group-telegram.com/mindful_navigate/160
Last Update:
Бежать от стресса... или нет
Мы затронули тему копинговых стратегий в работе со стрессом. Он нам всем, мигрантам, присущ. Переезд и первичная адаптация, аккультурация в новом обществе, ситуация в мире и неопределённость. Как тут не стрессовать?
Благо, механизмы стресса и различных копинговые стратегии (осознанных и не очень) неплохо изучены, в том числе в контексте иммигрантов и беженцев.
Ричард Лазарус, соавтор когнитивной теории психологического стресса, выделял два типа копинговых стратегий (т.е. стратегий, помогающих нам справляться со стрессом):
Начнём с последних, с эмоциональных. Они направлены не на решение проблемы, вызывающей стресс, а на изменение отношения к нему или своего состояния в связи с ним. Они интересны особенно тем, что могут быть как полезными, т.е. адаптивными, так и вредными, т.е. дезадаптивными. При этом номинально одно и то же поведение может нам и помогать и вредить.
Например
Вы долго ждали решения по внж и вам пришёл отказ
Есть разные классификации эмоционально-ориентированных стратегий. В теории, стратегии, связанные с социальной поддержкой, саморегуляцией эмоционального состояния (медитация, релаксация), физическим благополучием (йога, ванна, массаж) - считаются полезными, безопасными и адаптивными. Стратегии, связанные с избеганием стрессора (я в домике), с побегом в отвлечения (сериальчик и🍷/ 🍨) и подавлением эмоций (я нормально), считаются негативными или вредными.
На практике мир копинговых стратегий не чёрно-белый. Особенно если учитывать культурные и индивидуальные различия. В одном исследовании копинговых стратегий среди иммигрантов и беженцев, авторы пришли к выводу, что универсально хороших или плохих стратегий нет в этом контексте нет. Но есть один универсальный фактор, которые делает ту или иную копинговую стратегию более полезной и эффективной — это фактор
То есть даже если в ответ на отказ по внж вы выбрали стратегию нажраться и долго ругаться матом избегающего поведения, если вы делаете это в поддерживающей компании и испытываете в последствии облегчение и импульс к освоению новых, более эффективных стратегий, то вы на верном пути!
Дезадаптивные стратегии прилипли к нам, потому что скорее всего когда-то работали и приносили хотя бы облегчение. Но с развитием понимания психологии и общества в целом, мы можем выбирать не только привычные и автоматические стратегии (что типично в стрессе), но и пробовать новые, более долгосрочные, безопасные и действенные.