРК Искандер-М на шасси МЗКТ-7930 ❄️🇷🇺🇧🇾
🗓🚀 17 февраля 1995 г. вышел Указ №163 Президента России Б.Н.Ельцина о восстановлении работоспособности системы ПРО А-135, обеспечении постоянной эксплуатации системы и начале работ по её модернизации. Система ПРО Москвы А-135 принята на вооружение ВС России в составе двух позиций по два стрельбовых комплекса на каждой. Система поставлена на боевое дежурство 1 декабря 1995 г. и в 1996 году система ПРО А-135 официально принята на вооружение войск ПВО России. По состоянию на 2004 год система ПРО А-135 входит в состав 9-й дивизии ПРО космических войск ВС России.

Согласно Указу Президента России от 17.02.1995 г. №163 НИИРП определено головным предприятием по модернизации и совершенствованию системы ПРО г. Москвы - системы РТЦ-181 - и созданию системы РКЦ-181М.

📄Статья о система ПРО А-135 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🗓🚀17 февраля 1959 г. выполнен первый пуск ракеты Р-7 производства куйбышевского завода №1 "Прогресс". Пуск с полигона Байконур прошел успешно - цель - Кура, перелет 24 км, отклонение вправо - 6 км.

📷 Схемы первых двух вариантов ракеты Р-7 / 8К71

📄Статья по МБР Р-7 / 8К71 на 🇷🇺 MilitaryRussia.Ru
🗓️🐬17 февраля 1982 г. в цеху ПО «СевМашПредприятия» (г. Северодвинск) заложен атомный подводный крейсер с баллистическими ракетами I ранга К-84 (667 БДРМ пр), впоследствии наречённый «Екатеринбург».
В настоящее время корабль ожидает утилизации в ВМБ Гаджиево.

📸 Пуск БРПЛ «Синева» с борта К-84 из околополюсного района.
🗓️ 2006 год

📄 Историческая справка о К-84 у коллеги @DeepSt
Forwarded from South_avia
С понедельника на форсаже 🔥
Сил вам и бодрости духа на всю рабочую неделю, товарищи!
35 лет первому полёту серийного Су-33

17 февраля 1990 года, отечественная авиационная история пополнилась важным событием — лётчик-испытатель ОКБ Сухого Игорь Вотинцев поднял в небо первый серийный палубный истребитель Су-27К, позже получивший обозначение Су-33. От базовой версии машина отличалась, среди прочего, усиленным шасси, складным крылом увеличенной площади, передним горизонтальным оперением и наличием тормозного гака для палубных посадок.

Путь к этому достижению начался в 1971 году, когда в ОКБ Сухого приступили к разработке палубной версии истребителя Су-27. Первый опытный образец взлетел 17 августа 1987 года под управлением Виктора Пугачёва, а 1 ноября 1989 года он же впервые посадил машину на палубу авианесущего крейсера "Тбилиси" (ныне "Адмирал Кузнецов").

Боевой самолёт, оснащённый мощными двигателями АЛ-31Ф с тягой 12.500 кгс, развивает скорость до 2.300 км/ч, имеет 17-ти километровый практический потолок и боевой радиус действия до 1.000 км.

Серийное производство было развёрнуто на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе и в 1998 году истребитель официально приняли на вооружение ВМФ России.

📷 Культура

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
САУ большой мощности 2С7М «Малка» 👊🇷🇺
Forwarded from Высокоточка
🎯Разработанный холдингом «Высокоточные комплексы» «Панцирь-СМД-Е» подтвердил заявленные характеристики в ходе испытаний

На IDEX-2025 в Абу-Даби натурный образец комплекса впервые демонстрируется за рубежом.

«Панцирь-СМД-Е» предназначен для защиты промышленных и административных объектов от массированных атак беспилотников. Комплекс оборудован системой управления огнем, которая включает в себя обзорный радар, многофункциональную радиолокационную систему и электронно-оптическую систему. «Панцирь» способен обнаруживать, поражать воздушные цели на средней и малой дальности, а также оценивать эффективность стрельбы в автоматическом режиме.

Боекомплект в направляющих пусковой установки может достигать
48-ми зенитных управляемых ракет. При этом количество ракет в пусковой установке может варьироваться в зависимости от комбинации между штатными и мини-ракетами.

@hpweapons
🇷🇺🗣️ Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров: «…Система противовоздушной обороны «Панцирь» будет оснащаться лазерным комплексом….».

Это именно то, чего так остро не хватает нашей ПВО.
Фото дня

🇷🇺🐬 Атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами Северного флота 949А пр «Антей».

📸 Наталья Сосновская
🗺️ Кольский залив
Одна из разработок в области американского аналога «Авангарда»

🇺🇸🚀 Стартап в области ракетного двигателестроения Ursa Major ускоряет разработку и испытания своего жидкостного ракетного двигателя Draper в сотрудничестве с американскими оборонными агентствами и военными подрядчиками.
Цель – подготовить двигатель к возможному использованию в ракетах нового поколения, которые станут частью инициативы администрации Трампа по созданию системы противоракетной обороны Iron Dome.
Многие современные системы тяги не соответствуют требованиям по размерам и массе тактических ракет, одновременно обеспечивая необходимый уровень производительности, добавил он. Draper был разработан как жидкостная альтернатива традиционным твердотопливным ракетным двигателям и гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателям (scramjet), обеспечивая большую гибкость в применении.
Draper по форм-фактору похож на твердотопливный ракетный двигатель.
Комбинация керосина и перекиси водорода, используемая в Draper, позволяет упростить хранение по сравнению с двигателями, использующими жидкий кислород. Так как эти компоненты остаются жидкими при комнатной температуре, они не требуют сложных систем охлаждения, что делает возможным их длительное хранение без специального оборудования и немедленное использование при необходимости.
Современные системы ПРО в основном используют твердотопливные двигатели из-за их удобства хранения и быстрой готовности к запуску. Гиперзвуковое оружие, как правило, оснащается scramjet-двигателями, использующими атмосферный кислород в качестве окислителя. Draper же, по словам Спаньолетти, «не зависит от окружающей среды».
Отчет Бюджетного управления Конгресса США за 2023 год подчеркивает сложности, связанные с разработкой гиперзвуковых ракет в США, отмечая, что поддержание стабильной работы двигателя на протяжении всего полета является серьезным вызовом. В докладе этот процесс сравнивается с «попыткой сохранить зажженную спичку во время урагана».
Одно из возможных применений Draper – гиперзвуковые планирующие блоки, способные маневрировать в полете и поражать движущиеся цели. Такое оружие требует двигателей, способных выдерживать экстремальные условия при длительном поддержании тяги.

✍🏻
Источник
2025/02/21 07:25:05
Back to Top
HTML Embed Code: