Telegram Group Search
Пермский край примет участие в национальном проекте «Инфраструктура для жизни»

В Прикамье завершился III Всероссийский водный форум «Живая Кама», который прошел на площадке «Пермь Экспо» в рамках Пермского инженерно-промышленного форума. Более 300 гостей из Прикамья и других регионов на нескольких секциях обсудили вопросы цифровизации отрасли, инновационные решения в управлении водными ресурсами. Отдельное внимание уделили кадровой политике в отрасли ЖКХ и вопросам привлечения и удерживания кадров в отрасли.

Итоговым мероприятием стало пленарное заседание по теме «Инвестиционная активность в России до 2030 года: реализация инфраструктурных проектов и механизмов поддержки». В рамках него губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что Прикамье намерено присоединиться к реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Одним из главных его направлений будет поддержка отрасли ЖКХ. На ближайшие два года на эти цели предусмотрено 3 млрд рублей. На эти средства планируем обновить сети тепло-, водоснабжения, реконструировать объекты водоподготовки. Всего планируется реализовать 39 мероприятий в 15 муниципалитетах.

Подробнее: https://clck.ru/3ExF84
#МалыеИсторииГазификации

В селе Гамово Пермского муниципального округа Пермского края газифицировали Храм XIX века Преображения Господня .

«Храму Преображения Господня 125 лет, и почти все эти годы он функционировал, закрывшись лишь на полтора года во время Великой Отечественной войны. Последние годы храм активно восстанавливают и реставрируют. Газификация обеспечит стабильную температуру в помещениях, что важно для сохранности и здания, и церковных реликвий», – сказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Напомним, благодаря президентской программе по догазификации детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в газифицированных населенных пунктах, не платят за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям.
Правительство Пермского края и ПАО «Т Плюс» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере теплоснабжения

Подписи под документом в присутствии губернатора Дмитрия Махонина поставили заместитель председателя Правительства Пермского края Андрей Кокорев, глава Соликамского округа Александр Русанов и директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Кругляков.

Документ предполагает сотрудничество в сфере теплоснабжения на территории Соликамского округа. Основная цель взаимодействия – организация надежной подачи отопления и горячей воды в жилые дома и социальные объекты в текущем отопительном сезоне.

По словам специалистов, в ходе совместной работы будут организованы консультации по разработке наиболее эффективных решений для развития системы теплоснабжения Соликамска. Особое внимание будет уделено оперативным действиям при устранении нештатных ситуаций в ходе отопительного сезона 2024/25.

Александр Русанов напомнил, что при подготовке теплосетевой инфраструктуры города Соликамска к зимнему периоду специалисты ПАО «Т Плюс» уже оказывали поддержку. «Стратегическое сотрудничество с ресурсоснабжающей организацией позволит реализовать лучшие практики для повышения надежности теплоснабжения горожан. Систематизированный обмен опытом обеспечит опережающее развитие коммунальной сферы, от работы которой зависит комфорт наших жителей», – отметил глава Соликамского округа.

Сергей Кругляков, директор Пермского филиала ПАО «Т Плюс», рассказал, что цель взаимодействия – это безопасность и стабильность теплоподачи жителям Соликамского городского округа. «Представленные на форуме технологии, внедренные в "Т Плюс", будут применяться в Соликамске. Предусмотренный соглашением системный подход позволит сформировать долгосрочную программу развития теплоснабжения города», – добавил он.

Напомним, в этом году в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры Прикамья при поддержке краевых властей в Соликамске проведены работы по замене трех аварийных участков теплосетей в центральной и северной частях города. Подрядными организациями было заменено около 2,5 км ветхих и аварийных участков на магистральных и квартальных тепловых сетях. Реализация всего комплекса мер позволила обеспечить надежным и бесперебойным теплоснабжением более 13,6 тыс. жителей Соликамского городского округа.
🌿В южной части города Соликамска подрядная организация завершила работы по рекультивации свалки хозяйственно-бытовых отходов. Ликвидация объекта проведена в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

По итогам ликвидации свалки в Соликамске восстановлены более 25,5 гектаров нарушенных земель. Рекультивация позволила улучшить качество жизни для более 90 тысяч человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Пермском крае благодаря федеральной поддержке качество коммунальных услуг улучшилось для 7,5 тысяч человек

В этом году завершили капитальный ремонт инженерных сетей общей протяженностью 60,8 км. Работы провели по программе модернизации коммунальной инфраструктуры с участием средств Фонда развития территорий.

Например, в селах Печмень, Барда и Брюзли Бардымского округа отремонтировали аварийные участки сетей водоснабжения общей протяженностью 43,1 км. В поселке Всесвятский Чусовского городского округа модернизировали 6,8 км сетей теплоснабжения. В Чайковском городском округе провели капитальный ремонт водоводов общей протяженностью 3,7 км. В городе Чернушка отремонтировали 7,2 км тепловых сетей.

Всего в регионе по этой программе с 2023 года обновили порядка 100 км инженерных сетей, что повысило качество коммунальных услуг для 12,2 тыс. жителей региона. В настоящее время продолжаются работы еще на ряде объектов.

Кроме того, за краевые и местные средства обновлены сети водоснабжения в западной части города Верещагино и р.п. Углеуральский, заменены самые аварийные участки тепло магистралей в Соликимске, капитально отремонтированы сети водоотведения в Кунгуре и Осе.
Приложение «Госуслуги.Дом» станет доступным для несобственников квартир

В приложении «Госуслуги.Дом» появится режим «несобственник», который необходим, чтобы арендаторы и члены семьи могли пользоваться сервисом, предоставляя доступ к решению жилищных вопросов, например, для представления интересов пожилых родственников или квартиросъемщиков.

Приложение работает на базе данных ГИС ЖКХ. Оно помогает собственникам квартир управлять домом с помощью мобильного устройства — передавать показания приборов учета, оплачивать ЖКУ и подавать заявки. Через него также можно голосовать на собраниях собственников, изучать планы капитального ремонта, контролировать отчеты управляющей организации, заказывать поверку приборов учета и страховать квартиру.

В России более семи млн пользователей установили это приложение. В Пермском крае его уже скачали свыше 136 тысяч жителей.

Госуслуги.Дом регулярно обновляется и пополняется новыми функциями. В частности, была добавлена коллективная заявка, позволяющая подавать обращение в управляющую организацию совместно с соседями.

Кроме того, в ближайшее время ожидается открытие новой возможности использования «Госуслуг.Дом» владельцами индивидуальных жилых строений (ИЖС).

Напомним, приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На западе Прикамья начались пусконаладочные работы на первой сортировочной линии ТКО

В Верещагино начались пусконаладочные работы на первой мусоросортировочной линии на западе региона. Мощность объекта позволяет перерабатывать порядка 25 тысяч тонн отходов в год. Он был создан полностью за счет собственных средств инвесторов с использованием только отечественного оборудования. На сортировочной линии для вторичной переработки будут отбирать стекло, пластик, бумагу, картон, полиэтилен и некоторые виды металлов. Отдельно сортируются органические отходы. Все остатки, так называемые «хвосты», прессуют и отправляют для захоронения на полигон.

На новую линию сортировки будут направляться потоки ТКО из Большесосновского, Верещагинского, Ильинского, Карагайского, Очерского, Сивинского, Частинского округов и частично Осинского.

Работа ведется в рамках национального проекта «Экология».
#МалыеИсторииГазификации

В Горнозаводске газифицирован дом многодетной семьи

Для многодетной семьи важно поддерживать стабильную температуру в доме, чтобы дети находились в тепле и комфорте круглый год. Семья планирует использовать газ не только для отопления, но и для приготовления еды. Оплата за газ в холодное время года составит порядка 2 тыс. руб. в месяц.

Напомним, что в Пермском крае предусмотрены региональные меры соцподдержки при догазификации домовладений. Жителям Прикамья без привлечения личных средств выполняют работы по строительству распределительных сетей и установку газовой плиты российского производства, счетчика, сигнализатора загазованности и др.
В Соликамске прошел новогодний кибертурнир по игре «ЖЭКА»

В кибертурнире приняли участие три городские школы. Учащиеся 10-12 лет осваивали основы энергосбережения с помощью игры «ЖЭКА: Квартира». Ребята 13-14 лет обустраивали район в игре «ЖЭКА: Квартал». Старшеклассники 15-17 лет ознакомились с основами урбанистики и преобразовывали виртуальный город, учитывая мнение и запросы горожан. Помогла им в этом обучающая компьютерная игра «ЖЭКА: Урбанистика».

В отборочном туре приняли участие 117 школьников, в финал вышли 30 участников.

Обучающая компьютерная игра «ЖЭКА» разработана с участием экспертов образовательного и профессионального отраслевого сообществ с целью повышения функциональной грамотности школьников. На сегодняшний день более 4 млн ребят уже смогли ознакомиться с основами управления многоквартирным домом, бережного отношения к экологии, способами экономии при оплате жилищно-коммунальных услуг.
⛽️В деревне Степанова Кудымкарского округа завершено строительство газопровода низкого давления. Его протяженность составляет более 4 км. Мощность объекта обеспечила возможность поставлять природное топливо пяти котельным и 240 домовладениям, в которых проживает порядка 600 человек.

На сегодняшний день с жителями деревни заключено 167 договоров на догазификацию, 155 из которых исполнены – построены газопроводы до границ земельных участков. В 14 домовладений газ подан.

Напомним, что в Пермском крае предусмотрены региональные меры соцподдержки при догазификации домовладений. Жителям Прикамья без привлечения личных средств выполняют работы по строительству распределительных сетей и установку газовой плиты российского производства, счетчика, сигнализатора загазованности и другое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юные прикамцы украсили главную экоелку России игрушками из переработанного пластика

В Московском зоопарке «зажгли» главную экологичную новогоднюю елку страны. Она украшена игрушками, которые смастерили участники, в том числе и из Прикамья, второй всероссийской акции «Экоёлка», организованной Росприроднадзором в рамках Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

Главную экоелку страны нарядили в поделки из переработанного пластика: одноразовой посуды, неисправных часов, ненужных пуговиц, старых бус, сломанных игрушек – всего, что могло оказаться на мусорном полигоне и нанести вред экологии. Также особую популярность в этом году завоевали игрушки – куклы народов России.

Например, шестилетняя воспитанница пермского детсада «Театр на Звезде» Алёна Шевченко превратила пластиковую банку в новогодний волшебный фонарь. Шестилетний Илья Хохлов из Центра развития ребенка – детского сада № 417 – смастерил мини-елочку из пластиковых крышечек и сосновых шишек.
Образовательно-производственный кластер ТЭК Пермского края получил высокую оценку на федеральном уровне

В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге прошли итоговые защиты программ деятельности 150 кластеров, созданных в 2024 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Участниками масштабного мероприятия стали руководители кластеров, работодатели, представители региональных органов исполнительной власти, представители межрегиональных отраслевых учебно-методических центров, входящие в состав экспертных комиссий вместе со специалистами Института развития профессионального образования.

По итогам заслушивания деятельность образовательно-производственного кластера ТЭК Прикамья получила высокую оценку от экспертов комиссии.

Подробнее: https://clck.ru/3FHzfU
💬Андрей Кокорев, заместитель председателя Правительства Пермского края (по вопросам тарифного регулирования и жилищно-коммунального хозяйства): о ситуации с изменением нормативов на отопление жилых помещений, в том числе в городе Чусовой.

В декабре 2022 года прокуратура Пермского края обратилась в суд с иском о пересмотре существующих нормативов на теплоснабжение (принятые на основе федеральных НПА, предусматривающих расчетный и аналоговый методы формирования нормативов). Они устанавливались для домов, не оборудованных приборами учета. Под действие данного норматива попадали, в том числе, двухэтажные шлакоблочные дома в разных городах региона.

Прокуратура требовала, чтобы краевым министерством тарифного регулирования был произведен расчет нормативов, опираясь на информацию о фактических расходах потребления тепловой энергии в аналогичных жилых помещениях с установленными приборами учета.

В сентябре 2023 года суд вынес решение в пользу истца. Таким образом, за основу расчета нормативов были взяты фактические расходы потребления теплоэнергии в жилых домах. Новые нормативы начали применяться с 13 октября 2024 года. Для двухэтажных блочных домов, в том числе в г. Чусовой, норматив за тепловую энергию составил 0,0455 Гкал на 1 кв. м общей площади (ранее норматив составлял 0,0308 Гкал). Соответственно, по итогам октября увеличилась плата жителей за отопление в домах, не оборудованных приборами учета.

При этом жители, которых коснулось изменение нормативов, могут воспользоваться существующими мерами поддержки – это компенсации и субсидии. Размер компенсации расходов, связанных с превышением установленного предельного индекса платежей за ЖКУ, рассчитывается для гражданина индивидуально по ряду показателей. Субсидия предоставляется жителям в случае, если их расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи.

Для получения компенсации жителям необходимо обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края с заявлением в свободной форме и всеми квитанциями за октябрь, ноябрь и декабрь 2024 год. Обращение можно направить, через онлайн через «Интернет-приемную Пермского края» https://reception.permkrai.ru/) или ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru). А так же лично по адресу: г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10 а, каб. 800 или в офисах МФЦ. Далее, обратиться в орган социальной защиты по месту жительства для получения компенсации.

Для предоставления субсидии гражданам следует обратиться в МФЦ, или оформить документы через портал «Госуслуги».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎄В братском Северодонецке установлена главная новогодняя ель её украсили 600 шарами. 13-метровая «новогодняя красавица» радует жителей на площади перед недавно обновленным Дворцом культуры.

Специалисты вокруг ёлки смонтировали световой шатер и сейчас площадь преобразилась и стала по-настоящему праздничной
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В создание нового производства в Елово бизнес инвестирует почти 500 миллионов рублей

Пермский краевой экологический оператор (ООО «ПКЭО») намерен построить в округе современный комплекс по обращению с отходами. На площади порядка 110 тыс. кв м разместятся мусоросортировочный комплекс, компостирование органических отходов, а также административные здания и ремонтные мастерские.

Планируется, что современный комплекс по обращению с отходами появится на территории Еловского муниципального округа до конца 2026 года и создаст не менее 60 рабочих мест.

Кроме того, «ПКЭО» направит собственные средства на организацию контейнерных площадок для накопления ТКО в Еловском муниципальном округе.

Подробнее: https://clck.ru/3FKBWP
В Александровском округе при поддержке региона и предприятия будет модернизироваться инфраструктура

Правительство Пермского края, ПАО «Юнипро» и администрация Александровского округа подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в целях повышения качества жизни населения в рабочем поселке Яйва.

Согласно документу компания «Юнипро» уже начала реализацию мероприятий и в течение трех лет планирует направить 30 млн рублей на такие проекты, как текущий ремонт здания школы в поселке Яйва, капитальный ремонт здания плавательного бассейна «Волна», ремонт здания поселковой библиотеки и другие.

За счет средств бюджета Пермского края планируется реконструкция системы водоснабжения поселка, ремонт ДК «Энергетик», благоустройство территории школы и школы-интерната, а также решение вопросов благоустройства дворовых территорий и тротуаров на территории поселка.
2025/02/06 12:25:53
Back to Top
HTML Embed Code: