Telegram Group Search
📢 Журналистов и блогеров Поморья приглашают на всероссийский конкурс, посвященный лесному хозяйству

Открыт прием заявок на III Всероссийский конкурс среди журналистов и блогеров «ЛЕС-ПРЕСС». Организатором проекта выступает Рослесхоз.

К участию приглашаются представители федеральных и региональных СМИ и блогеры, рассказывающие о лесном хозяйстве, бережном отношении к природе и лесным ресурсам России. Заявки на участие принимаются до 31 декабря.

Подать конкурсные работы можно в одну или несколько номинаций: «Телевидение» (видеоматериал), «Радио» (аудиоматериал), «Первая полоса» (текстовый материал), «Интервью» и «ЭкоБлог», авторский материал, размещенный в социальных сетях.

Итоги конкурса подведут в первом квартале 2026 года. Подробнее здесь.
Международный экологический лагерь «Чистый Север — чистая страна» в числе победителей второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года! 👏🍃

Это означает, что уже этим летом вновь состоится уникальное путешествие на берег Белого моря. Лагерь объединит экоактивистов, волонтёров и всех, кто неравнодушен к сохранению природы Севера. Активистов ожидают волонтерские экологические акции, образовательные программы, мастер-классы и встречи с единомышленниками 😍🍀
Forwarded from Цыбульский
Первое соглашение в интересах развития Архангельской области, которое подписали на ПМЭФ-2025, — о сотрудничестве с АО «ГЛОНАСС». Это ещё один шаг для развития цифровой инфраструктуры нашего региона.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» уже доказала свою эффективность в мониторинге пассажирского и специализированного транспорта — от водных маршрутов до техники лесопожарных служб. Теперь мы расширяем применение этой системы и охватываем новые сферы: логистику, ЖКХ, безопасность, градостроительство.

Более 1600 единиц общественного транспорта и свыше 3000 единиц лесной и спецтехники уже подключены к системе.

В 2024 году мы успешно реализовали пилотный проект с интеграцией «ЭРА-ГЛОНАСС» в систему мониторинга лесной техники — опыт, который мы обязательно масштабируем.

Совместно с «ГЛОНАСС» будем внедрять интеллектуальные транспортные системы и усиливать защиту экологии.
💚💧 В Северодвинске пройдёт субботник «Чистое лето»

Активистам предстоит убрать излюбленное место отдыха многих горожан. Акция состоится в субботу, 21 июня, на берегу реки Кудьма в квартале «В».

Организаторами субботника выступают экологические организации «Центр Чистой Природы 12-15» и «Начни с себя, Поморье!». Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к уборке! Для участия зарегистрируйтесь по ссылке.

📍 Место встречи: г. Северодвинск, пересечение улиц Юбилейная и Чеснокова.
Время: 11:00

В программе:
Инструктаж
Уборка территории и раздельный сбор отходов
Живые фото и видео
Чай с вкусными угощениями

Весь необходимый инвентарь (перчатки, мешки, грабли) будет предоставлен на месте.
❤️Уже завтра в Архангельске стартует мультиформатный фестиваль «Белый июнь»

В течение 10 дней в столице Поморья пройдет более 300 мероприятий по девяти различным творческим направлениям.

Главная тема — 80-летие Великой Победы, поэтому вся программа будет посвящена «Героям вне времени»: ветеранам Великой Отечественной войны, участникам спецоперации и героям мирного времени — врачам, педагогам, волонтерам, художникам.

👀 Подробная программа — на сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
19 июня в России отмечается День парашютно-десантной пожарной службы! 🪂🔥

Это профессиональный праздник «мирного десанта» – парашютистов-пожарных! Мало кто знает, но этот род «войск» впервые появился в России. 19 июня 1936 года Георгий Мокеев и парашютный инструктор И. Левин десантировались в район лесного пожара в Горьковской области (ныне Нижегородская). Под их руководством местные жители смогли потушить огонь, доказав всему миру: идея тушения пожаров с неба – не фантастика, а реальность!

Сегодня парашютно-десантная пожарная служба России – это более 3,5 тысяч смельчаков, готовых в любой момент прыгнуть в самое пекло. В Архангельской области – 150 парашютистов-пожарных. Прямо сейчас 50 из них помогают бороться с огнём в Забайкальском крае, где сохраняется тяжелая пожароопасная обстановка.

👏 Спасибо за ваш труд, смелость и преданность делу! Вы – настоящие герои!

👀 Подробнее о нашем «лесном спецназе» – в репортаже программы «Регион 29».
🌱 В Поморье идет весенний этап лесовосстановления

Мероприятия по восстановлению лесов проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие». Старт сезона был дан в мае, со сходом снега в южных округах региона. Сейчас специалисты лесного хозяйства активно занимаются искусственным лесовосстановлением: подготавливают почву, высаживают сеянцы, проводят уходы за лесными культурами прошлых лет.

– С 2025 года работа по сохранению лесов ведется в рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие». За последние шесть лет в регионе восстановлено более 500 тысяч гектаров леса, – написал в своих соцсетях заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь Мураев. – В этом году Поморье вновь должно достигнуть 100% баланса выбытия и воспроизводства лесов – запланировано восстановить порядка 80 тысяч гектаров лесных насаждений.

Посадки проводят сотрудники лесничеств, специалисты Единого лесопожарного центра и арендаторы лесных участков.
💚 В Архангельске прошел Единый арктический субботник – 2025

Экологическое движение «Чистый Север — чистая страна» вместе с коллегами из Северного УГМС, Православной молодежи Поморья и Парусного центра «Норд» провели Единый арктический субботник, приуроченный ко Всемирному дню охраны окружающей среды и Дню эколога.

На очистку береговых линий и природных территорий от мусора вышли неравнодушные жители Архангельска, специалисты и волонтеры. Субботник проходит ежегодно в городах Арктической зоны России при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) и экологического движения «ДОМ».

📹 Как это было? Смотрите в видеоролике 👀
🌱В школе №43 г. Архангельска прошла высадка зеленых насаждений в рамках международной акции «Сад Памяти»

На территории школы появились три новых куста сирени, посаженные в честь выпускников, погибших при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Ранее, в июне прошлого года, в память о героях здесь уже были высажены пять кустов сирени и садовые цветы.

— Каждый куст сирени, каждый цветок — это не только живой памятник нашим выпускникам, защитникам Отечества, но и символ нашей общей веры в победу, — отмечают участники эколого-патриотической акции.

🍃 Нацпроект «Экологическое благополучие»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Архангельский экологический оператор показал специфику работы барабанного сепаратора, который уже установлен на мусоросортировочном комплексе в Котласском округе

Видео снято на подмосковном КПО «Нева», который экоактивисты региональной мониторинговой группы по сопровождению реформы ТКО посетили в ноябре прошлого года.

В барабанный сепаратор (грохот) материал попадает с сортировочного конвейера, где ТКО поделят на две фракции. Эта работа автоматизирована.

Грохот оборудован несколькими ярусами просеивающих поверхностей, которые имеют определенную форму отверстий. Сепаратор разделяет отходы по крупности и параллельно избавляет их от влаги. Таким образом, оборудование по принципу сита разделяет поток на прочие отходы и органическую фракцию, которая затем перемещается в цех компостирования.
В этом году ключевые посадки Международной акции «Сад памяти» в Архангельской области прошли в Шенкурском округе — на участке, где еще несколько лет назад находилась лесная несанкционированная свалка площадью 4 га

В прошлом году свалку ликвидировали, а в этом — высадили деревья в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Совсем скоро на этом месте зашумит молодой сосновый лес 🌱  

Делимся наглядными итогами в карточках 👀
🍃👍 В округе Варавино-Фактория прошла акция по очистке береговой зоны

Местом проведения традиционно стал старый пляж в районе улицы Русанова — одно из знаковых мест летнего отдыха для местных жителей.

В этом году участниками субботника стали юные эколята из Центра развития ребёнка «Мамонтёнок» и воспитанники спортивной школы «Булат». Общими усилиями ребята собрали более 20 мешков мусора, сортируя отходы по видам.

Инициатором акции на протяжении более десяти лет выступают активистки Женсовета округа Варавино-Фактория. В последние три года инициативу активно поддерживают местные предприниматели — они предоставляют инвентарь для уборки и поощрительные подарки юным участникам. Администрация округа, в свою очередь, организует вывоз мусора и содействует в проведении мероприятия.

Фото: Газета «Архангельск - Город воинской славы»
2025/07/02 04:10:09
Back to Top
HTML Embed Code: