Telegram Group Search
Увидел пост от Дмитрия Махини https://www.group-telegram.com/miliy_tomsk.com/31663 про ремонт памятников… и ёкнуло что-то в груди. Господи, ведь 20 лет прошло с того момента… а словно вчера все было. Нашел несколько фото в личном архиве.

2004 год — я молодой 19 летний комсомолец — получил партзадание от старших товарищей - «Нужно провести праздники улиц, названных в честь Героев ВОВ».

- Шипилов — будешь ведущим на этих мероприятиях.

Наставником моим поручили быть доценту ТГАСУ, председателю ТОС «Мичуринский», члену горкома КПРФ Найденову Евгению Владимировичу. Есть характеристика народная - «мертвого из могилы поднимет»… Вот это о нем. Энергии на троих с лихвой. (К стыду своему только сейчас узнал, что его нет в живых уже несколько лет.)

Началось…

Праздники улиц Лебедева, Мусы Джалиля, 19, 79 гвардейских дивизий… очередь доходит до улицы Ивана Черных.

Готовим концерт в ДК «Авангард»

Процедура отработана от и до. Комсомольцы формируют продуктовые наборы для ветеранов по пакетам — крупы, тушенка, сгущенка, конфеты. Заглядываю в зал — битком. На первом ряду — депутаты, мэр. До начала еще минут 15. Пошел перекурить через вход на Лазо… Отошел от крыльца 2 метра — из кустов вылазит мужик пьяный — нужду справлял — в кустах откровенная помойка — бутылки, шприцы, пакеты.. и стоит камень. Обошел его, раздвигая ветки... Надпись - «На этом месте будет установлен памятник томичу, Герою СССР И.С.Черных»… Я обомлел. Докурил. Пошел назад. Выхожу на сцену, а сказать ничего не могу - ком в горле встал. Музыку остановили. Собрался… говорю

- Товарищи. Стыдно. В кустах камень… а там.. памятник… и чуть не слезы...

Опытный депутат от округа, заслуженный энергетик Николай Вяткин видимо увидел все мое негодование и волнение — вышел на сцену и говорит в свойственной лишь ему манере.

- Так. Много не могу, но лично от себя миллион даю. От Томскэнерго еще миллион. Василий — давай памятник делать. Чтобы к следующему 2005 году уже открыть его. К юбилейному году должен стоять.
Закончился концерт. Подошел Мэр Томска Александр Макаров и говорит — Василий, серьезно. Много не могу дать, но что-то соберем. Давай. Занимайся памятником. Поможем с депутатами.

Так по воле случая я с Найденовым и сел за руль этой истории. Сходил покурить, епрст…

Через пару дней несколько СМИ дали материалы про этот случай. На связь вышел директор моей родной школы №4 имени Ивана Черных — Владимир Зятнин. В школе действовал музей Ивана Черных. На базе школы и было принято решение открыть ШТАБ.

Быстро собрали всех скульпторов. Рассмотрели работы. 2 работы — памятник у ДК АВАНГАРД и барельеф у школы на Лебедева. Определили победителей — отец и сын Гнедых.

Макаров дал образец постановления по отводу земельного участка.
- Вот такой нужен текст — иди готовь.

Взял. Дома отсканировал шапку с конем… подготовил текст… - внизу «по науке» написал — исп. Шипилов В.А. и тел… домашний) Распечатал. Будете смеяться — именно в таком виде документ прошел все отделы мэрии со всеми визами мэра и замов.

Закипела работа. Вяткин, как и обещал, перевел деньги. Дальше пошли с протянутой рукой ко всем. Кто-то давал деньгами понемногу… кто-то щебнем и асфальтом (Екатерина Мефодиевна, спасибо), кто-то столбами и проводами (Владимир Тихонович, благодарю). Включились все. Отказов в помощи почти не было.

2/3 от нужной суммы собрали. Заготовку отлили на уральском заводе. Площадь благоустроили.

И тут был стресс. Мама дорогая… До 9 мая остается неделя. Памятник уже установили, накрыли. Но один из спонсоров забыл про обещание… Просто перестал отвечать на звонки.

Скульпторы нервничают — Василий, ну же… заводу еще денег должны. Откроем — потом вообще никого не найдем.

Мне, на секундочку — 20 лет. Найти надо около 5 миллионов за 5 дней.

Звоню Лигачеву в Москву. Егор Кузьмич… так и так. Помогайте. Лечу. Едем в Минфин. Вопрос решается за 5 минут. Ух. Гора с плеч.

Открыли! Вся площадь битком! Родственники Ивана Черных, которые прилетели в Томск на открытие, увидев все это, плакали.

Как вы понимаете — отсыпался я после этого месяц.

Проходит год. Звонят с прокуратуры области!
- Шипилов В.А.?
- Да.
- А в каком департаменте мэрии вы работаете?
- Я не работаю в Мэрии.
- Ну как же… в документе по земле вы значитесь исполнителем!

Оказалось, что часть выделенной земли была частной, часть областной, а часть чуть ли не федеральной. Послушал меня прокурор с этой историей… и сказал - «Ну дела»… Больше никто не звонил)

Вот.. спустя 20 лет товарищ Махиня дал команду — привести памятник в порядок.
Дмитрий Александрович, спасибо! Есть преемственность!
Тот же период... Праздник улицы названной в честь Мусы Джалиля
Аналитический центр Дом.РФ выпустил обзор «Тенденции в жилищной сфере Сибирского федерального округа»

Согласно представленным данным, по итогам прошлого года Томская область заняла 8-е место в СФО (всего в округе 10 регионов) по объему жилья в стадии строительства.

Речь шла о 297 тыс кв. м (+1% к январю 2024 года). В Новосибирской области портфель составлял 3,5 млн кв. м (+1%), в Кузбассе – 540 тыс кв. м (+1%), в Омской области – 610 тыс кв. м (+6%).

Запуск новых проектов (также измеряется в «квадратах») по итогам года сократился в семи регионах округа, при этом Томская область вошла в число трех субъектов РФ с положительной динамикой (+24% до 141 тыс кв. м).

В целом по округу количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой снизилось на 37% (до 58 тыс ед.). Томская область заняла седьмое место общего списка с показателем около 3 тыс кредитов (-22%) – 2 тыс в рамках семейной и 1 тыс по льготной программе.

Спад продаж жилья в новостройках составил 24% (до 76 тыс кв. м). Для сравнения – в Новосибирской области показатель сократился на 35%, в Кузбассе – на 37%, в Омской области – на 23%.

К началу года распроданность нового жилья оценивалась в 25%, стройготовность – в 62%. Соотношение распроданности и стройготовности составляло 40% (при отметке ниже 60% начинают расти риски затоваренности).

#жилье
Томская область вошла в число шести регионов с проблемами в цифровизации вывоза бытовых отходов
Пять из них находятся в СФО.

Региональные операторы по обращению с отходами Горного Алтая, Брянской, Кемеровской и Томской областей, а также Алтайского и Красноярского краев не подключились к приложению «Водитель твердых коммунальных отходов (ТКО)», не передают через него снимки вывоза мусора в государственную информационную систему учета отходов (ФГИС УТКО) и рискуют попасть в «красную зону» по цифровизации отрасли.

«До конца месяца все региональные операторы должны перейти на "Водитель ТКО", которое позволяет в реальном времени отслеживать вывоз ТКО с контейнерных площадок. Данные во ФГИС УТКО уже передают 37 субъектов РФ. К сожалению, не все прислушались к рекомендации вице-премьера Дмитрия Патрушева и на контакт не идут. РЭО продолжает вести работу с регоператорами по подключению к мобильному приложению и рассчитывает, что все участники рынка объединятся одной задачей и перейдут на приложение в ближайшее время, иначе они рискуют попасть в красную зону по цифровизации отрасли ТКО», – заявил гендиректор оператора Денис Буцаев.

По его словам, речь идет о региональных операторах Алтайского края («Автотранс» и «Экосоюз»), Брянской области («Чистая планета»), Кемеровской области («Экологические технологии» и «Чистый город Кемерово»), Красноярского края – (УККР), Республики Алтай («Кызыл-Озек-Сервис») и Томской области («Партнер», «Транссиб», «АБФ логистик» и «Спецавтохозяйство Томска»).

«Повсеместное внедрение приложения обеспечит контроль за состоянием площадок. Фото до и после забора мусора, загруженное возчиками в приложение, – наглядная и стопроцентно объективная информация о состоянии площадки, что является подтверждением добросовестной работы. На сегодняшний день IT-специалисты РЭО разрабатывают нейронную сеть, способную с помощью настроенных алгоритмов анализировать данные, поступающие из приложения, и подтверждать или опровергать информацию о вывозе отходов», – подчеркнули в РЭО.

#мусор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в Юргинском городском суде окончена стадия прений по делу Левчугова / Арефьева.

Обвиняемые продолжают настаивать на своей невиновности.

Процесс отложен до 5 февраля. Обвиняемые выступят с последним словом. Также ожидается вердикт.

@miliy_tomsk
#письмо_в_редакцию

***
Добрый день, мы проживаем по адресу, г.Северск, ул.Калинина, 135. Сегодня мы узнали о проведении разметки под вырубку в лесу во дворе нашего дома под постройку магазина (участок Кадастровый номер: 70:22:0010107:13222). На территории данного участка находится густой сосновый лес! Под вырубку попадает более 1000 деревьев, треть из них диаметром более 1,5 метров, руками не обхватить! Как в принципе могло быть получено такое разрешение? Опять деньги решают все, а мнение жителей ничего не значит (хотя наше мнение ни кто не спрашивал, информация до жителей доведена не была)?
В пешей 5 минутной доступности от нашего дома уже находится находится 4 (!) продуктовых магазина и два торговых центра. Мы против строительства магазина на территории леса!
Мы проживаем в регионе с не благоприятными экологическими условиями, так вы еще и пытаетесь лишить нас последних кусочков леса рядом с домом. Леса в котором гуляют местные жители, который фильтрует воздух от многочисленных машин проезжающих рядом. В последнее время в Северске стало тенденцией вырубать деревья, скоро из зеленого города мы превратимся в бетонную коробку.
Просим прокомментировать руководство нашего города: Законность вырубки леса. Какая необходимость строить магазин именно на этом участке? А так же по какой причине на кадастровой карте не указано, что на участке находится лес.
***

Поразительная ситуация.

Товарищи главнокомандующие в Северске, не хотите прокомментировать?

@miliy_tomsk
Естественно - первым делом полез смотреть Генплан Северска.

Первый раз в жизни вижу столь неинформативный документ... точнее страницу.

Может я просто не вижу картматериал? Три рисунка внизу страницы им не являются - даже если у генерала Бастрыкина попросить лупу - невозможно рассмотреть графический вид из ПЗЗ.

Или у ЗАТО особый режим с этим делом? Секретка?

@miliy_tomsk
2025/02/04 12:49:18
Back to Top
HTML Embed Code: