Telegram Group Search
🌟 Долгожданный рейтинг медийной активности российских вузов за октябрь 2024 года!

🔘 Охват в СМИ увеличился на 94,9 миллиона

В топ-20 общего рейтинга вошли:

1️⃣ РТУ МИРЭА
2️⃣ РУДН им. Патриса Лумумбы
3️⃣ РЭУ им. Г. В. Плеханова
4️⃣ УрФУ
5️⃣ СФУ
6️⃣ СПбПУ
7️⃣ КФУ
8️⃣ МГТУ им. Н. Э. Баумана
9️⃣ МФТИ
🔟 Университет МИСИС

🔘 🔘 🔘

1️⃣ МАИ
2️⃣ ДВФУ
3️⃣ ТПУ
4️⃣ ГУАП
5️⃣ ТГУ
6️⃣ СКФУ
7️⃣ МИФИ
8️⃣ УУНиТ
9️⃣ НГУ
🔟 ЮУрГУ

Полный рейтинг вы можете увидеть на официальном сайте.

➡️ Перейти на сайт

Детализацию рейтинга социальных сетей смотрите на канале «Рейтинг вузов России».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️Россия и Вьетнам подписали Программу научных исследований и прикладных работ Тропического центра

В документ вошли более 50 научных тем по экологии, медицине и материаловедению.

🤝Программу подписали на межправительственном заседании, которое провели замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский и замминистра национальной обороны Вьетнама Хоанг Суан Тиен.

💬«Программа даст старт работе российских и вьетнамских научно-исследовательских команд на следующее пятилетие. Документ включает участие новых организаций и предполагает увеличение экспедиционных работ. При этом предусмотрен механизм включения дополнительных тематик с 2026 года», — рассказал Константин Могилевский.

❗️Подписанный документ действует с 2025 по 2029 год.

В планах Тропического центра на ближайший год — расширить комплексные морские экологические исследования в территориальных водах Вьетнама и разработать соответствующую научную программу. С российской стороны будет сделан упор на региональные команды.

➡️ Читать подробнее
Главные события Минобрнауки России за прошедшую неделю в дайджесте

📍Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минобрнауки России Валерий Фальков приняли участие в профессорском форуме и посетили МГУ имени М.В. Ломоносова.

📍Министр принял участие в третьем Всероссийском форуме университетского технологического предпринимательства «Техпред-2024».

📍Валерий Фальков в Азербайджане провел международное заседание экспертного совета при Минобрнауки России по вопросам контроля углеродного баланса.

📍Глава Минобрнауки России обсудил научно-образовательное сотрудничество с министром иностранных дел Республики Колумбия.

📍Подписано соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий между Россией и Венесуэлой.
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю

⚡️Студентка НовГУ разработала систему определения эффективности сделанных прививок.

🔬Команда ученых НГТУ НЭТИ создала биопылеподавитель.

📱Студентка ГУАП запустила мобильное приложение в помощь людям с нарушениями речи, слуха и расстройствами аутистического спектра.

💻Ученые РУДН с помощью ИИ разработали систему для защиты жизни работников на опасных производствах.

🕹️Ученые ПНИПУ изобрели датчик для отслеживания состояния грунта под строительными объектами.
Валерий Фальков выступил на заседании комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Туризм»

Также участие в мероприятии приняли помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин, руководители федеральных ведомств, главы регионов, ректоры ведущих вузов и представители туриндустрии.

Валерий Фальков отметил, что с 2023 года по Указу Президента России Минобрнауки реализует пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования на базе шести ведущих вузов страны.
 
Промежуточные итоги, сделанные в рамках «пилота», применимы и к университетам, где готовят профессиональные кадры для индустрии гостеприимства.

Из доклада:

важно усилить связь с отраслью, увеличить количество часов практической подготовки. Причем, согласно опросу ВЦИОМ, удовлетворенность студентов от обучения значительно выше при наличии наставника как со стороны вуза, так и предприятия-партнера.

разрабатывать образовательные программы университет должен совместно с индустриальным партнером и учитывать специфику конкретного региона.

важно наличие гибкости образовательных программ, соблюдение баланса между аудиторной нагрузкой и практическим обучением.  
Рассказываем о самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты»

📍Технологию получения из камфоры сырья для лекарств разработали ученые ВолгГТУ. Они предложили простой и эффективный способ синтеза дииминов камфоры — биологически активных веществ, используемых в фармацевтической промышленности. В основе метода — использование в качестве катализатора ионной жидкости.

📍Вакцины против чумы и туляремии создали в Центре геномных исследований мирового уровня (ЦГИМУ) в подмосковном Оболенске. Препараты уже показали, что они защищают лабораторных животных более эффективно, чем существующие вакцины, и практически не вызывают осложнений. Сейчас проводится второй этап оценки на крупных животных, иммунная система которых близка к человеческой.

📍Инновационную технологию 3D-печати с помощью порошковой проволоки предложили ученые Пермского Политеха. Разработанный ими метод лазерной наплавки в 3D-принтерах позволяет переносить металл с высокой точностью. Готовые детали при этом имеют высокую прочность и не нуждаются в дополнительной обработке.

📍Лабораторию по разработке лекарств от рака открыли в Тюменском государственном медицинском университете. Основным направлением деятельности новой лаборатории метаболической и клеточной инженерии станет получение биологически полноценных белков для пациентов с онкологическими заболеваниями.

📍Проект библиотеки в новом кампусе БФУ получил международную премию «Золотой Трезини». В основе ее архитектурного решения лежат четыре башни, символизирующие четыре ценности учебного учреждения, — наследие, равенство, инновации, будущее, а также четыре кластера университета. Комплекс включает библиотеку, цифровые лаборатории, интерактивные выставочные залы и театральные площадки. Помещения хотят накрыть стеклянным корпусом.
Михаил Мишустин поздравил российских преподавателей высшей школы с профессиональным праздником

«Каждый из вас обладает искусством преподавания, эрудицией, особым мастерством. Вы не только передаете фундаментальные знания и опыт студентам, но и воспитываете в них стремление к познанию и непрерывному обучению, побуждаете к исследованиям, помогаете делать первые шаги в научной деятельности, самореализовываться. Учите, что освоение будущей профессии – это огромный труд. Благодаря вам Россия обладает выдающимся интеллектуальным потенциалом. Успехи ваших студентов – награда за терпение и душевную щедрость.

В условиях современных вызовов, трансформации отечественной экономики серьезно возрастает потребность в подготовке кадров нового формата, обладающих необходимыми компетенциями, способных осуществлять преобразования в разных сферах, обеспечивать конкурентоспособность российских технологий, совершать открытия.

Сегодня педагогические коллективы наших вузов успешно решают задачи, которые стоят перед системой высшего образования, повышают качество подготовки, используют передовые методики, вносят значительный вклад в развитие отечественной науки и образования, способствуют достижению экономического и технологического суверенитета страны. В этот праздничный день хочу пожелать преподавателям высшей школы новых достижений, здоровья и благополучия».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дмитрий Чернышенко поздравил преподавателей высшей школы с профессиональным праздником

🎓Дата 19 ноября выбрана неслучайно. Педагогов и наставников чествуют в день рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова.

📍В поздравлении вице-премьер подчеркнул, что высшая школа – особая гордость нашей страны. Ведущие вузы России, такие как МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МФТИ и многие другие, – флагманы не только российского, но и мирового образования.

«В университетах России работают талантливые преподаватели, академики, профессора – всего более 200 тыс. человек. По всей стране вы обучаете современным специальностям студентов – только за последние 3 года их стало больше почти на 300 тыс. и сегодня уже более 4 млн. Как подчеркивает наш Президент Владимир Путин, конкурентоспособность России зависит от достижений в науке и образовании. Именно поколение молодых специалистов, которых вы сегодня готовите, будет вести страну к технологическому лидерству. Это национальная цель, поставленная главой государства», – сказал Дмитрий Чернышенко.

🤝В завершение вице-премьер пожелал преподавателям крепкого здоровья, благополучия, творческого роста и научных побед.

⚡️День преподавателя высшей школы отмечается уже в четвертый раз. Он был учрежден в 2021 году по приказу Министерства науки и высшего образования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Валерий Фальков поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником⠀

Поздравления сегодня по всей стране принимают профессора и доценты, преподаватели и ассистенты – те, кто посвятил жизни благородному преподавательскому труду.

«Быть преподавателем почетно и ответственно. Отрадно, что все больше молодых людей сегодня выбирают этот профессиональный путь. Дорогие друзья! Желаю вам успехов в работе, творческого вдохновения, счастья, благополучия и здоровья. Разделите этот праздник со своими семьями, с коллегами и благодарными учениками. Всего вам самого доброго!» – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.
2025/02/25 16:57:19
Back to Top
HTML Embed Code: