Telegram Group Search
Forwarded from ЧТИВО
В средневековой Скандинавии были рэп-баттлы.

Слово «flyting» означает поэтическую стычку, где соперники обмениваются короткими и злыми стихотворениями. Остроумием жившие тысячу лет назад скандинавы не сильно отличались от нынешних рэперов: обвиняли друг друга в тупости, трусости и извращениях.

В сборнике песен о богах и героях «Старшая Эдда» содержится «Перебранка Локи». На пиру Локи навлекает на себя гнев богов и поочередно уничтожает их стихотворениями. Один припечатывает Локи мощным панчем:
«ты под землей / сидел восемь зим, / доил там коров, / рожал там детей, / ты – муж женовидный»
Локи наносит ответный удар:
«А ты, я слышал, / на острове Самсей / бил в барабан, / средь людей колдовал, / как делают ведьмы, — / ты – муж женовидный»
Колдовство для мужчины было постыдным занятием, ведь тот должен был надеть женское платье (да и в принципе сравнение с женщиной или применение слов женского рода по отношению к мужчинам считалось сильнейшим оскорблением).

Грубо Локи обходится с покровителем мореплавателей Ньëрдом: «дочери Хюмира / в рот твой мочились, / как будто в корыто» (речь о великаншах, символизировавших реки). Вдоволь набаттлившись, Локи прячется, но боги находят и наказывают его.

В «Песни о Харбарде» встречается еще одна перепалка. Возвращаясь домой, Тор зовет паромщика, чтобы перебраться на другой берег. Тот насмехается над бедным видом Тора и называет его «трусом» и «богом рабов». Тор перечисляет свои победы над великанами, но паромщик хвастается любовными похождениями, ехидно добавляя: «А что делал ты, Тор?»

В итоге Тор уходит домой пешком. Все это выглядит смешнее, если знать, что Харбард на самом деле — замаскированный Один, отец Тора, видимо, решивший поиздеваться над сыном.

Выходит, что Один, испивший меда поэзии, победил и Локи, и Тора, — а значит, может считаться сильнейшим баттл-рэпером Асгарда.

Больше о скальдах и викингах — на YouTube-канале ЧТИВО.
Forwarded from ЧТИВО
Четыре блюда, названные в честь исторических персон

•Пицца «Маргарита»
В 1889 году в Неаполе король Умберто I решил устроить пир в честь дня рождения своей супруги, Маргариты Савойской. На торжество пригласили пиццайоло Рафаэля Эспозито, который прибыл ко двору с тремя пиццами. Королевской чете больше всего понравилась первая из них: восхитил и вкус, и цветовое сочетание — помидоры, моцарелла и базилик были выложены в виде итальянского флага. Узнав об этом, Рафаэль назвал блюдо в честь королевы — «Маргаритой».

•Яйца бенедикт
Однажды американский брокер Лемюэль Бенедикт то ли праздновал крупную сделку, то ли наоборот, напился с горя — как бы то ни было, похмелье с утра у него было жутким. В поисках завтрака он забрел в отель «Уолдорф-Астория» и попросил местного шеф-повара Оскара Чирки приготовить яйца без скорлупы на поджаренных тостах с маслом, сопроводив все поджаренным беконом и голландским соусом. Блюдо оказалось таким вкусным, что шеф-повар добавил его в меню, назвав в честь брокера. Эту историю Лемюэль Бенедикт сам рассказал изданию New Yorker в начале 1940-х.

•Фетучини Альфредо
Владелец римского ресторанчика Альфредо Де Лелио заботился о своей жене, которая была то ли беременна, то ли совсем недавно родила, и внимательно слушал врачей, которые советовали женщине есть побольше масла. Специально для супруги он приготовил пасту, в которую добавил много сыра, чеснока и сливочного масла (по одной из версий, в рецепт входила еще и сметана). В 1926 году американские актеры немого кино Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд побывали в этом ресторане, и им так понравилось блюдо, что они узнали у повара рецепт и увезли его в Штаты.

•Десерт «Павлова»
В 1926 году балерина Анна Павлова поехала с гастролями в Австралию и Новую Зеландию. По новозеландской версии, в том же 1926 году пирожное придумал повар одного из отелей Веллингтона: его вдохновили воздушные наряды балерины. А вот в Австралии считают, что десерт появился в 1935 году. Повар отеля Esplanade Берт Саше, увидев пирожное, воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!».
Forwarded from ЧТИВО
Викинги были в Соборе Святой Софии в Стамбуле.

Мы знаем это, потому что воины сами так и написали на мраморных парапетах собора: «Здесь был Хальвдан», «Здесь был Ари (Арни)» и «Здесь был Аринбард». Дело в том, что викинги поступали на службу к византийскому императору и следовали за ним повсюду, в том числе на богослужения, где надо было чем-то себя занять.

Рунические надписи исследователи обнаружили в 1964, 1975 и 2009 годах.
Читаю «Путевые впечатления о России» Александра Дюма

«Русский язык не имеет промежуточных определений. Либо ты «брат», либо «дурак»; если ты не «голубчик», значит «сукин сын». Перевод этого слова я поручаю кому- нибудь другому».


То есть традиция «ты меня уважаешь?» довольно древняя )
Завтра в эфире, самый любимый выпуск нашей команды в этом месяце
Наверное это наш самый трогательный, и очень личный, в силу разных причин выпуск. Человек, чье творчество повлияло примерно на всех в современной музыке - от Depeche Mode до Виктора Цоя.

Дэвид Боуи - герой нового выпуска.

https://youtu.be/ZPwT9FJ05XQ
Великое. Дэвид Боуи едет по Транссибирской магистрали через весь СССР. 1973 год.
Forwarded from ЧТИВО
«Грустным понедельником», или Blue Monday, называют третий понедельник января. В 2005 году британская туристическая компания Sky Travel назвала этот день самым депрессивным в году. В расчете учитывалось множество факторов: погодные условия, уровень задолженности, нарушение новогодних обещаний, время, прошедшее с Рождества, низкий уровень мотивации, чувство необходимости что-то делать.

Формулу для расчета вывел Клифф Арнелл, преподаватель Кардиффского университета. Впрочем, спустя какое-то время в The Guardian появилась статья, в которой университет официально отрекся от Арнелла, заявив, что тот когда-то был внештатным преподавателем, но уже ушел.

Многие сочли формулу «грустного понедельника» абсолютно бессмысленной: в том числе потому, что авторы концепции не указали, что именно подразумевается под «погодой», а также не разъяснили, как измерять мотивацию. Годы спустя Арнелл заявил в прессе, что никогда не намеревался «сделать этот день негативным», а скорее хотел вдохновить других людей на новые свершения.
Друзья, если вы живете в Дубае или вы на 8 марта полетите туда греться, то я там тоже буду со спектаклем.

Треть билетов уже продана, это не Москва, поэтому вписать кого-то в последний момент не смогу.
Почему Голливуд в Калифорнии? Зачем вдруг вся киноиндустрия однажды решила обосноваться в этом райском уголке (который, правда, сейчас адски горит)? Причиной великому переселению киношников был, как ни странно, Томас Алва Эдисон.

Считается, что Эдисон — хороший парень. Изобрёл лампочку. Может быть, даже сам. В действительности он был достаточно жёстким бизнесменом: патентовал всё, до чего дотягивался, и зарабатывал на всём, на чём мог заработать. Кинематограф интересовал его особенно: он запатентовал кинетоскоп (ранний вариант кинопроектора) и в целом считал, что кинематографисты обязаны ему самим своим существованием.

Снять кино и не заплатить Эдисону было невозможно. Улаживание вопросов с патентами занимало много времени, а без этого никак не запустить кино в прокат. Тяжбы раздражали, поэтому Эдисон предложил воротилам кинопроизводства объединиться в «Компанию кинопатентов». Участники этого треста должны были выплачивать ему процент, зато могли пользоваться изобретениями, избегая юридических проволочек.

Получился настоящий картель с амбициями монополиста. Но вступать в него согласились не все. Множество небольших студий хотели сохранить независимость, по возможности уклоняясь от выплат тресту. Эдисон в ответ не стеснялся в методах: к кому-то в дверь стучали криминального вида амбалы, к кому-то врывались с облавой полицейские — закон был на стороне владельца патента.

Студии пытались обходить ограничения, используя европейские разработки (например, снимая на французскую плёнку). Но в итоге оказалось, что самым действенным способом было просто уехать подальше от штата Нью-Джерси, где базировался картель.

Лучше всего для убежища подошла Калифорния. Тут был во всех смыслах идеальный климат для съёмок. Местный апелляционный суд по большей части игнорировал патентные иски, и к тому же до границы с Мексикой было всего сто километров — там легко было спрятать оборудование, если суд требовал изъять его в пользу картеля. И постепенно в Калифорнию начали переезжать все, кто хотел снимать кино.

Методы «Компании кинопатентов» признали незаконными только в 1915-ом — к этому моменту голливудская индустрия процветала и без защиты государства.
Байден в последний час президентства помиловал пятерых членов своей семьи. В связи с чем два вопроса:
- когда то в истории США такое было, чтобы помиловали авансом, еще до выдвижения обвинений?
- что же они такого сотворили то, что потребовало страхового полиса/ индульгенции ?
Завтра американцы такие приезжают в строительные магазы, полы выбирать, а им говорят, что есть только два.
2025/01/21 04:11:34
Back to Top
HTML Embed Code: